Убийство on-line. Глава 14

Ирина Зефирова
        Лерочка всегда была милой обаяшкой. Такой уж она уродилась. Светлые, почти белые, волнистые локоны, огромные голубые глаза, маленький носик и выразительная мимика: любое чувство от беспредельного восторга до безутешного детского горя мгновенно отражались на подвижном пухлом личике.
Когда к бабушке Наде приходили гости, девочку непременно просили спеть песенку или рассказать стишок, хвалили и угощали заранее припасенными сладостями. Потом обычно заходил разговор о родителях, и бабушка плакала, жалуясь на то, что любимый сыночек  рано ушел из жизни.
Бабушка во всем винила его жену. Лера понимала, что речь идет о маме Зое. Из-за нее бабушкин сын, ее папа,  уехал в другой город, бросив родную мать. А ведь она предостерегала его, чтобы не торопился жениться. «Эта Зойка» не умела ухаживать за ним так, как это делала бабушка Надя. Она родила ему двоих детей, и заставила много  работать, чтобы прокормить такую, по нашим временам, ораву.
А ведь он был настоящий талант, мог стать известным пианистом! Ему необходимо  было продолжать учебу, да только он вместо этого уехал к жене в провинцию и трудился массовиком-затейником в клубах, брался за любую халтуру… Конечно, столь длительное напряжение сил довело его до инсульта. И теперь вот ей, бабушке, такая обуза на старости лет. Бабушка Надя при этих словах с обожанием глядела на внучку, и девочка была совершенно уверена, что обуза - это нечто вроде долгожданного подарка.
Бабушка баловала внучку, как умела, отдавая ей невостребованный преждевременно покинувшим ее сыном запас любви. Лерочка не хочет супику? Ну, хорошо, вот тебе сладкая булочка и компотик. Испачкала платье, бегая по лужам? Ничего, бабушка постирает. Не убрала игрушки? Ну и что? Мала еще, потом научится. Бабушка сама уберет, и постель заправит, и оденет девочку на прогулку.
Распорядок дня в доме зависел от Леркиных желаний. Она то спала до полудня, то вставала чуть свет. Допоздна смотрела с бабушкой телевизор. Играя, начинала складывать кубики, вдруг, отвлекшись, бежала ловить кота Тиграна. Просила бабушку почитать книжку.  Не дослушав, хваталась за пластилин и начинала лепить. Не долепив, вспоминала о фломастерах и садилась рисовать каракули в альбоме.
Мама приезжала нечасто, и малышка совсем отвыкла от нее. Когда Зоя, наконец-то получив путевку в детский сад, объявила о намерении забрать дочь, девочка не хотела покидать бабушку, к которой привыкла. Она скандалила, своевольничала, не слушалась. На уговоры Зои отвечала: «Отстань от меня!». Пришлось Зое пожить недельку у свекрови, чтобы ребенок опять привык к ней. Пообщавшись с дочерью подольше, Зоя пришла в ужас: Лера не умела самостоятельно есть, одеваться, не слушалась взрослых. Как сложно ей будет привыкнуть к дисциплине в детском саду! Не сдержавшись, Зоя упрекнула свекровь, что та разбаловала ребенка. Ну, тут уж свекровь и взвилась. Ей тоже непросто было воспитывать внучку, а еще труднее теперь отдавать ее матери.
Взаимные упреки, недовольство друг другом приводили к каждодневным ссорам, и, когда Зоя в очередной раз предложила свекрови продать квартиру и переехать к ним, бабушка Надя отказалась наотрез: «В этом городе я родилась, здесь и умру!»
Ходить ежедневно в детский сад домашней девочке Лере, конечно, не понравилось. Каждое утро она жаловалась: то у нее живот болит, то голова, то еще что-то. Она действительно стала часто простуживаться, и Зоя вынуждена была брать работу на дом. Нежелание ходить в детсад было у Леры так велико, что она начинала рыдать еще в постели, когда мама только будила ее. В приступе истерики все чаще по утрам у ребенка начиналась рвота. Напуганная Зоя стала упрашивать свекровь приехать хотя бы на время, чтобы приучить девочку к новому режиму.
