Свинка за гинею

Казакова Мария
Свинка за гинею
Сказка

Жил - был фермер. Дела его шли хорошо, но богатым человеком он не был. У него на ферме было много кур и уток,10 овец,8 поросят,четыре коровы и одна лошадь.
   Однажды собрался фермер на работу в поле. Он стал искать бумагу, чтобы  завернуть свой обед и заметил старую газету. И уже хотел было положить на нее бутерброды, но вдруг увидел объявление, написанное на  чужом языке. Иностранных языков фермер не знал, но он частенько торговался с заморскими купцами и некоторые слова  уже выучил. Вот что там было написано: "Продаются "свинки за гинею". Одна гинея - и свинка ваша!"
   - Ого! Это то, что мне нужно! - воскликнул он. - Я обязательно должен получить этих заморских поросят!
   Откуда у него взялась эта газета он не помнил. Видимо, в нее был завернут товар, который он когда-то покупал у приезжих купцов. А так как он был человек бережливый, то сохранил ее.
   - Не зря приберег! - радовался фермер. - Вот и пригодилась.
Про работу он, конечно, забыл. Теперь все его мысли были только о чудесных поросятах.
 Затем он поудобнее уселся в кресло-качалку и продолжил свои размышления.
- Куплю за одну гинею,а продам за две! Нет, за три или даже за пять!- мечтал он.
И ему представились крупные, розовенькие, кругленькие поросятки, которые росли прямо на глазах. И толпы желающих приобрести такое чудо. Но поросят не убывало,а становилось все больше и больше. И скоро весь двор был покрыт ими, словно большим, розовыми, хрюкающим покрывалом.
Он так размечтался, что не заметил, как задремал и чуть не свалился с кресла.
  С того дня не стало фермеру покоя. Все думает, как бы раздобыть этих заморских чудо – поросят. И скоро случай представился. Собрался за море  один купец, а фермер ему и наказывает:
-Привези мне десять заморских поросят. Я читал, что за морем можно купить свинку за одну гинею. И протянул ему 10 монет.
Подивился купец, но спорить не стал.
-Ладно, - говорит.- Привезу.
Подготовил фермер новый хлев для заморских поросят и надпись на  нем сделал подходящую - «Заморские свинки». Сидит, ждет. Будущим барышам радуется.
-Скоро мне привезут заморских поросят. Выращу, продам и разбогатею,- хвастался он соседям.
И вот долгожданный день настал. Из-за моря вернулся торговый корабль. Весь день фермер бегал смотреть, не гонит ли купец его стадо. И вот, наконец, в окне показался  тот самый торговец. И фермер выбежал ему на встречу. Но никаких поросят не было. Лишь на земле стоял какой-то ящик с просверленными в нем дырочками.
-А где же мои поросята? - удивился фермер.
Купец молча кивнул на ящик. Фермер наклонился и с опаской заглянул внутрь.
В ящике сидели маленькие, пушистые зверьки с черными глазками –бусинками, совсем не похожие на свиней. У них не было ни пятачков, ни поросячьих хвостиков крючком, которые надлежало иметь всем порядочным поросятам. У них вообще не было никаких хвостиков!
-Кого ты мне привез? Обманщик! Ты меня разорил!- закричал фермер.
-Кого заказывал, того и привез,- спокойно ответил торговец.
Он повернул ящик другой стороной. На нем красовалась крупная надпись-
 « guinea pig» , которая переводится  как «свинья за гинею».
Понял фермер, что разбогатеть на заморских поросятах у него не получится и понуро поплелся домой. Но пожалел маленьких зверушек, вернулся и забрал их с собой.
-Не пропадать же им,- подумал он.
Фермер решил поселить  их в хлев, который приготовил для заморских  поросят.
- Все равно пока место пустует,- рассуждал он.
 Маленькая дочка фермера Марта выбежала посмотреть на заморских поросят. 
-Но это же не поросята!- засмеялась она - Какие они хорошенькие!
-Это и есть свинки за гинею,- хмуро ответил отец.
  Зверьки девочке очень понравились. И она стала просить отца, чтобы он подарил ей одного из них. Фермер очень любил свою дочь и не смог отказать.
-Возьми, дочка, если хочешь. Но будь осторожней. Вдруг они кусаются, - сказал отец.
Марта  протянула руки, и к ней  робко подошла хорошенькая, пушистая зверюшка, ярко-рыжая, с белыми пятнышками на боках и мордочке. Ее она и взяла себе. Животное оказалось совсем ручным, доверчивым и добродушным. Марта взяла его на руки, зверек довольно замурлыкал и прижался к девочке.
-Смотри, папа, я ему тоже понравилась
  Девочка очень привязалась к симпатичному зверьку. Она сшила небольшую сумочку-переноску, чтобы гулять со своим питомцем.
Когда Марта гуляла с любимцем, то дети спрашивали:
-Кто у тебя там?
-Заморская свинка, – отвечала она.
Но увидев маленького пушистого зверька, ребята очень удивились.
-Но это же вовсе не свинья!
-Конечно, нет!- смеялась девочка.- Я и не говорила, что у меня настоящая свинья.
   И,действительно, с обыкновенной свиньей заморская свинка не имеет ничего общего, кроме того, что может повизгивать так же, как ее крупная тезка. Все кто ближе знакомился с заморской свинкой, очень привязывались к этому ласковому зверьку. И многие дети начали просить подарить им такого же. И вскоре всех свинок разобрали.
А что же фермер?  Он хоть и не разбогател, но все равно был доволен, глядя как его дочь играет со своим маленьким другом.
- А все-таки я не прогадал, - думал он - Славные животные - эти заморские свинки.