Я знал, что ты придёшь!

Римма Стаханова
  С детства Женя была научена, что всё достигается упорным трудом. Школу она окончила с золотой медалью, но на этом её рост, как личности, не закончился. Она поступила в педагогический  вуз на физико-математическое отделение. Все предметы ей давались легко, но особенно, она любила физику и математику.
  Её родители души не чаяли в дочке. Будучи оба педагогами, радовались, что Женя пошла по их стопам. Всегда спокойная, уравновешенная,она вселяла в родителей уверенность, что их дочка добьётся в жизни всего.
  Евгения  в свои  двадцать два года ещё ни с кем не встречалась. У неё не было молодого человека, с которым бы она могла проводить время. Вечерами сидела дома, готовясь к лекциям, или читала художественную литературу. Ей нравилась классика. Особенно она любила Достоевского и Дюма.
  Девушки её возраста давно уже были все влюблены в кого-то, а Женя об этом даже не думала. Когда закончила  Вуз, родители настояли на том, чтобы она съездила куда-нибудь отдохнуть и дочка согласилась.
  Родители проводили её, дав ей в дорогу последние напутствия. Они доверяли дочери  и поэтому были спокойны за неё. Первый раз в жизни Женя уезжала из дома. Но у неё совершенно не было страха. Она предвкушала огромное удовольствие от этой поездки.
  В поезде рядом с ней сидел мужчина, на вид - лет тридцати. Он всё время читал  журнал и на Женю не обращал никакого  внимания. Только когда они стали выходить, он помог девушке нести сумку. Оказавшись на перроне, Женя подошла  к женщине, которая рассматривала расписание поездов.
- Извините. Вы не подскажете, как мне добраться до ближайшей гостиницы?- спросила её Женя.
- Не только подскажу, но и провожу, потому что мне тоже нужно туда,- ответила женщина.
  Оказавшись в номере, девушка спокойно вздохнула. В первый день ей не хотелось никуда идти. Она просто наслаждалась комфортом. В номере было всё продумано до мелочей. Кондиционеры работали бесшумно, а зашторенные  окна не давали солнцу проникнуть в номер. Здесь было прохладно и очень уютно.
  Приближалось время ужина и Женя спустилась вниз, туда, где находился большой зал. За столиками уже сидели отдыхающие. Она заняла место в уютном уголке зала, и официантка приняла у неё заказ. Ожидая, девушка смотрела по сторонам. За соседним столиком она увидела своего попутчика. Он тоже её узнал и тут же подсел к ней.
 - А я и не думал, что нам придётся отдыхать вместе! Можно к Вам? – и мужчина выдвинул стул, чтобы сесть за столик.
 - Пожалуйста, - и Женя смущённо отвела глаза.
  Мужчина был красавец! Чёрные, вьющиеся волосы с проседью на висках и синие, чуть раскосые глаза. Он был атлетично сложен, на нём была цветная рубашка и белого цвета шорты. "Наверное, так и должен выглядеть отдыхающий!"- подумала Женя и посмотрела на себя со стороны. Прямо перед ней было зеркало, которое она только что заметила. Из него на неё смотрела девушка ничем не примечательная - лёгкий, голубенький сарафанчик и волосы, туго забранные в пучок.
  Она взглянула на Евгения и заметила, что он её с любопытством разглядывает. Подошла официантка и принесла их ужин. Они молча вкушали пищу, предварительно выпив  немного вина. Впервые попробовав спиртного, Женя  сразу же ощутила, как тепло разлилось по всему телу. Немного испугавшись этого состояния, она отложила в сторону  фужер и взяла дольку шоколада.
 - Вы, наверное, никогда не пробовали вина!- предположил  Евгений.
 - Почему Вы так решили?- спросила девушка и добавила: - Вы наблюдательны!
 - Это моя профессия! Ведь я работаю с детьми. Мне нужно знать про них всё. Когда они приходят ко мне на урок, то я уже вижу: кто пришёл без настроения. Дети у меня в школе трудные, из неблагополучных семей. К ним нужен особый подход. Я им должен дать то, чего они не могут получить в семье,- сказал мужчина и замолчал, разглядывая собеседницу.
