Ветка сакуры со склонов горы Фудзияма

Алекс Хаммер
                Ветка сакуры со склона горы Фудзиямы.

    Если бы у Вселенной существовал некий дух, олицетворяющий ее суть, способный видеть в темноте и слышать в вакууме, то в точке пространства, названном людьми  "сектором  Б-342", этот дух услышал бы странные звуки.

    Они доносились из крохотной, на фоне космоса, конечно, титановой скорлупки. Впрочем, для людей это была роскошная современная яхта, класса «С», со всеми положенными опциями. Называлась она «Пальмира» и была куплена недавно на аукционе, подведшем черту под банкротством компании «Майкрософт».

    Звуки рождались в глубине шикарной спальни. Кричала женщина. Ее крик, казалось, вместил в себя все века эволюции млекопитающих, все их мучения и жертвы, брошенные на алтарь природы.

  Если бы проходящий всего в миллионе километров отсюда военный рейдер «Атлантика» мог уловить своими сенсорами эти крики, то немедленно повернул бы на выручку, несмотря на дефицит топлива. Вместо этого, по стандартной процедуре был совершен обмен данными. Был дан запрос и получен ответ.

  - Борт …такой-то, такой-то, следует таким-то курсом.
  Дежурный лейтенант «Атлантики» был бы не против поболтать с обитателями яхты класса «С» (внутри таких яхт обычно находятся восхитительные  красотки с томными голосами), но на связь вышел только бортовой компьютер.
 
    Обиженный лейтенант отключил микрофон и, оглянувшись, вытащил из-под пульта небольшой прибор с проектором. Через мгновение он уже  расстреливал звездолеты чужих в популярной межпланетной виртуалке «Космос-страйк». До конца дежурства еще было далеко, а до ближайшего порта еще дальше.

  Когда крики внутри яхты стихли, в кухонный отсек, запахивая халат, вошла богиня. Ее гладкая загорелая кожа блестела от пота. Закинув назад прядь черных волос, она жадно выпила стакан воды. Она была так хороша, что совсем не хотелось думать о чудесах современной хирургии, о биотехнологиях, позволяющих женщинам скрывать свой возраст. Только глаза ее могли рассказать, что ей не 20 лет, о которых говорили ее тело и лицо. Но кто же возьмется определять возраст богам?

  - Дорогой!- позвала она в глубину дверного проема.  - Ты будешь пить что-нибудь?
  Ей никто не ответил. Пожав плечами, она налила стакан воды, и, оставив его на столе, исчезла в ванной.

  Минут через двадцать, высушив волосы, она сидела в уютной тесноте командирского отсека с чашкой кофе и сигаретой.

  - Вот черт, прозевала «Атлантику»!!! – просмотрев отчет компьютера, она зевнула. Как любая нормальная женщина, она, видя, что рейдер уже вышел из зоны ближней связи, все же попыталась связаться с ним.

  -«Пальмира» вызывает «Атлантику»! «Пальмира» вызывает «Атлантику»! - и так много раз подряд,  - Алё! – на всякий случай сказала она в пустоту напоследок и добавила писклявым голосом:
  - SOS!!! Спасите наши души! Тут женщину украли!!!!

  Совсем не расстроившись, она подвинула к себе телефонный аппарат в ретро стиле, с диском. Набрав на диске номер, она закинула ногу на ногу и закурила.

  - Привет, милашка! – проворковала она появившейся на экране монитора блондинке таких же божественных кондиций.
  - Чао, пупсик! Как твой отпуск?
  - Тс-с! Не так громко, а то кто-нибудь услышит! – и они обе весело рассмеялись.
  - Как наша любимая компания? Меня не ищут?
  - Для всех ты на инспекции, как мы договорились…
- Как там мой любимый?
  - Усвистал  на Сириус, раньше тебя не вернется точно. У тебя все по плану? Кто ОН? Я его знаю?
  - Не помню, кажется, я его показывала тебе, на ипподроме…
  - Тот несовершеннолетний оболтус?!!
  - Вообще-то ему уже двадцать один, и он совсем не так скучен, как я думала. Есть у него пара бзиков, но это его совсем не портит. И вообще, ты же не видела самого главного….
  -Я заинтригована прямо, ты мне сейчас ЭТО покажешь? – обе снова весело расхохотались.
 - Почему бы нет? Только тихо!!! Кажется, он спит, – отсоединив трубку с камерой от аппарата, богиня крадущимися шагами приблизилась к входу в спальный отсек.
  - Ну, видишь? – она высунула  трубку в дверной проем.
  - Чуть левее… вот так, а ближе можешь …? – блондинка на экране сделала круглые глаза. – О! Аполлон! О!!! О!!!– тут они обе не выдержали и снова залились смехом.

  В глубине спальни, на шикарной кровати времен сухого закона лежал на спине, раскинув руки, абсолютно голый молодой мужчина, атлетически сложенный, с взлохмаченными волосами. Проснувшись от громкого смеха, он позвал хрипловатым голосом:
  - Пить охота, Жанна! Есть что-нибудь? А то в горле пересохло все…
  - У меня деловой разговор, возьми сам на кухне что-нибудь, - услышал он в ответ из дверного проема.

