Обгоняющая ветер-Наследие оренбургской Проталинки

Яна Юрьева
(Фотография рысистой Проталинки получена из Интернета)

Когда видишь, как по равнине летит лошадь, задаешься одним вопросом: «Как могла природа превзойти собственное совершенство в столь безукоризненно-прекрасном создании?» Словно кисть невидимого божественного мастера искусно создавала в нем каждую черту. Все породы имеют разный возраст, и в каждой заложены свои уникальные особенности. Первые представители породы русской рысистой были выведены в конце XIX века, путем скрещивания знаменитых орловцев с американскими рысаками. В результате с 1949 года они признаны официально на международном уровне и показали себя с самой лучшей стороны, как одни из рекордсменов по резвости.

 «Лихие» 90-е годы невежественно прошлись не только по судьбам человеческим. В эти несчастливые для России годы сильно пострадал и наш конный спорт с его некогда многочисленными ипподромами и племенным поголовьем разных пород лошадей, во все времена ценившихся  буквально на вес золота, среди которых: русская рысистая, ахалтекинцы и орловцы. Среди немногих выживших ипподромов, сегодня в списке действующих продолжает жить и госконюшня с ипподромом «Оренбургская». В 2012 году был отмечен ее 122 сезон. Мы можем этим вполне гордиться. Ведь далеко не каждый российский мегаполис способен предложить своим жителям столько прекрасное зрелище, как скачки с участием племенных рысистых и верховых. Оренбуржье славится не только своей стойкостью и современными заслугами в конном спорте, но и именем рысистой бегуньи Проталинки (1943 г. р.), неоднократно ставившей рекорды на больших соревнованиях.

Наш ипподром по-прежнему сохраняет верность традициям русского конного спорта благодаря почти сомоотверженной любви к своему делу тех людей, которые уже давно не задумываются о размере своей заработной платы или о высоте денежных призов. Они живут любимым делом, нацеленным на прославление наших отечественных племенных пород лошадей.

Главный зоотехник ипподрома Г. В. Круговых, рассказала, что сегодня проблемной стороной является информирование населения о предстоящих соревнованиях, днях открытия и закрытия сезона скачек.

- Раньше в этом нас всегда поддерживало «Авторадио», - говорит Г. В. Круговых. – Поэтому всегда будем рады любой помощи со стороны СМИ. В настоящее время мы направили заявку на ежегодную премию «Регионы – устойчивое развитие», которая проводится в России с 2011 года, и находимся в трепетном ожидании результата ее рассмотрения. Надеемся на успех. В связи с этим планируем проведение реконструкции конюшни, беговых дорожек, трибун и судейской. Министерство сельского хозяйства области не оставило ипподром в самое трудное время, верим, что и в будущем будет сохраняться доброе отношение к нашему общему делу. Реальное поддержание конного спорта сегодня для всех нас является единственной надеждой на его будущее развитие.   
Информационный аспект имеет огромное значение для продвижения любого дела. И в данном случае он справедливо может быть приравнен к социальной рекламе, поскольку несет в себе, в первую очередь, культурно-спортивную и оздоровительную задачу. Ведь информации о спорте никогда не бывает много, она всегда востребована обществом. 

В наши дни наблюдательного человека не может не озадачить одно бросающееся в глаза обстоятельство, что например «гламурный» русский футбол удостаивается фанатичного поклонения болельщиков, даже если его спортсмены не могут, да и не особенно стремятся попасть мячом в незащищённые ворота противника. При этом проигрывают ответственные соревнования, и в последнее время знамениты, пожалуй, лишь тем, что удачно позируют перед фотокамерами для известных глянцевых журналов. В то время, когда на трибунах ипподрома, где спорт неизменно – работает на все 100, при этом является экстремальным и абсолютно-красивым,  своих любимчиков приходят поддержать  лишь очень немногочисленные зрители, хотя и самые преданные.

И  если взять ту же Москву, или зарубежные ипподромы, где скачки продолжают оставаться одним из самых привлекательных видов отдыха и общения для всех желающих, то укрепляется и надежда на возрождение популярности конного спорта среди оренбуржцев. Тем более, что добраться до ипподрома даже на общественном транспорте, при его незначительной отдаленности от города, не составляет никакого труда. При этом, приобщение к миру прекрасного помогает развивать в человеке чувство самодостаточности.  Замечательно, если ребенок с ранних лет будет знать, что в нашей стране проводятся ежегодные соревнования на приз «Гильдейца» и «Павлина». Так звали знаменитых гнедых жеребцов русской рысистой породы, прославивших в свое время советский конный спорт.

Гильдеец, рожденный в 1919 г. от рысистых - Гей Бинген и Победы, являлся победителем большого приза Всесоюзного Дерби 1923 года. Его резвость в 1924 году достигла нового рекордного уровня резвости – 2. 11 (время, за которое преодолевается дистанция). В последствии от этой лошади было получено 14 рысаков уровня - 2.10 из них 4  - резвее 2. 05. Гнедой жеребец также русской рысистой породы, Павлин остался в памяти истинных поклонников и знатоков конного спорта, как редкий ипподромный «боец». Тренеры знают, что каждая лошадь имеет свой индивидуальный характер. Павлин был нацелен на победу в каждом заезде. Он являлся победителем в «Большом Зимнем призе» и многих других больших соревнованиях союзного уровня, а также в международных призах «Москва-Хельсинки» в 1972 г. и выиграл один из двух международных призов в ФРГ.