 - Но это же невозможно! – возразила девушка.
 - Почему? – удивился её собеседник.
 - Потому что нельзя  дать ребёнку то, чего не дали ему родители, - ответила Женя.
 - А-а, так Вы тоже учитель?! Правильно я понял?- спросил Евгений.
 - Да, я закончила вуз!  А точнее - физмат. Но я ещё не работаю,- добавила девушка.
 - Это же здорово, что Вы не работаете! - и он заговорщически посмотрел на разрумянившуюся девушку. Потом, немного подумав, спросил, - пойдёте ко мне в школу работать? Мне, как раз, нужен математик.
 - Подумать можно? - спросила Женя.
 - Ну, конечно же! Пока Вы здесь - думайте! А сейчас давайте программу на вечер составим. Вы ведь не против того, чтобы погулять, посмотреть город? Я знаю, что Вы здесь первый раз, а я уже был раньше! Поэтому я буду Вашим гидом, - утвердительно проговорил Евгений, и девушке ничего не оставалось, как согласиться.
 - А теперь нам нужно сделать то, что не сделали в самом начале, - и он, подмигнув ей, встал из-за стола.
 - И что? – полюбопытствовала заинтригованная девушка.
 - Как это что? Познакомиться, естественно! Меня зовут - Евгений. Я директор школы. Преподаю урок труда. Теперь, Ваша очередь.
 - А я Женя. Учитель, как Вы уже знаете. Пока – безработная.
 - Стало быть, мы – тёзки. Это очень интересно! А может это  для нас – знак? – как-то загадочно проговорил Евгений и взглянул на Женю,с любопытством  смотревшую  на него.
  У неё не было опыта в общении с мужчинами, но не было и комплексов в этом смысле. Она вела себя естественно. Может, потому, что не придавала этому знакомству большого значения. Для неё Евгений - был просто попутчиком. Поужинав, они договорились, что встретятся через полчаса, чтобы погулять по городу. 
  Когда девушка возвращалась в номер, чтобы переодеться и принять душ, подумала о том, что с Евгением не соскучишься. Человек он интересный. Она радовалась тому обстоятельству, что ей не придётся коротать время одной. Спустившись в холл, увидела Евгения, поджидавшего её с букетом цветов.
 - А это ещё зачем? - спросила она смущённо.
 - Вы меня удивляете, Женя! Это же первое свидание! Без цветов тут не обойтись,- и он вручил ей букет.
 Девушка поблагодарила  мужчину, и её лицо зарделось румянцем. Они вышли на улицу.
  Дни отдыха пробежали очень быстро. Уже нужно было готовиться к отъезду. Евгений зашёл в номер к Жене. Он принёс ей уже отпечатанные фотографии. Разглядывая их, девушка вдруг поняла, что этот человек, который был рядом с ней на всех снимках, прочно вошёл в её жизнь. Ведь раньше она никого не любила, и не было опыта в любовных делах. То, что знала, черпала из книг и кино. Теперешнее её любовное приключение было похоже на то, о чём часто хвастались подруги. Но не знала Женя тогда, сколько ей придётся пережить из-за возникшего, вдруг, чувства.  Когда они вернулись в свой родной город, то Евгений напомнил ей о том, что она должна будет подойти в школу для устройства на работу.
  Женю  на вокзале встречали родители, поэтому Евгений сразу же ушёл.
 - Доченька, как ты загорела и похорошела! - сказала мама, целуя дочку.
А отец просто подхватил сумку и понёс к машине. Евгений стоял в сторонке и наблюдал за этой сценой. Когда машина отъехала, он сел в такси: «На Савельевскую, пожалуйста! Школа двадцать четыре!»
  А Женя, оказавшись дома, почему-то загрустила. Ведь раньше она так любила домашнюю обстановку. Ей ничего не нужно было - только посидеть в своём любимом кресле с книгой в руках. А сейчас ей захотелось оказаться вновь в гостинице, из окна которой было видно море.
  Через три дня она взяла документы и пошла устраиваться в школу. Женя шла и мечтала о том, что вновь увидит Евгения. На её вопрос: "Где мне найти директора?", женщина, сидящая  в раздевалке, указала на дверь и добавила, что его пока нет, но будет с минуты на минуту.
