Подруга призналась в неожиданном: не умею варить вермишель...
И тут же вспомнился рассказ папы... Давно это было, в году 55-ом прошлого столетия... Приехали они с мамой к брату его, Михаилу, в деревню, что на Средней Волге (только он один из пятерых и остался жить в родимом доме). Много разных гостинцев городских привезли...
На утро встали рано и пошли по деревне погулять, мама впервые была на родине отца, а Нюра, жена брата, по хозяйству осталась...
- Что на завтрак-то приготовить вам, - спрашивает гостей, когда те были уже в дверях
- А что приготовишь, то и есть будем... Не мудри особо, макароны пожаришь и хватит, - ответил папа.
Через некоторое время возвращаются. Изба вся дымом заполнилась... Это Нюра макароны жарит... На большой сковороде горкой блестящие угольные палочки... Мои так и ахнули. А она жалуется:
- Лью-лью масло, а они всё черней.., горят только.
- Да ты что, не отварила их что ли, прежде чем жарить-то? - с трудом скрывая улыбку в голосе спросил папа.
- Яша, да ты же сказал пожарить... Откуда ж мне знать, как вы там в городе питаетесь-то, - чуть не плача объяснила Нюра и, схватив сковороду с обугленными макаронами, выбросила содержимое в печку.
И смех и грех, как говорится... Городская это еда, макароны. В деревне тех-то лет и не видели их отродясь...
Часто папа со смехом вспоминал тот случай.
14.07.2012 г.