Девять месяцев

Панова Галина
Прошло 9 месяцев. Срок, за который может родится ребенок и умереть многое. Не умерли и не умерло.. Все эти месяцы Они виделись мимолетно, стараясь забывать все.. забыть и похоронить.  Оказалось не просто.

Сегодня Он вернулся из отпуска. Вошел и Она поняла, насколько был дом пуст без такого баламута, вечно куда-то спешащего и напоминающего скорее броуновское движение. Куда несется, никто, а подчас и он сам, не знает. В его отсутствие было так тихо, спокойно, прохладно и пусто. Она понимала, что это не то счастье, о котором мечтает каждая женщина. Машинально ставила на место вещи, после его отъезда, гладила и складывала теплые рубашки в шкаф, летние развешивала на плечики. Все это делалось как обычно, как будто ничего не произошло. Игра такая: все в порядке. Только Он в отпуск уехал с другой, а Она не уехала никуда. Лишь в воспоминания старалась не погружаться. Надо было учиться жить дальше, быть счастливой без него, закрыть эту дверь и тогда, возможно, откроется другая.

Но все это только в теории. А на практике Он открыл дверь дома, вошел, огляделся и пробурчал что-то среднее между "привет" и "мгу-угу-гу", что означало все равно то же самое: прибыл, все в порядке. Красивый, лохматый и большой как медведь, опять ввалился в ее жизнь. Оба молчали и  понимали, что говорить бесполезно о том, как они отлично провели время вдали друг от друга, как хорош был отпуск у него, и как спокойно ей одной спалось и елось. И не думали-то они друг о друге вовсе, потому, как все умерло, началась новая жизнь. Этого они не говорили, потому, что это не было правдой, а сотрясать воздух фальшью не хотелось. Молчали потому, что было больно и еще потому, что не видели возможности повернуть все вспять.

Взрослые часто бывают глупее детей и расплачиваются за свои опыты более крупной купюрой, чем они. Трудно взять и объявить всем, а особенно своим уже взрослым детям, что это опять была ошибка. Она была готова к этому, Он-нет. Почему, от чего, не будем разбирать. Так случилось и пусть идет своим чередом.

Они смотрели как-бы сквозь друг друга, старались не встречаться взглядами. У нее глаза заблестели, а он  это чувствовал и боялся увидеть поток слез. Хотел обнять, прижать и не решался. Размахивал неуклюже огромными лапищами, ходил по комнатам, как-бы удивляясь, отчего все на своем месте, как такое могло быть. Ведь жизнь меняется, чувства меняются, а квартира по-прежнему дышит уютом и воспоминаниями о таком приятном.. Вот и кровать все так же аккуратно застелена, подушки некому помять-разбросать было. На стульях висят его свежевыглаженные рубашки и Она, такая уютная и родная, стоит только руку протянуть и прижать к себе. Он не решается потому, что не может вернуть все назад и не может расстаться окончательно. Понимал, что не хочет забрать у нее ключи от своего дома. Она тоже не хотела их вернуть, хоть и не жила уже там. Что это значило, они до конца не осознавали сами.

  Между любовниками после разрыва сохранить дружбу очень трудно, а скорее невозможно. Когда расстаются любившие друг друга, то они либо начинают ненавидеть, либо продолжают любить. Быть просто нейтральными людьми, друзьями без сучка и задоринки может позволить только Доктор Время.

Он пошел на кухню готовить кофе. Она смотрела на его привычные движения и не хотела ничего. Просто смотрела на его спину, на лохмы, вспотевшие от жары и прилипшие ко лбу и думала о том, как бы сохранить дистанцию и еще б не расплакаться. Кофе был сварен, разлит и поставлен на стол. Аромат распространялся по кухне, но никто к нему не прикоснулся. Он взял ее за руку, притянул ближе к себе.. прижал, посадил на колени и начал дышать в шею, вдыхать привычный запах, щекотать за ухом губами. Она подумала:
 
- Вот негодяй..
 
Он, похоже, тоже об этом думал. Сгреб ее как пушинку и посадил прямо перед собой на стол, едва не на чашки с кофе. Обнял, уткнулся в живот носом и то ли вздохнул, то ли застонал. Ее руки, висевшие  до сих пор как шеи мертвых птиц, медленно поднялись, потянулись к шевелюре и с нежностью прижали его голову к груди. Предательские слезы наконец потекли..

http://www.proza.ru/2012/07/19/1350