Крысы грабят банки

Геннадий Багдасаров
 
 Невероятно-криминальная  история произошла в столице солнечной Армении-Ереване.

В Гос.Банке  Армении стали пропадать большие суммы денег.

Главбуха чуть с работы не сняли.

Сменили охрану банка.

 Криминальная милиция(пардон!  Это же было в 1965-м году)с ног сбилась, перепроверяя, допрашивая всех, поголовно, сотрудников банка.

 Лучшие криминально-судебные эксперты Армении, во  главе с главным,  очень опытным экспертом - Артуром(к сожалению не помню фамилию, имя еле выскреб в  с анналов памяти-старческий склероз, понимаете ли.  С этим Артуром у меня самого как-то случился криминальный  случай, когда я,  в состоянии бешенства, запустил  в его голову  большим камнем, при вышедших из милицейской машины, ему  на  выручку, двух милиционерах(ну да это уже совершенно другая история))).

 Перепроверили по картотеке уголовников, специализирующихся на банковских грабежах.

 Н И Ч Е Г О !

Слухи пошли, что мстит дух расстрелянного ранее  грабителя.
Что это просто привидение.

И, взволнованные армянки, любящие погадать на кофейной гуще, пытаясь высмотреть свою и чужие судьбы на дне кофейных стаканчиков, своими холеными, дрожащими от волнения пальчиками, многозначительно, то с грустью в глазах, то улыбкой, выносили остолбеневшим от ожидания любопытным и напуганным посетителям свой вердикт, не терпящий возражений.

 Да и какие возражения могут быть?!

Это же кофейная гуща!

Ну еще и на картах, конечно, что-то высматривали.

Но гуща - лучше!

Тут же,  вначале, и вкусно заваренного  кофе попьешь на халяву, и судьбу в придачу))).

Дух умерших ,  как правило, своих любимых, вызывали по окончании кофе-чаепития и поедания всего,  что полагается в дружеской обстановке.

 Свеча  на столе.
Гасят  свет.
Присутствующие пальцами, каждый свой участок, крепко держат тарелку.

Хозяйка квартиры или тот, кто решится на такое безумие, шепчет, вызывает  дух, "забронированного"  на сегодняшний вечер, умершего.

 И...т и ш и н а.

К ужасу непосвященных, тарелка очень-очень медленно сдвигается со своего насиженного места.
Возгласы удивления, страха или радости.
В зависимости от того, кто о чем и кого  просил.
Может умерший был очень  добрым и любимым человеком, а может жлоб  какой.

  Первого просили, по возможности, конечно, вернуться.
Второго успокаивали тем, что, наконец-то он оказался в царствии небесном.  Рай-его нынешнее жилище.
И потому, спи спокойно, дорогой товарищ, мы тебя помним.

Был даже случай, какая-то неврастеничка от перевозбуждения свалилась в обморок.

Вот такие страсти кипели за чаепитием.

 Ой! Мы же говорили о грабителе банка!

А история грабежа так проста и комична, что кажется невероятной.

На углу двух центральных проспектов,  в небольшом, одноэтажном домике(даже в те времена собственность  не возбранялась)жил небогатый сапожник.

 Друзей было немного да и времени не хватало на дружбу.
Угостить-то особо нечем.
 Армяне хлебосольный народ.
Если гости - то тут тебе и шашлык и бастурма и знаменитый армянский коньяк.

 На себя-то хватало, естественно.
И каждый вечер  после работы одинокий уставший сапожник с сарделькой и бутылочкой армянского закатывал праздник для самого себя.
 Как-то завелась мышь.
То сырок  упавший пропадет, то колбаска.
Кража упавших продуктов  происходила так быстро и незаметно, что даже подвыпивший  сапожник сообразил -  завелась мышь.
Человеком он был добрым и веселым.
Да и одному скучно.
А так-живность как-никак.
И стал поощрять  незваную  гостью.
То то сыр подбросит перед уходом то еще чего.
Мышь осмелела и стала  появляться на глаза.
- А чего-подумал сапожник, очень даже симпатичная и тихая малышка.
Пусть живет.
 В один прекрасный вечер(в данном случае не утро, а вечер)придя домой сапожник обнаружил  в комнате деньги.
  Вначале подумал, что выпали.
Но быстро смекнул, что такую крупную купюру он отродясь не видел.
 Чудеса да и только!
Обрадовался, конечно.
 Бог - он все-таки есть!
Накупил чего хотелось.
И так каждый день.

Как-то проследил сапожник, не выйдя на работу и спрятавшись.
Не может же быть такого, чтоб даже Бог, при всей его  божественной доброте, мог так полюбить неприметного сапожника.
Богачи-понятно.
Бог их любит.
А я-то тут при чем?

 Вечерело.
Ни разу  не шелохнулся.
Все тело заныло.

 Легкий шорох...еле различимый.

Появляется мышь и, крадучись, оставляет на том же месте такую же купюру.
Схватив свой гонорар-сыр, так же тихо исчезает.
 Скопилось денег  целый чемодан.
Сапожник стал шиковать!

 Во дает подруга-радовался сапожник.
Это все-таки Господь Бог через мышь меня благодарит  за доброту мою.

 Через месяц мышь была убита.

 Все-таки классные в Армении эксперты!

Проследив по нескольким  отколовшихся от  купюр кусочков направление - поняли,  мышиная тропа ведет прямиком в комнату злополучного и разбогатевшего сапожника.
 Только сообразили -  она тут  как как тут.
И кто-то из экспертов или охраны банка, изловчившись, раздавил мышь сапогом.
Судить, естественно, не  стали сапожника.
Отобрали  все, что у  него еще оставалось и долго смеялись  над превратностями судьбы.

 Им-то весело конечно.

Вмиг обедневший сапожник долго горевал по поводу утраты единственного друга.

 Это понятно.

Тут  вкалываешь сутками и годами а денег хватает только на пропитание.
Ни государство, ни друзья ни соседи не могли по достоинству оценить хорошие качества сапожника.
А тут какая-то мышь.
В благодарность двуногому товарищу, в меру своих мышиных возможностей и интеллекта-
награждала оного тем, что Бог ей  послал.


БАГДАСАРОВ ГЕННАДИЙ ЕРВАНДОВИЧ.

Санкт-Петербург.

12.07.2012 г.