10 Служение Ч2 Трик3

Александр Шадрин
Люди с расшатанной нервной системой, а чаще просто с заниженными нравственными наработками, мгновенно реагируют на эту «приманку» и срывают свой гнев на всё и вся, кроме себя, практически слёту. Вы сами понимаете, что подобный вид служения весьма сложен. Нас один раз в месяц не по делу обзовут или оговорят, мы неделю не можем прийти в себя, а тут каждый день ушаты грязи льются со всех сторон. Этих честных и открытых людей, необычайно работоспособных, которые своими Душами сами безоговорочно затыкают дыры, вызванные непрофессионализмом и ленью других людей, обычно и обвиняют во всех грехах, что творят люди сами. Такова, как говорят, се ля ви. Но, Бог милосерден, и терпит эту несправедливость. Но никого не оставляет без своей заботы созданный Им Миропорядок, что называется воздаянием за труды наши.

Одни люди на милосердии растут в его глазах, а другие, имеют возможность, продлить своё бренное существование, и не захлебнуться в собственных словесных испражнениях. Подобное открытие не плод фантазии, а реальность, которая замечается, когда смотришь на мир не с позиции- чего бы еще с него поиметь для себя, а максимально любовно, но, и, чтобы не обидеть кого- то своей помощью. Любовный взгляд даёт наиболее правдивую информацию. И это тоже не случайно, а чтобы наиболее полно оценить сложную ситуацию и предложить свою душевную помощь, поддержать в трудную минуту. И, как мы уже понимаем, не стоит с головой самим встревать в этот процесс. Служению не учатся. Его заслуживают чистотой жизни. И для этого лишь достаточно обозначить свою готовность любовно сопереживать.

А варианты для проявления себя в доброделании, Ангел не задержится нам предложить. Их множество. Только от нас будет зависеть, на сколько мы уже готовы к подобному служению. И существуют они не ради того, чтобы помогать миру, людям, о них Господь заботится сам через Ангелов. Это необходимо, прежде всего тем, кто вышел на стезю дарения, но не может по жизни реализоваться. То есть это очень важный этап в жизни человека, начинать после затяжного периода самособирания, дарить себя людям. Без этого, волна эйфории после открытия нового чистого пространства вокруг себя среди прошлой обыденности, может загаснуть и затянуть в омут неудовлетворённости собой, разочарования судьбою, даже отчаяния. Тот, кто, наконец, понял, что его жизнь не случайно складываемые обстоятельства, а проявление индивидуальности при встрече со своей внутренней наполненностью, вывернутой наружу, что мудро оформлено через Миропорядок, тот поймёт, что навык дарения нужен прежде всего ему самому. Это обстоятельство важно и для гашения собственной значимости.

Не всем известно, что кроме большинства людей, живущих, как все, с разными достатками, но с одинаковой озабоченностью в достижении успеха в жизни любыми доступными им по уровню нравственности способами, всегда есть процент тех, кто идёт навстречу общему людскому потоку. Но на самом- то деле, как это не парадоксально звучит, именно они плывут по потоку реки жизни. Все остальные вспять.

Эта мысль вдруг озарила меня. А ведь, действительно, людское эго, которое- изм, хитрая сущность. Оно ищет пространство поспокойней, где не страшно и не опасно, где меньше проблем. И это пространство существует- наше прошлое. Оно же уже было, и, если жить лишь его ценностями, то мы в некоторой степени убережём себя от того, что нам уготовило будущее. Получается, что страхи человеческие заставляют нас копаться в прошлом, ища удобные тропинки, а не смело идти на встречу будущему, что приближает нас к Богу. Ни кто об этом не задумывался, но, похоже, именно этот фактор и ведёт человечество вспять духовной эволюции, против жизнепотока. То есть можно представить реку жизни, вытекающую из истока, а потом по каплевидной траектории, заканчивающую истечение в той же точке. Человечество находится примерно посередине жизненной реки, но, боясь неизвестности впереди, всё больше тормозится и поворачивает на дорожку, по которой мы все уже шли.

