Шнурок. Глава XVI. Ключи

Юрий Красавин
Глава XVI

…И стало им грустно от всего выпитого и съеденного. Стоял стол, полный яств, крепкие напитки, было уже душно от бесконечных вздохов и выдохов углекислоты вперемешку с табачным дымом, но стулья вокруг него уже пустовали. Это было время, когда следовало попрощаться, потому что все устали выяснять отношения друг с другом.
Вениамин Дмитриевич выпустил дым в форточку – в комнате было и так уже много накурено.
- Давайте быстрее, мне надо ехать, - торопил он.

Делу явно требовалась развязка, но никто не мог предложить что-то, что устроило бы всех. Три бандита и будущий мэр стояли по одну сторону комнаты, по другую были три девушки и Алексей. Никто не знал чем же закончить немую сцену, потому что каждый уже высказался. Карина стояла рядом с Вениамином Дмитриевичем и пыталась ему что-то нашептывать, его секретарь брезгливо поглядывала на нее. Будущий градоначальник отмахивался от Карины и невольно посматривал на Веру, а она то и дело, стараясь это делать незаметно для других, бросала взгляд на Алексея.  Тот так и стоял с оборванной бретелькой, оторванная подушка груди болталась на уровне пояса. Парик он держал скомканным в руке, вид у него был растерянный.

- Надень парик! - приказал ему Брика.
Алексей повиновался, но одел криво.

Вадим успел поругаться с Вениамином Дмитриевичем, что-то они не поделили и теперь стоял, сосредоточенно размышляя. Алексей и Карина тоже успели сказать друг другу пару ласковых и больше не разговаривали.

Бандиты никак не могли придумать, что делать. Единственное, в чем все сошлись - причислить Алексея к девушкам.

- Дайте его мне, и я сделаю с ним это, - Нос брызгал слюной и рвался к Алене с кулаками.
Он был крайне уязвлен. Дело в том, что вчера за карточным столом он признался товарищам, что неравнодушен к Алене, такой простой и милой девушке. Он даже заявил, что всю жизнь мечтал о такой и попросил сотоварищей оставить девушку ему. «Так ты жениться надумал, что ли?» - спросил его Брика. «А что, может, и женюсь» - ответил своему вечному обидчику Нос. И вот с утра, когда у Алексея случился конфуз, Брика вдоволь поиздевался над Носом.   
- Господа, я предлагаю самый демократичный способ – у нас четыре великолепных молодых человека и плюс три очаровательные девушки, плюс одна ложная поганка, - Брика весело посмотрел на Носа. – А наша красотка, для чего она переоделась, кто ей приглянулся? Давайте предоставим ей право: пусть первая выберет, какой из мужчин ей больше подходит размерами.

- У меня другое предложение, - сказал Вадим, он стал потихоньку выходить из коматозного состояния. - Все мы свои люди, не против немного поразвлечься, а потому давайте поступим очень просто: все ключи, а именно – от данного замка, что радушно принимает всех нас, а также от трех автомобилей, что ждут нас, мы бросим в одну кучу, а потом девушки будут тянуть, и чей ключ девушка вытянет, с тем ей и быть. Одна пара останется здесь, три других разъедутся и каждый решит сам что делать с партнером.

- Браво!
- Замечательная идея!
- Ну, Вадим, ну, голова!
Все согласились, но тут возразила Вера:
- Я здесь новенькая, а потому у меня будет условие, - сказала она. – Розыгрыш должен быть честным.

- Конечно, честным, кто ж возражает.
- Тогда все ключи должны быть брошены в шляпу, а у того, кто будет вытаскивать ключ, должны быть завязаны глаза. 
Все опять согласились. Вера посмотрела на Алексея, он поймал ее взгляд и понял, что надо быть настороже – Вера что-то замышляет.
Вскоре все связки ключей лежали на столе, но не было подходящей шляпы.
- Вера, принеси, пожалуйста, мою кепку – в ней удобно будет разыгрывать, - сказал Алексей.
Вера поняла намек и попросила Брику открыть комнату, она была до того предусмотрительно заперта.

- Ой, я не объяснил ей, где именно лежит кепка, - без меня она не найдет.