 - А Вы пока посидите! Евгений Владиславович пошёл в аптеку. Это недалеко, через дорогу,- и женщина принялась тереть мокрой тряпкой полы.
  Тут входная дверь открылась, и вошёл мужчина. Девушка сразу же узнала в нём Евгения, и волнение охватило её. Это не ускользнуло от глаз директора.
 - Заходи, чего так испугалась,- и он открыл перед ней дверь.
  Оказавшись в кабинете, они непроизвольно кинулись в объятия  друг к другу и слились в страстном поцелуе. Только стук в дверь заставил их вернуться к реальности. Какая-то женщина заглянула в кабинет. Евгений Владиславович попросил её подождать и обратился к Жене.
 - Женя, прости меня, пожалуйста! Я не должен был этого делать! Просто ты у меня из головы не выходишь! Давай твои документы, - и он протянул руку.
  Девушка растерянно смотрела на него сквозь слёзы. Потом достала папку с документами и подала Евгению. Он коснулся руки, и по её телу, как будто, пробежал ток. В порыве нежности ей захотелось забыть про всё и отдаться этому безумному чувству.
  Евгений догадался о том, что творится с девушкой и поэтому поспешил её остудить.
 - Сядь, пожалуйста, и напиши заявление! Образец под стеклом,- и он указал на столик, стоявший у входа. А я пока приму женщину,- и, выглянув в коридор, сказал,- зайдите!
  Та тоже пришла устраиваться на работу, но для неё не оказалось вакансий. Директор записал её номер телефона и обещал позвонить. Потом он подошёл к Жене, взял заявление, прочитал его и подписал.
 - Пройдёшь медкомиссию и можешь  приступать к работе,- сказал он и внимательно посмотрел Жене в глаза.
  Она не знала, как себя вести. Ей так хотелось, чтобы он пригласил её куда-нибудь, но Евгений молчал. Придя в себя, она попрощалась и вышла из школы.  Возвращаясь домой,  всю дорогу думала о том, что зря, наверное, устраивается в эту школу. А Евгений, глядя из окна на уходящую девушку, был уверен в том, что не должен морочить ей голову. Ведь она ещё так молода! У неё всё впереди! А у него - больная жена. Евгений понимал, что если их роман раскроется, то он рискует карьерой. И не только это волновало его. Жена не сможет перенести  удара. Его влекло к этой девушке, и он ничего не мог с собой поделать.
  Начался учебный год. Женя впервые вошла в класс, как учитель. Директор зашёл  вместе с ней и представил её ученикам. С этого дня у неё началась новая жизнь. Трудности в работе  не пугали. Дети её полюбили. С их родителями она тоже наладила контакт. Уроки у Евгении проходили очень интересно, и скоро подтянулись даже те, кто учился с двойки на тройку. Она не жалела своего времени и часто оставалась после уроков, чтобы помочь кому-то усвоить новый материал.
  Евгений Владиславович  искренне радовался тому, что у него работают хорошие педагоги. А Женя была просто любимицей всей школы и самой молодой среди своих коллег. И очень скоро её отметили, как добросовестного работника. В честь её дня рождения был собран стол и все пришли, чтобы поздравить. А после застолья Евгений предложил ей прогуляться.
  День был морозный и солнечный. Они пошли в парк. Там было тихо, безветренно. Евгений взял Женю под руку и крепко прижал к себе. Оба они понимали, что не смогут так долго усмирять свои чувства. Рано или поздно, но это произойдёт. Что их останавливало? Возможно то, что если они перейдут черту дозволенности, то не смогут потом контролировать себя. Евгений был уже опытным в этом деле, а Женя - девственницей. Но её любимый не знал об этом.
  У Евгения давно не было близости с женщиной. Жена постоянно жаловалась, что ей плохо и не подпускала его к себе. Он и уйти от неё не мог, и жить так дальше не мог. Природа требовала своего, и, однажды, он просто не выдержал. Когда у Жени уехали родители, он пришёл к ней и остался ночевать. Но о том, что произошло ночью, он вспоминал  потом с восхищением, но и с чувством тревоги.
