Пароход Дмитрий Фурманов-окончание Круиза-часть16

Юрий Литвак
             ПАРОХОД  ДМИТРИЙ  ФУРМАНОВ – ОКОНЧАНИЕ  «КРУИЗА-51» - ЧАСТЬ 16

               (На  фотографии - Речной  порт  гор.  Молотов – 1951 год)


     Цикл рассказов о Круизе по Волге на пароходе «Дмитрий Фурманов» - завершается.  Через два часа пароход будет швартоваться у пристани г. Молотова, а сейчас представитель Нижнекамского Турбюро-начальник Круиза Ева Зельтен, приглашает всех в кинозал.

     Через двадцать дней в этом же кинозале парохода «Дмитрий Фурманов» вновь встречаются туристы Круиза и свободная от вахты команда судна.
     На всех выходная одежда. Запахи духов, украшения. Цветные платья, яркие блузки, загорелые лица, начищенные бляхи, свежие тельняшки.
     Сегодня  капитана не ждут. Он вместе  со  всеми скромно зашёл  в  кинозал  подруку  с Рахиль и сел на свободное место.

     За столом президиума – начальник Круиза Ева Зельтен и стюардесса Татьяна Колерова (автор Проза. Ру). В последний момент появился и автор, написавший целый цикл рассказов о волговском  двадцатидневном Круизе на «Еврейском пиратском судне – пароходе «Дмитрий Фурманов».

     Возбуждённые и одновременно опечаленные лица. Все ждут Чуда – продолжения путешествия.

     Начальник Круиза Ева рассказала о выполнении плана Турбюро. Все положенные по графику города – посетили, экскурсии проведены. Туристы размещены согласно билетам и классов кают. За время Круиза нарушений порядка – не было. Никто серьёзно не болел. Столовая работала нормально, перебоев с продуктами - не было, Пароход шёл строго по графику. С кинопрокатом недоработка. В дорогу дали всего два фильма. Турбюро приносит свои извинения.

     Разрешите, от Турбюро и от себя лично поблагодарить  стюардессу Татьяну Колерову (автор Проза. Ру) за оказанную помощь в проведении всех мероприятий, особенно – «Зелёная Стоянка-2»! Такого веселья я нигде не видела, хотя работаю начальником круизов пять лет. Желаю всем удачно добраться по домам с вашими арбузами и дынями.

     Стюардесса Татьяна доложила о проводимых на протяжении всего путешествия увеселительных мероприятий, вошедших в конкурсную программу «Мисс и Мистер Круиз».
     Поблагодарила лично капитана судна Давида Марковича Мартинсона, его команду и всех туристов, принявших  активное участие в проводимых мероприятиях (грибы, рыбалка, «Зелёная стоянко-2», концерт, песни, пляски, Нептун, заплыв на десять метров вольным стилем и др.).
     Хочу прочесть свою рецензию к части №15: -«Хочу поблагодарить автора, пусть и виртуального Круиза, за сплочённость, собрать всех желающих авторов «Проза. Ру» на пароходе «Дмитрий Фурманов». Вы устроили нам воистину замечательный отдых: смех, шутки, улыбки, да и просто общение…Вы подарили кусочек жизни.  С улыбкой и благодарностью!  Ваша стюардесса».

     Автор Круиза поблагодарил своих коллег по цеху: авторов «Проза. Ру» Татьяну Колерову – стюардессу парохода и Антонову Екатерину Николаевну – музыканта и классную гадалку, за оказание существенной помощи в реализации планов проведения «Круиза -51».

     Две свадьбы за двадцать дней Круиза – это круто!  Разговорный диалект, которым автора буквально «заразил» капитан (Давид) и все одесситы на пароходе, сказался на качестве восхищенных рецензий и отзывов на рассказы.

     Конкурсная комиссия поработала над подведением итогов общего Конкурса «Мисс и Мистер Круиз» и сейчас член комиссии Антонова Е.Н. доложит вам результаты:


     19 марта 2012 года был опубликован первый рассказ из цикла «Пароход «Дмитрий Фурманов». Первые читатели, авторы «Проза. Ру», благословившие «Круиз-51»:  Антипа Боголюбов, Майя Уздина, Александр Тиханов, Мэри Корн, Ол Виннов,  Татьяна Микулич, Наташа Ружицкая, Француз из Одессы.

