Очередной урок

Олег Котляревский
    Нам  преподнесли очередной урок, каковы могут быть последствия нашей гражданской пассивности.  В частности, на декабрьских выборах в Госдуму. Реальная явка на этих выборах, конечно, была несравнимо меньше объявленной. Часть из нас считала, что его (или ее) один голос ничего не сможет изменить. Часть бойкотировала выборы с фальсификациями, которые, можно было не сомневаться, будут иметь место в борьбе ЕР за голоса. И, естественно, имели место, учитывая обилие невостребованных бюллетеней. Часть считала, что это событие далеко от его конкретной жизни, и ради чего отрывать свой зад в зимний день от теплого дивана?  В итоге ЕР «завоевала» большинство в Госдуме, пусть и не такое, как хотелось, но большинство.
Один из результатов  мы увидели на днях, когда проходило голосование по ратификации Протокола по вступлению России в ВТО. Протокол ратифицирован 238 голосами (голоса, естественно, ЕР) против 208. Такое важное для всех нас решение было принято с перевесом всего 30 голосов!  Через месяц Россия станет членом ВТО, и уже осенью, крайний срок к Новому году, многие из нас почувствуют на себе последствия. А последствия обещают быть серьезными. Массовые сокращения на предприятиях (например, Ростсельмаш будет вынужден выбросить за забор половину своих рабочих),  обусловленные тем, что их продукция при непомерно высоких тарифах на энергетику, топливо  и налогах не сможет конкурировать с хлынувшей на наш рынок зарубежной,  банкротство ряда из них,  миллионы безработных, окончательное угасание своего сельского хозяйства, поскольку производство зерновых, мяса и молока станет нерентабельным, а  на одном овощеводстве далеко селу не уехать. За этим неизбежно последуют падения уровня жизни многих из нас,  рост преступности, смертности, алкоголизма, наркомании на фоне безысходности в поиске сильно сократившихся рабочих мест в стране.
Только не надо утешать себя тем,  что я сгущаю краски. Опыт вступления в ВТО многих стран подтверждает мрачные прогнозы. А наша страна и здесь пытается выделиться тем, что мы вступили совершенно не подготовленными. Никаких мер по защите своего производителя принято не было. И не будет, поскольку уже поздно.
Всего этого могло бы и не быть, если бы большинство из нас пришли на декабрьские выборы. И при этом думали бы СВОЕЙ головой и делали СВОЙ выбор, не внимая байкам о некоей «стабильности».