  Всё было так мило и замечательно! Они выпили немного вина, потанцевали, и,когда Евгений понял, что не сможет больше выносить эти муки, подхватил Женю на руки и понёс на кровать. Осыпая её поцелуями, шептал ей на ушко ласковые слова. Девушка дрожала всем телом, боясь того, что сейчас может  произойти. А Евгений был настолько очарован ею, что уже ни о чём не думал. Когда она вскрикнула, понял, что у неё не было ещё мужчины. Он был горд этим. Но уже через несколько минут понял, что теперь могут быть последствия.
  А Женя ходила счастливая, уверенная в том, что Евгений её любит! Они иногда встречались, и им было очень хорошо вместе. Но через пару  месяцев поняла: что-то с ней происходит! И, когда врач сказал, что  она беременна, Женя не на шутку испугалась. Она рассказала всё матери,и та посоветовала ей уходить с работы.
 - Женечка, нельзя человеку портить жизнь. Ты же знала, что он женат. К тому же, жена у него больная. Его за аморальное поведение могут снять с занимаемой должности. Так что, тебе лучше всего уехать. Тётя Варя живёт одна. Поезжай к ней! А мы с папой тебе будем помогать,-  попробовала успокоить мать плачущую дочь.
 - Хорошо, я подумаю, - ответила Женя, и ещё пуще расплакалась.
  Она не представляла, как сможет жить, не имея возможности видеть любимого. Но всё же здравый смысл взял верх над её чувством. Она не должна думать только о себе!
  Евгений в это время повёз жену отдыхать. Его не было две недели. Женя не стала его дожидаться. Директора замещала Алевтина Сергеевна, и пользуясь этим случаем, Женя подошла к ней. Она думала, что не будет проблем с увольнением. Но завуч наотрез отказалась, мотивировав это тем, что в середине учебного года она не сможет найти другого учителя физики и математики. Женя попыталась объяснить свою ситуацию, но Алевтина Сергеевна  была непреклонна.
 - Вы должны довести своих учеников до конца учебного года! И, вообще, на носу экзамены! Вы понимаете, что это серьёзно? Заявление Ваше я не подпишу!- и она резко встала и ушла из кабинета.
  Стоя в коридоре у окна, Женя плакала. Она не знала, что ей делать дальше.  Решила  всё бросить и уехать, а там - будь, что будет!
  Тётя Варя по телефону успокоила свою племянницу и сказала, чтобы та не расстраивалась и собиралась в дорогу. Уверила племянницу в том, что они воспитают ребёночка.
 А Евгений, вернувшись, сразу же поехал в школу и там узнал новость, от которой  потерял дар речи. Он никогда не кричал на подчинённых, но тут взорвался:" Почему Вы мне  не позвонили? Я разве в этом деле последний человек? Куда она уехала?"
  Он не находил себе места. Впервые в жизни  не знал, что делать. Умом понимал, что может это и к лучшему, но сердце говорило обратное. Евгений любил Женю! Он скучал по ней, но что  мог сделать? Не бросать  же больную жену?! И в школе Жени будет не доставать.
 Евгений, как директор, очень жалел, что лишился такого педагога. И ребята все спрашивали: скоро ли вернётся их любимая учительница? А что он мог ответить? Евгений и сам бы был не прочь знать это.
  Время шло. Жена Евгения уже не вставала с постели, и ему пришлось нанять сиделку. Он проводил больше времени в школе, чтобы не видеть мучений жены. А  мысленно всё время возвращался к тому вечеру, когда Женя отдалась ему в страсти. И вдруг догадка промелькнула у него в голове. "Болван!  Как же я не догадался сразу? Она уехала, чтобы скрыть свою беременность! Так ли это? Как  узнать?"- думал Евгений.
  Ничего не оставалось, как поехать к родителям Жени, чего он боялся. Ведь если бы он не был женат, то всё было бы по-другому. Но что им  сказать? Развестись не может. С его стороны это было бы предательством. И что делать? Евгений задавал себе вопросы и сам себе отвечал. Нет, сейчас он не пойдёт к родителям. Ему нужно как-то узнать, куда она уехала. По телефону не позвонить, потому что она сменила номер. Но и  сидеть  сложа руки не мог. Ведь ей,наверняка, нужна помощь!
