Курица птица?

Эмма Гай
 Кира уснула с тяжёлым сердцем. Муж обозвал её курицей.

Удивительна человеческая природа! Внушаема, впечатлительна. Иначе, как объяснить приснившийся сон?
     Кира действительно ощутила себя во сне курицей, такой маленькой, круглой рыжей курочкой  на коротких ножках.
     Но, вот, что удивительно: она во сне думала и рассуждала. Разве куриное это дело рассуждать?
Слегка зарывшись в тёплой навозной куче, она прямо таки пустилась философствовать…  При этом   громко возмущалась:
  -Что за жизнь? Каждый следующий день похож на предыдущий. Одно, и тоже….. Одно, и тоже….
  Порою кажется, что на каждое пёрышко налеплено непонятно чего, что тебя всё больше и больше делает неподъёмной. Ты уже не ходишь, ты волочишься и тащишь весь сор, что загребает твоё оперенье.
       А, в молодости…?  Казалось, что стоит поднапрячься, и ты полетишь. Такое лёгкое тело, такие воздушные перышки…. А, главное: в душе всегда состояние готовности к полёту. В ту пору я  нисколько не сомневалась в своей принадлежности к ПТИЦАМ…

      Эта мысль невольно вызвала у неё желание посмотреть в небо. Задрав свою маленькую головку с едва заметным гребешком, она увидела там красиво парящую крупную птицу. Не то от зависти, не то от восхищения она жалко и громко закудахтала.
      Кира-курица очень удивилась, когда эта красивая птица камнем упала вниз, и, схватив её, взмыла в небо.
     Не переставая рассуждать, Кира объяснила себе, что это должно быть коршун.
Чем выше поднимал её этот охотник, тем мельче казалось всё, что было на земле, тем ярче и огромней становилась безграничность неба. Курочка наша не дышала, стараясь не расплескать этот ураган эмоций.
     Никогда доселе, никогда она не испытывала такого восторга. Несмотря на то, что когти коршуна больно впились в её тушку под обвисшими крылышками, она явно ощущала пьянящую сладость  полёта. Такого ещё  не было, даже в юности.
     Невероятно! Но, ей совершенно безразлично было, что за таким восторгом последует. Она прекрасно понимала,  что она дичь, добыча коршуна.
  Но,  сейчас самое главное, что она летит. Значит она ПТИЦА.

  Досмотреть сон не удалось. Да, это и лучше. Восторг полёта остался, а, кровавой расправы не ощутила.
   Помешал шум у соседей.  Почтенные старики супруги за стенкой бурно выясняли отношения. Так бывало довольно часто. Дедок  пил, а под утро, отрезвев, терроризировал бабку. Она, в свою очередь, визгливо отбрехиваясь, отводила душу.
   До того, как Кира вновь уснула, она много передумала: о себе, о муже, о детях. И о том, как  подсознание  нарисовало монотонность нынешней жизни во сне. Расскажи кому, засмеют.

   Утром она встала чуть позже, чем обычно. Муж с газетой сидел на кухне. Проходя мимо, Кира с улыбкой чмокнула его лысеющую макушку, и спросила:
- Ты ещё не ушёл?
- Ты же видишь, нет,- ответил он мрачно, видимо чувствовал, что вчерашняя реплика сильно зацепила Киру. А, потому он не ожидал увидеть её в таком настроении.
  Киру это рассмешило, она не удержалась и бросила ему назидательно:
- Курица не птица, да, и ты не сокол, и даже не коршун.
- Ты о чём?
- О том, что спасение утопающих дело рук самих утопающих.
 Никогда она не видела мужа с таким глупым выражением лица.
  Киру это ещё больше подзадорило. Она, встав под душ, громко запела:
 -Кто тебе сказал, кто тебе сказал, что тоскую я?