Глава 7. Посвящение

Сущность Заклинания
Учеников было двое. Точнее, это были две ученицы. Обе худенькие, с большими глазами и длинными, белыми волосами. Только у девочки постарше волосы белой волной ниспадали до пят, а у второй были подхвачены в два высоких хвоста шарами-заколками.
Гимел и Мем. Сдержанный кивок и радостное, энергичное рукопожатие. Такие разные девочки. С крыльями был полный порядок.
Первый день пролетел незаметно, ученицы оказались смышлёные, и страхи Хет понемногу улетучились. После урока она побежала к Наставнице и поделилась впечатлением. Потом разыскала Шин и Реш, и они от души за неё порадовались.

-Гимел!
-Что? – ученица оглядела спальню ещё раз, подходя к своей постели.
Подумать только, как же разительно она отличалась от комнат детей! Там свет поступал через иллюминаторы от звезды, и по полу, заваленному игрушками, постоянно метались длинные, чёрные тени. Здесь же мягкий синий свет, исходя отовсюду, практически не давал теням свободы, заставляя робко жаться к ногам хозяина. И ни одного иллюминатора, а кровати стоят не вразброс, как заблагорассудится разыгравшимся детям, а ровно, точно на параде. Какое же скучное место!
Мем прыгнула на кровать, встав на четвереньки, и подалась вперёд.
-Даже странно, что ты… ну, прямо на себя не была похожа.
-Что, лишние конечности отросли? – хихикнула девочка, в свободном падении приземляясь на кровать.
Её подруга нажала пальчиками на кнопочки, встроенные в заколки, и те раскрылись. Волосы свободно рассыпались по плечам.
-Вся такая сдержанная… - шары отправились на тумбочку.
-А ты-то всё ждала, когда Наставница огребёт «случайно» отвалившейся штукатуркой по черепу? При том, что штукатурки как таковой просто не водится на базе?
Мем понимающе кивнула, собирая волосы за спиной.
-Не хотелось выдавать себя?
-А что они подумают, когда узнают, что какая-то ученица владеет вышкой?
«Вышкой» она небрежно называла высшие приёмы.
Подруга тоже легла на кровать, положив под голову руки.
-Уверена, что владеешь? Вдруг это всего лишь обычные приёмы?
-Вот и узнаем по ходу дела, - хмыкнула Гимел. Её взгляд деловито скользнул по комнате. – Послушай, неужели нас сегодня…
-Привет новичкам! – раздался со стороны двери радостный возглас.
Ученицы быстро и несколько испуганно обернулись, садясь на кроватях. В спальню вбежала девочка чуть старше их, с золотистыми волосами и в костюме ученицы.
-Я Реш, я здесь уже давно учусь, - протараторила она, останавливаясь рядом. – А вы?
-Мем, - девочка села. – А это – Гимел, - она ткнула пальцем в замолчавшую подругу.
-Как первый день?
-Мне очень понравилось, - заверила Мем. – Жду не дождусь практических занятий – о них так интересно рассказывали!
Реш села, улыбаясь. Она вспомнила себя после первого занятия – все эти чувства, мысли, эмоции... Дождаться практики и в самом деле было трудно!
-Будут через урок.
-А ты тут давно?
-Да. Мы с вашей Наставницей практически вместе начали учиться.
Мем склонила голову набок, недоумевая.
-Тогда почему ты до сих пор ученица?
Гимел на протяжении всей беседы валялась на кровати, свесив голову, и смотрела то на Мем, то на Реш, и молчала.
-Не прошла ещё какого-то жизненного урока. Не знаю, что это, но вот вашей Наставнице это открылось. Я же пока оттачиваю боевое мастерство.

