Гувернантка

Алекс Черников
 (Не для коммерческого использования. По сценарию была снята серия "Гувернантка" телевизионного сериала "След".)

Автор: Вячеслав Хроменков
Редактор: Черников Александр

Описание персонажей.
1. ЕВГЕНИЯ Ивановна Стройнова - 33 года, гувернантка, жена Бориса Стройнова, красавица, спортивного телосложения (в прошлом спортсменка-пловчиха). Искренне любит своего мужа, заботится о нем, отлично справляется с ролью гувернантки Кристины (дочери Дорохова).
2. Борис Петрович СТРОЙНОВ - 37 лет, муж Евгении, инвалид-колясочник, в прошлом слесарь в “Энергосбыте”, ревнивый, уверенный в себе “правдоруб”. Принципиальный. Не считает себя ущербным, поскольку привык добиваться всего сам, даже будучи инвалидом.
3. Роман Сергеевич ДОРОХОВ - 40 лет, бизнесмен, владелец сети парфюмерных магазинов, вдовец, имеет 9-летнюю дочь Кристину. Красавец. Избалованный жизнью, но способный на искренние чувства мужчина. Благородный. Одевается с иголочки. Имеет любовницу Таисию. Она же бухгалтер его компании.
4. ТАИСИЯ Львовна Легостаева – 25 лет, любовница Дорохова, симпатичная, спортивная (владеет приемами карате!) претендует на вакантное место жены Дорохова. Ревнивая, стервозная дама. Всегда идет напролом. Одевается модно, на лице куча косметики.
5. Андрей Владимирович БОГДАНОВ – 54 года, директор ОАО “Энергосбыт”. Руководитель предприятия, привык решать проблемы силовыми методами. Полноватый, низкорослый.
6. Александр РАЗИН – 26 лет, охранник “Энергосбыта”. Типичный шкаф - дуболом. Выполняет поручения шефа по “наезду” на неугодных. Циничный, агрессивный. Однако, ведет себя трусливо, когда ему предъявляют обвинение в убийстве.

Роли без слов:
7. КРИСТИНА Дорохова – 9 лет, дочь бизнесмена Дорохова. Растет без матери, очень любит отца. Ненавидит гувернанток и Таисию. Очень любит Евгению.
8. ТРОФИМ Бутенко - 37 лет, сосед Стройновых с нижнего этажа, немой (только мычит). Не так давно попал в аварию, переходя дорогу.

Массовка.
2 милиционера на месте преступления, 2 милиционера в коттедже Дорохова, 6 зевак, МЧСовец, милиционер ФЭС, 2-е понятых.

 
1. ИНТ. ДОМ СТРОЙНОВЫХ. БАЛКОН ТРОФИМА. ДЕНЬ 1.
ТРОФИМ. СТРОЙНОВ (ТРУП)

Немой Трофим Бутенко выходит покурить на балкон. Он в гипсовом каркасе с головы до туловища. Одна рука держится на каркасе (аппарат Илизарова или гипсовый каркас – на усмотрение режиссера), вторая свободна. Трофим берет сигарету, прикуривает ее одной рукой и облокачивается на балконные перила. Какое-то время курит. Неожиданно на руку падает сигаретный окурок. Трофим возмущен, он что-то мычит и пытается посмотреть, откуда прилетел окурок. Однако у него не получается поднять голову, поскольку мешает нательный каркас. Трофим бесится от этого и что-то громко мычит, пытаясь “вразумить” негодяев. Он бежит в комнату и возвращается с зеркальцем, пытается здоровой рукой спроецировать его на верхние этажи. Но ничего не получается, поскольку рука сильно трясется. Трофим кладет зеркало в руку, которая крепится на каркасе и вытягивает ее с балкона, пытаясь понять, откуда прилетел окурок. Трофим замечает, что на него сверху летит что-то огромное (тело Стройнова). Он пытается убрать руку, но не успевает. Тело молниеносно бьет его руку с каркасом. Раздается хруст и хлещет кровь из сломанной руки. Трофим безумно кричит, затем обвисает на балконе.

ШАПКА
ТИТРЫ

2. ЭКСТ. ДВОР. ДОМ СТРОЙНОВА. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ. МИЛИЦИОНЕРЫ. ЗЕВАКИ. СТРОЙНОВ (ТРУП)

Место происшествия огорожено лентой. Работают эксперты, милиция. Тут же зеваки. Рядом с домом в неестественной позе лежит тело Стройнова. На лице многочисленные кровоподтеки, гематомы, на шее затянут шарф. Майский фотографирует труп. Рядом с Майским Белая. Она развязывает шарф на шее трупа. Мы видим следы удушения.

МАЙСКИЙ
Фиксируем, мужик помер насильственной смертью. Налицо побои, асфиксия и…

Майский смотрит вверх на балконы.

БЕЛАЯ
Думаешь, с балкона сбросили?
МАЙСКИЙ
Он весь переломан. Думаю, вполне…

Белая обращает внимание на фрагмент гипсового каркаса со следами крови, лежащий рядом с трупом. Она исследует его.

БЕЛАЯ
Опаньки. А это что за гипс? Он здесь явно не вписывается.

Майский смотрит вверх, обращает внимание на балкон 5-го этажа. Майский отходит, и видит свисающую с балкона окровавленную руку.

МАЙСКИЙ
Сдается мне, сверху вниз не все прилетело. 5-ый этаж. Щас.

Майский делает знак одному из милиционеров, и они вместе уходят.

