Особая красота

Римма Костенич
Когда-то была зима. Как было холодно.. Казалось, весь мир был скован холодом и льдом. Даже деревья трещали от стужи, а непрестанный ветер постоянно сдувал с них сухой снег, лишая их последней возможности хоть немного погреться под этим условным покрывалом. А какое ночью было небо.. Оно было черным, как стекло, сквозь которое сияли яркие звезды. Тогда казалось, что косматая зима устроила себе жилье навечно.
Зимними вечерами, сидя в тепле и слушая за окном бушующую стихию, думалось о лете... Странно устроен человек. Он всегда недоволен тем, что имеет. И его взор всегда устремлен куда-то вперед, за горизонт, за тот барьер, где время меняет время. И хочется всегда зимой – теплого лета, летом – осеннего дождя, а слякотной осенью – студеного воздуха зимы. И эта цикличность продолжается бесконечно...
Однажды, холодной зимой, я сидела и мечтала о лете. Как я пойду на речку и, сидя на берегу, буду слушать тишину. Но сегодня, когда я сидела на берегу у той самой речки, я вдруг подумала о том, что сейчас, в этом отрезке времени, я не хочу этой цикличности. Я наслаждаюсь тем, что вижу, и мне впервые не хотелось смотреть за горизонт. Было тихо. Совсем отсутствовал, привычный слуху, городской шум. Но тишина эта была условной. Стоит только закрыть глаза и каждый звук отчетливо входит в сознание: вот пропищал комар, рад, наверное, что пожаловал новый гость и можно будет немного подкрепиться, а это осы жужжат над кусочком яблока, забытым нерадивыми туристами, а это пронзительный крик чайки. Она увидела рыбку, которая плескалась в воде, и в следующее мгновение крик чайки стих, а сама она поднимается уже от воды, неся в клюве серебристую ленточку. Заквакали лягушки. Они сидят на камне и обмениваются, как две кумушки-сплетницы, своими водными новостями. И еще шум воды. Он такой мягкий, шелестящий. Одна волна догоняет другую и так, перегоняя друг друга, они несутся к берегу смочить, высушенный солнцем песок. Очень заметно движение реки. Она несет свои воды, подгоняемая невидимой силой. А над водой, в небесной дали, несутся облака незнамо куда, подгоняемые ветром и вечным стремлением к свободе.
Каких-то особых красот нет у нас. Степи, лес, перелески. Но все же, места эти обладают особой притягательностью, словно специально затерялись в огромном мире пахучей степной травы, свежего от воды воздуха и облаков, гонимых ветром. Затерянность эта воспринимается, как счастье...