  Молодой человек перекатился на край кровати и осмотрелся. Вокруг царил беспорядок. На столике у кровати, на полу, на стульях с гнутыми спинками - везде валялась скомканная одежда. Несколько пустых винных бутылок и бокалы выглядывали из-под кружевного женского белья на столике. Осмотрев их, он нехотя, со стоном,  встал и поплелся на кухню, приводя в порядок прическу.

  Жанна, вернувшись в командирский отсек, продолжила беседу.
        - Иногда мне кажется, что мужчинам надо законодательно запретить говорить - только встал, а подумал, что он дома. А я  -  его мамочка… кошмар какой-то, -  она деланно возмущенно покачала головой и продолжила уже деловым тоном:
  - Давай о делах теперь. Первое. Пока я не вернусь, постарайся оттянуть вопрос по Марсу, там еще не все ясно с кредитом. Папик жмется, а я не девочка, чтобы бегать по чиновникам. Второе. Скажи этим американцам в Совете, что я не успела решить их вопрос до отъезда – пусть понервничают немножко. Так… что еще там у нас… - разговаривая, она делала в блокноте отметки красивой ручкой.

  - С Титаном опять проблема – рабочие снова выгнали управляющего…, - говоря это, блондинка на экране тоже «надела» деловое лицо. – По-моему, они в сговоре  с инженерами и военными. По моим сведениям, они воруют концентрат, перерабатывают его там же где-то. А военные вывозят – их же не проверишь…. Рабочие никого не боятся – какие-то отморозки. А в этих туннелях можно спрятать что угодно, учет там сама знаешь какой…
  - Это уже четвертый менеджер, которого мы им присылаем…
  - Седьмой…
  - Ну, из тех, что провели там больше месяца, я имею в виду. Я не знаю, что делать. Ведь эти рабочие же просто скот, простые, неграмотные идиоты! Еще одна неудача, и на наш отдел обратит внимание Совет директоров.  А ведь наши кандидатуры были самые сильные. Троих из семи я подбирала сама, ты же знаешь. Помнишь Смита? У него аж пять дипломов было! Плюс служба в десанте….
  - Кажется, он служил при штабе…
  - Неважно – он тоже сбежал, кого еще я могу им предложить?! Не знаешь, на кого это можно скинуть?
  - Может все-таки разместить там полицейский участок?
  - Это исключено, МВД столько денег попросит, что мы по миру пойдем. И они суют свой нос во все, что их не касается…
  - Тогда не знаю, эти все были, по-моему, достаточно подготовлены, у всех образование, опыт работы в правительстве, и вообще, свои люди – чужого ведь туда не пустишь….
  -Да, там  нужен послушный нам человек…. Свинство! Даже возвращаться не знаю как, к этим проблемам! Свалили все на бедную женщину… Ладно, я еще позвоню. Но, что делать – пока не знаю… Целую.

        Она не успела отключить связь, как в  отсек втиснулся молодой человек. Он уже оделся в легкий спортивный костюм и причесался. Положив руку на плечо Жанны, он ласково проговорил, косясь на красивую блондинку на экране:
  - Кто обижает мою женщину?
  - Сколько раз я говорила тебя не мешать мне во время переговоров! Неужели ты не понимаешь, что я не в бирюльки тут играю!
  Блондинка на экране исчезла.
  - Ну… я подумал, что ты решила поговорить насчет меня и…
  - Что?!!!! После того, как ты со своим этим другом, как его там…
  - Яшка... Фишман… Яков, в общем…
  - Да! И хрен с ним! Ты и этот твой Яшка сломали комбайн на Луне. Ты знаешь, сколько он стоит? Что вы там делали с ним такое, объясни мне? Трахали вместе?!!! Несчастную машину списали, а ей еще двадцать лет пахать можно было! Я еще даже полностью не расплатилась за него со страховой компанией. Только так они согласились не предъявлять тебе судебный иск. Как вы умудрились сломать его?!!!
  - Да, мы не виноваты, просто была идея. У Яшки…
  - О, боже!
  - Ну, да…, мы хотели увеличить выработку. Денег-то  так себе. Надо было развернуть бур вертикально. Мы уже все сделали почти, Яшка бы все переподсоединил, я отрезал приводы - у меня был с собой резак, а тут приперся нарядчик. Яшка – голова, если б мы успели....
  - Да вы просто идиоты!!! Ты и твой Яшка. Вы же ничего не соображаете в механике! Смотри! – Жанна застучала по клавиатуре, - Я покажу тебе, как это делается!
  На экране монитора мелькали изображения  технических устройств.
  - Вот! Это он?
  - Вроде он…
  - Где у него центр тяжести, представляешь?
  - Хмм…
  - Достойный ответ! Думаю, что твой друг ответил бы также…
  Быстро манипулируя изображениями, Жанна перемещала детали устройства.
  - Это то, что он хотел получить…
  - Вроде….
        -Я тебя не спрашиваю, я видела останки комбайна. Вы испортили усиленный корпус. При малейшем напряжении конструкции, а там твердые грунты, бур развернулся бы и вошел в вашу кабину, как в масло. Получился бы хороший, натуральный мясной фарш, по крайней мере, из тебя. Вот расчеты, смотри! Не забывай, что я окончила Технологический Университет.
  -Хмм, он говорил, что руды будет вдвое больше…
  -Мало ли, что он говорил! Вот результат: вы потеряли работу, которую я вам выбила с таким трудом. Таких денег ты еще никогда не зарабатывал, ведь так? И никогда уже не заработаешь! У тебя – «волчий билет» теперь, понимаешь? И у этого твоего, как его там… Я не говорю про свои потери.