Свекровь терпеть не могла невестку, но была привязана к внучке. Когда она появлялась, начинались скандалы и взаимные упреки: взрослые бились между собой за любовь маленькой девочки.
Говорят, когда близкие ребенку люди ненавидят друг друга, пытаясь в своем противостоянии привлечь его каждый на свою сторону, маленькое существо перестает доверять взрослым и в дальнейшем подвергает сомнению даже прописные истины, полагаясь лишь на собственный опыт.
Вполне возможно, именно это и повлияло на формирование Леркиного характера. По мере взросления девочки становилось ясно, что для нее не существует запретов. Она все чаще совершала поступки, скорее свойственные озорным мальчишкам, а потом с веселым любопытством и бодрящим ужасом возможного наказания ждала последствий. Стоило матери рассказать ей какую-нибудь поучительную историю и вывести из нее мораль, как в скором времени девочка совершала именно то, от чего ее предостерегали. Вместе с тем она от природы имела способность оказывать определенное влияние на людей, и, пересказывая свои фантазии, настолько верила в них сама, так широко и честно раскрывала глаза, что слушатель, и в первую очередь, любящая мать, принимал ее слова за чистую монету.
Всем известно, что стоит за крылатой фразой «в нашей стране секса нет», случайно вырвавшейся из глубины души одной из советских женщин во время популярного телешоу. Да, все мы воспитывались в этом плане довольно строго. Зоя помнила, как ее старая бабушка, оберегая внучку от тлетворного влияния телевидения, притворялась, что плохо видит и слышит, и подходила совсем близко к экрану телевизора, загораживала его своим телом, как только герои фильма робко пытались поцеловаться. Наши предки свято верили, что до поры до времени ребенку незачем знать подробности взрослой жизни. Девушки до замужества в большинстве своем не имели сексуального опыта и боялись первой брачной ночи, плохо представляя себе, что их ожидает. В Домах бракосочетания организовывались специальные беседы для невест и женихов, подготавливающие их к таинству первой ночи.
И вдруг в конце восьмидесятых - начале девяностых резко, волевым решением сверху была отменена любая цензура на информацию такого рода. Как вода из прорванной плотины, на головы растерянных граждан хлынула мутным и мощным потоком сексуальная революция.
Оказалось, что  все запреты, ранее существовавшие, были вредны. Вообще долгие годы страна жила и развивалась неправильно, выращивала какую-то неведомую новую историческую общность - советский народ. Удивительно, как в таких условиях  граждане умудрялись рожать детей! Нужны были срочные перемены, иначе новой исторической общности, видимо, грозило полное вымирание.
И вот, спустя долгие годы уверенности в своей правоте, на убеленное сединами новое руководство страны не без помощи иностранных советников сошло озарение, в результате которого нравственные ориентиры ловко перевернулись с ног на голову. Ошарашенный народ втайне упивался ранее запрещенными фильмами, слегка стесняясь родственников и знакомых.
В газете «Семья», которую выписывала Зоя, неопытных в этом плане родителей учили, что детям лучше узнать об этой стороне жизни как можно раньше, и лучше из «чистого источника», чем из грязного. Была напечатана специальная статья, адресованная десятилетним школьникам, и в ней раскрывалась тайна отношений полов. Статья была снабжена наглядными пособиями, героями которых были нарисованные парень и девушка, совершенно голые.
Советские граждане привыкли доверять прессе: Зоя дала прочитать статью Лерке, как и советовала газета. Девочка не задала никаких вопросов, но дня через три мать вызвали в школу. Оказалось, Лерка притащила статью в класс, где дети с удовольствием и смешками разглядывали картинки, отпуская пошлые шуточки и произнося запретные слова, обычно красующиеся на заборах.
Расстроенная Зоя долго и униженно оправдывалась перед строгой учительницей, объясняя ей мотивы своего поступка.
      - Теперь Вы понимаете, что чистый источник легко может стать грязным? - спросила ее пожилая Клавдия Федоровна, имевшая стойкий иммунитет против новомодных тенденций.
Зоя, вздохнув, согласно кивнула.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/22/390