Хмельные сюжеты

Евгений Харабиберов
Воскресенье выдалось на славу. Денёк начинался замечательный. На небе – ни облачка. Где-то в высоте носились и пронзительно кричали стрижи. В воздухе разливалась нега, но уже еле заметно чувствовалось приближение осени. Какое-то едва ощутимое оцепенение, едва уловимое напряжение для опытного наблюдателя подсказало бы, что природа ждёт вскоре окончания тёплых деньков и наступления осенней действительности. На календаре была середина сентября.
Дружный отряд студентов второго и третьего курсов техникума ещё дружно спал по своим комнатам сельского общежития. Привезли студентов из Туапсе, где они учились в ТМГМТ (Туапсинский морской гидрометеорологический техникум). Вот уже почти десять дней ребята и девчонки трудились на уборке винограда, помогали колхозу. Прошедшее воскресенье студентов заставили поработать в поле, а вот сегодня дали отдых. Общежитие в станице Варваровке – одноэтажное деревянное строение, специально выстроенное для студентов, приезжающих на сбор урожая. Да, прошедшее воскресение работали, но не обошлось без происшествий. Одна группа забастовала и ушла с поля. Они, видите ли, обиделись, – их заранее не предупредили, что в воскресенье придётся работать. Вот они и обиделись. А предупредить были обязаны.
Сегодня – тишина. Спят мальчишки и девчата по своим комнатам, никто их не беспокоит, никто не кричит отвратительное слово «Подъём!» Общежитие барачного типа: длинный коридор, по правую и левую стороны просторные комнаты на десять человек каждая.
Первые признаки жизни обнаружились на женской половине. По коридору – топ, топ, топ – это девчата пошли умываться и прихорашиваться. Все же удобства во дворе.
В комнате у ребят первым зашевелился Саня:
– Ну, привет, пацаны! Неужели целый день свободный? Даже не верится. А что будем делать?
– Вечно ты задаёшь какие-то дурацкие вопросы, – отозвался Толик – отдыхать будем! Что ещё делать?
– Сначала нужно пожрать! – это уже третий участник беседы включился в разговор.
– Можно сходить на Азовское море, а потом на Черное. Или наоборот. Расстояние в общей сложности 15 километров. Для бешеной собаки это не расстояние. Зато два моря в один день посмотрим. Сравним, – рассуждал Володя.
– Сам бегай, как бешеная собака! Отдых называется! – в разговор вступает ещё один участник,  Женя.
– Ладно, посмотрим. Сначала пошли умываться и завтракать.
После завтрака, немного подкрепившись, ребята повеселели и снова завели разговор о планах на текущий день. Спорить много не стали, решили разделиться на две группы и разойтись. Одна группа ребят направилась на Азовское море, а другая – на винзавод.
Решение поработать на сельском винзаводе пришло не вдруг. Как только студенты появились в станице, сразу начали разведывать – есть ли здесь винзавод, где он расположен и можно ли там в выходной поработать. Разведка  быстро донесла, что искомый завод есть и что там можно будет поработать. И вот выходной настал. К заводу отправились шестеро добровольцев. Кроме того, чтобы посмотреть, как производится вино, и попробовать его на вкус, группа смелых имела совершенно конкретную задачу: принести в общежитие к вечеру как можно больше этого напитка. А ещё надо было разведать все возможные лазы в заборе и узнать, в каких ёмкостях самое вкусное и крепкое вино. Это – на будущее.
Подошли к проходной. Вахтёрша поглядела на ребят как-то подозрительно и сказала:
– Что-то вы какие-то субтильные. Слабенькие, наверно?
Мальчишки начали хорохориться:
– Да, мы! Да, я! Да, мы сильные! Кого хочешь поборем!
– Да, я не о том, – как-то хитро усмехнулась женщина – ну ладно, посмотрим. Идите к администратору.
Ребята направились в административную пристройку. Там быстренько с ними разобрались. Разбили по парам и каждой паре дали отдельные задания.
– Но, смотрите! – сказал сопровождающий – Денег мы вам платить не будем. А вот вина возьмёте, сколько сможете.
На том и порешили. Мальчишки такому обороту были очень рады. Каждый подумал: теперь вина утащим отсюда море!
– Главное для вас, – говорил служащий напоследок – на своих ногах через проходную пройти!