Человеческое эго ещё и хорошая штука, но когда находится в троичной связке. А когда возьмёт власть в свои руки, жди беды. В борьбе за существование, оно провоцирует человека на неуёмное стремление к владению миром. У него для этого существует два равнозначных варианта, самому стать Богом, если его нет, или отодвинуть Его на второй план, если есть. Всевластие эгоизма в человеке на самом деле ужасная вещь. Особенно при высоком уровне сознания. Все цивилизации безуспешно борются с этим явлением с самого своего рождения.

Так вот Бог предоставляет всем способ победить ненасытного монстра, в народе называемого гордыней, через обретение любви. И как это сделать, Он показывает через пример жизни Сына своего. То есть, если в Вас открывается потребность, не, сколько наслаждать самого себя по жизни, а дарить через какие- то добрые проявления, то, это и есть начало правильного пути к Богу. Именно при этом начинает проявляться в нас тяга к служению. Конечно же, речь может идти поначалу о первых шагах, а не о благословенной потребности. Но, согласитесь, подобный порыв уже достоин уважения.    
       
  Лет десять назад моя жена Марина ещё жила в Татарстане. Не смотря на собственные многочисленные трудности в жизни, внутренние силы давали ей возможность всё преодолевать без негативности, и, освобождая время, на помощь тем, кого эти трудности доводили до отчаяния. Но по мере овладения профессией врача, в большей степени происходил уклон в сторону оздоровления. В то время в Казани широкое распространение получила добровольная благотворительная организация по здоровьетворению. Подобных объединений, но со своими наклонностями и своим пониманием доброты, появилось в девяностые годы великое множество по стране. И это, видимо, не зря. Крах коммунистических идеалов, что произошёл на пике поголовного безверия, и приведший к обретению свободы на уровне- делай, что хочешь, подвёл ситуацию к критическому состоянию. Религия на нуле, партии нет, комсомола и пионерии тоже.

Именно тогда и началось самоспасение народа через многочисленные разношерстные организации самиздатовского доброделания. Многие начали самостоятельный поиск правды в религиозности, конечно, своего понимания, кто в опыте востока, а кто запада, или, вовсе, в- собственном. Это сейчас всем нам легко критиковать их, когда многие встали на ноги и определились с верованием. Но большинство ныне верующих людей, более того, священников, прошли подобные школы. Конечно, не все организации оказались в итоге достойными, но то, что они не дали возможность упасть всем нам в большую нравственную пропасть, несомненно.

Многих эта сторона жизни обошла стороной. Заниматься в такие сложные времена, когда каждый борется за свой кусочек жизни, всякой блажью, было смерти подобно. Но, благодаря тому, что были и такие, кто о себе в меньшей степени думал, а помогал другим, спаслись многие. Спасали и от голода, и от холода, от многих болезней, а особенно вытаскивали тех, кого мы в то время называли «крышепоехамшими», то есть которым была напрямую открыта дорога в психбольницы.    

В сложный период внутреннего перепутья Марина подружилась с людьми, которые просто помогали друг другу выживать через коллективный труд и взаимопомощь хотя бы тем, кто в чём- то слыл докой. Для кого это было душевным спасением от полной безисходности, отдушиной, а для кого единственным, хоть и скромным, средством к существованию. Сейчас стало модным называть подобные организации людей сектами, где грабили людей и губили Души. Насколько я в курсе, а пришлось поездить по многим городам страны на различные встречи, это действительно были чисто благотворительные организации, которые разносторонне помогали людям. Разговор о деньгах заходил всегда очень деликатно- стеснительно, и то, в основном, собирали средства на поездки, аренду помещений, покупку интересных книг, конкретную помощь кому- то. На встречах иногда продавали книги, кассеты, картины, и чаще на общие нужды.