Россия

Волтор
Многие упрекают меня в том, что я не пишу на злобу дня, и сегодня я решил в какой-то мере исправить эту вопиющую несправедливость, хотя, надо признать сразу, речь пойдет вовсе не о самом актуальном и больном.

Сегодня я решил немного порассуждать о том, что происходит с нашей с вами страной. Страной, которая в моем понимании, началась не с 12 декабря 1991 года, когда было ратифицировано соглашение между БССР, РСФСР и Украиной, а куда как более древней страной, которая носила гордое название Русь, еще с незапамятных времен.

Нет, то, что в нашей стране воровали всегда, я не намерен даже рассматривать. Дело даже не в русском менталитете, дело даже в природе человека, который зачастую не может удержаться при появлении на горизонте того, что можно безнаказанно присвоить.

Скажу честно, я не историк, и в те времена, о которых буду упоминать – не жил, потому судить обо всем могу только со своей колокольни.

Наш народ слишком часто гнали под палкой туда, где ему еще не было надлежащего места. Петр I, возможно и был прав, пытаясь вывести страну лаптей и боярских шуб на качественно новый уровень развития, но при этом не учел одного – у Руси был свой путь, и не следовало ему навязывать другой. Именно поэтому он и встретил такое сопротивление в своих начинаниях.

Я не зря сейчас назвал его Первым, а не Великим. Он действительно был первым из тех, кто начал допускать эту роковую ошибку – навязывать народу свою личную волю и заставлять его идти туда, куда ему идти было вовсе не нужно. Также, он был первым из тех, кто начал глобально врать своему народу, уверяя всех в том, что они станут жить лучше. Не стали.
В общем-то, с этого-то все и началось. Каждый последующий правитель «прокладывал свой курс», считая, что ведет всех к процветанию, и все больше начинал врать, свято веруя в то, что его вранье что-нибудь да изменит.

За столько лет наш народ уже настолько свыкся с мыслью о том, что правительство никогда не скажет ему правды, и не будет действовать в его интересах, что уже махнул на это рукой, и именно поэтому у нас возник очень странный уклад. С одной стороны, мы живем и дружно киваем очередному человеку на «престоле», с другой – отворачиваясь после дружного кивания, мы идем и делаем все так, как нужно делать, а не так, как он говорит.

Конечно, исключения бывали, например, в виде российских императриц, которые со свойственной женщинам хозяйственностью все-таки пытались разгрести тот бардак, который накапливался до них, но, боюсь, что, ни их сил, ни отпущенных им лет жизни на это просто не хватало. Тем не менее, это были, в общем-то, золотые годы нашей державы.

Во все времена находились люди недовольные тем, что творят правящие круги. Да, сами они, зачастую, тоже не знали, как и что сделать лучше, но для таких людей – ложь была прозрачней, чем для остальных, а бездействие власти в отношении вверенного ей народа – очевидней. Обычно, их появление заканчивалось кровопролитием, и не приводило ни к чему.
Господа и дамы... Хотя нет, это все-таки не то обращение, которое стоит использовать. Мы не господа, и не дамы. Нас даже нельзя назвать гражданами этой страны, поскольку государство обязано заботиться о своих гражданах. Мы жители несчастной страны, которой веками лгали. Мы просто люди, объединенные куда большим, чем нам самим кажется.

И именно этим людям я хочу задать свой вопрос.

Гордитесь ли вы своей страной? Если да, то чем именно? Я не имею в виду прошлые заслуги, я имею в виду день нынешний, и нынешнюю нашу жизнь.

Скорее всего, ответ будет отрицательным.

Сейчас я не призываю вас ни к чему, кроме одного – задуматься.

Наше правительство парочкой указов и законов развалило систему образования, которая считалась лучшей в мире – оно и понятно, зачем им умные и думающие люди, когда стадом проще управлять, если оно ничего не понимает. Буквально за 10-15 лет, уровень знаний выпускников школ уменьшился как минимум в три раза. Если эта тенденция останется – я боюсь того, какими будут наши дети и внуки.

Развал здравоохранения, как ни странно, тоже имеет вполне определенный смысл. Сами подумайте, зачем плодить здоровых и сильных людей, ведь если они затеют беспорядки, с ними же будет намного сложнее справиться. А может быть и вообще не удастся.

Из чуть более актуального, на сегодняшний день - закон «Об информации» и реакция сообщества Википедия. Цензура в интернете – хорошо ли это. С одной стороны – да, хорошо, будет меньше уже доставшей всех порнографии и т.п., но с другой стороны, в списки сайтов может попасть неугодное правительству хранилище знаний, и его просто закроют. Повторюсь еще раз, нам и так не дают учиться чему то, а тут появляется шанс, что даже после «учебы», нам ничего нельзя будет по-настоящему узнать.

В общем, думайте люди. И смотрите на все события так, как сочтете нужным.

В завершение, могу сказать только одно. В Крымске, потерпевшим помогает не правительство. Им помогают люди. Такие как вы. Такие, как я.

Если же этот текст дойдет до кого-то из правящих кругов - знайте, не так уж вы нам и нужны. И если не соберетесь изменить свое отношение к стране - я не уверен, что люди захотят оставить вас на ваших местах.