     С тех пор прошло четыре месяца. Написано и опубликовано пятнадцать рассказов этого цикла.
     Более 1300 человек, в том числе – 700 авторов «Проза. Ру», прочитали эти рассказы и по ним написали рецензии и отзывы в количестве 146  единиц.

     Финалистами конкурса прочитано рассказов из цикла «Пароход Дмитрий фурманов»:

     Ол Виннов – 15, Галина Алинина – 15, Антонова Е.Н. – 15, Евгений Бородовицын Байбег – 15, Инна Лубинская 15, Галина Козловская 14,  Татьяна Колерова – 14,Альберт Деев - 13, Сергей Лившиц – 12, Леля Шпильская – 11, Регина Соболева – 10, Анатолий Сидоренко – 10, Татьяна Левина – 10, Лада Радеева – 10, Майя Уздина – 9, Валерий Заикин – 9, Татьяна Микулич 9+8, Владимир Шаповал – 5.

     Финалистами конкурса написано 76 рецензии и отзыва на рассказы «Пароход Дмитрий Фурманов»:

     Ол Виннов – 15, Галина Козловская - 14, Галина Алинина – 11, Татьяна Колерова – 10, Анатолий Сидоренко – 8, Антонова Е.Н.-6, Владимир Шаповал – 5, Валерий Заикин – 5, Семён Лившиц – 3, Инна Лубинская - 3, Татьяна Микулич 5, Лада Радеева – 1, Татьяна Левина – 1, Леля Шпильская – 1, Евгений Бородовицын Байбег – 1, Альберт Деев - 1.

     Остальные 70 рецензий написали:

     Александр Тиханов, Антипа Боголюбов, Анастасия Гор, Анна Амарова, Алина Данилова-2,  Вадим Розенблат,  Валерий Каменев,  Впечатлительная Марина, Галина Русина-2, Галина Дородных, Дарья Иваненко, Илья Соколов-3, Константин Десятов, Кухонные разговоры, Людмила Фирсова, Лена Калугина, Лиина Галиан,  Литклуб листок,  Мила Григ, Мила Харченко,  Михаил Кукушкин,  Мэри Корн, Наташа Ружицкая, Наталья Новосельцева, Наталья Ероемеева,  Нея Ахи, Олег Маляренко, Олег Пшенников,  Ол Виннов, Сергей Алексеевъ, Светлана Рассказова,Татьяна Богдан, Тамара Петровна Маскалёва, Вранцуз из Одессы, Чао Бомбино, Юрий Маков, Яна Алиас, Яков Капустин.

     Прочитали рассказы без рецензий и отзывов:

     Дмитрий Медведев – 4 рассказа, Ирина Тымчук -8, Инна Лубинская - 12, Регина Соболева -8, Ирина Бабкина - 3, Татьяна Микулич - 12, Альберт Деев - 13.

     Набрано очков и баллов за прочтение рассказов и написание рецензий. Финальная группа. Максимум – 30.

     Ол Виннов – 30 очков и 200 баллов, Галина Козловская - 28 и 180 баллов, Галина Алинина – 26 и 150, Татьяна Колерова – 24 и 120, Антонова Екатерина Николаевна – 21 и 100, Анатолий Сидоренко – 18 и 50, Инна Лубинская 18 и 50, Майя Уздина – 15 и 50, Семён Лившиц – 15 и 50, Евгений Бородовицын Байбег – 15 и 50, Валерий Заикин – 14 и 50, Леля Шпильская – 12 и 50, Татьяна Левина – 11 и 50, Лада Радеева – 11 и 50, Владимир Шаповал – 10 и 50, Регина Соболева – 10 и 50,
Татьяна Микулич - 22 и 50, Альберт Деев - 14.

     Набрали меньше очков, но активно писали рецензии – авторы «Проза. Ру»:

     Наталья Новосельцева, Сергей Алексеевъ, Валерий Каменев, Антипа Боголюбов, Татьяна Богдан, Нея Ахи, Чао Бомбино, Наталья Еремеева, Людмила Фирсова, Дарья Иваненко, Алина Данилова-2, Яков Капустин, Вадим Розенблат, Миля Григ, Анна Амарова, Олег Пшенников, Миля Харченко, Лена Калугина, Дебора Вишневская, Надежда Стецюк, Лиина Галиан, Юрий Маков, Яна Алиас, Впечатлительная Марина, Анастасия Гор, Мэри Корн, Француз из Одессы.

