Занесенные снегом. Против кого?

Екатерина Шильдер
 Это был… период вооруженных заговоров
 бывшего офицерства
 и бывших бюрократов…
Ф.Э. Дзержинский

   Советская система государственной безопасности формировалась тогда, когда еще само существование государства как единой системы могло измениться неожиданным образом.
«Щит и меч» созданные для защиты государства направляли свои усилия не только против внешних врагов,  и внутренней контрреволюции, но и против населения иногда совершенно не вовлеченного  ни в политические процессы, и не вовлеченного в организации противников строя.

   Самым первым созданным органом защиты революции являлся Военно-революционный комитет Петрограда и комитеты на различных территориях, временные рамки которого охватывали время октября 1917 года и послеоктябрьский период.
Петроградский  Военно-революционный комитет 5(18) декабря 1917 года прекратил свое существование, и уже 7(20) декабря  1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров был создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия.

     Из протокола организационного заседания ВЧК от 7 декабря 1917 года:
«Пресекать в корне все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России; предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, вырабатывать меры борьбы с ними и беспощадно проводить их в жизнь. Комиссия должна вести только предварительное следствие».  (ЦАФСБ. Ф. 1. Оп. Д.1 Л. 1).

     Документ включает в себя некоторые понятия, которые в этом документе являют собой отражение лозунгов, это такие «пресекать в корне», «беспощадно проводить в жизнь», «вырабатывать меры борьбы».
В этом же документе структура ВЧК определена и состоит из следующих отделов:
«…1) Информационный; 2) Организационный; 3) Отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем». (ЦАФСБ. Ф. 1. Оп. Д.1 Л. 1).

    Решая вопрос, с размещением ВЧК постановили:
«Поручить тов. Петерсу и Трифонову выяснить, где должна помещаться комиссия в Петропавловской крепости или в бывшем Градоначальстве?».
В тот же день 7 декабря состоялось заседание Совета Народных комиссаров, где рассматривались вопросы об организации, структуре и составе ВЧК. Председательствовал на заседании В.И. Ленин.
     Был заслушан доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.

     Меры, которые будет применять комиссия при решении поставленных задач, сформулированы на том же заседании СНК, и они следующие:
«Меры – конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.».
 
    И это постановление СНК от 7 декабря 1917 года было единственным документом в 1917 и 1918 годах, которое регулировало деятельность ВЧК, и  было единственным законодательным актом. Никаких других положений и норм уголовного права в этот период для ВЧК не было.
   Но методы, которые в это время сложились, в дальнейшем использовались уже всей структурой органов ВЧК, ОГПУ.
     Для руководства Всероссийской Чрезвычайной Комиссией был создан специальный орган, который назывался, Коллегия ВЧК, председателем Коллегии ВЧК был назначен Ф.Э. Дзержинский.
 
   Одно из заседаний СНК за номером 61 от 31 января 1918 года было посвящено разграничению функций следственных органов. В этом постановлении было сказано:
«В Чрезвычайной комиссии концентрируется вся работа розыска, пресечения и предупреждения преступлений, все же дальнейшее ведение дел, ведение следствий и постановка дела на суд представляется Следственной комиссии при трибунале. Обе комиссии должны быть немедленно пополнены дополнительным составом энергичных товарищей.

   Комиссиям рекомендуется разграничение их деятельности на подотделы – провокационный, уголовный, спекуляции и контрреволюции».  (РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 4.  Л. 3).
В положении ВЧК о губернских и уездных чрезвычайных комиссиях от 14 сентября 1918 года сказано:
«Отдел по борьбе с контрреволюцией совмещает в себе всю работу по борьбе с контрреволюцией, в какой бы форме она не выразилась, как например борьба с контрреволюционной печатью, устной агитацией, заговорами и пр. Разбивка деятельности отдела по борьбе с контрреволюцией на какие-либо подотделы или бюро недопустима».  (ЦАФСБ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 28. Л. 1).

    Документ подписан председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности Ф. Дзержинским.
Возникла необходимость разграничения функций деятельности ВЧК и НКВД, в связи с этим было проведено заседание коллегии НКВД №97 от 14 ноября 1918 года.