Выходя из комнаты, Алексей как бы невзначай захватил ключи, но оказавшись по другую сторону двери, как сумасшедший он стал перебирать их в коридоре. Главное сейчас было найти отмычку от входной двери. Этот? Нет, не похоже. Этот? Тоже нет. Наверное, вот этот. Точно! Щелкнул замок – все бандиты были в ловушке. Радостный, Алексей доложил Вере:
- Я запер их, представляешь. Я их запер! – он не мог сдерживать восторгов и высоко прыгнул, но тут же стукнулся головой о перекладину. – Ай!

- Быстро садимся в машину и едем! – потащила его Вера. – Пока не прыгай больше, слышишь?
У машины их встретил водитель будущего градоначальника. Он давно скучал в салоне: всегда так, начальство забавляется, а он пережидает в машине. Он уже десять раз обошел вокруг автомобиля, простучал ногой по всем колесам, выкурил пачку сигарет, и теперь  решительно не знал чем ему еще заняться. Потому он радостно встретил девушек.
- Отдыхаем?

- Да, забавляемся,- сказал Алексей. Он был в юбке и в парике, и испытывал от этого крайнюю неловкость.
- Может, и меня развлечете? – веселая улыбка пробежала по лицу шофера. Он задорно вскинул пару раз бровями.
- Конечно, только быстро раздевайся, болван, - Алексей набросился на него сзади, скрутил руки и, обращаясь к Вере, сказал:
- Сними с него штаны, быстро!
- Потише, пожалуйста, девушки, ну зачем так сразу, - попытался вставить водитель, он даже не сопротивлялся, потому что еще не совсем понял, что происходит. – Я могу и сам раздеться.
- Но только быстрее! – скомандовал Алексей, отпустив пленника.
Одежду шофера они бросили в машину и посмотрели друг на друга: едем! И тут только поняли, какую оплошность допустили - ни Алексей, ни Вера не умели водить машину.
- Ладно, справлюсь как-нибудь. До города доедем – а там видно будет, – сказал Алексей.
- Эй, а миня-то, миньят-то, - бубнил водитель. Он стоял без штанов с глупым, растерянным видом.
- Извините, Вас взять не можем, - сказала Вера.
- Ты не поняла: этот тип о другом просит. Мы сейчас, только за резинкой съездим, - бросил Алексей на прощание озабоченному шоферюге.
 
Он как раз изо всех сил пытался завести мотор, нажимая на все педали, и в этот момент машина сильно дернулась, мотор чихнул и затих без признаков жизни. Тут он увидел – о ужас! – что в открывшееся окно дома выпрыгивают бандиты. Один уже бежит к ним. Значит, если он не заведет мотор сей же час, то им крышка. Мысли отчаянно заметались, руки стали нервно дергаться, он никак не мог попасть ключом в замок.

- Быстрее, они уже близко, - Вера теребила его за плечо и закрыла все окна в автомобиле, а  водитель уже бегал вокруг и яростно стучал по стеклам.

Наконец, мотор заурчал, автомобиль дернулся и словно прыгнул вперед. Их понесло с невообразимой скоростью. Алексей еле успевал поворачивать руль. Машина неслась и неслась по извилистой дороге. Он, наконец, разобрался в педалях, и уже перестал бояться неминуемого столкновения перед первым встречным столбом. 
- Молодец, ты сделал это!
Вера сидела, изо всех сил держась за поручни.
Так могли ездить лишь сумасшедшие. Как во сне они доехали до центра города, и здесь автомобиль остановился, как вкопанный.

- Приехали, - сказал Алексей. – Я быстро переодеваюсь, и мы выходим: в таком лимузине кататься опасно.
- Больше я с таким водителем никуда не поеду, - сказала Вера. Она была в шоке от поездки без соблюдения каких-либо дорожных правил.
- Но в городе нам оставаться нельзя. Как только они там разберутся с ключами и штанами, они быстро нас вычислят и тогда без штанов, пожалуй, останемся мы. Они нам такую экзекуцию устроят, что мама не горюй.
- Знаешь, все же я попробую найти силы на еще одну поездку.
- Нам придется ехать на автобусе,  на поезде – лишь бы подальше этого города!
- Надеюсь, поезд поведешь не ты.

- Что ты, Вера. Мы поедем первым классом по расписанию. Не бойся, рельсы не виляют.
- Тогда я согласна. Мне хоть куда, лишь бы живой остаться.
- Представляю, как они там сейчас беснуются, - сказал Алексей.
- Нам надо быстрее уехать, а то они могут найти нас, - предложила Вера.

Они оставили машину и побрели к вокзалу, постоянно оглядываясь, но погони за собой не заметили.