Вот такая история

Валентина Кужелева
(рассказ)

Начало лета. Тёплый июньский день, обласканный несмелыми, робкими лучами солнца. Шаловливый ветерок играет круглыми, как конфетти, листочками цветущих акаций. От белоснежных её соцветий разносится повсюду и тает в воздухе тонкий аромат. Весело подскакивая и размахивая руками, бегут девушки в белых фартуках.
Ура! Прощай,школа! Сдана история - последний экзамен.
- А помнишь, - вдруг заговорила Маша, - как я потеряла историю, а ты мне не дала, да ещё растяпой обозвала.
- Как ни помнить? Совесть меня заела совсем, - полушутливо, виновато сказала Даша.
- Как она тебя не съела совсем? - засмеялась Маша и как-то мечтательно протянула. - Столько лет прошло!
 А было это так. Учились девочки в пятом классе и сидели вместе за одной партой. Жили рядом в одном доме на одном этаже. И все дела и всё у них было вместе. Где Маша, там и Даша. Куда пошла одна, туда и другая. Платья носили одинаковые. Имена у них тоже похожие, вся разница в одну только первую букву. Ну, прямо-таки сёстры-двойняшки! Дружба - водой не разольёшь. Все девчонки им завидовали во дворе. Но и в хорошей дружбе без ссор не обходится. Маша была растеряхой. Всё у неё всегда то теряется, то пропадает. Пришла она однажды к Даше учебник истории попросить, свой куда-то задевала. А у той, видно настроения не было, вдруг воспитывать её начала. Надо мол вещи на место класть. Не раскидывать, чтоб не убежали от тебя. Ну совсем, как учительница в школе! И ко всему этому ещё и растяпой подругу обозвала. Обиделась Маша, ушла ни с чем. Отправилась в школу на другой день с невыученным уроком. Сидит за партой ни жива - ни мертва. Боится на учительницу посмотреть. Вдруг по глазам догадается, что она историю не выучила и спросит её. До самого звонка сидела, как на иголках. А Даша чувствует свою вину, учебник ей под самый нос подвигает, а та хмурится, локтем его отшвыривает. Пожадничала мол, а теперь не надо. Прозвенел наконец спасительный звонок. Повезло! Не спросили!
 Домой подруги, всем на удивление, шли порознь. Но вечером вдруг Даша пришла к Маше и принесла учебник.
- Давай вместе историю учить, - в пол уставилась и полушёпотом говорит, - только ты читай, а я слушать буду. Не поймёт Маша, в чём дело. Вчера не дала историю, а сегодня сама принесла. А Даша смотрит куда-то мимо неё и какая-то странная, как больная. Глаза красные блестят, слезятся. И уши тоже красные, как у варёного рака. Жалко Маше стало подругу. Про обиду свою забыла и даже поблагодарила, что учебник принесла. Вместе историю выучили, по пятёрке обе получили. Шесть лет прошло. Но разве забудешь такую историю?
- А ты знаешь, почему я тогда историю принесла? - как-то загадочно спросила подругу Даша.
Но Маша вместо ответа равнодушно пожала плечами.
- Да мне тогда в больнице глаза закапали. Я, как слепой котёнок, ничего не видела, - НАКОНЕЦ призналась Даша.
- И ты столько лет молчала? - вдруг засмеялась Маша и пожурила подругу. - Ай-яй-яй!
 Но заметив, что та помрачнела, приобняла её и чмокнула в щёку. Улыбается им с высоты солнце.
До свидания, детство!
 Вот такая история.

Валентина КУЖЕЛЕВА