Скандал

Анатолий Резнер
"Нойес Лебен", № 44, 28 октября 1992 г.

 Национальная проблема
Иногда меня расспрашивают о том, как СМИ российских немцев удавалось работать в 90-е годы прошлого века в условиях тотального распада советской системы в бывшем СССР. И тогда я вспоминаю эту историю. Одну из многих. Ей уже двадцать лет. Кому чужда национальная боль российских немцев, эту статью могут не читать.

*

Вы помните публикацию "Тревоги и надежды "Цайтунг фюр Дих" - НЛ № 26, 1992?
Вернёмся к теме.
Национальные средства массовой информации проходят экзамен на прочность. Дамоклов меч заблестел над еженедельником на немецком языке ЦфД ещё год назад, а в нынешнем году некомпетентное и поспешное решение проблем газеты вызвало грандиозный скандал. Неприятно описывать его свинцовые мерзости, но по здравому разумению необходимо, ибо происшедшее поучительно. Пользуясь достоверными источниками информации, будучи сам очевидцем некоторых событий, наш собственный корреспондент по Алтайскому краю Анатолий Резнер рассказывает...

Накануне

Редакция еженедельника ЦфД, возглавляемая Рудольфом Эргардтом, подписную кампанию 1992 года успешно проиграла, набрав около 700 подписчиков. Редактор не волновался. Мысленно он поставил жирный крест на ЦфД. Ещё весной 1991 года свою деятельность он перенёс на молодое и перспективное дитя - районную газету "Новое время", создаваемую в Немецком национальном районе энергичным и талантливым организатором Николаем Шайдуровым.

Позже, почти год спустя, когда коллектив ЦфД, оставшись в дураках, спохватился и потребовал от Рудольфа Эргардта оставить редакторское кресло, тот согласился, поскольку терять ему уже было нечего, но не спешил. Попросил разрешения съездить в ФРГ в прежнем качестве, якобы за оборудованием для Славгородской типографии, где печатается ЦфД.

Вернувшись из Германии ни с чем, Рудольф Эргардт после нового, скандального собрания коллектива ЦфД встретился с главой администрации Алтайского края Владимиром Фёдоровичем Райфикештом и попросил освободить от занимаемой должности "по собственному желанию".

Просьба была удовлетворена. Однако непонятно, по какому праву глава администрации освободил редактора? По Закону Российской Федерации "О средствах массовой информации", ст.20 "Устав редакции", порядок назначения (избрания), освобождения (отзыва) определяется именно и только этим уставом, а по уставу ЦфД редактора, как мне сообщили, может снять с должности только учредитель еженедельника - Алтайский краевой  Совет народных депутатов.

Получив липовую индульгенцию, которую, впрочем, никто не оспорил, Рудольф Эргардт является теперь заведующим отделом информации в "Новом времени" и там, в русскоязычной газете, один раз в неделю выпускает страницу на немецком языке. Он входит и в состав ЦфД, являясь заведующим отделом радиоинформации.

Взяв ориентир на "Новое время", хорошо финансируемое Немецким районом, Эргардт понимал, что учредитель ЦфД не станет содержать краевой еженедельник с тиражом менее тысячи экземпляров и двумя миллионами рублей убытка. Бороться? Зачем? Можно спокойно уйти с арены...

Но коллектив ЦфД решил во что бы то ни стало спасти плодоносившую ветку немецкого просвещения. В декабре прошлого года заведующий отделом культуры и социальных проблем, в отсутствие Рудольфа Эргардта исполнявший обязанности редактора, Иосиф Шлейхер убедил директора индивидуального частного предприятия "А-Инвест" в Славгороде Сергея Госмана помочь еженедельнику и его читателям. И коммерсант перечислил на редакционный счёт в течение полугода частями свыше 70 тысяч рублей. Так около двух с половиной тысяч подписчиков, которые хотели, но в силу повышения цен не смогли подписаться на ЦфД, - школьники, студенты, пенсионеры, - стали получать еженедельник регулярно. За счёт Сергея Госмана ЦфД подняла тираж до 2 600 экземпляров.

Помощь

Бюджет края напоминает дырявое решето, в котором носят воду. Именно поэтому, а не в силу, так сказать, национальной принадлежности, ЦфД получала средства для существования крайне нерегулярно, а если и получала, того было недостаточно. Шестизначными цифрами утомлять не буду, надеюсь, достаточно будет одной, но - ниже.