  Он наклонился над ней, поцеловал нежно в шею. Потом встал на колени и, целуя ей руки, стал уговаривать нежным баритоном:
  - Я компенсирую твои потери, о, моя Королева! Если бы ты знала, как это тяжело, сидеть по десять часов в скафандре за рычагами, думая только о встрече с тобой….
  - Льстец! Перестань немедленно!
  - И получать за такие мучения такие смешные деньги… Да  мы на турнире по «Космос-Страйку» чуть не взяли миллион с Яшкой…
  -Я убью тебя… а потом его!!! Если ты сейчас же не заткнешься, и не займешься делом…
 
  Если бы тот самый дух Вселенной, проникающий  слухом и взглядом сквозь все преграды, вздумал  в этот момент снова оказаться в секторе Б-342, то он опять услышал бы... Впрочем, наверняка у него нашлись бы более интересные дела, чем слоняться в одном и том же секторе пространства. Мы, люди – лишь микросекунда в жизни Великого Космоса, разве интересны ему наши мелкие делишки?

  Планета Артаксеркс  вполне пригодна для жизни. У нее есть атмосфера, похожая на земную. В ней только чуть больше азота. Ее колонизация была отложена из-за дальности расположения и недостатка финансов.

  «Пальмира» уже третьи земные сутки вращалась на ее орбите. Отпуск Жанны продолжался, и она еще не успела охрипнуть.

  -Вставай! – сказала она к исходу третьего дня, - Я совсем забыла сказать тебе, зачем мы сюда прилетели! Видишь? Это Артаксеркс, настоящий нетронутый рай, и мы должны спуститься туда!
  -А там есть боулинг? – спросил молодой человек. Волосы его были снова взлохмачены.
  -Там есть кое-что получше! Да и надо проветриться, надоело сидеть в этом гробу. Собирайся! Ты слышал про Сеторо Кампо?
  -Это какой-то вид борьбы, кажется…
  -Дурачок! Это великий японский слагатель стихов!
  -Поэт что ли?
        -Нет, именно так, как я сказала. Слушай!
                Я спустился с Фудзиямы в родной дом,
                Захватив ветку сакуры,
                И не пожалел об этом.
                Радостно вдыхать аромат цветов,
                Коммунальные ассенизаторы еще не приезжали.
                Сюда.
  -Хмм, а что, у них проблемы с этим?
  -Да нет. Он такой человек, примеряет на себя опыт прошедших поколений. Перевоплощается, как будто живет там, он чувствует как они. Всемирный культурный Фонд выделил ему деньги на отшельничество, чтобы никто не мешал ему творить. Он живет здесь. Раз в год сюда прилетает корабль снабжения. И мы тоже его навестим. Хотя он наверняка будет недоволен. Но я знаю, как задобрить его. Принеси из багажа сиреневую сумку, и вообще, чего ты стоишь здесь голый? Одевайся, бери плавки, полотенца и все остальное – будем загорать и купаться.
  -А акул там нет?
  -Нет там никаких акул.
-Жаль, у меня для них есть…
        -Крем для загара не забудь.
 
        Ветер лениво перекидывал куски высохших водорослей по желтому пляжу. Они вышли из моря, весело хохоча и брызгаясь. Недалеко блестел корпус «Пальмиры».

  - Ну, а теперь пойдем туда, за тот холм! Захвати сиреневую сумку! И попить что-нибудь!

         Он вернулся от корабля нагруженный багажом и одетый.

         - О, господи! Повернись-ка! Во что это ты вырядился? Что это за хлам? – спросила она, разглядывая  его истертую кожаную куртку с аппликацией орла на спине. – А где та куртка, что я тебе покупала на Новый год?
  -Ты ничего не понимаешь, женщина! В этой куртке я был, когда мы чуть не выиграли миллион рублей с… э–э,  одним парнем,  - добавил он после паузы. – Она дорога мне как память. И еще, она  приносит удачу, я думаю. Ведь тогда мы почти победили…
  -Бред! На какой помойке ты нашел ее? И вы же не победили!
        -Но дошли до финала! Если бы  Яш…, то есть мой напарник не стал мочить их флагмана, я бы прорвался к чек-пойнту…
  -Все, ладно! Хочешь ходить как попрошайка…  А это что? – Жанна показала на продолговатый предмет в чехле у него за спиной. 
  -О! Это… - сейчас увидишь! – он положил сумки на песок.
        -Нет, нет! Доставать не надо! Просто скажи… - но он уже снял чехол. В руке у него оказалось допотопное оружие, с прикладом из натурального дерева и вороненым, потертым  стволом с дырками.
  - Знакомься! Пистолет-пулемет Шпагина! Двадцатый век!
  - О, боже!
        - 71 патрон в магазине, прицельная дальность….
  - Все, хватит! В кого ты собрался стрелять тут?
  - Ну, мало ли…
  - Пошли! За тем холмом  - дом великого Сеторо. Мамочки,  - сказала она тихо в сторону,  и кого я веду к нему! – и громко добавила:  - Хочешь тащить на себе эту тяжесть – пожалуйста!