Непонятные слова! Ну, конечно, пройдём! Ребята были уверены в своих силах.
Толика и Женю поставили сбивать из тонких реек обрешетки. Эти деревянные щитки ставились на специальную машину, которая своими «лапами» в обрешетках сталкивала виноград под пресс. Рейки быстро изнашивались и ломались, но другого материала в те времена не было. Работа была, надо сказать, скучная. Постучав молотками около часа, сбив некоторый запас заготовок, ребята решили пройти по территории, поискать своих товарищей.
Двух однокашников друзья нашли быстро. Гена и Саня трудились этажом ниже, в прессовой. Они лопатами подбирали вывалившийся виноград из-под пресса и забрасывали его в бункер. Здесь тоже было неинтересно, и Толик с Женей пошли искать своих оставшихся двух друзей. Эта задачка оказалась посложней. Пройдя все помещения предварительной обработки винограда и не найдя своих товарищей, Толик с Женей вышли на открытую территорию.
 Площадь была довольно большой. Двумя рядами, соединившись только трубопроводами, стояли цилиндрические металлические цистерны из нержавеющей стали. Каждая ёмкость, примерно, на 10 м3. Но не это было интересно. А вот что. Ровно посредине между двумя рядами металлических цистерн шёл ряд, выступающих на метр от земли, круглых, диаметром чуть более метра, горловин, прикрытых сверху  деревянными крышками. Возле каждой горловины стояла пол-литровая стеклянная банка с прикрученным к ней куском алюминиевой проволоки, длиной сантиметров 50 – 60. Таких горловин насчитывалось штук семь. Интересно, что же это такое? Ребята приоткрыли одну крышку. Вино! Жидкость искрилась своей поверхностью буквально на уровне земли, т.е. в метре от любопытных глаз. И запах! От одного запаха у студентов закружилась голова!
– Попробуем? – предложил Толик.
– Давай.
Ребята зачерпнули специально приготовленной банкой немного вина и сделали по несколько глотков.
– Не то пробуете! – неожиданно за спиной прозвучал знакомый Вовкин голос. Оказывается, он уже давно наблюдал за своими друзьями и теперь решил вмешаться в происходящее.
– А ты откуда знаешь, где лучше? Уже напробовался?
И, правда, Володя был необычно улыбчив. На щеках играл румянец.
– Нас с Витьком поставили помогать одному рабочему, который занимается смешиванием и креплением вин. Мы уже здесь всё знаем! Пошли.
Ребята направились за одну из цистерн. Там на корточках сидели и колдовали над какой-то мерной посудиной двое – один студент, Витя, и второй местный рабочий, крепко нетрезвый мужичок.
– Эта цистерна со спиртом, – тем временем рассказывал Володя – спирт только в одной цистерне, в других – вино. Спирт – для прекращения брожения и крепления вина.
– Мы и без тебя это знаем! – огрызнулся Женя – Ты лучше нам расскажи, что это за горловины торчат и где самое вкусное вино?
– Ребята, ша! Об этом меня надо спрашивать! – в разговор вмешивается рабочий – Вы ещё ни хрена не знаете! Молодые вы ещё, чтобы всё знать!
Так, немного пререкаясь и слегка выясняя уже не совсем трезвые отношения, наши знакомые подошли к одной из горловин.
– Вот здесь самое выдержанное вино, завтра его увезут в город на завод для разлива по бутылкам – рассказывал подобревший мастер.
Оказалось, что на этом сельском винзаводе вино сбраживалось, затем смешивалось в определённых пропорциях (купажировалось), закреплялось этиловым чистым спиртом и после определённой выдержки и отстоя, отправлялось в автоцистернах на более крупный винзавод в Темрюк, где разливалось по бутылкам. А горловины – это зарытые в землю огромные из нержавейки сосуды, в которых и выдерживалось, практически, готовое вино.
После такой обстоятельной лекции, была зачерпнута полная пол-литровая банка и пущена по кругу. Вино действительно было отменное – «Каберне», градусов 16 – 18. То было время, когда можно было верить словам на этикетках. Если это – «Каберне», то оно и приготовлено из винограда сорта Каберне. Если – 170, то это и было 170, не больше и не меньше. Если это «Рислинг», то это значит, что и приготовлено оно из сорта Рислинг. Если на этикетке «Рислинга» стояли цифры – 120, то значит, там и было 120, не больше и не меньше.
