Название не придумалось

Сергей Сусоколов
Рыба не клевала.

*   *   *

Эти долгожданные очередные отпуска, мы решили посвятить житейским насущным проблемам и на пару с супругой…,  всё обсудив и распланировав – затеяли ремонт в квартире.
Ну а нам-то чё…, ремонт так ремонт.
Может оно и к лучшему – ехать никуда не надо, новые шорты с рубашками в пальмах во всё пузо, покупать ни к чему и главное – речка любимая…, она всегда рядом, она у нас прям через дорогу будет, этим нас Господь не обидел.
А уж рыбки-то, мы при любых ремонтах половим в своё удовольствие и чекушенцию с мужиками на берегу раздавим при случае, очень даже запросто.

*   *   *

Ненавистный ремонт затянулся на две недели, и оттого на реку удавалось выбираться лишь по вечерам – сорожку «драть».
А пока суть да дело…, рыбацкое телефонное радио донесло, что лещ ночью вовсе прекратил клевать, совсем охренел, исчез с насиженных мест в неизвестном направлении и где его теперь искать, никто не знал.

И вот сегодня вечером, воспользовавшись случаем, Ваш покорный слуга, сгорбившись под весом всевозможного рыбацкого барахла – несмотря на все предупреждения и предсказания – уверенно потопал к Сосновой Роще, к своим заветным кустам, на заветный мысок на берегу, чтобы посвятить эту Ночь своей Жизни любимой страсти, неизлечимой болезни – рыбалке.
А именно –  ловле леща на фидер.

*   *   *

Но…
Рыба не клевала.

Всю ночь, выпучив глаза на зелёные огоньки «светлячков» на кончиках удилищ, просидел наш рыбачок в мучительных ожиданиях ярко-выраженной поклёвки леща.
Всю ночь правая рука сама по себе, инстинктивно оживала и в ответ подёргиваниям зелёненьких точек в темноте – металась, чтобы ухватиться за пробковые рукоятки «фидеров»…, но…!
Клевала лишь «лаврушка» - мелкие, никчёмные, никому не нужные подлещики грамм по 150 весу.
Раньше таких сразу бросали обратно в воду, но нынче – отправились они в капроновую тюрьму садка.
Одним словом – Беда.
Рыбы нет.

Ну что ты будешь делать…, так её растак.

И ведь что самое ужасное.
А плохо то, что когда час-второй-третий пролетят в бесполезных ожиданиях поклёвки…
В то время, когда все нормальные граждане и гражданки мирно спят в удобных кроватках, и в кровь издёргавшегося рыбака не поступает очередная порция адреналина…, то в голову сама по себе вползает серая, липкая ласковая Тоска-Падлюка, и всё на этом Свете становится плохим и ненавистным.
Усталость от бессонницы даёт о себе знать, спину начинает ломить, а в сознании вертится одна мысль – едрит твою налево…, когда-хоть эта Ночь закончится, какого хрена припёрся, ведь говорили знающие люди – не клюёт лещ, нет его, ушёл куда-то…
Ан нет – мы сами себе на уме, мы мудрее и опытнее остальных, у нас и прикормка особенная (с чесночком), у нас и опыта не занимать…, да чтобы мы…, да не поймали…
Но…!

Чуда не случилось и на очередное подёргивание «светлячка» в темноте – на лещовом крючке затрепыхался (даже без сачка), простой банальный ночной бродяга – мелкий подлещик.
Да…
Да уж…!
Едрит твою за ногу, японский городовой.

*   *   *

Рано-рано по утру, часика в четыре…, идёт-бредёт унылый рыбак во свояси.
Не торопясь тащится к дому.
Вновь проклинает неудачную Ночь, ругает тяжесть никчёмной амуниции, сухость во рту и вообще – поминает недобрым словом всё на Белом Свете.
А впереди ещё километра с полтора ненавистного пути по городской Аллее Здоровья.

Эхо-хох…
Ну и придурок, какого Лешего попёрся.
С утреца лучше бы сорожку половил.
Говорили же люди…
Вот Танька поехидничает вволю.
А в принципе, в саду коптить можно и минтай за 56 рубчиков кило.
Надо в Интернете посмотреть, как рассол делать.
Нужно на вишнёвых сухих веточках покоптить попробовать…, говорят оттенок аромата дымка несколько иной, нежели от яблоневой стружки.