  Они почти дошли до подножия холма, когда он неожиданно остановился.

  -Стой! – он  снова стащил с плеча  автомат. – А это что за тварь там ползет?
  -Маньяк! И зачем я взяла тебя! Это вид местной флоры… или фауны. Ученые пока не определились. Они как грибы. Но могут двигаться. Они безобидны. Пойдем, посмотрим поближе.

  Закинув автомат за спину, он двинулся за ней. Небольшое существо спокойно дожидалось их приближения. Оно было больше похоже на крупную медузу, чем на гриб. Высокая черная «шляпка» была непрозрачна и отливала глянцем. Глаз у него не было. У самой земли из-под «шляпки» высовывались несколько коротких ножек.

  Оба с любопытством рассматривали животное. Жанна присела на корточки и сказала:
  - Первый раз вижу чужую жизнь не в зоопарке. Интересно, если я его поглажу, что будет? Посмотри, какая у него забавная шляпка с бахромой….

  Он презрительно сплюнул:
  - Не бойся! Рыпнется – разнесу на кусочки!– он положил сумки на землю и снова взялся за автомат. – Интересно, они съедобны?
        «Гриб» при этих словах поджал ножки и изменил цвет «шляпки» на темно-сиреневый. При этом он слегка стал покачиваться.
    -Ты видел! Он может менять цвет! И, похоже, ты ему нравишься, хоть ты и грубиян!  - Жанна протянула руку и дотронулась до «шляпки».
  «Гриб» качнулся, она неуверенно засмеялась. «Гриб» тут же поменял цвет на нежно розовый и слегка увеличился в размере.
  -Да он растет! А может он так злится? Наверное, ты ему больше понравился….
  -Кажется, у него просто на тебя эрекция…
  -Извращенец! – она на всякий случай протерла ладони влажной салфеткой, - Ладно, пойдем, я забыла, сколько еще до темноты осталось. Я слышала, что они как-то реагируют на наши эмоции.



  Дом  Великого Сеторо стоял на холме,  у ручья. С него открывался вид на небольшую бухту. У берега стоял привязанный к сваям моторный катер. Сам дом был больше похож на рублевский особняк, разве что без пятиметрового забора. За домом, вглубь суши уходил непролазный  кустарник. На небольшой  площадке стоял  одноместный вертолет.

  -Хорошо живут отшельники… - завистливо произнес молодой человек.
  -Ты не представляешь, сколько душевных сил уходит у таких людей на то, чтобы доставлять другим радость!
  -Да уж, писать стихи про дерьмососов – это надо уметь. Это не руду на Луне долбать в две смены….
  -Все, молчи. Я уже жалею, что не оставила тебя на «Пальмире». Открой сиреневую сумку.

  Внутри сумки оказался полупрозрачный запотевший контейнер. Жанна аккуратно извлекла из него ветку какого-то растения с нежно-розовыми цветами. На лепестках и листьях дрожали капли росы. Листья и лепестки тут же развернулись навстречу теплу.

  -Это ветка сакуры, японской вишни. Склонись! – скомандовала она.
  -Чего?
        -Даже гордый даймё должен
         склониться, чтобы полюбоваться
         красивыми цветами сакуры!
  - Кто должен?
  -Эх ты, ладно, пойдем. Когда увидишь его -  молчи, просто смотри себе под ноги, говорить буду я.
  Она понюхала цветы на ветке:
  -Странно, совсем не пахнет, наверное, выветрилось….

  Дом встретил их безмолвием. Покричав немного для порядка во дворе, Жанна решилась войти. Наступали сумерки, и оставаться снаружи ей вовсе не хотелось.

  При их появлении внутри зажегся свет. Толстый слой пыли лежал на всем, что здесь было. Очевидно, что хозяин здесь давно не появлялся. На пыльном полу не было никаких следов.

  -Я все поняла! Он ушел жить на природу! Чтобы ничего не напоминало ему о цивилизации…. Вот бы узнать, что он написал за это время…
  - А это не его блокнот, случайно? – ее спутник держал в руках блокнот Великого Сеторо с прикрепленным золотой цепочкой  карандашом.

         Жанна открыла блокнот. На первой странице были нарисованы несколько иероглифов. Проведя пальцем по надписи, она проговорила задумчиво:
  - «Эти чертовы грибы не дают мне работать», это вкратце,  больше он ничего здесь не написал…. Ну, точно, он, наверное, ушел в заросли, там построил себе шалаш и живет настоящим отшельником. Собирает ягоды, ловит рыбу…
  -Не знаю, я бы лично отсюда никуда не уходил, - сказал молодой человек, осматривая заполненный продуктами, работающий холодильник на кухне. - Жрачки навалом, моторка, вертолет, взял бы с собой пивка, пару японочек…
  -Завтра, Вадим, ты сходишь на корабль. В командирском шкафу возьмешь синюю коробку, там поисковый комплекс, мы пойдем искать его, а пока убери сакуру обратно в контейнер, а то она завянет. И помоги мне навести тут порядок. Мы переночуем здесь.
  -А его не мог кто-нибудь слопать? Те же грибы, например? – поинтересовался Вадим. – Не зря же он на них жалуется.
  -Здесь нет агрессивных форм жизни….
  -Ты как-то неуверенно об этом говоришь. Я пожалуй пойду, проверю периметр обороны, пока совсем не стемнело, а ты наводи порядок, - деловито сказал он, перебрасывая автомат на грудь. В одной руке у него была банка пива, в другой  – найденный уже где-то фонарь.