     Признаны лучшими рецензиями к рассказам из цикла «Пароход «Дмитрий Фурманов». Начало этого Конкурса опубликовано в часто № 12.

     Вадим Розенблат – Совершенно удивительное произведение! Я тоже одессит, а потому и особенно мне близкое! Кроме всего, вдохновляющее на новые творческие поиски! Моя совершенно искренняя признательность за ваше творчество!

     Александр Тиханов – Великолепный рассказ! Сочный слог! Читается легко, интересно…Еврейская одесская речь выписана, прямо как у Бабеля! Не хуже! Шоб тебе, Юра, писать ещё так сто лет. Получил от прочтения настоящее удовольствие! Спасибище!

     Майя Уздина – Шалом, Юрий! Читала и радовалась за вас. Какой красочный, жизнерадостный еврейский рассказ. Всё понравилось. И яркие образы, и диалоги, и одесский говор. Спасибо!

     Леля Шпильская – Спасибо за потрясающий Круиз! Хочу такого капитана и с нетерпением жду продолжения.

     Чао Бомбино – Спасибо, Юрий! Замечательно передан одесский юмор, манеры, менталитет. Вы – певец этой своеобразной, оригинальной культуры. Успехов!

     Алина Данилова-2 – Получила удовольствия не меньше, чем от «Одесского парохода» Михал Михалыча (Жванецкого)!!! Вкусно, ёмко, колоритно!  Блеск!

     Наталья Новосельцева – Вы меня выздоровели, Юрий! На вашем пароходе – не соскучишься!

     Миля Харченко – В очередной раз потрясена! Как красиво, ненавязчиво вкусно, увлекательно, интересно!

     Наташа Ружицкая – Мне очень захотелось оказаться на этом удивительном еврейском судне, потому что ощущение счастья.…Потому, что ты, Юра, как всегда незаметно, ненавязчиво передал эту атмосферу доброты.…Про еврейский колорит – я вообще молчу.

     Олег Пшенников – Очень добрая проза, которую хочется читать. Спасибо!

     Олег Маляренко – Где ещё можно найти столько юмора на неподражаемом еврейско-одесском диалекте, как не на настоящем Еврейском пиратском судне?! Прочитал с удовольствием.

     Сергей Алексеевъ – Отлично, Юрий! Юмора – немеренно! Очень колоритно! Спасибо!

     Владимир Шаповал – Юмор отличный, настоящий одесский. Язык изумительный. Ваши детальные описания вызывают ностальгию.

     Антипа Боголюбов – Шалом, дорогой Юра!  Повесть – Класс!!!

     Валерий Заикин – Приключения в Казани были, но что бы так хохотать, как над Фёдором, так нет! Остаюсь в теме. Шаббат Шалом!

     Нея Ахи – Отличнейший Круиз, Юрий! Вам как его талантливому организатору огромнейшее спасибо! Культурная программа, кухня и задорная компания, которую вам удалось собрать на своём пароходе – Супер! Вот только ноги гудят до сих пор, ну мы и наплясались с подругой Плаксой Дв на пАру!

     Галина Алинина – Перечень бесконечно талантливых диалогов.

     Евг. Бородовицын Байбег – Весёлый, ставший родным «Белый кораблик Фурманов» уже на своей пожизненной якорной стоянке, на пристани милых сердцу воспоминаний, пожелаем ему долгого плавания по реке, имя которой Ностальгия…

     Ол Виннов – Юрий, то шо ви видаёте, я таки имею удовольствие!.


     Призовые места и баллы определились следующим образом:

     Майя Уздина – первое место и 100 баллов, Александр Тиханов – второе место и 100 баллов, Наталья Новосельцева – третье место и 50 баллов, Нея Ахи – четвёртое место и 50 баллов, Наташа Ружицкая – пятое место и 50 баллов,  Ол Виннов – шестое место и 50 баллов.

     Признаны самыми удачными еврейскими анекдотами. (Начало конкурса в части № 14)

     Одесса. Трамвай у вокзала. В вагоне мечется еврей: - Это вокзал? Это вокзал?  - Нет! Это – трамвай!