26 мая 1992 года на Алтай с рабочим визитом прибыл Президент РФ Борис Ельцин. Иосиф Шлейхер не смог пробиться к нему и передать письмо с просьбой "оказать финансовую поддержку единственному в Сибири и одному из старейших немецкоязычных изданий России". Народный депутат из Славгорода, член Верховного Совета России Сергей Андреев доставил это послание с сигналом SOS в экономическое управление Министерства печати и массовой информации России. Тотчас же из управления в редакцию ЦфД пришёл запрос об экономическом состоянии еженедельника. ЦфД дала ответ телеграммой. 8 июня "Известия" опубликовали заявление министра Михаила Полторанина: "Приоритетом в получении материальной поддержки пользуются национальные и республиканские газеты, издающиеся на национальных языках". Так и хочется воскликнуть: это какие-такие газеты пользуются? На дворе сентябрь кончается, а поддержки нет. Обещанного три года ждут?

Помощь, как всегда в таких случаях, пришла из Германии (на это рассчитывала Россия?): VDA передало ЦфД 210 000 рублей. Денег хватило оплатить долги за услуги связи и типографии, выдать заработную плату за июнь и июль всем сотрудникам. Огромное спасибо друзьям.

Одноразовые финансовые инъекции поправляют здоровье еженедельника, но дать силу не могут. Здесь уже давно пришли к мысли о необходимости зарабатывать деньги самим. Но без богатого учредителя и кардинальных реформ добрые намерения остаются обломовскими мечтаниями.

Сделка

Решить судьбу ЦфД взялся тройственный союз: заместитель главы администрации Алтайского края Иван Шефер, Иосиф Шлейхер и Сергей Госман. Выход искали вместе с коллективом редакции - первый серьёзный разговор состоялся ещё в феврале нынешнего года. Тема наболевшая: с учредителем еженедельнику не повезло, редактор занимается сторонним изданием, реклама не идёт, услуги населению отнимают много времени и дают малый доход, в коммерции журналисты профаны, что делать?

Между тем Иосиф Шлейхер не напрасно обивал порог частного предприятия "А-Инвест": с Сергеем Госманом он обдумывал идею передачи ЦфД под покровительство "А-Инвеста". Для того и пригласили Ивана Шефера в Славгород. Сотрудникам еженедельника идея нравилась, поскольку сулила безбедное существование: славгородский коммерсант денег на ветер не бросает и, если берётся за дело, - оно того стоит. Боялись, правда, потерять "полную независимость", не знали точно, как поведёт себя новый "хозяин". Однако лучшего варианта никто придумать не мог, это потом они появились во множестве.

В чём был интерес Сергея Госмана, я скажу в самом конце.

Краевая администрация хорошо понимала, что ЦфД не простой еженедельник - это одно из связующих звеньев в отношениях между Россией и Германией. Отдать ЦфД в руки частному лицу неразумно: немецкое национальное движение расценит такой шаг как отказ краевой власти от решения национальных проблем. Бережёного Бог бережёт...

1 июня 1992 года малый Совет Алтайского краевого Совета народных депутатов принял решение за № 94, согласившись "...с ходатайством администрации края о создании акционерного общества "Цайтунг фюр Дих" и передаче ему прав учредителя краевой газеты на немецком языке "Цайтунг фюр Дих".

В акционерное общество вошли два соучредителя: администрация края - вклад в уставной фонд 25 процентов; "А-Инвест" - вклад 75 процентов. Коллектив редакции ЦфД остался в стороне.

Основным предметом деятельности акционерного общества, согласно уставу, должно было стать издание немецкоязычного еженедельника "Цайтунг фюр Дих", издательская деятельность, оказание услуг населению, а также осуществление необходимых коммерческих операций.

10 июня 1992 года Владимир Райфикешт подписал распоряжение:

"На основании заявления акционерного общества "Цайтунг фюр Дих" зарегистрировать еженедельник... как краевое средство массовой информации на немецком языке в связи со сменой названия и учредителя.

Утвердить редактором издания Шлейхера Иосифа Иосифовича.

Назначить Муравлёва Анатолия Степановича (пресс-секретарь администрации края - А.Р.) официальным представителем администрации Алтайского края при акционерном обществе ЦфД, делегировав ему полномочия соучредителя акционерного общества.

В качестве учредительного взноса перечислить из краевого резервного фонда 75 (семьдесят пять) тысяч рублей.

Выдать свидетельство о регистрации."

8 июня 1992 года по заявлению Сергея Госмана и Ивана Шефера и заключению комиссии по предпринимательству глава администрации Славгорода Владимир Илясов постановлением № 147/2 зарегистрировал акционерное общество "Цайтунг фюр Дих" и установил ставку налогообложения в соответствии с законодательством.

Дело сделано? Не спешите открывать шампанское!

Закон

Прошу читателя ещё раз вспомнить или перечитать Закон РФ "О средствах массовой информации". В связи со сменой учредителя еженедельника ЦфД новый учредитель - акционерное общество - должен был подать заявление о перерегистрации еженедельника не главе администрации Алтайского края, а "...в соответствующий территориальный орган Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации РФ", который и принимает решение о выдаче свидетельства о регистрации.