  В спальне Жанна аккуратно сняла с кровати пыльное белье и вынесла его на кухню. Снаружи раздался призывный свист. Она вышла на веранду.

  -Иди сюда! Тебе надо посмотреть на это! – Вадим размахивал фонарем у ручья.
  Она направилась к нему. Поскольку дух, сгусток сути Вселенной на самом деле не существует, то свидетелями ее крика стали лишь представители флоры и фауны Артаксеркса в радиусе трех километров. И один представитель земной фауны, который без предварительной подготовки показал ей то, что осталось от Великого.

  Останки Сеторо лежали на песчаной отмели и были похожи на обычные человеческие кости. В вечернем полумраке они были голубоваты, а когда Вадим освещал их фонарем, ярко белели. Нижняя челюсть откинулась вниз, как будто Великий распевал песни во всю глотку перед смертью. Жанна рыдала, отбежав на несколько метров и присев на теплый песок.

  - Его не съели, ты была права, – констатировал Вадим, присев на корточки, – Все кости на своих местах. Так же было, когда мы залезли в один склеп на кладбище лет пять назад с Яшкой.  Ой… - он виновато посмотрел на Жанну. – Сам сгнил, в общем… О, смотри! Твой знакомый, да не один…

  Недалеко от них несколько «грибов» разной величины «наблюдали» за происходящим. Они слегка пульсировали неяркими оттенками красного и синего. Покачиваясь, они двигались небольшими шажками.

  -Уйдем отсюда! – простонала Жанна.
  -А эту, как ее… сакуру твою брать? – неуверенно спросил он.
  -Зачем она нам теперь?
  -Ну, подожди тогда, я кое-что забыл там…
  Ночь на Артаксерксе была абсолютно черной. Низкие облака закрывали звездное небо. Оставив дрожавшую Жанну, Вадим сбегал в дом. Дождавшись его, Жанна тут же направилась в сторону от дома.
  -Может, переночуем в катере? – догоняя ее, спросил Вадим.
        Она не ответила, а  только ускорила шаги. Он освещал ей дорогу фонарем, еле успевая за ней.
  -Подожди! Я захватил кое-что для тебя, а то прохладно… - догнав ее, он аккуратно набросил на ее дрожащие плечи легкое одеяло.
  - Ой! Больно! – вскрикнула она вдруг, - у тебя упало что-то… мне на ногу!
  В свете фонаря она увидела на песке небольшой деревянный молоток.
  -О, господи! Зачем ты взял это?
  -Прикольная вещь! Этому… твоему,  она больше не нужна, а у меня дружок есть один, э-ээ… он оружие собирает ручное всякое, ему подарю. Красивая вещь! Самурайская! Иероглифы тут всякие, сакура твоя нарисована….. Натуральное дерево….
  - Это не оружие! Дерево! ЭТИМ мясо отбивают! И вообще – куда ты ведешь меня?!
  -Я? Э-э….
  - Постой! Его же надо было похоронить…. Нельзя же так…. Давай вернемся! Идем скорее назад, где… он?
        -Э-ээ… кто? Дом? Не знаю… Ты шла, я  - за тобой…

  Жанна обессилено рухнула на песок.
  -Мы заблудились! Кошмар…. Черт меня дернул лететь сюда! С тобой! Что теперь делать?! – она закрыла лицо руками и со стоном вздохнула.
  Он опустился на колени, поправил на ней одеяло. Отнял ее руки от лица, пальцем нежно провел по подбородку. Дал ей воды из фляги.
        -О, моя королева! Ни о чем не беспокойся, ведь рядом с тобой я, твой телохранитель. Мы переночуем здесь, я укрою тебя, и буду охранять твой сон. А утром мы найдем дорогу к кораблю. И улетим отсюда…
  -Нет, обещай мне сначала, что мы похороним его, хорошо?
  -О-кей! Завтра все сделаю. Хорошо, что мы не на планете Снорк, кстати!
        -Что…?!
  -Здесь нет жабокрабов! Это такой ночной хищник со Снорка…. Там бы они быстро оплевали нас слизью, и когда наши тела растворились бы, всосали бы их как питательный бульон…..
  -Спокойной ночи! - Жанна легла на одеяло, завернувшись свободным концом. Вадим накрыл ее еще своей курткой.
  -Слушай, а он что, боялся нечистой силы, этот твой Сеторо? – вдруг нарушил он наступившую тишину.
  -Ты о чем? – не сразу отозвалась Жанна.
  - Ну, я заметил, он вокруг себя в песке круг провел, утрамбовал, канава такая, неглубокая, метров пять в диаметре…
  -Не знаю. Ты обещал охранять мой сон. Я уже сплю, мой рыцарь….
  -Спи, хорошо… А с нечистой силой и жабокрабами я разберусь…. – он передернул затвор автомата и закурил, присев на песок рядом с Жанной.
 


  -Не дыми на меня…., – донеслось из-под одеяла и куртки через какое-то время.
         -А я и не дымлю, я вообще не курю,  - он отбросил окурок в сторону.
         -Куришь! Я же чувствую….
  -Нет!
         -Да!