  Он поделился своими переживаниями со своей сестрой, которая была старше него и намного опытнее. Евгений рассказал ей всё, как есть. Ирина выслушала внимательно. Для  приличия поругала брата за то, что не подумал о девушке, что  поступил эгоистично и, возможно, испортил ей жизнь.
  Брат со всем соглашался, но потом сказал:" Ира, я и предположить не мог, что так влюблюсь! Ты же помнишь, как я женился? У меня не было тогда к Гале чувств. Просто  я её пожалел. Она уже тогда болела. А когда я сказал ей, что не собираюсь жениться, закатила такую истерику, что пришлось в больницу везти. Я тогда испугался, что она что-нибудь сделает с собой, а мне потом всю жизнь себя виноватым считать."
 - Зря ты так думал! Она жила с родителями, и пусть бы они присматривали за ней. Наломал ты дров, братик, теперь складывай! Может тебе не тревожить девушку? Пусть она без тебя  строит счастье! Ведь если, такая хорошая, то одна не останется! И с ребёночком возьмут,- наставляла сестра брата.
 - Ты что говоришь? А если она на самом деле беременна? У меня же может быть сын! А может, дочка!- оправдывался Евгений.
 - Братик, а ничего, что времени столько прошло? Ведь она могла уже и родить, - рассмеялась Ирина.
 - Правда, я что-то не подумал! Ведь прошло уже шесть месяцев, как она уехала.
 - Жену куда денешь? Она-то не виновата в том, то ты влюбился. И ради Бога, не говори с ней об этом!- сказала Ирина.
 - Могла бы и не просить! Сам знаю! Я ведь могу помогать Жене. И могу видеться с ребёнком. Вот только узнать бы, где она находится. Ты не могла бы сходить к её родителям и узнать адрес?- и Евгений заискивающе взглянул на сестру.
 - Хорошо, только я съезжу первой, идёт? Может, она замуж вышла! Ты об этом не думал?- спросила Ирина повеселевшего брата.
 - Нет!- ответил он.
 - А зря! Она не обязана сидеть и ждать тебя. Тем более, знает, что ты женат. Так что, братик, больших надежд не питай,- сказала сестра.
  Незаметно пролетело несколько месяцев. Женя постепенно привыкала к новому городу,к новому коллективу. Жизнь продолжалась. Ей теперь нужно было думать о будущем ребёнке. Но в мыслях она всё чаще возвращалась к любимому. И,вопреки своим сомнениям, ждала его приезда. Тайно ото всех она вела дневник. Каждый раз Женя заканчивала свои записи одними и теми же словами: Я верю, что ты к нам приедешь!
  Она готовилась к родам. Тётя купила всё необходимое. Родители тоже привезли много детского белья. Так что всё шло хорошо. Женя всё это время вела консультации в школе, помогала ребятам готовиться к экзаменам. Но память постоянно возвращала её к тем счастливым дням,когда они были с Евгением вместе. Женщина стала сомневаться в его любви. Теперь она думала, что ему нужно было только одно,- переспать с ней. Иначе, он  давно бы разыскал её!
...Утром, проснувшись рано, Женя почувствовала в животе острую боль. Через некоторое время она повторилась. И, когда  это случилось в третий раз, она разбудила тётю Варю, и та вызвала скорую. Только к вечеру Женя родила сына. Когда его положили к груди, новоиспечённая  мама увидела, что он очень похож на отца. Она с умилением смотрела на него и думала:"Как жаль, что нет рядом с нами твоего папочки. Ну, ничего, потерпи, сынок, ты обязательно когда-нибудь его увидишь!"

   Из роддома её встречали родители и тётя Варя со своим внуком. Молодой человек сыграл роль счастливого отца, взяв из рук медсестры ребёночка. Когда приехали домой, все дружно сели за стол.
 - Мамочка, вы такие молодцы с папой! Я не узнала комнату! Как там красиво! И когда вы всё успели? – восторгалась счастливая Женя.
 - А это не нам спасибо, а вот, молодому человеку. Это Игорёк постарался! Ночи не спал, обустраивал вам с сыном комнату. Ну, а мы только привезли всё необходимое. Так что, живи, дочка, воспитывай своего сына! А нас с матерью не забывай, - сказал новоиспечённый дедушка и поцеловал дочку.