Казалось бы! Сельский винзавод. Почти никакого контроля. Но и в мыслях не было сделать что-то не то, не по технологии! Пили? Да! Воровали? Да! Но, чтобы травить других людей какой-то бодягой? Не допускали мысли! Такое было время. Сравнивать с нынешним? Лучше не надо!
Осушив поллитровку, все разошлись по своим рабочим местам. Но не надолго.
Толик и Женя рассказали своим товарищам Сане и Гене, работающим в прессовой о том, где они побывали. Те, не долго думая, отправились по следам своих друзей.
Постучав больше для вида, чем для дела, полчаса молотками, Толик и Женя присели на ящики, задумались.
– Вообще, если по справедливости, – начал Евгений – надо меняться рабочими местами. Надо, чтобы все освоили технологию производства.
– Во, как заговорил! Ты, любитель справедливости, иди и поговори с Вовкой и Витьком. Они тебя так пошлют, что больше не будешь её искать, справедливость свою! – Толян явно начал нарываться на скандал.
– Ну и поговорю! – не унимался Женька – Поговорю, поговорю! А то, кому – винзавод, а кому – шиш с маслом!
– Ты бы лучше какую-нибудь ёмкость присмотрел. В чём мы вино в общагу понесём?
– Да, надо подумать. Может, бидон 40-ка литровый взаймы попросим? Потом вернём.
– Не дадут, да и вина столько не дадут. Здесь что-нибудь другое надо.
Женя ушёл на поиски. Обошёл  всю территорию, никаких подходящих ёмкостей нигде не было, кроме битых стеклянных трубок с молочной фермы. «Ну, ладно! – подумал – попрошу ведро. Уж ведро-то взаимообразно дадут!» На том и остановился в своих поисках. Ноги сами понесли парня к цистернам. Только стал подходить ближе, услышал нестройный разговор нескольких человек. Зашел за цистерну, а там во главе с мастером завода собрались все наши знакомые, все студенты. Сидят, кто на корточках, кто на ящиках, а посредине две пол-литровые банки. Одна пустая, а вторая полная.
– И ты здесь? – набросился Женя на Толика – А сам меня послал ёмкость искать!
– Нашел? Нет? Да, я так и знал!
– Не нашел, но предложение есть! – Женя тоже подсел в кружок.
 Банка пошла по кругу. Когда не осталось вина, Гена говорит:
– Озвучивай своё предложение и аргументируй.
– Можно взаймы взять ведро. А можно нести в стеклянных трубах.
– Что за трубы? – не поняли друзья.
– Вон там под забором лежат битые стеклянные трубки. Их используют в коровниках для перекачки молока. Здесь тоже используют для соединения шлангов. Подбираем подходящие куски, забиваем один край смоченной газетной бумагой, наливаем вино, засовываем в штанину и – пошёл!
– Ну, ты даёшь! Во, придумал! А если трубка раздавится?
– Не раздавится. Они толстостенные, их хрен раздавишь!
Ребята посмеялись, но предложение было принято. Больше о работе никто не вспомнил. Только местный рабочий всё пытался призвать мальчишек к порядку. Но, так как сам был уже сильно пьяный, его никто не слушал. Мужичок пытался всех образумить – бесполезно. В конце концов, он ушел домой.
Сколько раз ходили к зарытой ёмкости? Сколько ещё пол-литровых банок было принесено и выпито? Об этом история умалчивает. И только, когда один из ребят чуть не свалился в винную ёмкость, когда стал черпать очередную банку, и его буквально за ноги вытащили из горловины, только тогда студенты смогли оторваться от этой поилки и начали собираться в общежитие.
Пошли искать подходящие трубки. Долго перебирали, никак не могли найти нужной длины. Отобрали три куска длиной каждый сантиметров 80. С одного конца крепко забили отверстия газетами, смоченными вином и наполнили трубки до верхнего края. Уже потом в общежитие выяснилось, что в каждую трубку входило по 700 – 800 мл жидкости.
