Покорители севера

Базник Вова
 Тупое однообразие комфортных удовольствий обостряет  жажду дикого и труднодоступного. Будь-то: рафтинг по горным рекам, прыжки с головокружительной высоты или ледяные торосы окруженной героическим ореолом Арктики. На полюсе уже не протолкнуться от туристов, наших и не очень.


Оседлать земную ось

Историческая справка: Первыми СП достигли американцы Ф. Кук в 1908 (это достижение иногда ставиться под сомнение) и Р. Пери в 1909.  В 1937 Папанин организовал там первую научно-исследовательскую станцию. В 1958 американская атомная подводная лодка всплыла в полынье всего в 65 км от полюса, а с мая 1987 года атомные ледоколы практически ежегодно курсируют там с туристами на борту. 

За 15 лет российского капитализма соотечественники успели отметиться на самых фешенебельных курортах, но устав от стерильного уюта канарских пляжей и выхолощенной красоты альпийских горнолыжных баз, алигархи устремились покорять труднодоступные точки планеты. Эксклюзив – гарант успеха коммерческих экспедиций на Северный полюс.
 4000 километров от Москвы на юг - и вы в жарком Египте. Красное море, песчаные пляжи, пальмы и кораллы... 4000 километров от Москвы на север - и вы на самой маковке планеты. Бескрайние ледяные поля, девственно чистый снег, мороз... На Египетщину ездят миллионы, а вот до Северного полюса добрались пока немногие. Здесь сходятся меридианы, и кругосветное путешествие можно совершить за считанные секунды. Здесь, в какую сторону ни махни рукой, показываешь на юг. Наконец, именно здесь следовало бы искать ту самую земную ось, о которую - как поется в песенке - трутся спиной медведи...
 У каждого полярника свои мотивы. Один с детства лелеял заветную мечту и, не раздумывая, купил себе место в экспедиции. Другой превращает посещение полюса в личный подвиг: пьянящее чувство причастности к освоению Арктики, героическая эйфория своего поступка (к слову сказать, не совсем оправданное), - гордость за самого себя как результат. Есть и те, кто оказывается волею случая.
 Сергей Инсаров, один из организаторов туристических экспедиций на Северный полюс вспоминает в многочисленных интевью об иностранце, который буквально «пришел по объявлению»: «На заре полярного туризма мы стояли в аэропорту Шереметьево с табличками «Северный полюс». И вот подошел к нам один гражданин, начал расспрашивать что да как. Сам он приехал в Москву с туристической целью, и, насколько мы поняли, у него была стандартная программа: Красная площадь, Третьяковка, Золотое кольцо. Узнав об экспедиции, он все бросил и устремился на полюс».
 Сейчас нет ничего проще чем путешествие на самый северный север. Прыг! — и уже там, на «точке».
 Вот именно что «прыг». Основная масса гостей-туристов спускается в центр Арктики на парашюте.

Справка: По сравнению с Северным полюсом его южный коллега куда менее доступен для воздушного десанта. В 1997 году попытка международной группы спуститься на антарктическую маковку на парашютах закончилась трагически. Из шести участников экспедиции трое погибли — не раскрыли вовремя свои парашюты. Причиной столь роковой ошибки стали очень сложные условия прыжка: площадка приземления расположена на высоте около 3000 метров, а вдобавок совершенно нет никаких визуальных зацепок, помогающих во время свободного полета определить истинное расстояние до земли.

Справка: Полярный день длится около 193 суток. Полярная ночь – 172. Из-за капризов сурового климата туры в район Северного полюса можно устраивать лишь во второй половине апреля. В это время на арктической макушке Земли уже чувствуется приход весны. Наступает полярный день, становится теплее, чаще выглядывает из-за облаков солнце... Неделей раньше еще очень холодно, мороз до минус сорока.  А уже в мае арктическое пекло так сильно разъедает снег и лед, что посадка тяжелых самолетов становится невозможной - много открытой воды и туман, осложняющий полеты авиации.