  Он внимательно посмотрел на нее в темноте, отложил подальше автомат и прилег рядом. Она отодвинулась чуть-чуть. Он вплотную подвинулся к ней и запустил руку под одеяло.

  -Уйди… как не стыдно! Тут человек умер…, – она снова отодвинулась от него.
  -Мы-то живы… -  пробасил он, двигаясь за ней. – Моя Королева! Куда же ты?
        Она захихикала из-под одеяла и толкнула его:
         -От тебя подальше! Вор! Молоток спер, чужой.… У тебя клептомания, маньяк!
  -У меня другая болезнь – ты, моя Королева… - зашептал он ей горячо на ухо,  развернул к себе и впился в ее губы.

  Если бы у Вселенной существовал некий дух, сгусток ее сути, проникающий… и так далее,  то он услышал бы,  а…  впрочем, это неважно….

         Прошло полчаса.
         -Ох, мама! Постой…. Что это мигает вокруг?
         -Плевать… пусть мигает… уфф…
         -Ну, подожди… ах….
         -Не подожду! Молчи, женщина! Ох-х….

         Прошло еще двадцать минут.
  -Ох, мамочки!!! Ох,  хватит же! Теперь и сверху тоже… смотри… А-а-а-а-а!!!! Что ЭТО?!!! Где мы?!!!
  -Черт! Уфф… Да это же грибы…. Как трудно дышать, а воняет-то!


  Оба сидели на песке. Ночи вокруг не было. Над ними был тесный пульсирующий купол. Он состоял из множества «грибов» будто сросшихся между собой.  Они нависали сверху над двумя людьми, окружали их со всех сторон, образовав сплошную шевелящуюся сферу. Маленькие полупрозрачные ножки вытягивались, исчезали, переплетаясь как вены в массе сросшихся «грибов». Небольшие «грибки» подобрались совсем близко к напуганным людям и тоже пульсировали красным светом, расширяясь и сжимаясь. 

  -Где?! – закричал вдруг Вадим, шаря вокруг себя руками.
  -Вот… -  Жанна дрожащей рукой показала на то, что осталось от автомата.
  Похоже, кто-то обработал его кислотой. Осталась только часть ствола, торчащая из-под грибов, но и она как-то странно сжималась, уменьшалась прямо у них на глазах. От фонаря осталась только пара оплавленных стекляшек. Нетронутой из вещей оставалась только сумка.

  -Я знаю теперь, - заговорила Жанна быстро, вцепившись в руку Вадиму. – Это они, они убили его… и всосали как бульон.… Да сделай же что-нибудь! Вытащи меня отсюда, дурак безмозглый! Что ты сидишь…  я не хочу, не хочу так, - ее затрясло, и ее накрашенные ногти впились ему в плечо.

  -Да что я могу! – отчаянно завопил он, - ты что, не видишь сама…
  При этом возгласе купол вспыхнул кроваво-красным и угрожающе заколыхался.
  -Да уйди ты от меня, гад! – Вадим с отвращением дернул ногой, когда один из маленьких «грибков» щупальцами потрогал его сандалии.

  В ответ на удар «грибок» запульсировал  и пустил струю зеленоватой жидкости. Песок в этом месте задымился.

  -Вот черт! Мои туфли! Что же делать?! – жалобно пробормотал Вадим. - Что ты вцепилась в меня? Больно же! – он попытался оторвать руку Жанны, дернул, но она держала его мертвой хваткой.

  Они начинали задыхаться. В «куполе» было жарко и влажно.
 Глаза у Жанны остекленели от ужаса. Она вздрагивала и еле слышно подвывала полуоткрытым  ртом.  От ее ногтей на плече у Вадима выступила кровь.

        - И зачем мы приперлись сюда только…. Сидели бы на Луне… Ты чего это… а?!

        Жанна вдруг ослабила  хватку и на его  глазах повалилась медленно на бок.

  -Эй, эй-эй, ты что, Жанна? – он тряс ее за плечи. - А как же я?!!!

        Между тем, один из грибов забрался на куртку Вадима, приподнялся на ножках и подтянул к себе  потертый кожаный рукав. Потом присел, стараясь охватить нижней частью шляпки как можно больше кожи, и пустил под себя зеленоватую лужицу. Видавшая виды аппликация орла на спине куртки тут же исчезла в облачке испарений. Глаза Вадима, наблюдавшие за этим, медленно расширялись.

  - А ну, стоять! Сволочь! – вдруг  громко и отчетливо произнес  он, приподнимаясь с песка. Лицо его было страшным.

        Цвет купола вдруг резко изменился. Исчезли кровавые оттенки. Он как будто весь сразу усох. В стенках купола образовались разрывы. Пара «грибов», уже ощупывавших ноги Жанны, отодвинулись к сородичам и прижались к стенке сферы. От свода отпочковалось еще несколько небольших особей, впуская свежий воздух. Мягко приземлившись рядом с Вадимом,  они тут же юркнули под нижнюю кромку «купола».


  Ветер все также лениво играл с засохшими водорослями. Жанна, приподнявшись с шезлонга,  вытянула из полуоткрытого пищевого бокса запотевшую бутылку «Абрау-Дюрсо» времен Путина. Приподняв солнечные очки, она посмотрела из-под полей шляпы на холм. Из-за холма, перекрывая шум прибоя,  доносились громкие крики.