  Игорь сидел за столом, не сводя глаз со своей двоюродной сестры. Услышав лестные слова в свой адрес, поспешил оправдаться:
 - Мне это не стоило никакого труда. Это же моя работа! Я люблю претворять в жизнь свои идеи. Тем более, мне помогали ребята.
 - Игорёк у нас хороший специалист. У него такие дизайнерские работы! Он может изменить комнату до не узнаваемости, - с гордостью за внука проговорила тётя Варя.
 Потом молодая мама пошла  кормить своего сыночка, который давно уже проснулся и громко плакал. Её родители стали собираться в дорогу, а Игорь ушёл гулять.
  Прощаясь с ними, Женя обещала, что как только  сын подрастёт, они приедут погостить домой, чему молодая  бабушка очень обрадовалась и пообещала по возможности встретить. Оставшись одна, Женя села рядом с детской кроваткой и умилённо смотрела на Матвея. Решение так назвать сына пришло неожиданно. Просто она вспомнила, как Евгений ей рассказывал про друга, который умер, спасая ребёнка. Его звали Матвеем. Мужчина увидел, как грузовик на всей скорости съезжал с дороги, а там маленький мальчик копался с велосипедом. Думать было некогда, и Матвей, что есть силы, бросился бежать и буквально из-под колёс вытолкнул мальчика, а сам погиб на месте. Оказалось, что водитель грузовика уснул за рулём.
  Молодая мама понимала, что ей придётся одной воспитывать сына и хотела,чтобы он вырос хорошим человеком. Когда Матвейка уснул, она достала свой дневник.
"Вот мы и дома! – писала она. – С этого дня у меня начинается новая жизнь! Я рада, что родился сын,и хотела бы назвать его в честь его отца, но три Евгения – это слишком! Пусть он носит имя настоящего мужчины! Как жаль, Женечка, что ты не можешь быть с нами! Хочу, чтобы у тебя было всё хорошо! Я тебя люблю! И верю, что ты к нам когда-нибудь приедешь!" 
  В заботах дни бежали быстро. Иногда Жене приходилось эксплуатировать своего двоюродного брата. Он охотно соглашался посидеть со своим племянником, пока она ходила по делам. Иногда её просили подтянуть отстающего в математике, и она, так же, отдавала сына на попечение Игоря. Он уходил с ребёнком во двор и там устраивал разные игры. Женя, выглядывая иногда в окно, видела, как Игорь, то катает племянника на карусели, то бегает с ним вокруг песочницы, то строит песочные замки.
  Когда они возвращались домой, и Игорь прощался за руку с племянником, тот спрашивал его, когда он придёт опять. На что Игорь отвечал:"Как соскучишься, так и приду!"
  А Ирина собиралась в дорогу. Она не могла больше видеть, как страдает брат.  Понимала, что ему достаётся дома. Его жене становилось всё хуже. Галина стала очень раздражительной. Постоянно плакала. Конечно,брат старался уделять ей время, но с каждым днём напряжение нарастало. Она изводила его ревностью. Однажды, не выдержав, он повысил голос:"Галя, чем я перед тобой провинился, что должен терпеть твои выходки? Я женился на тебе из жалости, и ты это знаешь! Какие претензии у тебя могут быть ко мне? Мы уже женаты восемь лет! И всё это время я терплю твой скверный характер. Всё, хватит с меня! Я устал!"
Позже, он,конечно,пожалел о том,что сорвался, но исправить положение было уже невозможно.
  Евгений видел, что после этого разговора жена сразу сникла. Она замкнулась в себе. Ни слёз, ни истерик – полное безразличие. Он попытался подойти к ней, но каждый раз встречал её холодный взгляд. Ирина всё это знала, но чем она могла помочь брату? Было понятно, что Галя никогда не встанет, а значит, Евгению терпеть ещё долго. Она подумала, что, может быть,ему лучше встретиться с Женей?  Хотя бы для того, чтобы у него появился стимул, ради которого должен жить.
