Записки оруженосца. Интерлюдия пятая

Рыцарь Без Сапог
Интерлюдия пятая


Мне все равно, что вы скажете, должен быть мир, и точка!
Джон Леннон

   - Отец, вы звали меня? - Лариэль осторожно приоткрыла дверь, заглядывая в кабинет.
   Владыка эльфов сидел за столом, задумчиво склонив голову и полуприкрыв глаза. Он не заметил, что пришла дочь, а девушка не хотела его тревожить. Но ведь для чего-то он вызвал её? Войдя, она осторожно встала у стены, сложив руки за спиной в замочек, да так и замерла. Принцесса всю дорогу до кабинета Владыки размышляла над тем, что могло заставить его советоваться с дочерью? Или были какие-то важные вести?
   - Лариэль, - наконец заговорил он, выпрямившись в кресле, - мне нужен твой совет.
   Всё-таки совет, кивнула про себя она. Эльфа подошла ближе, села в кресло напротив и начала нервно теребить край рукава.
   - Это насчёт войны? - осторожно спросила девушка.
   - Да. Я поменял своё решение. Натан был прав, - и смолк, не в силах продолжать эту тему.
   Его сын. Его единственный сын доказал ему, что война - не единственный выход. Но какой ценой? Мужчина встряхнул головой. В конце-то концов, он - правитель диких эльфов! Он должен уметь держать себя в руках.
   - Я еду в империю, чтобы самолично представлять там делегацию послов. Ты же остаёшься здесь вместо меня. Будем надеяться, всё пройдёт хорошо.
   Он встал из-за стола, обошёл его и положил руку на плечо Лариэль.
   - Я отправляюсь в Миргтен завтра на рассвете.
   
   - Так значит, Владыка уезжает, госпожа?
   - Да. Только он, похоже, решил заключить мир с империей.
   - А нам этого не нужно, так ведь, госпожа?
   - Как только он уедет, нужно начать собирать армию. Поездка займёт несколько недель, а то и месяц или даже полтора. Поэтому следует поторопиться.
   - Вы не боитесь, что он вернётся до того, как мы объявим войну?
   - Главное сейчас - успеть собрать армию. А потом всё остальное не имеет значения. И да, свяжитесь с советником. Передайте ему последние новости.
   
   - Ваше высокопревосходительство! - с криком ворвался в кабинет мужчина, резко остановился, оправил камзол и стал ждать, пока его спросят.
   С одной стороны, он просто не имел права вот так вот врываться в кабинет такого человека, но... с другой вести были очень даже важными.
   - Ну что ещё? - недовольно поинтересовался хозяин кабинета, отрываясь от бумаг. - Новости от эльфов или от Великого? Хорошие или плохие?
   - Великий просил передать, что с рыцарем он сможет разобраться сам.
   - Хорошо, - кивнул он. - Что-то ещё?
   - Да. Делегация эльфов направляется к нам. Похоже, они хотят заключить мир.
   - Демон! - стукнул кулаком по столу мужчина, заставляя чернильницу перевернуться и забрызгать все бумаги.
   - Но госпожа уже собирает армию.
   - То есть, пока её отец будет мотаться туда-сюда, она объявит войну?
   - Похоже что так, милорд.
   - Что ж, это радует. Что-нибудь ещё?
   - Нет, ваше сиятельство.
   - Можешь идти, - махнул рукой хозяин кабинета, возвращаясь к бумагам.
   Правда, то, что он увидел на столе, никак не могло его обрадовать. Огромное чёрное пятно медленно расползалось в стороны, пожирая всё большее количество чистой бумаги. Разобрать то, что было написано там до пришествия ужасного пожирателя было попросту невозможным.
   - Демон! - повторился он.
   - Звали? - раздался ехидный голос от дверей, заставивший мужчину подпрыгнуть на месте.
   Он поднял глаза, надеясь, что увидит совершенно не чёрный сгусток тьмы. Так и вышло. У дверей стоял высокий рыжеволосый мужчина. Волосы были собраны в высокий хвост на затылке, но несколько прядей выбились, упав на ярко-синие глаза. Причёска открывала длинные эльфийские уши. Гость улыбался, демонстрируя острые, все как на подбор, зубы. Одет он был в простую рубаху и штаны. Ступая босыми ногами по мягкому ковру, подошёл ближе, оперся руками на стол и стал ожидаючи смотреть на вельможу.
   - П-повелитель? - осторожно спросил хозяин кабинета.
   Рыжий оскалился ещё сильнее, растягивая улыбку от уха до уха. Кивнув, махнул рукой, и в воздухе за его спиной появилось чёрное роскошное кресло, куда он и опустился.
   - Я же говорил, что нужно осторожно поминать божественные сущности, - хмыкнул демон, закидывая ногу на ногу. - Ну, так как у вас дела?
   - М-мы...
   - Я что, настолько страшный? - мило улыбнулся рыжеволосый, поддавшись чуть вперёд.
   - Н-нет, что в-вы...
   - А почему вы тогда заикаетесь, милейший?
   - Эт-то от п-почтения и благ-гогов-вения...
   - Господин герцог, если вы немедленно не успокоитесь и не станете говорить нормально, я буду вынужден искать вам замену.
   - Я совершенно спокоен, Повелитель.
   - Так-то лучше, - откинулся назад демон, выуживая из воздуха бокал с янтарной жидкостью.
   - Нам удалось связаться со степями и...
   - Это я уже знаю,- отмахнулся демон.
   - Великий проник...
   - И это тоже. Слушайте, вы считаете, что я совсем беспомощный?
   - Как можно, Владыка.
   - Продолжайте! И если я не услышу чего-то нового, то...
   - Правитель диких эльфов направляется к нам, чтобы заключить мир.
   - Что-о?! - вскочил демон, откидывая бокал в сторону. - А ну повтори!
   - Правитель диких эльфов...
   - Зла на вас всех не хватает, - пробурчал рыжий, возвращаясь в кресло.
   Прикрыв глаза, Повелитель начал что-то бурчать себе под нос, мысленно досчитал до десяти, открыл глаза и, взмахнув рукой, вернул бокал в свою руку, вновь наполняя её искрящимся янтарным напитком. Отпив, демон снова посчитал про себя, но уже до сотни, выдохнул и заговорил:
   - А с принцессой что?
   - Какой именно, Повелитель? - осторожно спросил мужчина.
   - Ясен пень, с султанской дочкой.
   - Она всё ещё у дракона.
   - Договориться с ним удалось?
   - Н-нет, но...
   - Демон! - выругался демон, а потом уставился на человека перед ним.
   Ну вот как заразен может быть пример. Эти идиоты постоянно его поминают, теперь вот и он стал сам себя звать. Глупо, наверное, но не богами же, в самом деле, ругаться? Эх, тяжела жизнь божественной сущности. Даже помянуть некого.
   - В общем, вы знаете, что делать. И да, алтарей побольше. Поставьте один в Ферче. И парочку в Рельте. Думаю, где-то через месяц-другой нам удастся начать вторжение.
   - Будет исполнено, Повелитель, - встав, поклонился хозяин кабинета, но гость, вместе с креслом и бокалом, уже исчез.