Толик, Женя и Вова сунули эти ёмкости себе в штанины и заковыляли к проходной. Идти было трудно. Нога не могла сгибаться, потому шли, как на протезах. А, если учесть, что наши герои были ещё изрядно поддаты, то картина была не в сказке сказать, не пером описать.
Процессию возглавляли Саня с Геной. Они сказали, что они самые трезвые и должны идти впереди. Прислонились друг к другу плечами, один подставил левое плечо, другой – правое плечо, и каждый из них думал, что таким образом поддерживает товарища. Причём, плечи-то были прижаты, а вот ноги, да и вся остальная часть туловища перемещалась под углом. Этакая заглавная буква Л шла к проходной. А так как Гена был значительно выше Сани, то одна сторона буквы Л двигалась быстрее, и эта фигура постепенно выписывала окружность. Когда друзья видели, что они уже идут назад, тогда останавливались, резко разворачивались, опять опирались плечами и продолжали свой путь. Так или иначе, но генеральное направление – к проходной – выдерживалось, перемещение в горизонтальной плоскости было.
За заглавной буквой Л шла тройка ребят со стеклянными трубками в штанах. Женя и Толик сунули свои трубы с вином в правые штанины, а Володька – в левую. Шла эта троица в отдалении друг от друга, поскольку ногу, с которой соседствует трубка, переносить вперёд можно было только по окружности, как ножку циркуля. Для таких движений нужно было иметь свободное пространство вокруг себя, вот и шли друзья на значительном расстоянии друг от друга. Кроме того, ребят здорово штормило, а упасть было нельзя. Упадёшь – не поднимешься, да и вино выльется. Такого допустить было просто невозможно. Какие  кренделя выписывали эти герои! Но каждый из них думал, что никто не заметит на проходной, в какой таре они несут вино.
Замыкал шествие Витёк. Он был сам по себе. Так как нагрузки дополнительной он никакой не нёс, то решил прихватить с собой пол-литровую банку с вином, которая использовалась, как кружка. Витёк держал банку двумя руками перед собой и будто не замечал торчащую сбоку проволоку. Снять проволоку не было сил. Витю здорово кидало из стороны в сторону, посему банка уже была наполовину пуста, а руки по локоть были в вине. «Пропустят или не пропустят? – задавал сам себе вопросы Витя – Ну, меня-то пропустят, я ж ведь почти трезвый! А вот банку могут отобрать! Чертова проволока! И кто это её так крепко прикрутил?»
Не прошло и часа, как наши знакомые приблизились к проходной.
– Проходить будем по одному! – Гена был категоричен. – А то заметят!
– Да, мы! Да, мы совсем ни в одном глазу! – зароптали студенты, но подчинились.
Аргумент был железобетонный.
Первыми по очереди через проходную пошли носильщики ёмкостей с вином, затем пошел Витёк, замыкающими шли Гена и Саня.
В проходной собралось человек пять – шесть, т.е. все служащие завода, оставшиеся на своих рабочих местах в воскресный день и в столь не ранний час. Посмотреть было на что. Группа шла живописно. Служащие смеялись от души, но всех пропустили. Вот только поиздевались над молодёжью. Задавали совсем ненужные вопросы: «А почему у вас штаны мокрые?» или: «А что это у вас в штанах выпирает?» А банку с проволокой у Витька всё же отобрали. Сказали, что это служебный подотчетный инвентарь.
За проходной ребята облегчённо вздохнули и… начали один за другим мгновенно вырубаться. Через полчаса картина была следующей. В придорожном кювете, в 30 метрах от  проходной винзавода лежали рядком все наши герои и спали беспробудным сном. Они устали! В изголовье у них, словно ружья в пирамиде, стояли три толстых стеклянных трубки, доверху наполненные вином.
Пока герои наши, переполненные чувством выполненного долга, спят, автор даёт занавес.
В следующем 1966 году студентов техникума повезли на уборку винограда, но совсем в другое место. Колхоз «Рассвет» рядом с посёлком Гайкадзор Анапского района. Виноградные поля  знаменитой местности Абрау-Дюрсо. Красивейшие места, от побережья Черного моря – 10 км. В посёлке Рассвет не было такого большого общежития, как в Варваровке. Верней, было, но совсем небольшое – на 10 – 12 человек, а посему ребята и девчата были расселены по частным домам группами по 5 – 6 человек. Видимо, колхоз платил хозяевам за постой студентов. Здесь молодёжь познакомилась с производством домашних вин. Ведь в каждом дворе был свой виноградник, и каждый хозяин занимался виноделием для себя. В каждом доме был просторный подвал, где всегда хранились несколько бочек своего самого лучшего вина. Со стороны создавалось впечатление, что люди в тех местах не пользуются водой, только – вино.
