Чужие туфли

Галина Горбунова
Запись боли в одном пространстве памяти      
невозможно стереть записями счастья в других
                (В. Вишневский)
   

    Закончились лихорадочные и нервные дни  школьных экзаменов. Ожидались более приятные моменты – получение аттестата зрелости и выпускной вечер.   
 - Платье, доченька, я  приготовила. А туфли проси у папы, – сказала мать.

    Полгода назад, когда дочь  оканчивала  школу,  а ее брат переходил в выпускной класс, отец оставил жену с двумя детьми и уехал в другой город к новой семье.
 
    И хотя все с нетерпением ожидали, когда  отец наконец-то покинет  дом, поскольку обстановка в семье была довольно  напряженной,  жизнь становилась просто невыносимой, однако с его уходом полного облегчения никто не испытывал.  Сказывался, очевидно, сложный переход в  новый период  жизни с изрядно потрепанными нервами и чувствами, обессиленными скандалами – перебранками  и отягощенными сомнениями в возможность  счастливо и благополучно построить новое  житье-бытье.

     Но школьный праздник приближался.  И хотя дочь по велению матери написала письмо отцу с просьбой обеспечить ее нарядной обувью, однако ответ, а тем более туфли  не получила…

   Прошло 12 лет.  Говорят, что  время,  прогоняя  прочь унылые мысли и нежелательные воспоминания,  лечит раны, которые невозможно бесконечно зализывать в подкорке и глубинах сердца. События прошлых лет понемногу  стирались из памяти, а воспоминания о них уже не причиняли  жестокую, мучительную  боль и нравственные  страдания.

     Дочь после успешного окончания университета трудится на престижной работе и может себе позволить не одну пару обуви. Случилась ей командировка в город,  где  проживал с новой семьей  отец.  Информация о нем была скудная.   Знала только место работы отца, куда дочь и отправилась с некоторым страхом и риском. Наверное, такие отчаянные поступки можно совершать лишь в молодости. 

     Шла она в неизвестность и непредсказуемость. Какими окажутся те ожидания, ради которых и предполагалась встреча?  Ведь не было никаких гарантий того, что, когда она действительно состоится, то тот, кто окажется рядом, сможет  принять  свою запоздалую дочь, захочет  ее видеть, будет  слушать и понимать неожиданную гостью.

    Отец вошел в ординаторскую. За эти годы  он совсем не изменился: все тот же белый  халат и  та же шапочка на голове хирурга. Его внешность не разрушала образа, созданного дочерью,  всколыхнула в памяти события давно минувших дней.  Ее одолевали картинки из прошлой жизни.  Отдельные фрагменты, обрывки детских впечатлений,  с разнообразными ощущениями и переживаниями не выстраивались в определенном порядке, а возникали вперемежку и стихийно. Она вспомнила, как детьми они с братом и отцом готовились к встрече Нового года, делали игрушки на елку,   как отец купил велосипед для взрослых и учил ее кататься на нем,  как вместе с ним учила немецкий язык по школьной программе. Когда отец приходил домой в хорошем настроении,  то просил ее сыграть на фортепьяно любимую песню военных лет «Темная ночь» или сам начинал петь  старинный романс «Нет, не  любил он».

   Исчезли без  следа   и сошли на  нет  все  детские обиды и взрослая неприязнь.  В тот момент  не хотелось восстанавливать в памяти годы страха, терзаний и мук, когда  дети с матерью  напряженно вслушивались в то, как поворачивается в замке ключ, и хмельной  отец  возвращается с работы, устраивая  ночные скандалы и драки. 

    Отец  внимательно разглядывает дочь, и по лицу  видно, что он слегка удивлен, находится в стесненном положении и замешательстве. Он ее не узнает!
 Воцарилось странное, едва уловимое ощущение ирреальности происходящего: двое близких  по крови людей молча стоят друг перед другом, а вокруг сотрудники  – врачи, медсестры, санитарки так же молча,  только переглядываясь и недоумевая, пытаются постичь немую сцену, разыгравшуюся перед ними.

     Наконец,  доктор,  пристально всматриваясь в лицо гостьи, вдруг громко восклицает: «Да ты же Алька!». Все, кто присутствовал при этой сцене, вдруг мгновенно испарились. И они остались  наедине. Не известно, о чем подумали его сослуживцы, но Альке это было уже  неинтересно. Отец стал ее обнимать, расплакался и постоянно повторял: «Я знал, я знал, что ты приедешь!»
 В суровом, сдержанном на эмоции, близком человеке такой наплыв нежности и отцовской любви она испытала впервые. А он просто проживал происходящее,погружался в свои мысли и чувства.  Алька  давно уже сдерживала себя от того, чтобы не заплакать, но слёзы сдавливали горло,  она начинает  молча их глотать,  стараясь окончательно не разреветься.
 Плакали оба.
     А дальше было вообще что-то невероятное. Отец стал водить ее по  врачебным кабинетам и хвалиться своей взрослой красавицей-дочерью. Она не могла ему препятствовать в этом, хотя чувствовала себя, мягко говоря, неуютно.  Особенно ей запомнились слова врача-рентгенолога: «И много у вас таких дочерей?».

 Ошарашенная таким удивительным вопросом, Алька  покраснела:  «Хожу за отцом, как хвостик, по кабинетам, выслушиваю всякую чепуху и при этом должна еще держать мину при плохой игре, улыбаться и быть вежливой». С неприличной поспешностью она  повернулась  к двери.

        Когда  пришли в дом отца,  первое,  что тот сделал - это открыл  платяной шкаф, достал красные, элегантные туфли и предложил дочери их померить. Можно сразу же догадаться, что туфли были собственностью его второй жены. Дочь отказалась, и не потому, что они  ей не понравились,  а  потому,  что эти туфли ее не ждали!   Это были чужие туфли.

      Желание   бывшей  выпускницы школы, если бы она хотела,  могло бы быть выполнено через 12 лет в чужой  для нее квартире! Значит, отец получил тогда письмо и помнил все эти годы о  просьбе дочки. Может, укоры совести в тот день заговорили?  Вот такая история.

П.С. Это была их последняя встреча.