    «1.Председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии должен как член коллегии Народного комиссариата внутренних дел участвовать в заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел;
2.От Народного комиссариата внутренних дел должны входить представители во Всероссийскую чрезвычайную комиссию, в Президиум, общее собрание комиссии и в Иногородний отдел ее. Эти мероприятия им намечаются пока лишь до предполагаемой реорганизации Всероссийской чрезвычайной комиссии».  (ГАРФ.Ф.1235. Оп. 93. Д. 91. Л. 1-4).
Когда представителем от комиссариата внутренних дел в Контрольно-ревизионную комиссию, в Президиум и на общее собрание Всероссийской  Чрезвычайной комиссии предложено избрать Лациса, а в его отсутствие Уншлихта,  с правом решающего голоса, то Дзержинский возражал против права решающего голоса, и настаивал на совещательном голосе.
В одном из приказов ВЧК № 86 говорится, что «чрезвычайные комиссии не вполне ясно представляют себе функции чрезвычайных комиссий».  (ЦАФСБ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 2. Л. 60-60 об.).

    В 1918 году Дзержинский перед СНК поставил вопрос о создании вооруженных отрядов ВЧК, его предложение нашло поддержку, и войска ВЧК были созданы.
В своем выступлении Дзержинский 17 февраля 1919 года на 8-ом заседании ВЦИК дал краткий обзор деятельности  за 15 месяцев Всероссийской чрезвычайной комиссии. Он остановился на событиях того времени, когда был распущен Петроградский революционный комитет, и когда возникла необходимость создания органа по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Отметил, что действительно деятельность ЧК основывалось на общем указании о беспощадной борьбе, данное в постановлении Совнаркома от 7 декабря 1917 года. Отметил Дзержинский усилия, которые были направлены на восстановление функционирования различных учреждений, на противодействие различным тайным контрреволюционным организациям, на событиях после Брестского мира, когда приходилось бороться с агентами германского и англо-французского империализма, на эвакуации учреждений из Петрограда в Москву, на разоружении анархистов в Москве.
     Дзержинский сказал:
     «Это был… период вооруженных заговоров бывшего офицерства и бывших бюрократов при деятельном содействии бывших союзников. Это бывшее кадровое офицерство скопилось в больших городах, в которых всего числиться до 15-30 тыс. в одном городе».
В этом же выступлении Дзержинский отразил усилия по борьбе с раскрываемыми контрреволюционными организациями, прозвучали имена Алексеева, Савинкова, Локкарта, Нуланса.

     «Для того чтобы прекратить всякие заговоры и для того чтобы разбить эту сплоченную офицерскую массу, нам пришлось действительно быть беспощадными. Нами была предпринята, с одной стороны, регистрация офицерства, а с другой стороны, уничтожение всех тех, которые были уличены в принадлежности и участии в белогвардейских организациях».
Это очень важная часть выступления Дзержинского, здесь говорится о тех методах, которые легли в основу борьбы с объединенными группами, объединенными по какому либо явному виду военной или любой другой деятельности. Тотальный учет, контроль над такими  группами при общем указании беспощадной борьбы приводил к полному их уничтожению. Уничтожение, как основной метод борьбы, ложилось в основу, всему к чему возникала необходимость обратиться органам при принятии чрезвычайных мер. Само понятие Чрезвычайная комиссия возникло сразу же после февральской революции, а возможно и в момент проведения революционных действий февраля 1917 года, когда были арестованы министры и высшие чиновники Российской империи.
 
     4 марта кабинет министров принял решение об организации Чрезвычайной следственной комиссии под председательством московского присяжного поверенного Н.К.Муравьева для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц. В своем докладе Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов он так объяснил задачи деятельности комиссии: “Наш материал, когда он будет опубликован всецело, быть может, покажет и перед вами, и перед всем миром, что нет возврата к прошлому».  (Падение  царского режима.  Л., 1924. Т.1. С.9).
 
     В названии комиссии кроме слова «чрезвычайная». Входит и еще одно «следственная», а вот у ВЧК нет какого-либо выделения деятельности комиссии в ее названии.
Дзержинским в своем выступлении 17 февраля 1919 года говорилось и о том, что:
«Теперь нет нужды расправляться с массовыми сплочениями, с группами; теперь система борьбы и у наших врагов изменилась, теперь они стараются пролезть в наши советские учреждения, чтобы, находясь в наших рядах, саботировать работу, чтобы дожидаться того момента, когда внешние наша враги сломать нас, и тогда, овладев органами и аппаратами власти, использовать их против нас.