Наш знакомый – Евгений – студент уже третьего курса техникума, первые дни работал резчиком винограда. Затем, как-то так случайно получилось, попал он в бригаду грузчиков. Эта бригада организовалась из троих ребят метеорологической группы. Но бригада должна была быть из четырех человек, а так как ребят в  той группе просто уже не было, пригласили одного из группы океанологов. Женя первым откликнулся и таким образом оказался грузчиком.
Этой четверке грузчиков предстояло работать в бригаде местных жителей, колхозников. Здесь была своя сложность. Во-первых, со своими друзьями – однокашниками грузчики виделись только поздно ночью после работы и ранним утром несколько минут. Так что тут не до гулянок. Дисциплина у местных, конечно, выше, чем у студентов. И на поле не проволынишь. Во-вторых, работа с колхозниками была значительно трудней просто физически. Объяснение довольно простое.
Учёт нарезанного винограда у студентов вёлся, исходя из количества наполненных корзин на каждого человека. Общий вес собранного за день винограда всеми студентами (эта цифра давалась из весовой винзавода), делился на общее количество собранных корзин. Таким образом, получался средний вес одной корзины винограда. Затем этот вес умножался на число корзин, собранных каждым и получался вес, который собрал студент за сегодняшний день. Посему, хитрые помощники колхоза норовили хватать самые маленькие корзинки – всё равно вес осреднится, а корзин можно нарезать больше.
У колхозников всё было строже. Каждый имел свой номер, и этот номер на листочке бумаги оставлялся резчиком в каждой наполненной им корзинке. Так что, количество корзин было ни при чём. Главное – вес. Потому у местных рабочих корзины были самые большие и плотно заполнены гроздями. Если у студентов вес отдельной полной корзины был от силы 10 – 12 кг, то у колхозников некоторые корзины с виноградом весили до 25 кг.
В начале рабочего дня грузчики имели, примерно, час свободного времени. Колхозники резали виноград, наполняли корзины и оставляли их в рядках. Первый ряд с одного края поля был заполнен стоящими вдоль полными корзинами. Затем шел ряд без корзин, третий и  четвёртый ряды были также с корзинами. И так далее. Один ряд – пустой, два ряда – с корзинами. Когда бригада переходила на следующую делянку, наступало время работы грузчиков.
Трактор с грузовым прицепом, где были двое ребят, шел по пустому ряду, а справа и слева третьим и четвёртым грузчиками подавались корзины с виноградом из соседних рядков. Затем виноград подвозился к расположенным здесь же на поле большим весам. Корзины выгружались, сортировались по номеркам и взвешивались. Учётчица вела записи в книге.
Подходила «лодочка» – это грузовая машина, имеющая вместо кузова прямоугольную металлическую ёмкость со скошенной задней стенкой, в которую и высыпался виноград. Здесь уже не надо сортировать по номеркам, главное чтобы сорт винограда был один. «Лодочка» заполнялась и уходила на винзавод, и всё повторялось сначала.
Да, что там говорить! Работа нехитрая, но, конечно, физически тяжелая. Но ребята были довольны. Хотя и уставали, хотя и приходили домой поздно, но с каким удовольствием они ощущали наливающиеся силой свои мышцы! Было чем похвастаться перед своими друзьями-сокурсниками, особенно, сокурсницами! Как отдельная привилегированная каста, ходили грузчики гордые сами собой! Да и заработки у них были немного больше, чем у сборщиков винограда.
Как всегда незаметно прошло время. Завершался сезон сбора винограда. В последний день полевых работ администрация колхоза решила устроить для своих работников небольшой праздник прямо на поле – этакий сабантуй. Во второй половине дня на двух подводах привезли в поле всё самое необходимое для праздника: два 40-ка литровых бидона крепкого вина, множество корзин самой разнообразной еды, посуду разную, ящик минеральной воды, огромный рулон брезента для подстилки. Приезжал кто-то из правления колхоза, поздравил всех с окончанием сезона и убрался восвояси.