  -Раз, два, раз-два! Правая колонна левее пошла-а! Держать строй! Ты, старая, жирная сарделька! Любим страдания?!! Бегом ко мне!!! Да, да! Я тебе говорю, синяя мразь!!!!

        Накатившая на пляж волна зашумела, перебирая мелкую гальку в песке, и заглушила продолжение монолога. Голос принадлежал Вадиму. Жанна посмотрела на часы, откинула полотенце с антикварного телефона. Через несколько секунд раздался звонок.

        -Ну вот, нас прервали. Представляешь, наши эмоции  - страх, страдания и страсть! Да, "грибы" ужасно любят это, только по-разному. Если бы мы не находились здесь тайно, я могла бы получить Медведевскую премию по зоологии! Посмотри – я достаточно загорела? – она повертела восхитительной загорелой рукой перед трубкой. – Жаль, не вижу твоей реакции…. Сегодня я вытащу его отсюда, это становится скучным. Вчера он устроил э…  Курскую битву какую-то. Заставил их изображать танки, или банки… не знаю….  Я не стала смотреть. Проигравшим он  приказал утопиться в море, и кажется, они были счастливы, умирая. Я в шоке. Ну, все пупсик! Целую в носик…. ОН идет.

        Вадим спускался с холма. Перед ним семенил на ножках «гриб». Это была пожилая особь с длинной, седой, неопрятной бахромой на шляпке. Купол шляпки был сужен в середине и действительно слегка напоминал сардельку. Абориген дрожал мелкой дрожью и переливался оттенками синего и фиолетового цвета. Вадим сопровождал  его суровым взглядом из-под насупленных бровей.

  -Что, решил посачковать? Козлиная морда! Я заставлю вас жрать собственное дерьмо! Старый извращенец!

  При последних словах «гриб» задрожал еще сильнее. Переливы синего цвета дошли местами до ультрамарина и, вдруг, споткнувшись, он  растянулся на песке. Шляпка потускнела, а затем стала глянцево-черной. Ножки его дернулись последний раз – он был мертв.

  -Вот черт! Оставил без обеда местную рыбу! – Вадим сплюнул на песок и только теперь обратил внимание на Жанну.
        -О, мой Господин! – она брезгливо посмотрела на труп местного жителя. – Я совсем забыла сказать тебе….
  -Дай попить, а то в горле пересохло совсем! Четвертый день не могут научиться держать равнение!
  Она протянула ему банку холодного «Жигулевского». Не обращая внимания на пену, Вадим высосал пиво жадными глотками, бросил пустую банку в сторону погибшего гриба и зычно рыгнул.
  -Дорогой! Мы должны срочно вернуться! Меня, кажется, собираются уволить. И к тому же, оказывается, эта популяция грибов находится на мониторинге у Всемирного Совета Природы! Данные об их  массовой гибели уже наверняка отправлены на Землю….
        -Вот черт! Ладно. Кстати, вот это я нашел в доме Сеторо, - Вадим достал из кармана пригоршню разноцветных капсул.
  -Что это, лекарства?
  -Ха, лекарства! Лимедизил – самый безопасный наркотик, детская игрушка. У Сеторо их целый ящик. Наверное, любил побаловаться старик. Если принять штук десять сразу, так вставит, что вспомнишь все свое сраное детство. А больше мы с Яшкой  не пробовали – очень дорого.

  -Видимо, он был под действием наркотика, когда попал в такой же купол и задохнулся…, - задумчиво произнесла Жанна, отпивая шампанское из фужера.
-Ну, да, а этих пиявок хлебом не корми – дай присосаться только к чужим эмоциям…
  -Даже представить себе не могу, какие великолепные грезы могли быть у такого человека… А какая потеря для искусства! Мир его праху. Жаль, что нельзя похоронить его здесь из-за нашей тайны. Хорошо, что он ничего не осознавал в тот момент. Но ты так и не рассказал подробно, как спас меня!
  -Забудь, моя Королева, ничего особенного. Я же твой телохранитель. Раз надо собираться, пойду напоследок погоняю эту свору бородавок, чтобы запомнили меня надолго. А ты сейчас, случайно не говорила насчет меня, ну, чтобы меня снова взяли на шахту… ну, не на Луну, а на Фобос хотя бы? Меня и ….
  -…Яшку! Яшку Фишмана! Не называй этого имени при мне больше, прошу. Я говорила не об этом. Но у меня есть мысли на этот счет. Я, кажется, нашла для тебя местечко…..
  -Здорово! Ты меня устрой только! Мы с э-э… то есть я,  делать все умею, конечно, но… чистить отстойники, как американосы, не хотелось бы, сама понимаешь. Но, вообще-то, если зарплата будет хорошей и выходной хотя бы один в месяц… Эх-х, я бы лучше здесь остался, с грибами, когда еще эти снабженцы прилетят. Море, солнце, еды навалом, ты меня будешь навещать…..
         -У тебя будет хорошая зарплата и кое-кто поинтереснее этих грибов. Помоги мне донести этот бокс, а я захвачу лежак….