     Изя (медпункт парохода): Идёт еврей по улице. Нашёл кошелёк с деньгами. Поднял. Посчитал. Таки не хватает, сволочи!

     Владимир Шаповал (ретро): К очереди на троллейбусной остановке подходит еврей. – Скажите, а Герои Советского Союза тоже должны таки стоять в очереди шоб войти в троллейбус?  - Нет, нет. Проходите! Вошли. Знакомый еврей спрашивает: Абрам, а ви разве били Героем СССР?  - Нет, конечно же! А шо уже нельзя таки спросить?

     Начальник секретарше: Собери всех сотрудников на совещание, срочно!  - По селектору?   - Нет, бл…, Через «Одноклассников», так быстрее будет!

      Победил  Владимир  Шаповал – первое место и 50 баллов.


     Признаны самыми активными пассажирами парохода в период Круиза по реке Волге:

     Татьяна Колерова – стюардесса парохода, организатор «Зелёной стоянки-2».

     Антонова Е.Н. – музыкант, цыганка-гадалка, предсказала беременной Софе – двойню.

     Ол Виннов – профессиональный музыкант, поэт и прозаик.

     Нея Ахи – современная, любит танцевать и петь («Зелёная стоянка-2»).

     Майя Уздина – идейный вдохновитель и учитель на «Прозе. Ру».

     Анатолий Сидоренко – читал, писал, перевозил арбузы.

     Пароходные красавицы – Анастасия Гор, Татьяна Микулич, Наталья Новосельцева, Мэри Корн.

     Обаятельные – Ирина Тымчук, Наталья Ружицкая.

     Галина Алинина – написала самую большую рецензию.

     Подпевали Моисею три песни об Одессе – все участники Круиза, в том числе, Галина Дородных.
     Плясали еврейский танец «7-40» - все участники Круиза, в том числе Лина Галиан.

     Фёдор с Урала – лучший Нептун на Волге.

     Самый лучший пароход – «Дмитрий Фурманов». 120-местное судно вместило более 700 человек – авторов «Проза. Ру», из которых – 143 оставили положительные записи в судовом журнале парохода.

     Самый лучший капитан парохода – Мартинсон Давид Маркович.

     Самые грамотные на пароходе – Анна Иванна (Нюра), сельский учитель. Умеет считать до тысячи.
                - Изя (медбрат), кончал на врача.

     Самый вкусный – Семён, шеф-повар парохода.

     Самый находчивый -  Он же.  На шашлыках у него нашлись бумажные стаканчики под водку.

     Рассадник одесско-еврейского сленга – Давид (Кэп).

     Самая беременная – Софа. Цыганка нагадала ей двойню мальчиков.

     Самый молчаливый на пароходе – Автор «Круиза-51».


     Вот, собственно, и все результаты работы оценочной комиссии по итогам «Круиза – 51».  Баллы распределились следующим образом:

     Ол Виннов – 250,-абсолютный победитель конкурса «Мисс и Мистер Круиз – 51», Галина Алинина – 150, Майя Уздина – 150, Татьяна Колерова – 120, Антонова Екатерина Николаевна – 100, Александр Тиханов – 100, Татьяна Микулич - 100, Владимир Шаповал – 100, Анатолий Сидоренко – 50, Семён Лившиц – 50, Евгений Бородовицын  Байбег -50, Валерий Заикин – 50, Леля Шпильская -50, Татьяна Левина – 50, Лада Радеева – 50,  Наталья Новосельцева – 50, Нея Ахи – 50, Наталья Ружицкая – 50, Инна Лубинская - 50, Альберт Деев - 28.

     Докладывала – Антонова Екатерина Николаевна (автор Проза. Ру), цыганка-предсказательница, музыкант.

     Слово взял Автор. Уважаемый Ол Виннов! Поздравляю вас с первым местом в непростом и очень продолжительном конкурсе «Круиз – 51»! В течение четырёх месяцев вы упорно шли к победе. Вы первым читали каждый только что опубликованный рассказ и тут же давали ему рецензию, причём – в юмористических самим написанных стихах.  Ваши рецензии так же лидируют в законченном  конкурсе. Комиссия отметила ваш талант музыканта и поэта. Ещё раз, примите мои поздравления!


