Медитация

Марьяна Сенникова
Долго и упорно трудился Гойо на плантациях жизни, трепетно исполняя поручения своего учителя Айно. И вот решился Гойо обратиться к Айно с долго мучившим его вопросом: "Учитель, я всю жизнь посвятил работе рядом с вами, а вы меня так и не научили до сих пор медитации!".
Учитель посмотрел на Гойо строгим взглядом и сказал: "Вот ты столько лет, Гойо, трудишься здесь, моё время тратишь, а так ничему и не научился!!!!". И ушёл.
Ученик обиделся на учителя: "Как я могу научится, если Уитель сам меня не учил этому!!! Я только работаю, физический труд выполняю, а духовную работу мне Учитель до сих пор не разу не дал!!!". И ушёл.
В мысленных стенаниях и беспокойстве спал эту ночь Гойо. Бесконечные попытки успокоится и заснуть не привели к желаемому результату. Он встал и вышел на свежий воздух. Китай ночью всегда красивее, чем днём. Гойо вдохнул полной грудью - и ему стало легче. Он не знал что именно сейчас произошло, но очевидно одно - ему стало легко и свободно. Тогда он пошел в сад, что своими же руками посадил, пока работал рядом с Учителем. Босоногий Гойо наконец почувствовал траву, что теплым покрывалом ласкала его ноги, как она пуховыми маленькими подушечками проникала между пальцев и целовала их. "Ветер! Какой прекрасный ночной ветер!" - говорил Гойо в изумлении, и бесконечное горе охватило его сердце - "Я всё это время что и делал - это работал в этом саду, не видя ни солнца, ни луны, ползал на коленях по этой земле. А результат своей работы увидел только сейчас! Деревья уже выросли, от них пошли ростки новых деревьев! А результат своей работы увидел только сейчас!". Упал на колени Гойо и горько заплакал. А ветер успокаивал его, вытирая слёзы, а дерево дало ему свою крону, чтобы он облакотился на неё в трудную минуту своей жизни, а трава стала ещё мягче, чтобы не порезался Гойо о её острые листья. Когдя Гойо успокоился и поднял голову, он увидел силуэт на поляне. "Когда будешь строить сад, оставь вглубине место незасаженным - это место концентрации любви твоего труда, оно будет отдавать тебе твой труд плодами, всё будет идти сюда к тебе" - вспомнились слова Учителя.
Айно сидел в этом кругу из непосаженных деревьев, а Луна освящала всё вокруг золотым светом. Гойо подошёл ближе и увидел что Учитель сморит на него.
"Каждую ночь вместе с луной я смотрел на твою комнату и ждал тебя здесь. И только солнечные лучи рассеивали мою надежду".
Айно закрыл глаза и замолчал. Гойо опустился на колени перед учителем.
"Гойо"- сказал учитель -"Гойо"
"Да, учитель!" - прошептал Гойо, боясь нарушить мир, воцарившийся в мире.
Айно открыл глаза и улыбнулся: "Гойо, я рад, что сегодня ты пришел. Отныне ты мне Брат!". И слеза упала звездой на небо.