Русалка

Чиж Анастасия Владимировна
Русалка
( Из сборника рассказов "Витражи")

Жестокая вещь - чувство любви. Порой из-за того, что этим чувством играют, случаются нехорошие вещи.

Жак и Лиля очень сильно друг друга любили. Первая любовь, первые переживания и первые слезы. Им было по пятнадцать, когда чувства нахлынули на них и понесли по течению. И Лиле казалось, что этот бурный поток никогда не остановится. Они дали друг другу клятву любить до конца своих дней.

Через два года Лиля сидела на берегу реки и горько плакала. Ее слезы катились по щекам и падали в сине-зеленую речную воду. И так ей в тот момент не хотелось жить. Что толку в жизни, если в ней больше не было любимого человека. Жак ее бросил, словно и не было первой безумной любви, двух лет безоблачного счастья и клятвы любить до конца.
Лиля смотрела на гладь воды, и все больше утверждалась в желании стать ее частью. Она прекрасно знала, что в том месте, где она сейчас была, подводное течение было сильное. Сделав первый шаг, она остановилась. Теплая вода ласкала ступни ее ног, и было так приятно. Еще несколько шагов и вода поднималась все выше по телу. Наконец она подхватила девушку, и та поплыла. До заветной цели было недалеко.
Когда подводное течение начало засасывать девушку под воду, она не испугалась, просто расслабилась и позволила воде сделать свое дело.
И вода сделала свое дело, даровав ей новую жизнь. Тело Лили, так и не нашли.

Ранним летним днем, в предрассветный час, на берегу реки появилась красивая девушка. Она подплыла к берегу и любовалась восходящим солнцем. Услышав шаги, она спряталась в камыши.
Юноша подошел к реке и бережно опустил на ее поверхность венок из одуванчиков со свечой посередине. Цветы медленно поплыли, а юноша присел на берегу и устремил свой взор вглубь реки.
"Лиля, моя Лиля - думал он - как же мне без тебя плохо".
Девушка наблюдала за юношей из своего укрытия. Она узнала в нем Жака, и так ее сердце рвалось к нему. А Жак словно почувствовал ее присутствие:
- Лиля?
Из камышей показалась девушка невиданной красоты. Рыжие, как огонь волосы развевал ветерок, а зеленые глаза были грустны.
Он не поверил тому, что увидел. Он зашел в воду почти по шею, приблизившись к девушке.
- Лиля. Это ты - он нежно ее поцеловал.
Холодное внутреннее течение сбивало с ног.
- Не бойся, плыви за мной - потянула она его за собой.
И только сейчас Жак увидел, кто перед ним.
- Вместе до конца наших дней - сказал он и погрузился в воду.

Больше никто и никогда не видел Лилю и Жака. Только люди сложили легенду, что эти двое влюбленных обрели покой в речной пучине в образе русалки и тритона.