Джин

Богдан Чайка
2113 год. Институт человеческих отношений. 12.30. Заседание руководящего состава кафедры.  За круглым столом представлены почти все возможные поколения, разве что грудных детей нет. Тут и 15-летний подросток и парочка глубоких стариков, правда живости их взглядов могут позавидовать все здесь присутствующие. Во главе стола сидит человек  чуть моложе среднего возраста,  слегка за тридцать. У него черные волосы, зачесанные классическим способом,  его  лицо чистое от морщин показывает скуку.  По скулам заметно, что улыбается он редко, подбородок не волевой,  ни одного шрама на лице. Он одет во все черное, воротник гольфа плотно прилегает  к подбородку. Все собравшиеся ожидают его первого, вводного слова.
- Всем добрый день, - наконец произносит он, предварительно поковырявшись в каких-то файлах у себя на терминале, типа "планшет".
- Добрый день, Михаил, - хором ответят ему собравшиеся. Никто не произнесет его отчества. Когда попадаешь в первый раз в этот президиум, чувствуешь себя слегка неловко от того, что тут не принято называть друг друга по имени отчеству.
-  Сегодняшняя повестка " Социальная модель общества будущего"

                *        *        *
   
Два с половиной года спустя.
     Что делать когда сходишь с ума? Тут один психолог сказал, что если человек задается вопросом "А не схожу ли  я с ума?", значит у него как раз все в порядке.  Бред не правда ли, полный бред. По телевизору крутили новый сюжет о террористах, в нем они расстреливали толпу народу. Они, как стадо овец,  жались к друг другу, и ни у кого даже возникло мысли разбежаться, рвануть в разные стороны, да что угодно сделать, лишь бы не быть этими овцами. Ну беги! Блин! Беги! Нет стоит, с лицом мученика ждет пока ему боевик всадит пулю в лоб. Полиция почему-то задержалась и не успела к месту казни.  "Почему-то" так цинично прозвучало у меня в мозгу. Мой терминал мигал сообщением " Отличная работа" .  Надо убираться  куда-подальше  из этого города.  И чего я разхныкался, подумаешь работа у меня такая, в конце концов бывает и по-хуже?!

                *            *        *

В отделение полиции...
    За окном огромный мегаполис проглатывал новую страшную новость о террористах и заливался снова в экстазе развлечений. А Андрей сидел за столом, в этом самом отделение. Голова его  отчаянно не соображала. Вчера закончили разбирать развалины, все трупы уже достали, личности каждого установили. Теперь хотелось спать, и не думать,  кто те изверги в масках, которые смотрели в объективы всех камер наблюдений на главной площаде города. Он заварил себе кофе.  Кофе хорош в малых дозах, но когда пьешь его постоянно, он сразу же теряет свое обаяние. Это был как раз тот случай. Чертовы террористы лишили его еще одной прелести жизни. Но на этот раз их отыскать похоже есть шанс. 
             Андрей на протяжение двух месяцев до террористического акта с настойчивостью бульдога  перекрывал все поставки Ак-47 в мегаполис, но при этом оставил только один канал его поступления. Но один, который  он сам и держал на крючке. Стоит ли говорить, что при этом в городе  с легкостью сигарет распространялось любое другое  более легкое вооружение. А террористы использовали как раз Ак-47, потому что в городе другого нормального оружия просто не было. Он не знал, когда состоится  терракт,  не знал в каком городе. Знал он только одно - “Последний гром” рано или поздно придет в этот город, которые усилиями его же собственными усилиями превратился в новую “мекку” аморальности. Чтобы террористы быстрее обратили внимание сюда, он, специальный уполномоченный агент, превратил этот мегаполис в образец Москвы 2011 года. К счастью, они не заставили себя долго ждать.

*            *            *

Человек бежал по освещенной площади внутреннего двора “Института  человеческих отношений”. Он пыхтел, толстые щеки вздымались вверх, и казалось жили отдельной жизнью от остального рыхлого толстого тела бежавшего. На спине, сквозь его черный пиджак давно уже проступило большое мокрое пятно. На проходной его никто даже не подумал остановить, только проводили его удивленными взглядами. Толстячок не вытерпел, и не дождался лифта. Он побежал по ступенькам, то и дело останавливаясь на каком-то лестничном пролете, чтобы отдышаться. Наконец он доковылял до своей цели - тринадцатого этажа. Ели переставляя ноги он подошел к девушке в приемной.
- Можно...Можно...Можно к Михаилу? - спросил, сбиваясь он.
- Я сейчас спрошу, - ответила девушка в приемной.- Михаил к вам Евгений Натанович, он выглядит очень взволнованным. 
- Впустите его, раз он спешит, - ответили бесцветным голосом с другого конца интеркома.

Евгений Натанович буквально впал в кабинет Михаила, и тут же повалился на диван справа от стола Михаила. Владелец кабинета молча наблюдал за своим посетителем. Наконец Евгений Натанович встал с дивана, подошел к столу, и положил на него маленький чип - универсальный накопитель информации, на основе голографических нанодисков.
- Донесений из Министерства Внутренних Дел, - сказал он  и вернулся на диван.