Наказуема не инициатива, а подмена Закона. Редактор, вернёмся к нашим баранам, назначается (избирается) в порядке, определённом уставом редакции.

Вступая в трудовые отношения с новым учредителем, сотрудники ЦфД на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава должны были принять новый устав редакции, в котором определить взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора и так далее - шесть пунктов по Закону.

Ничего этого сделано не было. В редакции нет ни нового устава, ни договора с учредителем - акционерным обществом, ни свидетельства о перерегистрации.

Собрания проходили неоднократно - обсуждали устав акционерного общества. Протоколы не велись, голосования не было.

Закон попирали все, кому не лень. Так, не имея юридических прав на еженедельник ЦфД, Сергей Госман взял с места в карьер: взломал замки на воротах редакционного гаража и использовал редакционную машину не по назначению; в редакции же он заявил, что "будут сокращены курьер, водитель, бухгалтер, а фотограф переведён с оклада на работу по результату."

Бесспорно, реформа в еженедельнике нужна. Но не кавалерийская атака, а нормальный, с учётом человеческой психики, подход к решению всех без исключения вопросов. И если бы не "наколбасили" другие действующие лица плохо (или хорошо?) срежиссированного спектакля, акционерное общество приняли бы с распростёртыми объятиями.Но с людьми поступили соответственно отведённой им роли. И люди взбунтовались.

Протест

Бурное собрание коллектива состоялось 15 июня. Суть высказываний оппозиции акционерному обществу и его сторонникам содержится в словах Рудольфа Эргардта, почерпнутых мною из сомнительного происхождения "Протокола", им же подписанного:

"Вопрос о передаче Сергею Госману краевого еженедельника ЦфД решён в кулуарах, без собрания и согласия трудового коллектива. На каком основании на базе газеты создано акционерное общество, кто инициатор и кто дал право решать подобные вопросы без тех, кто делает газету? Трудно понять малый Совет и администрацию края, которые, по сути, не вникли в существо вопроса, не разобрались и приняли поспешное решение. Вопиющий факт: проблемы немецкого населения отныне будет решать господин Госман, которому наши проблемы, сложности и трудности совершенно не нужны. Глядя правде в глаза, этому предпринимателю нужен имидж за рубежом с целью процветания своего предприятия..."

Как видите, смысл речи Рудольфа Эргардта направлен против предпринимателя Сергея Госмана, а администрация края, выступившая в качестве соучредителя ЦфД, не упоминается как бы... Вскоре эту "неточность" подхватят другие "патриоты", раздуют пожар скандала, при этом допустят новые "неточности", и пойдёт он полыхать до самых до окраин...

В адрес краевого Совета народных депутатов и администрации края полетело письмо за подписью председателя собрания Рудольфа Эргардта:

"Коллектив еженедельника ЦфД в подавляющем большинстве своём выражает несогласие с решением малого Совета краевого Совета народных депутатов от 01.06.1992 года за № 94 "Об изменениях в составе учредителей краевой газеты на немецком языке ЦфД" по той причине, что этот документ принят без согласия редакционного коллектива.

Считаем, что учредителем единственного немецкоязычного издания на Алтае должен быть краевой Совет народных депутатов либо администрация края по той причине, что национальные проблемы немецкого населения очень сложны и противоречивы и их решение не может быть передано в частные руки.

Когда с администрацией края велась речь о переучредительстве еженедельника, никогда не затрагивался вариант утверждения учредителем частного предприятия.

Исходя из изложенного, просим:

а) пересмотреть решение малого Совета от 01.06.1922 года за № 94 и утвердить учредителем краевой Совет народных депутатов или администрацию края;

б) при желании - утвердить соучредителем частное предприятие "А-Инвест" Сергея Госмана;

в) считаем нецелесообразным создание при краевом еженедельнике акционерного общества".

Нет, друзья, это не безграмотность. Это расчёт! Умышленная спекуляция своим "знать не хотим!" На мой взгляд, не прав здесь как Рудольф Эргардт, так и те четверо, которых Сергей Госман решил сократить. Взбаламутив всю редакцию, они (после меня хоть потоп!) просто похоронили перспективу для ЦфД. Ниже вы узнаете, какую. А ведь с самого начала идею поддерживали все!

Свидетельствует Иосиф Шлейхер:

"Собраний было много. Приходил Сергей Госман, рассказывал, убеждал, все с ним соглашались. Стоило ему уйти, всё возвращалось на круги своя. Так и это собрание: да, обсуждение вопроса было, высказывались разные точки зрения, но голосования не было, тем более - пофамильного!"