Экстремалы сыплются с неба

 А начиналось северно-туристическая коммерция с простого авантюризма небольшой группы парашютистов. В конце 1980-х по инициативе Артура Чилингарова и Александра Сидоренко был создан «Экспарк», «Экспедиция парашютная арктическая». Цель проекта была далека от спортивно-туристической и декларировалась как «доставка грузов и людей на полярную станцию при помощи парашютов». Поначалу участники десантировали исключительно необходимых грузов — солярки, керосина, продовольствия.
Но мечта прыгнуть самим жила в создателях «Экспарка» с момента его возникновения. Предлог для первого исторического прыжка был во многом надуманный, но убедить Росгидромет все-таки удалось.
28 апреля организовали пробный десант на дрейфующую станцию «Северный полюс-28». Тогда на семеро счастливчиков прыгнули и приземлились буквально в нескольких километрах от полюса. Удачный эксперимент сделал полюс доступным для всех желающих...
 В 1991 году на северную макушку планеты отправился первый туристический десант. Это мероприятие смогли тогда провернуть под эгидой военных - как учения в полевых условиях. В парашютно-десантной группе доминировали не военные, а спортсмены-парашютисты, их друзья и знакомые. Прыгуны-полярники провели в лагере, специально разбитом на льдине, около часа и улетели вертолетом на «большую землю».

     По-настоящему массовое нашествие туристов-парашютистов на верхнюю точку земного шара началось в 1993 году. Тогда на облюбованную разведчиками льдину прыгнуло почти сто человек! А год спустя в «десантной партии» было уже 130 участников.
 Для того чтобы стать полярным туристом сегодня, отнюдь не обязательно быть парашютистом или принимать участие в военных учениях. Достаточно просто иметь желание и соответствующую сумму в кармане. Отправная точка полярной экспедиции – норвежский архипелаг Шпицберген. Иностранцы, как правило, добираются туда на регулярных рейсах, россияне – чартерным рейсом из Москвы. Дальше ваш ждет перелет на военно-транспортном самолете до специально оборудованной ледовой станции. Несколько часов полета, и у вас появляется возможность испытать на прочность свои представления об этом таинственном крае…


Сказки о белой мгле

  Мифических представлений о полюсе у туристов, как правило, хоть отбавляй. Миф первый, самый распространенный: это холод. Туристы готовятся к нему заранее, упаковываясь в кокон из термобелья горнолыжного комбинезона и пары-тройки утепленных зимних курток. На практике в самые холодные дни температура на полюсе не опускается ниже, чем минус 35 градусов Цельсия. Те, кому везет с погодой, фотографируются на фоне земной оси в свете яркого солнца, отражающегося ото льда и снега. Однако возможен и другой вариант. Выйдя из самолета, вы буквально утонете в облаке белой мглы - замерзшего белоснежного тумана, и, хотя термометр будет показывать 15 – максимум 20 градусов ниже нуля, продрогнете буквально до костей.
 
 Миф дайверский. Отметились в самой северной точке планеты и поклонники подводного плавания. Правда, кроме самого факта — я нырял на Северном полюсе! — никакого особого эксклюзива дайвингистам не светит. За все время лишь несколько маленьких креветок повстречалось ныряльщикам. А процесс погружения в приполярной зоне чреват проблемами: температура воды здесь минус 1,8 градуса — без спецснаряжения не обойтись.
 
 Миф про лед. Еще одна типовая ситуация: любознательному туристу хочется узнать, какой на Северном полюсе лед - пресный или соленый? Вместо того чтобы отколоть для дегустации маленький кусочек, некоторые «естествоиспытатели» попросту подходят к ближайшему торосу и пытаются лизнуть льдину. Результат - печальный. Лед пресный, а язык тут же примерзает к громадной глыбе, и без спасительного чайника с теплой водой обрести свободу уже невозможно.

 Миф знойный. На полюсе лицо обжигает горячим воздухом. Как в среднеазиатской пустыне летом. Не даром заполярный круг прозвали арктической пустыней, недостаток кислорода и влажности воздуха как в Сахаре. Опытные полярники восполняют потерю влаги очень горячим чаем из свеженапиленного снега.