Пока Михаил читал  информацию с чипа, Евгений Натанович успел отдышаться, и теперь жадно поглощал воду из графина.  Михаил дочитал доклад через полчаса. Теперь он сидел у о чем-то думал, уставившись в какую-то точку на столе. Потом он поднял взгляд на Евгения Натановича.
- Что об этом думаете? - спросил он.
- А что об этом думать, самые опасные криминальные элементы общества догуливают свои последние дни.
- Какие чувства вы испытываете по этому поводу?
- А что я? Я человек маленький, оно конечно хорошо, а то я знаете ли боялся иногда дочь везти в школу.
- Да! Они нас порадовали, конечно -сказал сухо Михаил. - вы можете идти, вы свободны.

            *                *            *
    Он не успел выбраться из города. А еще он понял, что ему сели на хвост. Сели основательно. Барыгу, у которого они купили оружие уже повязали, все проститутки, к которым он ходил скоротать время не отвечали на звонки. Телефон он уже выбросил. Его не душила  ни злоба, ни отчаяние, в конце концов всех когда-то ловят - он похоже не исключение. Хотя оставался вариант с поднятием маленького бунта, правда наверно практика “восстания масс” прошлого и позапрошлого века мало применима в нынешнем обществе. Он чувствовал себе загнанным зверем, и от этого ощущения на душе была какая-то досада.
     Он ходил по городу, городу чужому для него, не благосклонному. Говорят, что этот город  стал криминальной столицей  Новой Евразии. Террорист  этого криминала не чувствовал, хотя может масштабы мешают ему ощутить это. Чем больше масштаб явления, тем труднее человеку оценить его - парадокс однако.
 

*                *                *

Посетитель  зашел в отделение полицейского участка, подошел к окошку.
- Здравствуйте! Какие у вас жалобы  - не поднимая головы сказал дежурный.
-  Никаких, хотел бы сдаться? - при этих словах полицейский поднял голову.
- Вы кто ?
- Это трудно объяснить, я плохой в общем, - человек позволил себе улыбнуться.
-  В чем это выражается ? - полицейский не скрывал иронию.
- Ну я убил два десятка людей на площади Красной. 
- Да вы шутник однако, - заметил иронично полицейский. - идите пожайлуста домой, и не мешайте мне работать.

В помещении раздался гулкий звук автоматной очереди. На пуленепробиваемом, за которым сидел полицейский,  появилось пара дырок. Человек в форме от неожиданности упал со стула, обезумевшими глазами он смотрел на посетителя, мгновенно в дрожащих руках появился пистолет. Идиот в форме лихорадочно начал стрелял в стекло, которое надежно исполняло свою функцию, оставаясь все так же пуленепробиваемым. Двери за посетителем  автоматически заблокировались. Под ногами у посетителями зашипела граната протяжным звуком поезда из средних веков. Ослепительная вспышка озарила помещение.

Во время боя он пристрелил по крайней мере человек десять, а потом
забаррикадировался в каком-то помещении и отстреливался, пока не кончились боеприпасы. Полиция из себя представляла жалкое зрелище. Надо было вырываться из отделения, но у него были свои причины попадаться. И вот он теперь сидел на стуле перед молодым русым человеком, наверно женщины считали его симпатичным, а мужчины смазливым, у него были голубые глаза. Странный вообще этот индивид, прямо скажем, не было  в нем какой-то стандартности что ли. Этот, будем называть его агент, потому что слово полицейский ему не шло, так вот этот агент не смотрел в папку, которая лежала перед ним на столе. Папка надо сказать больше походила на томик всемирной энциклопедии по видам растений - толстая. А смотрел этот агент прямо ему в глаза, прямо буравил взглядом, буравил своими голубыми глазами.
- Знаешь что это ? - наконец спросил я.
-  Вы столько насобирали.
- Именно, - агент позволил себе улыбнуться.
- А знаете, что меня всегда интересовало, агент?! Почему в нашем идеальном обществе, до сих пор существует полиция, отделения полиции, вы в конце концов?
- Может дань традициям, а может на всякий случай. Вы ж случились. Взбудоражили всех.
- Не спросите, почему я пришел к вам?! - спросил террорист.
- Может потому, что вам некуда деваться, может отчаяние, может надежда на помилование! Причин на самом деле может быть  много, когда, как крыса мечешься в углу.
- Нет! Все дело в традициях. В традиции, что террорист должен сидеть в тюрьме.
- В чем смысл?!
- В том, что я буду наверно первым заключенным по идеологическим причинам за сто прошедших лет.
- Знаете мы изучали это где-то? Там говорилось про маньяков, что им подсознательно нужна просто слава, и они хотят в конце концов чтобы их поймали именно для этого. - сказал агент.
- Именно. А еще маньяки должны сидеть в тюрьме. Понимаете, сейчас я просто ужастик в
головах обывателя, а завтра я буду интересный и опасный объект, который можно изучать. И может тогда они начнут думать.
- Думать! О чем? Об эскалации насилия?
- Вам лучше знать. Вы ж превратили это город в заповедник аморальности.
- Сами догадались ? - спросил Андрей.
- Угу. - ответил террорист.
- Вы умны, но это была необходимая мера, для вашей поимки. Теперь все вернется на свои места.
- Не вернется! Потому что теперь есть альтернатива, которая сидит в тюрьме. Потому что все теперь знают, как может быть по-другому.
- Думаю с этим я справлюсь! - сказал Андрей.

