Не сказка... Просто жизнь... гл 5

Анна Снежина 2
Беда.
начало здесь:http://www.proza.ru/2012/06/29/1452

Прошло два месяца. Жизнь брала своё, про смерть Витеньки вспоминали всё реже и реже, особенно, после сорока дней. У всех появились другие темы для разговоров, другие, свои проблемы.
Димка с мамой уехал на лето ко второй бабушке, Настёнка и Сашка снова играли только вдвоём.

В тот роковой день Марина немного задержалась на работе, и в детский сад за дочкой почти бежала. На душе было неспокойно, какое-то предчувствие беды. Настя не любила, когда её забирали одну из последних, поэтому Марина и отнесла возникшее нехорошее чувство к чувству вины за задержку.

Дети играли на улице, на своём участке. Марина шла, пытаясь взглядом отыскать Настю. Но её среди детей не было. Она подумала, что Зина пришла раньше, и забрала Настю со своим Сашкой, но нет, Сашка бегал, по участку, играя в догонялки с мальчишками.

Воспитательница Насти, Светлана Константиновна, стояла спиной, и не видела подходившую Марину, пока та её не окликнула.
-Ой, Мариночка, здравствуйте! - заулыбалась воспитательница. Марину любили в детском саду, она никогда не отказывалась помочь, шила куклам платья, помогала в подготовке праздников.
- Здравствуйте, Светлана Константиновна! А где Настя? - спросила, озираясь в поисках дочери, Марина.
- Настенька в группе осталась. Вы знаете, ей что-то нездоровилось сегодня, её даже вырвало перед обедом, она и кушать отказалась...

Марина, не дослушав, уже бежала в сторону здания детского сада. "Нет, ну что это такое? Даже не позвонили, не предупредили, что Насте плохо, - на бегу думала Марина, - Нужно будет поговорить с заведующей..."

Вбежав в группу, в раздевалку, она стала звать дочку, но никто не откликнулся. Разувшись, заглянула в игровую комнату, в спальню, никого. Марина растерялась, потом подумала, что, скорее всего, Настя у медсестры в кабинете, и побежала туда, однако, дверь в медкабинет была закрыта. Ничего не понимая, вернулась опять в группу, в надежде застать нянечку. Но там по-прежнему никого не было. Марина, почувствовав неладное, открыла дверь в туалетную комнату.

Настя была там. Девочка лежала на кафельном полу в луже из рвотных масс, неестественно бледная, словно сломанная кукла.
- Настенька!!! - закричала Марина, бросившись к дочери. Но Настенька не шевельнулась, она была без сознания.
Схватив ребенка, Марина обтёрла ей личико сдёрнутым с держателя полотенцем, даже не  задумавшись, что оно было предназначено для ног. Впрочем, это уже было неважно.

 Она в своё время окончила курсы медсестёр по уходу за тяжелобольными и ранеными, собираясь уехать по контракту в горячую точку. Но вся родня тогда была против этого Маринкиного решения, и она осталась, никуда не поехала. Но знания, полученные на курсах, пригождались в жизни не раз.

Вот и сейчас Марина сразу поняла, что у Насти сильнейшая интоксикация. Дыхание было еле слышным, пульс - нитевидным. Нарушение сердечного ритма могло привести к кислородному голоданию мозга. Кто знает, сколько она уже без сознания?! И как можно было оставить заболевшего ребёнка одного в группе?!
 Она бегом, с Настей на руках, кинулась в кабинет заведующей, там был телефон, чтобы вызвать "скорую".
В коридоре встретилась медсестра. Увидев Марину с безвольно поникшей девочкой на руках, скомандовала: "Быстро ко мне в кабинет! Он открыт! - А сама, заглянув  в ближайшую группу, крикнула: - Девочки, кто-нибудь, срочно вызовите "скорую", ребёнок без сознания!". - И бросилась догонять Марину.

Последующее казалось Марине сном. Все попытки привести Настю в чувство были безуспешны. Подъехавшая вскоре бригада "скорой", без лишних разговоров забрала их в больницу. Оказалось, что это не первый такой вызов. За последние несколько часов в инфекционное отделение поступали  дети из разных детских садов, все с одинаковыми симптомами: тошнота, рвота, потеря сознания.

В палате Настю подключили к капельнице, стали вводить препарат "Дисоль". Она ненадолго пришла в себя, прошептала: "Мамочка, мне страшно", - и вновь закрыла глаза. Марина, сидя у кроватки, держала дочь за руку, и ни о чём не могла думать, лишь с тревогой смотрела на осунувшееся, бледное личико...

продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/07/23/1273
картинка взята из интернета