Они стояли друг напротив друга – Михаил и взбешённый Гордей. Растерянная Медея стояла поодаль, нервно сминая в руках стебли роз. Сверкнула вспышка огня, возникнув в руке МикСера и погаснув при подлёте к его врагу. Полосатый маг грозно двинулся к остолбеневшей девушке:
-А ты пойдёшь со мной! Нашла, с кем гулять!
Торговка испуганно юркнула за спину Михаила, а тот сжал кулаки и шагнул навстречу Гордею. Он не собирался отдавать Медею без боя.
-Ты что себе позволяешь?
-Ору на вас, - удивился тот. – Ты что, не слышишь?
-Лучше уйди!
-Сейчас сам прогуляешься!
Кулаки МикСера заискрились. Его противник резко рванулся вперёд, притянул магией букет из рук девушки, и от души отхлестал цветами оппонента по морде. Между магами тут же завязалась драка посредством мордобоя и заклинаний.
Так что Михаил сегодня словил дзен дважды.

МикСер явно нарывался. Ща нервно дёргала распушившимся от страха хвостом, и пыталась пригладить вздыбленную шёрстку на ушках. Красный мишка! Он посмел напугать её самым ненавистным предметом во всём мире!
В этом мишке словно полыхало само пламя ада. О, эти бессмысленные, ничего не выражающие глаза! Эта тупая, идиотская улыбка! Этот ненавистный красный цвет! Её передёрнуло от воспоминаний.
В замке никого не было, кроме апельсинов. Девушка, сделавшись ещё мрачнее после того, как поняла, что в холодильнике готовой еды нет, и на плите тоже, плюнув на всё, поставила жариться сосиски. Крутившийся рядом подданный попытался предупредить её, что готовить княжна не умеет, но Ща молча схватила его и унесла в лабораторию.
Чуть позже, перебирая колбочки и косясь на дрожащий в трёхлитровой банке фрукт, она вслух размышляла:
-А не сделать ли тебя полезнее? Или ты вырастешь в этом случае? Или сока больше будет?.. Вот интересно, можно ли убрать мембраны, разделяющие твои дольки? – она живо заинтересовалась этой мыслью, пристально приглядевшись к подопытному и представляя то, о чём говорит. – Надрез в шкурке – и оттуда сразу вытекает сок! Такой ходячий пакет!
Фрукт испуганно запищал. Становиться пакетом, пусть даже в натуральной оболочке-шкурке, ему совсем не хотелось! Однако у княжны было своё мнение на этот счёт.
Памятуя о взрывах, девушка раздобыла где-то большой железный бак. Сейчас он стоял в углу, накрытый массивной крышкой.
Девушка поднялась, подхватила банку и, с трудом откинув крышку бака, перевернула свою ношу. Апельсин, отчаянно пища и тщетно цепляясь за гладкие стенки, скатился в гулкую ёмкость.
-Не волнуйся ты! Если повезёт, просто станешь полезнее, и всё! – заверила княжна, закрывая бак. – Летальных исходов во время экспериментов ещё не случалось.
Взяв со стола зеленоватую жидкость, она отвинтила маленький колпачок на крышке бака, и залила в открывшееся отверстие жидкость. Завинтила и отошла к окну.
-Ну вот, теперь подождём… где-то минуту.