 Миф про одиночество, недоступность и великое северное безмолвие. Бывают же такие совпадения! Как раз в то время, когда русская орава резвилась в ледовом лагере, на соседнюю льдину вдруг сел самолет с несколькими канадскими «покорителями высоких широт». Те были уверены, что участвуют в совершенно уникальном, суперэкстремальном путешествии - посадке на полюс. А тут вместо белого безмолвия ледяной пустыни – толпа народу, словно на городской площади в базарный день! Очевидцы говорят, что очень разочарованными выглядели те канадцы!

 Миф героический. Организаторы полярного туризма отмечают характерное для русских любителей экстремального отдыха желание почувствовать себя «последним героем», возникшее под влиянием модного реалити-шоу. Многие из новоиспеченных полярников уже ездили на сафари в Африку, ходили на яхтах на Канары и испытали на себе тяготы рафтинга по горным рекам. Ожидания тяжелых условий, экстремальных ситуаций, непредсказуемости капризной северной погоды разбиваются в первый же день о комфорт, обеспеченный туристам обслуживающим персоналом ледовой станции. Палатки с мощным обогревом, полноценное питание, которое при желании может быть составлено из блюд на заказ, биотуалет и прочие удобства выбиваются из представлений о аскетичном полярном быте, навеянных старыми фильмами о героях-папанинцах.
 Нехватка экстрима компенсируется особыми программами для смельчаков.


Ананасов, феничек и зрелищ!

 Классическая культурная программа-минимум - увековечить столь знаменательное событие на фото- и видеокамеры. Многие привозят флаги и транспаранты. Для пущей важности втыкают в наст «земную ось» - вот, мол, он, Северный полюс, именно здесь расположен! - и фотографируются у этой бутафории.
 Для одержимых идеей самостоятельного покорения предусмотрен другой вариант - лыжный переход. Марш-бросок в 111 км - целый градус - по маршруту первооткрывателей полюса. Длится две недели. Решаются на него опытные туристы-лыжники, для которых подобные предприятия не впервой, и лишь  географическое положение вносит в их отдых элемент новизны. Снаряжение – палатки, санки, горелки и, разумеется, лыжи - свое. Организаторы обеспечивают группу опытным проводником и контролируют спортсменов на маршруте.
 Желающие почувствовать себя Чкаловыми могут совершить полет над полюсом и базой на биплане Ан-2, в народе более известном под прозвищем «кукурузник». 10 минут времени, полторы тысячи евро, и вы уже не просто турист, а полярный летчик.
 Уже традиционным развлечением стало создание снежных скульптур. В 1997 году, например, по случаю 850-летия Москвы в ледовом лагере соорудили ветрозащитную стенку в виде фрагмента кремлевской стены. А летчик-космонавт Александр Баландин, оказавшись на льдине, так увлекся сооружением копии знаменитого памятника покорителям космоса, что даже пальцы на руках чуть не отморозил.

  Суперпопулярна программа «плюс/минус 40 градусов». Народная дегустирует горячительных напитков, не застывающих за полярным кругом.  Туристы неоднократно убеждались, что шампанское в таких условиях не выживает: разлагается на две фракции, превращается в лед и хрустит на зубах.
Мечты на продажу
 Люди столетьями стремились сюда. На пути к северной верхушке Земли погибло немало смельчаков. Еще полвека назад те, кто достиг центра Арктики, считались настоящими героями. Конечно, благодаря современной технике полюс стал гораздо ближе. И все-таки... На какие-нибудь там Канары за один день приезжает больше людей, чем побывало на Северном полюсе за всю историю!
 При всей романтике полярного туризма сегодня – это один из элементов большого туристического бизнеса. Средняя цена путешествия на полюс для частного лица составляет 6000 евро. Конкуренции на этом рынке пока нет: слишком сложный сегмент, однако число подобных проектов растет. Возможно, скоро наши военные начнут брать туристов на ядерные подводные лодки.
 Туристические туры составляют не самую большую долю прибыли. Коммерческие фирмы используют проект в рекламных целях: на полюс привозят растяжки, плакаты и образцы продукции, полярники же организуют соответствующий видеоряд. Это в духе времени: в годы высадки Нила Армстронга на Луну сложно было представить себе что-то подобное. Не удивлюсь, если на Луне построят «Макдоналдс» не столько для заезжих астронавтов, сколько из соображений рекламы. Таковы особенности эпохи глобального капитализма.