     Просит слово капитан судна - Давид Маркович Мартинсон

     Дорогие друзья! Все ви мине стали очень даже дорогими, шо  в  прежних рейсах – не отмечалось. Конечно же, всё зависит от Автора. Он наградил каждого из вас такими качествами, шо не влюбиться в вас – просто таки нельзя.
    
     Даже кто и провинился,- исправлялись. Так, стал «человеком» - Изя, подобрела жена Фёдора – Глаша, стала много мудрее – Эвелина. Фёдор оказался деловым, умным, хозяйственным человеком. Колючий непоседа Фима – стал нежным и любящим мужем. Фира (буфетчица) – перестала грубить. Даже, моя Рахиль перестала  ревновать.

     Автор  вОвремя  разглядел  в  Юрие  Власове – враче из Саратовского военного гарнизона, массу негатива и отозвал его из штата парохода обратно в гарнизон.
     Загасил назревающий конфликт с перегрузом судна арбузами. Все остались довольны и никто лишние ягоды за борт – не выбрасывал.

     А, какую «Зелёную стоянку-2» организовала стюардесса? А, кто придумал «Заплыв на десять метров вольным стилем»?  А, как одели Нептуна и его команду? Тут дизайнер поработал…Вобщем, Круиз по Волге был организован прекрасно!

     Сейчас немного арифметики. Анну Иванну беспокоить не будем, у меня цифры будут ну очень большие. Течение Волги, по которой мы идём вот уже двадцать суток, равно 8000 куб.м. в секунду. За время нашего Круиза в Каспийское море ушло около 14 миллиардов кубометров воды! Это я к чему? – Много таки воды утекло! Очень много!

     Этот мой последний рейс я запомню на всю оставшуюся вечность!  Ви мине сосватали невесту-красавицу Рахиль, шоб она была всем здорова! У миня  враз появились: жена, дети и скоро появятся два внуков. Вирастут два капитана! – У Давида вновь из правого глаза покатилась предательская слеза. Он смахнул её своей мозолистой рукой. Я таки счастлив и очень благодарен вашему Круизу, стюардессе-красавице, экипажу дружному и, конечно, - Автору  всей  этой  закрученной  истории.

     Прежде, чем кончать своё выступление, я имею шо вам сказать, две новости.

     Первая. Уважаемый Фёдор, шо с Уралу, ти – добрий малый, мужественный, отчаянный и ласковий человек. Без тибя било би на пароходе таки скучновато. Туалет ти взорвался, лещей – утонул и арбузы – отправил плавать по Волге. (Фёдор смутился). Спрашивается вопрос: где арбузы? Так вот, Фёдор, нашёл я таки твои ягоды. От самой Астрахани тянул я сетки с твоими арбузами на верёвках. Я тебя умоляю – иди и забери. Они в мешках загорают на крыше.

     Вторая. После сдачи судна, команда таки сходит на берег и идёт в отпуск, и в полном составе едет в Одессу-маму к нам с Рахиль на свадьбу. А там попозже и в Балаклаве будет ещё одна свадьба Семёна и Ады. Нам нужны помощники – организаторы и просто дорогие гости. Родных у нас с этой войной, почти не осталось.

     Приглашаю всех, в первую очередь Автора и его коллег по «Проза. Ру».  Пусть наши свадьбы войдут в историю. Пусть о них будут писать как о нашем Круизе!

     Первая свадьба – в Одессе. И на вокзале, и на эродроме вас таки встретят! Жить будете в классных номерах гостиниц «Лондонская» или «Петербургская». Ви узнаете настоящую Одессу!!!

     На вторую свадьбу поплывём теплоходом до Балаклавы. Это триста километров по Чёрному морю до Крыма!


     А, сейчас, команде – по местам стоять! Прибываем в город Молотов.

     Туристам – ничего не забывать! Экипаж поможет с арбузами и дынями. От речного вокзала г. Молотова (Пермь) ходит автобус до вокзала и эродрома.

     Счастливой дороги!  До свидания!  До встречи!

     Справа по борту появился двухпалубный дебаркадер – причал и здание речного порта г. Молотова с колоннами и красным флагом с серпом и молотом на мачте. Из мощных репродукторов несётся знакомая торжественная  мелодия «Встречного марша».


     http://www.proza.ru/2012/07/14/722