На мир опускалась ночь. Внизу шелестела апельсиновая роща, с каждой секундой становясь всё призрачнее. Вспомнился погром в день рождения. Снова вернулись мысли о подлом МикСере…
Сзади раздался чёткий, громкий хлопок. Княжна резко обернулась, чтобы в случае чего отскочить или вообще ретироваться. Из отверстия, выстрелившего колпачком, валил пар. Девушка поспешно подбежала и рывком подняла крышку.
-Аау!
Крышка полетела на пол; княжна сунула обожжённые пальцы в рот и заглянула в бак. Там сидел апельсин и смотрел на княжну. На первый взгляд, с ним будто ничего не произошло – только вид у него был донельзя весёлый.  Фрукт с минуту обменивался с Ща взглядами, а потом одним прыжком выскочил из бака и начал носиться кругами по комнате, бешено пища.
-Идиот… - только и нашлась, что сказать, княжна, вытаскивая пальцы изо рта и тряся ими.
Апельсин выскочил в окно… и застрял в проёме. Вокруг него образовались зубы, а после – и их полосатый обладатель.
-Не смей! – взвизгнула девушка, кидаясь к нему.
Маг вытянул вперёд руку, и Ща с разбегу уткнулась в неё головой. Гордей вынул апельсин из зубов.
-Делаешь бешеные фрукты? Под стать себе, что ли? – он задумчиво оглядел фрукт.
Тот, стоя на ладони, начал чиститься, напевая «врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!».
-Какого… ты… издеваешься? – пыхтела Ща, пытаясь поднырнуть под руку и убрать её с головы.
Не особо помогло.
-Не люблю, когда еда расстраивается. От этого витамины пропадают.
-Давно ли ты это понял? – княжна оставила попытки добраться до обречённого подданного, выпрямилась и скрестила руки на груди.
Теперь ей стало интересно - что будет, если маг съест подопытный образец?
«Ну, мало ли что могло произойти, - подумала она, надеясь на то, что полосатый князь будет наказан за свою наглость. – Может, в химическом составе фрукта что изменилось? Как знать…».
От Гордея не укрылась её ухмылка.
-А за такие мысли я его тебе сейчас скормлю!
Фрукт распался на дольки – и половина влетела в рот князя. Тот задумчиво их прожевал и облизнулся. Провёл языком по клыкам, прислушался к своим ощущениям и выдал:
-Обычный апельсин… даже неинтересно, - махнул рукой он и куыркнулся назад, так и не доев жертву. Видимо, очень разочаровался.
Княжна выглянула в окно, гадая – разобьётся или нет. Маг долетел до первого этажа, расправил руки ласточкой и улетел в лес. Девушка разочарованно показала ему язык и обернулась на бак и стоящую рядом колбочку.
«Неужели совсем не подействовало? Вроде у этой жидкости такой сложный состав… ну, апельсин, конечно, вышел чересчур активным, но я ждала большего!»
Стало ужасно обидно за бесцельно потраченное время. Девушка с досадой схватила всё ещё висящие в воздухе дольки и, отправив в рот, с особенным садизмом разжевала и проглотила.
Желудок отозвался голодной болью. Ща направилась к двери, думая о холодильнике… о сосисках, которые «вроде бы» вытащила…
-Твою ж за ногу!