Пока мужчины завершали дела в рядках, женщины начали готовить стол. А стол получился на славу! Прямо на траве расстелили брезент, разложили всяческие закуски, расставили тарелки, стаканы. Закончив все производственные дела, колхозники расселись и разлеглись за столом. Пригласили и грузчиков – студентов. Начались тосты. Но ребятам-то выпивать нельзя, их работа не окончена. Корзины вывезены из рядков, все взвешены, данные записаны куда надо, осталось только дождаться «лодочку» и загрузить её последней партией винограда. А «лодочки» всё нет. Ребята скромно присели к столу, хорошо поели, но выпивать всё же не стали. Прошёл час, прошло два – «лодочки» нет. Колхозники начали петь песни, веселиться. Ребята сидели в стороне и всё поглядывали туда, откуда должна была приехать машина. Её не было.
 Сабантуй понемногу завершался. До посёлка – километра четыре. Пришла одна подвода, забрала домой желающих. Остались самые крепкие, которые вскоре и сами ушли пешком. Грузчикам оставили в бидоне литров 10 – 15 вина и корзинку всяких закусок. «Закончите работу, выпьете и покушаете». «Хорошо!» Все разошлись. Ребята остались одни в поле. Начали сгущаться сумерки. «Лодочки» не было.
– Может, выпьем по чуть-чуть? – тоскливо предложил Витя, – ждать веселей  будет.
– Ну, по чуть-чуть, наверно, можно – отозвался Женя – хуже-то не будет.
– Да, ну её, эту «лодочку»! Водитель, наверно, сам где-то сабантуй отмечает. – Это уже третий участник, Иван Иванченко, по прозвищу Иванес. – А ты чё молчишь? – накинулся он на Колю.
– А я чё? Я ни чё! Я, как все!
Ребята выпили по кружечке вина. Немного поели.
– Это ж надо, так нас кинуть?! – возмущался Женя – Завтра уже в Туапсе повезут, а мы ещё в поле прохлаждаемся!
– Да, зараза он, а не водитель! Надо бы ему рожу набить за такие вещи! – злился Иванес.
Ребята выпили ещё по кружечке, немного закусили.
– А здорово всё же, что нам вина оставили, – сказал Коля – здесь и нам хватит, и ребятам отнесём в посёлок. У них же сабантуя не было.
– Не было. Сабантуй только для своих колхозников. А для студентов – во! – Витя показал кукиш.
Настроение у ребят начало меняться в лучшую сторону.
«Лодочку» ждали ещё час. Грузчики наши были уже хорошо навеселе. Но, не менее весёлый был и водитель машины. Он что-то орал, ругался, но из кабины не выходил. Металлический кузов машины был уже на 2/3 загружен виноградом. Стали грузить свои корзины. Было совсем темно. «Лодочка» довольно быстро заполнялась. Вскоре Иванес сверху кричит:
– Всё, полна коробочка! Некуда!
– Как так, некуда? У нас тут ещё корзин двадцать, – отвечал Женя – пойду, узнаю у водителя, будет ли ещё одна машина.
Женя за плечо растолкал шофёра:
– Эй, ты! Будет ещё одна машина?
– Какая машина! Все уже по домам, сабантуй отмечают! И я больше не приеду! Топчите!
– Иванес, топчи! Чтобы весь виноград поместился! – Витя тоже надел резиновые сапоги и полез наверх.
Иванес и Виктор начали утаптывать виноград. Через некоторое  время сверху кричат:
– Давай корзины!
Женя и Коля начали подавать оставшиеся корзины с виноградом. В сторону вниз летели пустые корзинки. Их было слышно по сухому треску, но уже невозможно было видеть.
– Всё! – это опять сверху кричит Иванес – Некуда!
– Топчи! Хорошо топчи!
– Да уже сок скоро через край будет переливаться!
Дело двигалось к завершению. Женя опять пошел к кабине, договориться, чтобы их подбросили до посёлка. Вернувшись, взял корзину с продуктами и полез в кузов. Поставил продукты в самый уголок кузова и говорит:
– Иванес, слушай сюда. Эта корзина с продуктами, ты её не трогай. Сейчас поедем, нас водитель обещал подкинуть до посёлка. Там заберём.
