Квашеная капуста

Валерий Короневский
Году в восемьдесят седьмом в Мурманск приехал М.С.Горбачев — Генеральный секретарь, Реформатор, провозгласивший «ускорение» и «коммунизм с человеческим лицом». Нас, руководителей геологоразведочных организаций, собрали в новом здании крупнейшего предприятия, ведущего поиски нефти и газа на шельфе северных морей, усадили в небольшом зале за длинным столом, во главе которого через некоторое время появился Михаил Сергеевич. Все шло принятым обычным порядком : кто-то докладывал, М.С слушал с каким-то слегка  отстраненным, скучающим что-ли, видом, попивая подаваемый кем-то из сопровождающих молочный коктейль, задал пару вопросов. Все вроде прошло как должно быть, ничего особенного. Но,  что-то все же изменилось. Анализируя возникшие неясные ощущения, я вспомнил раненного князя Андрея на поле  Аустерлица, когда тоже по не вполне осознаваемым причинам, что-то в его восприятии Наполеона кардинально изменилось. Выходя  после  мероприятия, я поделился своими мыслями с коллегой, встретив неожиданно понимание, только он, не обремененный излишними литературными воспоминаниями, привел другое сравнение: «Ты был когда-нибудь на овощной базе? Видел как квасят капусту: мужики в высоких резиновых сапогах в огромных чанах топчут нарезанные кочаны. Один раз увидишь, никогда этой капусты из магазина больше не захочешь». Посмеялись и разошлись.
Недавно по телевизору увидел М.С.Горбачева. И вспомнил эту историю. Прав был мой коллега. Какой Наполеон?! Квашеная капуста. Ничего, кроме чувства брезгливости.