Сосиски здорово подгорели. Пришлось даже счищать горелую корочку. Девушка почистила горелку вилкой и отправила дымящееся мясо в рот. Откусила, покосилась на остальные пять. Сняла первую сосиску с вилки, засунула до половины в рот и, постепенно откусывая, начала чистить сосиски на сковородке.
За спиной послышался весёлый писк – апельсины во что-то играли. Топот? Значит, в догонялки. Что-то оранжевое кинулось под ноги…
Грохот!
Это были массовые догонялки. Фрукты поспешно отбежали от уроненной княжны, предчувствуя скандал.
Но скандала почему-то не последовало. Ща лежала на полу и большими, удивлёнными глазами смотрела в пространство перед собой. Во рту торчала дымящаяся сосиска.
Княжна моргнула раз, другой, вдохнула сосисочный дым. Вытащила сосиску изо рта и начала её… преспокойно курить!

Голова раскалывалась. МикСер положил руку на лоб и со стоном открыл глаза. На улице стемнело, и с безоблачного неба на него меланхолично смотрела зелёная, обгрызенная луна. Маг сел, потирая затылок – Гордей здорово его приложил.
Медея! МикСер поспешно поднял голову, с ужасом понимая, что его любимая захвачена коварным врагом! В переулке, где он сидел, глухо раздались чьи-то шаги. Некто двигался неспешно и грузно – но мягко, будто в тапочках. Маг повернул голову на звук, поднимаясь.
К нему приближалась большая, тёмная фигура. В свете луны Михаил Сергеевич разглядел красный мех, покрывающий тело существа, белую грудь, большие глаза и улыбающийся ро. Существо двигалось вперевалку, не спеша и как-то меланхолично, словно отражение луны.
Маг так и остался стоять. Он не знал, пугаться ли этого загадочного существа, издали так похожего на обычного плюшевого медвежонка, или нет. В конце концов, он впервые встречал такое.
Мишка подошёл – здоровая, двухметровая тварь – и остановился перед магом. МикСер поднял голову и посмотрел в морду ходячей аномалии. Возникшие было мысли о защите или атаке погасли сами собой, уступив место непрошеному благоговению – точно перед божеством!
Медведь направил на него лапу – срезанную внизу прямо – ну чисто шитая!
-Маг Михаил Сергеевич Колбаскин? – голос его оказался неожиданно твёрд и басовит, что не вязалось с его видом увальня и мягкой игрушки.
-Да, - проговорил МикСер, во все глаза глядя на странное существо.
В памяти вдруг всплыло детство – не из лёгких, к слову сказать. У него было несколько игрушек из бетона – в их числе и мишка. А на десятилетие мать подарила ему большое идолище из мрамора – тоже медведя. Было ли это судьбой или чистым совпадением – он не знал. Теперь все его бетонные игрушки казались ему подготовкой к идолищу, а идолище – к встрече с этим…
-«Божеством? Неужели это может быть божество? Как и то, которое передало Глас Ща?».
-Я наблюдал за тобой.Ты умело воспользовался защитой амулета, - мишка одобрительно кивнул округлой, ушастой головой. – Я считаю, ты подходишь на миссию, которую я избрал для тебя.
-Миссию?
Он не любил подчиняться кому бы то ни было. Гордость могла позволить магу только командовать. И его взбесило то, что на сей раз захотелось принять на себя какие-то обязательства!
-Я – великий красный мишка, древнее божество Планеты Других Животных.
Маг удивлённо приподнял брови и даже чуть съёжился. Сила, исходящая от собеседника, словно накрыла его гигантской волной, заставив думать о мишке чуть ли не раболепно. МикСер понял – это божество скорее принадлежало тьме, нежели свету, скорее злу, чем добру.
«Планета Других Животных… так это же древнее название Лираны!» - вспомнил он.
Лирана, вторая планета их солнечной системы, была заброшена в незапамятные времена жителями, которые переселились на ПлуМерк – Планету Кошек, к соседям. Это было в те времена, когда животные ещё не эволюционировали в людей. Почему же началась такая внезапная массовая миграция, и зачем уже после понадобилось переименовывать заброшенную планету, история умалчивала.
Помолчав – словно для того, чтобы собеседник осознал, какую честь он оказывает ему, мишка продолжил:
-Я здесь, чтобы спросить тебя: согласен ли ты, Михаил Сергеевич Колбаскин, нести моё слово народу?
Маг вздрогнул. Так вот с какой целью к нему явился красный мишка!
«Но почему именно я? Из-за амулета? Но ведь амулетами торговала… ох, нет, только не Медея! Уж лучше я…».
Собеседник вновь заговорил, отвечая на невысказанный вопрос.
-Ты первым встал на тропу борьбы с Митулой, богиней, которая дала девушке Ща свой Глас. Согласен ли ты принять мой Глас, чтобы нести его людям?
МикСер был ошарашен. Он помнил, какой ужасный рёв исторгла из себя Ща, и представил, как и у него будет Глас. Во что ему предстояло ввязаться! В битву богов!
-Согласен ли ты открыто бросить вызов… бешеной кошке, которая вечно путается под ногами?
Последняя фраза задела мага за живое. Он вдруг представил, как легко может оградить себя от бешеной девчонки с помощью этого божества. С этого ракурса предложение казалось заманчивым.
-Согласен! – губы МикСера растянула коварная улыбка.
Он уже предвкушал, как поставит зелёную на место. Мишка выбросил лапу вбок, и в ней лучом света возник меч.
-Встань на колени, дабы я мог посвятить тебя в моего служителя! – в голосе послышалась торжественность.
МикСер опустился на колено, и лезвие легло на правое плечо.
-Посвящаю тебя в рыцари красного медведя, - меч поднялся и опустился на левое плечо. – Сэр Михаил.
Перед глазами внезапно всё поплыло, и маг провалился в забытьё.

Глава 8 - http://www.proza.ru/2012/07/15/1288