 
  Как и у всех кораблей класса «С», взлет «Пальмиры» с планеты был неощутим для пассажиров. На кухне Вадим, не глядя на Жанну, уплетал макароны с сыром. Она же, сидя напротив, следила за ним, как будто видя впервые. Попивая элитный «Байкал» из коллекционной серии, она ждала, пока он насытится.
 
  -Надень это, - сказала она, когда Вадим вышел за ней из кухни.
На вешалке он увидел деловой костюм с белеющим воротником рубашки.
  -Зачем? – изумился он. - Хочешь попробовать в нем?!
  Она засмеялась:
  -Дурачок! Через пятнадцать минут я представлю тебя твоему новому начальству, а это – твоя новая спецодежда. Поторапливайся, а я помогу тебе, и без этих штучек твоих! – она погрозила ему пальчиком, когда он попытался запустить свою руку в вырез платья на ее бедре.


  - Не могу поверить! -  Вадим взволнованно ходил по спальне, расстегивая сорочку. - Все эти старые придурки называли меня господин!
  -Ох, мамочки! Что ты удивляешься? Теперь ты для всех  - «господин Управляющий». У тебя в подчинении будет три помощника, секретарша и полторы тысячи человек персонала на горных разработках  Титана. - Жанна загибала пальцы, уютно устроившись на подушках.

  - Двухмесячный отпуск, пенсия в пятьдесят лет, пакет акций Ростелекома и пожизненный билет на полеты внутри нашей системы. Твоя зарплата будет  намного больше моей. Хочу дать тебе два совета. Первый:  персонал на выработках похож на твоих друзей с Артаксеркса, так что не давай им поблажек. Ты это можешь. Второй: немедленно избавься от своего старого гардероба. Тащи свой баул сюда! Даже купленные мной вещи тебе уже не подойдут по статусу. Никаких замусоленных курток с орлами тем более! Выкинь это барахло в мусорку немедленно! Привыкай к новому статусу.

        -А в чем я буду ходить? В этом? До конца полета? – удивленно спросил он, показывая на рубашку и брюки. – Откуда у тебя они? Это что, твоего мужа все?

  Он поставил свою сумку на столик возле кровати времен сухого закона.

  -Какой ты еще малыш! На этой яхте ты можешь заказать себе любую одежду. Бортовая лаборатория смоделирует и создаст любой материал и фасон по твоему размеру. Дай-ка я взгляну, не прячешь ли ты там плюшевого мишку из детсада, - она хихикнула в ладошку и потянулась к сумке.
  – Молоток  Сеторо можешь оставить,  - расхохотавшись, она  проговорила басом, имитируя его интонацию: -Дружок мой, Яшка, собирает такие штуки….

  Он действительно держал в руках деревянный молоток. Вопросительно взглянув на нее, положил его на столик и стал дальше копаться в вещах. Она потянула его за руку к себе, и он не сопротивлялся. Через минуту температура в комнате слегка поднялась, но бортовой компьютер, вместо того, чтобы отрегулировать ее, мужским голосом с неприятной хрипотцой сообщил:

  -Дорогая! Сегодня я вернулся с Сириуса и все узнал про тебя. Я и мои адвокаты будем ждать твоего возвращения. Документы на развод наша сторона уже подготовила. Как ты понимаешь, на долю в компании теперь тебе рассчитывать не приходится. Советую тебе начать ограничивать свои расходы. И знай, что твоя зарплата никогда не покрывала твоих месячных трат, и я позабочусь, чтобы и ее у тебя не было….

  Не отрываясь от Вадима, Жанна простонала:

  -Старый пень! Отключить связь!

  Потом они лежали на влажных простынях. Жанна, положив голову на сгиб руки Вадима, наблюдала за его лицом. Вадим курил, пуская вверх кольца дыма. Жанна повернулась поудобнее. Ее рука наткнулась на лежащий на краю столика молоток Сеторо. Поглаживая пальцами отполированную рукоять с вытесненной на ней веткой сакуры, она спросила его:

  -Ну, и какой будет твоя первая большая покупка? Ты ведь теперь богатый молодой человек….
  Вадим задумался, выпустил еще пару колец дыма.
  -Яхту куплю большую… нет, не такую, - поправился он, встретив ее удивленный взгляд. – Настоящую, морскую. Мечта детства. И в кругосветку… вокруг шарика….
  -А найдется там местечко для разведенной немолодой безработной девушки?
  -Ну, конечно, вместе поплывем….
  -Да, красота…. – произнесла мечтательно Жанна, - море, солнце, дельфины. Вокруг – ни души! Только ты и я….
 -Ну, да, только ты, я, и  Яшка Фишман….



    Если бы у Вселенной существовал некий дух, олицетворяющий ее суть, проникающий сквозь все преграды, способный видеть в темноте и слышать в вакууме, то в точке пространства, названном людьми  "сектором  Б-342", этот дух снова услышал бы странные звуки.
  Они доносились бы до него из крохотной, на фоне космоса, титановой скорлупки. Звуки шли из глубины шикарной спальни. Затем из кухни, оборудованной по последнему слову техники, затем из украшенной золотом ванной, из коридора, и, по кругу, снова из спальни…
  Кричал мужчина. Мужчина, убегающий от голой женщины, похожей на богиню, которая била его деревянным молотком для отбивания мяса с иероглифами и рисунком сакуры на полированной рукояти.