  Ирина приехала в город, где теперь жила Женя, нашла нужный адрес, который узнала от матери Жени, конечно, обманным путём, и позвонила в дверь. Вышел молодой человек, а следом за ним выскочил мальчик, лет двух. Глядя на малыша, Ирина на миг забыла, для чего она пришла. Она поразилась тому, насколько малыш был похож на её брата. Справившись с нахлынувшим чувством, женщина спросила молодого человека: "Могу я увидеть Евгению Викторовну?"
 - Сейчас её нет дома. Придёт, не раньше, чем через час. Что ей передать? – и он потрепал по  голове малыша, прижавшегося к его ноге.
 - Спасибо! Передавать ничего не нужно! Мы с ней увидимся, - слукавила гостья и ушла, попрощавшись.
  Игорь даже не вспомнил об этом визите, когда вернулась Женя. А жизнь продолжалась. Прошёл ещё один год. Матвейке исполнилось три годика. В этот же год отец Жени справлял юбилей, и поэтому, она собиралась в дорогу. Матвейка бегал, складывая свои игрушки в сумку.
 - Сына, не клади так много, бабушка с дедушкой уже купили другие! Маме тяжело будет нести сумку! Посмотри, какая она тяжёлая,- и Женя сделала вид, что не может её сдвинуть с места.
  Матвей поверил маме и стал выкладывать всё обратно. В это время в дверь позвонили. Женя пошла открывать. Тревожное чувство вдруг возникло в её душе. На пороге стоял Евгений. У Жени подкосились ноги. Она села на пуфик и молча  уставилась на гостя. Её молчание нарушил сын. Он выскочил из комнаты и с криком: "Дядя Игорь, мы к бабушке едем!" Но, увидев незнакомого мужчину, остановился.
 - А Вы кто? Меня Матвеем зовут,- и он, как взрослый, подал Евгению руку.
  Женя наблюдала за всей этой картиной и не могла проронить ни слова. Потом, придя в себя, предложила гостю пройти. Евгений прошёл в комнату, огляделся. Наверное,он искал следы мужчины в этом доме.
  Они оба не знали, с чего начать разговор. Евгений приехал для того, чтобы увидеть сына и предложить свою помощь. А Женя ничего не знала о его жизни. Может быть,он был в этом городе проездом?
 - Как ты узнал, что мы здесь? – спросила его Женя.
 - Сестра узнала адрес! Она приезжала сюда, была у вас дома. Дверь открыл молодой человек. Это твой муж? – задал он вопрос Жене.
 - Но я ничего не знаю об этом! Игорь мне не говорил, что  кто-то меня спрашивал, - растерянно проговорила она.
 - Ты не ответила мне. Ты вышла замуж?!- и Евгений приготовился услышать то,чего боялся больше всего.
  Женя заметила, что Евгений волнуется. Может быть, он всё-таки любит её? Как она ждала этого! Часто представляла их встречу. Думала, что он приедет и скажет ей: "Я тебя люблю и не могу без тебя жить!" А она ему ответит: "Я тоже тебя люблю! Я верила,что ты к нам приедешь!"
  Обстановку разрядил сынишка. Он взял мужчину за руку и повёл в свою комнату.
 - Гляди, какая у меня машина! Это мне дядя Игорь купил! Хочешь, я её заведу? Она сама ездит – посмотри,- и он поставил машину на пол.
  В это время в комнату вошла Женя и сказала, что это ему дядюшка купил. Она похвалила своего брата, сказав, что он помогал ей нянчиться. Потом, посмотрев на часы, добавила: "Он сейчас должен подойти!  Мы же сегодня уезжаем к родителям! У папы юбилей! Игорь обещал проводить нас. А ты здесь по делам? – спросила она гостя.
 - Нет. Я приехал к вам! Вы мне нужны! Я не могу без вас жить! Женя,я всё это время думал о тебе! Я люблю тебя! – и он подошёл к любимой и обнял её.
 - А как же жена? – несмело спросила Женя, боясь услышать ответ.
 - Её больше нет... Она умерла год тому назад.
  Матвей, всё это время наблюдавший за взрослыми,вдруг подошёл к дяде и спросил: "Ты мой папа?"
  Услышав утвердительный ответ, он по-взрослому сказал: "Я знал, что ты придёшь!"
         
-