Женя спустился вниз.
– Коля, давай бидон с вином подкинем в кузов. Сейчас до посёлка поедем.
– Да ты чё? – завозмущался Николай – Да этот водила нас до первого кювета довезёт и опрокинет! Ты разве не видишь, какой он пьяный!
Те, которые были наверху, тоже в один голос сказали, что пойдут пешком.
– Ну, пешком, так пешком! – Женя опять полез наверх. В это время стали спускаться с «лодочки» Иванес и Витя.
– Иванес, корзину-то захвати!
– Какую корзину? – не понял Иванес.
– Ну, как, какую? С продуктами!
– Нет там никакой корзины! Я все корзины вывернул!
– Ну, ты дурак! Я ж тебе русским языком сказал, чтобы ты ту корзину не трогал! Ты, что, не помнишь?
– Говорил что-то. Да я по запарке не запомнил! Высыпал всё, а пустую сбросил вниз.
Женя забрался в «лодочку», осмотрел кузов, корзины не было видно, да и вообще ничего не было видно. Стояла ночь. Он руками ощупал все углы. Корзины не было.
– Пошёл! – команда водителю.
«Лодочка» медленно покатила в темноту.
– Ну, ладно, ребята, не ругайтесь, – примирительно заговорил Витя, – завтра – в техникум, а там другая жизнь. Давайте тяпнем по кружечке и – в посёлок.
Так и поступили. В посёлке друзья ещё немного повеселились, угостили своих товарищей вином (его ещё оставалось литров восемь). Все были довольны, вот только закуски не было никакой. Но, ничего! И так сошло!
На следующий день Женя проснулся поздно. Никто в тот день никуда не торопился. Автобусы должны были подойти за студентами где-то к обеду. Ещё впереди было часа два свободного времени.
Пришел Саня, Женин однокурсник. Он ходил в центр посёлка, узнавать про автобусы.
– Слышь, Жень! Там на площади один чумной мужик ищет каких-то грузчиков. «Убью» - орёт.
– А, что такое? Что случилось?
– Да, говорит, они ему вчера последнюю партию винограда испортили. На заводе сказали, что вместо винограда закуси полную машину привёз! Вот, умора! Там все смеются над ним. А водила полупьяный, полудурной с дубиной какой-то бегает и орёт благим матом: «Убью!»
«Надо было ему харю вчера всё же начистить! – подумал Женя – может поспокойней был бы!»
Никого из грузчиков водитель, конечно же, не нашел. Ребята все жили по разным квартирам. А вот свою историю, произошедшую на винзаводе накануне, шофер, успокоившись, рассказал.
Его «лодочка» действительно была последней в тот день. Как обычно, машина с виноградом вначале подъезжает к лаборатории на территории завода. Лаборантки берут немного винограда для анализов. Определяется в первую очередь количество сахара. Если этот параметр выше какого-то определенного показания, партия винограда принимается за 1-й сорт. От этого в конечном итоге частично зависят заработки колхозников.
И на этот раз машина подошла к лаборатории. Дежурная лаборантка забралась на специальный мостик и начала в разных местах кузова машины брать гроздья. Но, что это? В одном месте вместо винограда в руке у девушки оказался кусок колбасы! Протянула руку в другое место – селёдка, в третье место – кусок мяса! Скандал!
– Ты что мне привёз, паразит?  Я не могу на анализ отобрать ни одной кисти! Везде закуска! Не приму машину!
– Да, что ты, Маринка? Меня же колхозники самого на закуску разделают! – водитель полез в «лодочку»
Посветили фонариком. А там! Видимо, корзина с продуктами была одна из последних. Прямо поверх горки винограда  аккуратной дорожкой лежали куски мяса, сала, селёдки, колбасы. Картину завершали жареная картошка, помидоры и огурцы! Смотрелось очень даже красиво!
– Как я это могу принять? – возмущалась лаборантка.
– Мариночка, я всё сейчас соберу – водитель лёг животом на грозди винограда и пополз собирать продукты.
В конечном итоге, конечно, продукты были собраны, виноград принят, но по самому низкому, третьему сорту. Но и так хорошо! А то, что в вино попало немного продуктов, так это же не отрава! Просто кто-то выпил и закусил одновременно!


                2012 г.