Странник

Ирина Слободская
     Странного  вида  мужчина  шёл  , опираясь  на  палку  - посох . Сгорбленный  , изуродованный  временем  стан  , был покрыт  лохмотьями . Длинные  спутавшиеся  волосы   переплетающиеся  с  бородой  имели  жёлто – грязный  цвет  и  вкрапления  из  травы  и  листьев  . Он  наверное  спал на  земле  .Каждый  его  шаг сопровождался  выпадами  рук  и ног  невпопад . Видно  он  был  болен  .  Походка  его  то   бежала  вперёд  его ,  то  раскидывала  его в  стороны . А  он  и  не  сопротивлялся  ей  ,  а  просто  передвигался в нужном ему направлении ,  помогая  себе  палкой .Сначала  выбрасывалась палка ,  при  этом  издавая  громкие  звуки,  при  ходьбе  .  Его  было  слышно  за  версту  .
       Через  плечо  была  перекинута  походная  сумка – котомка .
       Она  часто  наблюдала  за  ним  .  Здоровалась  , когда  проходила  мимо  столика  ,  за которым  он  сидел  в  уличном  кафе .
        Иногда  он  что  - то  пил  .  Но  чаще  всего  она  заставала  его  за  молитвенником – теилимом  .Он  доставал его  из  своей  котомки  ,  разворачивал  тряпочку  ,  в  которую  была  аккуратно   завернута  книжица  и  молился  .
- Шалом  , -  говорила  она ему  ,  проходя  мимо .
- Шалом  ,  шалом  ,-отвечал  он .
       Многие  пугались  его  странно -  потрёпанного  ,  грязного  вида  .
-Я   слышу   как   ты  приходишь  ,-один  раз  она  сказала  ему  .
        Он  ,казалось  бы  ,  и не  обратил  на  неё   внимания  .
-Знаешь  ,когда  ты приближаешься  твоя  палка  так  стучит  ,  что  я  слышу  каждый  твой  шаг  ,-  улыбаясь  продолжала  она  разговор  .
        Он  поднял  на  неё   голубые  глаза   и  очень  тихо  сказал  :
-Ты  получишь  всё  ,  что только  захочешь  …
       Больше  он не  произнёс ни  слова  .А  она  ,  улыбаясь  чему  - то  своему   , пошла  дальше  по -  делам  . Больше   его  шагов  не  было  слышно  .
        На  следующий  день  она  увидела  его  сидящего ,как обычно,  за  столиком  . На  конец  его  палки  был  надет  резиновый  набалдашник .
-Всё  было  в  нём  странно  ,-  думала  она  ,-проходя  мимо  и  по -  привычке  говоря  шалом .
         Никто  не  знал  откуда  он  . Только знали  ,  что он  живёт  где то  рядом  и  приходит  каждый  день .
       Она не  видела  его   неопрятности  , лохматости  , сгорбленности  ,  неразговорчивости .  Она  видела  его  голубые  глаза  ,  произносящие  ей  браху  и  чистые  руки  ,  разворачивающие  теилим .