Астраханские пчёлы

Григорий Саталов
Опять встретились Баран и Стрелков в скайпе. А Стрелков в это время пребывал в Астрахани, справляя там свой медовый месяц с молодой женой и навещая своих боевых товарищей. И зашёл у него с Бараном разговор про астраханское житьё-бытьё. Баран говорит, что дюже любит арбузы. А Стрелков и принялся рассказывать, да нахваливать астраханщину.
Говорит, клубника здесь растёт размером с яблоко. А яблоки вырастают размером с арбуз. А арбузы, бывает, вырастают такие большие, что их сдают под дачи. Приезжай сюда, я тебе такую дачку уже приглядел и совсем не дорого. Пол только полиэтиленовой плёнкой выстелишь от сырости, и живи себе припеваючи. И постепенно так откусывай себе кусок за куском. Чем больше съешь, тем больше жилплощади освободишь для себя.
А пчёлы здесь в Астраханском крае размером с воробья. И когда летают, они не жужжат, а поют как соловьи.
Тогда Баран спрашивает, - а какие же тогда у этих пчёл ульи?
А Стрелков говорит, - да такие же как везде. Ульи как ульи. Они же не растут, их люди делают. Поэтому астраханский климат на их размеры не влияет.
Но Баран не отстаёт, допытывается, - объясни мне тогда, Паша, как же тогда такие богатырские пчёлы все в улье помещаются?
Махнул рукой батька Шатой и говорит:
— Да куда тебе понять! У этих астраханских пчёл особый характер, не то, что у ефремовских. Если им чего сказано, у них отговорок быть не может. Хоть тресни, а полезай!