Ох…, спина болит, правое плечо ноет, рука чё-та немеет…, какого хрена попёрся.
Скорее бы уж доползти, да в кроватку бухнуться…, но скоро домашние зашевелятся, сына на работу провожать, омлетики готовить.

Эхо-хох…, мать твою нехорошо.
Ещё топать и топать.

*   *   *

Через 20 минут ненавистного пути, пересёк наш Герой утреннюю пустынную тихую шести-полосную автомобильную трассу, мелькнул взглядом по одинокому, сиротливому, цветному своими стёклами, круглосуточному пивному ларьку (с надписью «свежий хлеб») на остановке, и проклиная отчетливо подступившую усталость во всём теле – направился к огромной панельной 9-тиэтажке.
Серые, ощетинившиеся спутниковыми антеннами на балконах и кое где ящиками кондиционеров…, дома, мирно спали и не подавали никаких признаков жизни.
Лишь где-то за километр…, в каком-то невезучем дворе, затерявшись среди десятков одинаковых многоэтажек – орала визгливым, всем знакомым, переливчатым противным сигналом, какая-нито долбаная «девятка».
Город досыпал последние часы.

Проклиная свою судьбу, понося недобрым словом неудавшуюся Жисть, наш рыбак прямо по клумбам начал срезать путь к родному проулку между домами…, не торопясь, устало подошёл к крайнему зданию и вдруг…!
Ой…!

Волна удивления и недоумения накатила на сознание нашего Героя.
И чесно-слово.
Под лоджией первого этажа, прямо в полуметре от прохожих, в прямой досягаемости, на расстоянии вытянутой ноги, на виду у всего Честного Мира…
Прямо у ног нашего рыбака, на старых матрацах, с головой укрывшись клетчатыми одеялами…, тихо и мирно, как-то вовсе по домашнему, нереально просто и естественно – спали два бомжа.
Да.
Вовсе на асфальте, почти что на тротуаре, укрывшись от Мира железобетонной плитой лоджии первого этажа…, в своём временном доме ночевали два человека.
И вид спящих нечёсаных затылков, вид спящих сгорбленных спин под одеялами…, своей дикой простотой и естественностью бытия – поразил первого утреннего прохожего.

Этот прохожий сразу признал спящих людей.
Уже пару недель у местного огромного супермаркета «Савария» обосновались два доходяги.
Они отличались своей тихой ненавязчивостью, домашним посиживанием на солнышке у центральной лестницы около своих тарелочек с мелочью…, и как-бы напоказ своим многотысячным соседям по проживанию в этой точке Вселенной – демонстрированием ивовой корзинки без одной ручки с поданной милостыней – булками, рогаликами и пакетом кефира.
Они не просили и не клянчили – они просто ЖДАЛИ.
За две недели парочка бомжей стала казаться привычной, какой-то обыденной, своей, местной…, и даже охранники постепенно перестали гонять их от центральной тумбы с рекламой.

И вот теперь, совершенно случайно, наш рыбачёк узнал, где ночуют два этих человека.
Обосновались они уж вовсе рядом от своего «места работы».
Видимо тем самым  - охраняя свою жизненную территорию.
Ведь во многих дворах, среди зарослей кустов и цветников, под каждой лоджией можно было найти себе настоящее укрытие и даже построить картонный дом.
Но эти люди спали на виду у всех, прямо под ногами своих соседей по местному гектару проживания.

*   *   *

Ох…
Что-то непонятное всколыхнулось в Душе нашего героя, и он не останавливаясь продолжил свой путь к родному жилищу.
И после минуты раздумий, под впечатлением от увиденного, всё его Горе-Горькое от  неудачной ночной рыбалки, вдруг показалось таким ничтожным и нереальным, что через мгновение оно вовсе перестало существовать.

*   *   *

С тех пор рыбак стал подавать скромную мелочь из правого кармана своим новым знакомцам.
А в ивовой корзинке у них всегда лежат некоторые дешёвые продукты пропитания.
Молодёжь подаёт редко и лишь пристёгивает рядом с ними свои многотысячные дорогие цветные велосипеды.
Старушки подают часто.
Старички – никогда.

*   *   *

P.S
Самой главной проблемой в жизни нашего героя в настоящее время является выбор и пошив штор в цвет под новые дорогущие обои.
И ещё – незаметно проклеить стык линолеума в уголочке за новой стенкой цвета «Венге».

*   *   *

Храни Нас Господи.