    Мы знаем, что почти во всех наших учреждениях имеются наши враги, но мы не можем разбить наши учреждения, мы должны найти нити и поймать их.  И в этом смысле метод борьбы должен быть сейчас совершенно иной».

   Отмечено Дзержинским, что массовые сплочения и группы уничтожены, но пройдет еще только два года и по делу «Петроградской боевой организации» будет арестовано 833 человека. Представить себе функционирующей такую многочисленную организацию в Петрограде после всех мер принятых органами ВЧК и после таких заявлений Дзержинского сложно, а вернее невозможно.  Отражено новое направление борьбы – поиск врага, встроенного в систему советских учреждений.

    О расправе Дзержинским тоже найдены соответствующие слова:
«Раньше мы не имели возможности судить так же, как и на войне и на  фронте, поэтому Чрезвычайной комиссии и были представлены полномочия расправы, полномочия войны. Теперь, когда нам нужно выискивать отдельные личности, то их нудно судить, ибо уже нет контрреволюционных в стране сил, с которыми бы, как с массовым, повторяю, сплочением, нам приходилось бы бороться».

    В своем выступлении Дзержинский оговаривает и случаи,когда полномочия ВЧК сохранятся в полном объеме:
    «При наличии вооруженного выступления (контрреволюционных, бандитских и т.п.) за чрезвычайными комиссиями сохраняется право непосредственной расправы для пресечения преступлений»;
    «Такое же право непосредственной расправы сохраняется за чрезвычайными комиссиями в местностях, объявленных на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении военном положении».

    Что потом и будет использовано в деле Таганцева 1921 года, местность будет объявлена на военном положении по причине  мятежа в Кронштадте.
    Но не только сохранение репрессивных функций ЧК отразил Дзержинский  в своем выступлении,  рассмотрел вопрос об административных приговорах, и вот как это выглядело:
«Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно концентрационный лагерь. Уже и сейчас далеко не используется труд арестованных на общественных работах, и вот я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения…».
   «Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь, причем ВЧК руководствуется точным положением о заключении в концентрационный лагерь (Инструкция), которое утверждается Центральным исполнительным комитетом». (Исторический архив. 1958.  № 1. С. 6-11).

    Концентрационный лагерь, труд заключенных на долгое время станут характеристикой того времени, но не только того, а всех времен нашей страны. Оставление за собой определение наказания  как отбывание в  концентрационном лагере, сохраняло за органами часть вообще применения наказания, которое находилось в ведении народных судов и трибуналах.

    Полезность труда в концентрационном лагере опробовалась на осужденной по делу о «Монархической организации» Анне Михайловне Шильдер, которой высшую меру наказания – расстрел, заменили концентрационным лагерем на Соловках. Школа труда для почти семидесятилетней женщины это прогрессивный метод принуждения к труду.

    В феврале 1919 года ЦК большевистской партии отметил успехи в деятельности ВЧК, и обратил внимание на то, что в  ЧК, и в другие органы Советской власти проникли «негодные, иногда и преступные элементы». И перед ВЧК появились задачи, связанные уже и с органами власти, с сохранением чистоты их рядов.
Создание особого Революционного трибунала по решению правительства от 21 октября 1919 года было связано с задачами борьбы со спекуляцией, хищениями, взяточничеством, должностными преступлениями, с теми преступлениями, которые вели к подрыву экономики, с экономическими преступлениями.

    Постановлением ВЦИК от 17 января 1920 года была принята отмена применения высшей меры наказания (расстрела).
« Отменить применение высшей меры наказания (расстрела) как по приговорам всероссийской чрезвычайной комиссии, и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а так же и Верховного пир Всероссийском Центральном исполнительном комитет трибуналов».
Но на местах все же требовалось внимание центральных органов ВЧК, и 23 марта 1920 года на места было направлен проект циркулярного письма о порядке производства арестов и задачах ВЧК.

     В нем в частности говорилось о том, что:
«До последнего времени к нам поступают сведения о том, что провинциальные ЧК, несмотря на все наши приказы, арестовывают лиц, абсолютно ничем не вредных Республике, или еще хуже наших товарищей и друзей». Выделены друзья и товарищи, выделены невредные люди, и все остальные. Отличные определения даны в этом проекте:  «лица, безвредные по отношению к нам», «навсегда покончить с арестами лиц нашего пролетарского класса за мелкие не носящие государственного характера преступления»», «осторожно и вдумчиво относиться к арестам ответственных советских и партийных работников».  (ЦАФСБ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 92. Л. 115-120).