Иосифа Шлейхера поддержали заместитель редактора ЦфД Эрна Берг и ответственный секретарь Нина Паульзен.

Что же получается? В край полетело подмётное письмо? Кому верить?

Что касается меня, то я больше доверяю тем, кто действительно работает на газету, а не кричит в толпе бездельников: "Караул! Грабят!"

А маховик скандала продолжал набирать обороты. В газете "Новое время" (тоже, кстати, заинтересованной в крахе ЦфД, поскольку для оставшегося с носом человека, по-немецки читающего, не будет ничего другого из местной прессы, кроме "Нового времени" с его немецкоязычной полосой) появилось "Обращение участников собрания славгородской организации общества "Возрождение" к тем же третейским судьям, что и предыдущее письмо. "Неточность" Рудольфа Эргардта умножена, как я и говорил:

"Мы узнали о том, что краевой малый Совет своим решением от... за №... сложил с себя полномочия учредителя, переложив их на частное предприятие "А-Инвест" Сергея Госмана в городе Славгороде..." - и пошло раздувание конфликта. Претензии возрожденцев один к одному совпадают с требованиями предыдущего письма, за исключением последнего: "Решить в ближайшее время вопрос по назначению редактора еженедельника ЦфД со знанием немецкого языка, ориентирующегося в современных проблемах немецкого населения, имеющего опыт журналистской работы".

Вот это правильно, друзья! Но будьте осторожны в выборе - ошибка повлечёт за собой преждевременную кончину ЦфД, она и без того бьётся в конвульсиях.

Бумеранг

В ответ на "Обращение..." "Новое время" опубликовало вскоре выдержанный в духе: "Господа, позвольте не согласиться..." ответ Сергея Госмана под названием "Моя точка зрения". Ни словом не обмолвившись о юридической стороне конфликта, о своих ошибках, не воспользовавшись возможностью извиниться перед коллективом ЦфД и его читателями за скандал, он старательно разъясняет возрожденцам их многочисленные "неточности". Под конец он предстаёт обиженным дядей, который давал деньги нищей братии, она же его за это грязью полила:

"В принципе, вся эта буря вокруг газеты ЦфД мне уже порядком надоела. Если её коллектив так уж сильно желает и дальше существовать на государственные дотации и ходить выпрашивать деньги, - пожалуйста! Это его право! Но где же тогда здравый смысл?!"

Знаете, мне, честно сказать, стало как-то не по себе, когда я узнал, что Сергей Госман, столкнувшись с первой же проблемой - своей и еженедельника, - сдался на милость противника. Зачем вообще брался за дело? Где и в чём его здравый смысл?

Что я обещал сказать в самом конце... 12 августа в редакцию ЦфД по поручению администрации края приехал Анатолий Муравлёв. Опять было собрание, опять говорили. Сергей Госман прийти отказался. Заглянул он позже, когда все разошлись, услышав через посланника неутешительные слова:

"Как решите, так и будет, но иждивенческие настроения забудьте, львиную долю средств на содержание газеты коллектив редакции должен зарабатывать сам, денег у края нет и будут они не скоро".

Таким образом, ЦфД остался у разбитого корыта с надписью на нём: "Бюджет Алтайского края".

Акционерное общество ЦфД осталось. Администрация края не внесла свой вклад в уставной фонд общества, и славгородский коммерсант остался единственным его учредителем (так и было задумано?). Название общества Сергей Госман сменит. Возможно, выпускаемую им газету "Славгородский коммерсант" превратит из коммерческой в общественно-политическую, но это - из области моей фантазии...

Как бы там ни было, а перед еженедельником ЦфД открывались блестящие перспективы, если бы не этот скандал. Иметь двух соучредителей, у одного из которых есть деньги, а у другого - власть, - мечта сотрудников любого средства массовой информации. Между прочим, коллектив редакции ЦфД мог стать третьим соучредителем, внеся в уставной фонд акционерного общества... нет, не деньги - своё право на интеллектуальную собственность! Но ретрограды подавили слабое и неумелое движение прогрессистов. "Крутые" предприниматели вовсе обошли на повороте... Пущенный в небо бумеранг вернулся. Одному - с дичью, другому ноги подкосил.

Послесловие

Ссоры к добру не приводят. Прописная, казалось бы, истина, а пропасть всё шире... Коллектив газеты, призванный сплачивать читателей, сам раскололся. Что дальше? Многие предрекают еженедельнику скорую гибель...

Есть предложение Виктора Пфейфера - председателя местной организации общества "Возрождение": созвать в Славгороде конференцию друзей еженедельника ЦфД.

Вопрос: кто возьмётся за горячее, но благородное дело по спасению не только ЦфД, но  всей немецкой прессы в России?