Религия, философия и наука V

Никита Ломоносов
V
 
2. Религия, как древнее мировоззрение, целиком опирается на беспрекословную веру.
 
В вере религия видит истину, якобы принесенную в мир «Богом». В отличие от философии, религия представляет собой массовое явление, которое согласуется с философией обычно в тех направлениях, к которых философия не сходится с наукой.
 
Отправные точки религии совершенно не зависят от фактического состояния знания. Можно предположить, что вера религии обобщила множество субъективных представлений индивидуумов в направлении, принявшем вид общественной «жизненной» философии.

Соотношение учений религии, как массового явления, и философии, как частного, составляет своего рода метафизику.
 
С позиции современного научного мышления такую метафизику возможно назвать мистическим (религия) и научным (философия) фантазированием.

Вспоминается аксиома, что массам истина не нужна, обычно она отстаивается одиноким индивидуумом. Это косвенное подтверждение мнения, что религия менее философии приближена к истине. Конечно нужно понимать, что не ко всем аспектам религии и тем более философии это относится в полной мере.

Таким образом, слепую веру религии мы можем сравнить с отрицанием истины, в научном ее понимании. Об этом мы коротко сказали в «Религия и Дьявол».

Субъективное мышление философии, в некоторых случаях опирающееся на веру, вне зависимости от опыта, подразумевает личное представление каждого об истине, то есть фантазию.

Мы уверены, что вера человечества и мышление субъекта в достаточной степени подвержены заблуждениям. И то и другое не способно избежать ошибок в своем предвзятом мнении, так как основано на желании.

Иными словами, желаемое не всегда оказывается реальным.
 
Простое положение, при котором психика человека только начинает познаваться научными методами, широко используется религией и философией в различного рода спекуляциях. Трудность доступа в тайники разума позволяет использовать обман в широких целях. 

Учитывая вышеизложенное, религия и философия еще должны доказать свое право, или лишиться его, на близость к истине.
 
Вне всякого сомнения, это можно будет доказать только при научном подходе к проблеме.

                Продолжение следует ...