    Произошло отделение части представителей общества и закрепление их положения по отношению к назначению наказания. Здесь же Дзержинский говорит и о своем представлении взаимодействия ЧК и трибуналов:
«Трибуналы и ЧК в идеале должны представлять собою единый орган борьбы»;
«Суровая репрессия, постоянно применяемая, всегда теряет свою остроту, а при наших частых амнистиях делается, сверх того смешной».
«Идеалом и тут должно быть такое положение, когда дело бы выходило из ЧК совершенно законченным. Практика показала, что это далеко не так и следственная часть вообще хромает. Тем более это будет иметь место сейчас, в нынешнем ЧК, когда следствие в ЧК слито с розыском».

    Следствие слито с розыском, и это будет хорошо видно на Деле лицеистов, когда, в действительности, следователь ПВЧК Александр Ланге вел и розыск, и следствие в 1925 году. В этом циркулярном письме много говорится об идеалах, к которым стремятся органы принуждения. Это идеалы в проведении следствия и обеспечение их законченности, идеалы в единых методах борьбы трибуналов и ЧК.

    В приказе ВЧК о карательной политике органов ЧК от 8 января 1921 года говорится:
«Грубые признаки различия на своего или не своего по классовому признаку: кулак, бывший офицер, дворянин и прочее – можно было применять, когда советская власть была слаба, когда Деникин подходил к Орлу, но уже в 20-м году, во время польского наступления, когда большая часть активных буржуазных элементов бежала по ту сторону фронта, такие приемы давали мало результатов.  Надо знать, что делает какой-то имярек, бывший офицер или помещик, чтобы его арест имел смысл; иначе шпионы, террористы и подпольные разжигатели восстаний будут гулять на свободе, а тюрьмы будут полны людьми, занимающимися безобидной воркотней против Советской власти».

    Такие разъяснения в приказах даже в 1937 году, не мешали в анкете арестованного Александра Евгеньевича Шильдера писать, что арестован он из-за принадлежности к дворянству, и вносить запись об этом в протокол допроса арестованного.

    Эти события в формировании органов ВЧК были до 1921 года.
В 1922 году произошли изменения в органах ВЧК.
6 февраля 1922 года  IX  Всероссийский съезд советов, принял решение о реорганизации органов ВЧК и постановил создать при НКВД государственное политическое управление.
6 марта в развитие и дополнение постановления ВЧИК было принято положение о государственном политическом управлении НКВД.
«Государственное политическое управление (сокращенно ГПУ) состоит при НКВД.
Председателем ГПУ является народный комиссар внутренних дел или назначаемый СНК его заместитель».
     В задачах ГПУ:
«… а) предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений (как политических, так и экономических)...»
Председателем ГПУ, в дальнейшем ОГПУ стал Ф.Э. Дзержинский. Его деятельность по созданию ЧК, ВЧК, ГПУ, ОГПУ включала в себя не только организационные вопросы, но и непосредственное участие в разработке многих операций органов в это время.
Тема концентрационных лагерей не оставляла Дзержинского, в письме И.С. Уншлихту о принципах карательной политики ГПУ в мирное время от 16 августа 1923 года он сообщает:
«Высшая мера наказания – исключительная мера, а поэтому введение ее как постоянного института для пролетарского государства вредно и пагубно».
«Необходимо будет заняться организацией принудительного труда (каторжных работ), лагерей с колонизацией населенных мест и с железной дисциплиной. Мест и пространств у нас достаточно. Прошу вас этот вопрос срочно поставить на обсуждение Коллегии ГПУ для внесения его (желательно было бы от имени ГПУ при единомыслии) в ЦК.
Я уверен, что будь Владимир Ильич у руля, он бы был за это предложение, а.м. быть пошел еще дальше. Пришло время, когда мы можем вести борьбу и без высшей меры…».  (РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 3. Д. 149. Л. ).

    Подводя  итоги работы за пять лет, Дзержинский отметил:
«Длинной шеренгой тянуться раскрытые заговоры и восстания. Зоркий глаз ВЧК проникал всюду. ВЧК было орудием диктатуры трудящихся. Пролетариат выделил для работы в органах ЧК лучших своих сынов».

«Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК и затем ГПУ выполнить возложенную на них задачу, раскрыть все заговоры изверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней».