Двести

Алла Марченко
     Викторыч возвращается домой. Под старость лет угодил в командировку аж за тысячу километров от родного города. Он трясётся в поезде, вглядывается в тёмное  окно и ждёт не дождётся, когда всё это закончится, - истосковался по дому.

     Когда до окончания вынужденного путешествия осталось меньше часа, он решил позвонить жене, что скоро будет. Та командным голосом велела дожидаться утра на вокзале, строго настрого наказала, чтобы не вздумал тратиться на такси, а как все нормальные люди ехал домой на автобусе или на маршрутке. 

     Не желая спорить, Викторыч сделал вид, что согласен, но была охота ещё два часа томиться в ожидании, на этот счёт у него своё мнение есть.

     Выйдя на привокзальную площадь, он тут же подошёл к первому попавшемуся на глаза автомобилю.

     - Сколько будет доехать до 3-го разъезда? - заглядывает он в окно машины.

     - Двести, - с готовностью отвечает водитель.      

     Викторыч уложил чемодан в багажник, и, вполне довольный тем, что из оставшихся у него девятисот рублей двести совсем не жалко, чтобы домой попасть поскорее, двинулся в путь.

     Водитель какой-то неразговорчивый попался. Устал, наверное.

     Домчались быстро, с ветерком. Викторыч с радостной улыбкой отсчитывает и подаёт водителю двести рублей.

     - Что это?! - вдруг спрашивает тот.

     - Как что? Деньги! Я бесплатно не езжу, бери давай, спасибо тебе, друг! - удивляется Викторыч добросердечности незнакомого человека, который не хочет брать деньги за свой труд.

     - Я же тебе сказал двести рублей километр, ты мне должен две тысячи! - нахмурясь, тут же принял  угрожающую позу водитель.

     - Какие две тысячи?! - изумляется Викторыч, - Ты же сказал двести рублей?!

     - Ты мне должен две тысячи, если не хочешь платить, так и скажи, свой чемодан не получишь, пока не рассчитаешься - отчеканил водитель, всем видом давая понять, что шутить не намерен.

     - На! - нервно достал из кармана оставшиеся деньги Викторыч и пожалел, что не скрыл от водителя, что они у него были.

     - Ты русский язык не понимаешь, что ли? Ты мне должен две тысячи, а не девятьсот рублей! - рявкнул на поникшего Викторыча таксист.

     Викторыч стал судорожно набирать в телефоне номер жены. Сейчас он подключит тяжёлую артиллерию!

    - Таня, вынеси на улицу тысячу сто рублей, я в такси, водитель не хочет отдавать мой чемодан! - прокричал он в трубку.

    Супруга Викторыча сразу всё поняла, она выскочила на улицу в наспех накинутом на ночную сорочку плаще и поспешила на помощь мужу.

    Таксист ещё не знает, с кем он связался. Сейчас она ему устроит Варфоломеевскую ночь, мало не покажется! Сам будет рад ей две тысячи приплатить, лишь бы ноги унести!

    На её истошный крик отовсюду набежали соседи. Водитель от греха подальше выкинул на обочину ненавистный чемодан и под улюлюканье супруги Викторыча позорно смылся, не желая вступать в опасную полемику с бойкой на язык тёткой.