А многим ли известно, что в выборе имени племенного жеребенка заложена целая наука. Здесь присутствует как эстетический фактор, так и правило подбора букв, имеющихся в кличках его родителей, благодаря чему можно прочесть почти всю  родословную. Вот, например - гнедой жеребец 4-х летка русской рысистой породы - Гротеск, выступающий в заездах на нашем Оренбургском ипподроме. Об этой лошади не возможно не упомянуть, хотя бы потому, что она рождена от рысака удивительной редкой красоты по имени Грустный, который уже не участвует в соревнованиях, но и сегодня на трибунах, среди преданных болельщиков, можно услышать его имя и столь же великолепной кобылы по имени Тушь. А это уже значит, что Гротеск обречен на успех. Среди современных звезд нашего ипподрома известны рысистые лошади: Проба, Парфенка, Кабул, Процесс, Каскад, Зиппи Сигал, Принц Фрэйд, Гайдук, Балерон, Лозунг, Гданьск, Триумф, Адамант и многие-многие другие великолепные рысаки, с которыми можно познакомиться ближе, посещая испытательные соревнования.

Каждый термин, каждый жест в этом спорте наполнен своим уникальным значением. Эти знания прививают подрастающему поколению на ипподроме в детской конно-спортивной школе, которая работает уже не один десяток лет. Воспитанники участвуют в различных соревнованиях и соответственно получают спортивные разряды. Школа выпускает преданных своему делу наездников, жокеев и тренеров, сред которых уместно назвать Зою Бурданову, которая одновременно тренирует несколько лошадей и сама успешно выступает в спортивных заездах разных уровней.

- В этом году набор ребят в конно-спортивную школу начнется с сентября, - говорит Г. В. Круговых. – Мы принимаем детей в возрасте от 12 лет. Занятия проводят опытные тренеры. Каждый год ряды желающих овладеть этим видом спорта, который гармонично сочетает в себе – искусство, любовь к животным, смелость и красоту, становится все больше. Значит, у нашего ипподрома есть будущее.

Если у чего-то есть памятное прошлое, то и будущее обретает реально-осязаемые черты. В Оренбуржье живы ревностные ценители конного спорта, среди которых видное место занимает наше казачество.

- Казаки испокон веку являются искусными всадниками, проявляющими особенное уважительное отношение к этим животным, буквально читающими их сердце, - говорит атаман Оренбургского городского казачьего войска С. Н. Слепов. – В свое время нами был учрежден приз по конкуру среди юношей. На будущий год через областную целевую программу в поддержку казачества планируем реализовать планы по развитию конного спорта в области, через усовершенствование ипподромных соревнований, поддержку племенного коневодства. И всегда готовы придти на помощь, выступить за сохранение этого вида спорта, граничащего с высоким искусством. На нас можно рассчитывать.

Из исторической справки: племенные лошади Оренбургского ипподрома не однократно показывали рекордную резвость на российских соревнованиях конников. Среди них, повторяю, в российском (советском) конном спорте громко звучит имя Проталинки, рожденной от рысистых - Люцифера и Параллели. Теперь на многих ипподромах нашей страны разыгрывается памятный приз ее имени для кобыл 2-х леток рысистых пород на дистанцию 1600 м. Думается, что образ этой прекрасной бегуньи вправе стать главным и официальным символом нашего Оренбургского областного ипподрома. Единственно, что озадачивает, так это наличие слишком малой информации о ней. Проведение забегов на приз «Проталинки» - факт, конечно, замечательный. Но вот найти в Интернете изображение этой красавицы оказалось делом не таким простым. Мы обнаружили его на одном из Уфимских сайтов и с большой гордостью представляем ее уважаемым читателям. Просто всем нам следует более ревностно относиться к сохранению и прославлению заслуг земли Оренбургской. А за этим наверняка пойдет и уверенная прогрессия всех настоящих и будущих достижений.

22 июля на областном ипподроме предстоят новые испытания лошадей на главный приз «Большой Оренбургский Дерби» (начало в 12-00). Эта награда разыгрывается на разных региональных уровнях, от местных до международного. Впервые приз был учрежден в 1780 г. в Англии известным конезаводчиком,  лордом Дерби.

У конного спорта России богатое прошлое и весомое настоящее. Теперь перед нами стоит непростая, но верим, что разрешимая задача - возрождение былых завоеваний в международных стандартах конного спорта. Когда ставится цель – тогда мы ясно видим дорогу. Рысистые рвутся вперед. Такова их природа! Не сдерживайте их прекрасный порыв. Идите на ипподром и полюбите его всей душой, без тотализаторов, которые несколько лет назад были отменены по всей стране и ставок на лошадей. Ведь мы не жаждущие крови римляне, а наши могучие рысаки - не сражающиеся ради утехи человека гладиаторы. Они - гордое достояние нашей с вами общей родины.