*        *        *
    Михаил сидел за столом, перед ним был монитор с картинкой. На картинке  находилось два человека, сидящих напротив друг друга, у одного из них руки были в наручниках. Это было видео из соседней комнаты. Там Андрей допрашивал Скважина, Михаилу было искренне интересно - сдаст ли он все Андрею. Скважин молчал, он умело играл террориста, фанатичности ему конечно не хватало. Он думал, что Андрей по поведению Скважина догадается, что не могли все операции проходить без поддержки из правительства. “Что ж, пара голов полетит таки” - думал человек в черном. Он встал из-за стола. На мониторе Андрей выходил из изолятора.
-  Ну здравствуй! - сказал Миша, заходя в комнату к скованному Скважину.
-  Привет - ответил сухо тот.
-  Позволь поинтересоваться, что ты сказал уполномоченному агенту?
-  Ничего, это и не нужно. - отвечал тот, - вы ж хотели массовой истерии вы получите большее.
-  Что например? - Михаилу стало интересно.
-  Тебе известно выражение “выпустить джина из бутылки ”?
-  Наверно какой-то старый оборот речи. Объяснишь ?
-  Нет, сам поищешь.
-  А ты хам, однако.
-  Есть немного. Тебя не задевают методы этого Андрея ? - спросил Скважин.
-  Нет.
-  А, да я забыл, вы сами такие же. - он ухмыльнулся, - не надо кстати меня вытаскивать из тюрьмы.
- Почему же ? - он снова удивил Мишу.
- Устал я. Отдохнуть я хочу. И не охота мне от джинов убегать.
- Странный ты. Нам было бы конечно проще использовать опытного террориста, нежели обучать нового. Но как знаешь. Я проходил курс психологии убийц, поэтому отчасти тебя понимаю.
- Нет, понять ты вряд ли сможешь.  Но спасибо за согласие. Вам больше террористы не понадобятся, можешь мне поверить...

*            *            *
     Пухлый человечек бежал по внутреннему дворику института  человеческих отношений. Через десять минут он будет в кабинете Михаила. На этот раз Михаил был не один - перед в ним в кресле сидел какой-то неизвестный Евгению Натановичу старик со взглядом, живости которого позавидовал бы любой десятилетний мальчишка. Пухлый  снова попросит воды, снова бросит отчет на стол, а сам упадет на диван.
- Выпустить джина, говорите, интересно?  - старик что-то рассказывал - таким выражением, раньше обозначали  совершенное действие, чьи последствия привели к непрогнозируемым  катастрофическим результатам. Как-то так.
- Это мне сказал “черный лис”, - ответил ему Михаил. - простите меня Александр.
- Да-да, конечно! -отвечал ему старик, глядя, как владелец этого кабинета раскрывал, принесенное ему только что донесение. 

Михаил бегло просмотрел содержимое донесение. Лицо его выразило легкое смущение.
- Позвольте поинтересоваться, что там?  - спросил Александр.
- Евгений Натанович, как вы относитесь к этим анкетам? - Михаил сделал знак рукой, показывая свои извинения Александру. Евгений Натанович уже отдышался , и, очевидно, ждал этого вопроса.
- Ну что! Ну что! Это ж террористов будет меньше. Все будут исполнительнее, лояльнее что ли, я не буду бояться свою дочь отпускать в двор. Это наверно хорошо. Все будут знать обо всех все.
- Ну допустим не все, а мировое правительство, ну допустим, вы узнали, что ваш сосед с чем-то не согласен в жизни?
- С чем это ? - Евгений Натанович недоумевал.
-  Не хочет он выполнять общеобязательные социальные работы ? Что с ним делать ? - помог старик.
- Ну это в тюрьму его. К террористам.
- Спасибо! Вы свободны. - сухо сказал Михаил. Пухлый человек удалился. 
- Поздравляю нас. - с улыбкой произнес Михаил, когда пухленький вышел. Александр в это время читал доклад. На докладе крупными буквами было написано “Речин Андрей специальный агент по вопросам безопасности правительства объединенных национальностей ”.
- Эх миленький мой Михаил. Анкеты ж будет кто-то анализировать, выдавать по ним решения, кто-то будет ошибаться.
- Ну да. Кто-то завысит необоснованно требования в них - с воодушевлением сказал Михаил.
- Кто-то будет наказывать с большей степенью несправедливости или вариативностью.Это может быть начало тоталитарного режима.- сказал Александр
- Да.
- Что же мы наделали! - воскликнул старик.
- Добились того, чего хотели выбили нас из комфортной зоны.
- А вы уверенны, что мы переживем еще один тоталитарный режим ?
- Должны...