3.1. ЭКСТ. ДВОР. ДОМ СТРОЙНОВА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ.

Круглов и Евгения стоят невдалеке от места происшествия. Евгения рыдает. Круглов успокаивает ее.

КРУГЛОВ
Ну, все, все. Слезами горю не поможешь… Вы вызвали милицию?
ЕВГЕНИЯ (КИВАЕТ)
Я пришла, дверь в квартиру была открыта…

3.2. ФБ. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ.
ЕВГЕНИЯ. СТРОЙНОВ (ТРУП)

Евгения забегает в коридор. Она видит на полу следы крови.
 
ЕВГЕНИЯ (ВЗВОЛНОВАННО)
Боря, ты где?

Евгения заходит в комнату и видит, что в комнате никого нет. Она бросается на балкон. Там видит стоящую инвалидную коляску мужа.

ЕВГЕНИЯ (ПРО СЕБЯ, ВЗВОЛНОВАННО)
Господи, да что же случилось? Борис, Боря! Где ты?

Евгения опирается на перила и смотрит с балкона вниз. Она видит на земле лежащее тело Стройнова. Евгения хватается за голову.

ЕВГЕНИЯ (ИСТОШНО КРИЧИТ)
Боря, Боря! Это не может быть!

3.3. ЭКСТ. ДВОР. ДОМ СТРОЙНОВА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ.
Продолжение сцены 3.1.

КРУГЛОВ
Кем вам приходится погибший?
ЕВГЕНИЯ
Это мой муж… Боря Стройнов…
КРУГЛОВ
Как вас по имени отчеству?
ЕВГЕНИЯ
Евгения Ивановна. Можно Женя.
КРУГЛОВ
Евгения… На каком этаже вы живете?

ЕВГЕНИЯ (ПОКАЗЫВАЕТ НА БАЛКОНЫ)

На 9-м…

4. ИНТ. ДОМ СТРОЙНОВА. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. МИЛИЦИОНЕР.

Майский долго звонит в дверь квартиры Трофима. Никто не открывает.

МАЙСКИЙ (МИЛИЦИОНЕРУ)
Придется выносить дверь… Будь добр, позови МЧСовцев.

Милиционер кивает и куда-то уходит. Майский внимательно осматривает дверь, заглядывает в замочную скважину.

5. ЭКСТ. ДВОР. ДОМ СТРОЙНОВА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ.
Продолжение сцены 3.3.

КРУГЛОВ
Скажите, а ваш муж мог покончить с собой?
ЕВГЕНИЯ (ВЗВОЛНОВАНО)
Нет! Он же инвалид. Боря позвонил мне и сказал, что кто-то ворвался в квартиру и сильно его избил. Муж не мог подняться с пола, просил, чтобы я срочно приехала.
КРУГЛОВ
Вот как? Давайте поднимемся в вашу квартиру и посмотрим, что там произошло, хорошо?

Евгения кивает. Вместе с Кругловым они идут к дому.

6. ЭКСТ. ДВОР. ДОМ СТРОЙНОВА. ДЕНЬ 1.
БЕЛАЯ. МИЛИЦИОНЕРЫ. ПОНЯТЫЕ.
 
Белая кладет в пакет окурки от сигарет, поднятых с земли, в т.ч. и от ментоловой сигареты. В другой пакетик кладет зеркальце Трофима…

7. ИНТ. ДОМ СТРОЙНОВА. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. МИЛИЦИОНЕР. МЧСОВЕЦ. ПОНЯТЫЕ.

МЧСовец болгаркой вскрывает дверь в квартиру Дверь поддается.

МАЙСКИЙ (ПОНЯТЫМ)
Граждане, понятые. Вас я попрошу пока подождать… (милиционеру) Вперед!

Майский и милиционер заходят в квартиру.

8. ИНТ. КВАРТИРА ТРОФИМА. КОМНАТА. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. МИЛИЦИОНЕР. ТРОФИМ

Майский и милиционер проходят в комнату. Никого нет.

МАЙСКИЙ (МИЛИЦИОНЕРУ)
Здесь, все ясно. Балкон!

Майский и милиционер проходят на балкон. Там в бессознательном состоянии находится Трофим. Все залито кровью.
 
МАЙСКИЙ (ПРИСВИСТЫВАЯ)
Бог мой! Кто ж его так отделал? (щупает пульс Трофима, милиционеру) Живой. Срочно, «скорую».

Милиционер кивает и убегает. Майский приподнимает Трофима. Удобно кладет его на балконе, замечает кровоточащую рану, достает из чемоданчика бинт и затягивает его на руке, чтобы остановить кровь.

МАЙСКИЙ (ПРО СЕБЯ)
М-да, братишка, как тебя жизнь-то пообломала.

9. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КОМНАТА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. МИЛИЦИОНЕР. ЕВГЕНИЯ.

Круглов, Евгения и милиционер проходят в комнату. На полу видны следы крови. Круглов замечает лежащий на полу мобильник Стройнова, поднимает его, и смотрит исходящие контакты.

КРУГЛОВ (ПОКАЗЫВАЕТ ЕВГЕНИИ)
Это ваш номер телефона? (Евгения кивает) Борис позвонил вам в 14 часов 31 минуту, а сейчас 17.12… Получается, что около двух с половиной часов назад он был еще жив… Скажите, у вашего мужа были враги?
ЕВГЕНИЯ (В СМЯТЕНИИ)
Н-нет… Не думаю.(задумывается)
КРУГЛОВ
Вы подумайте, а я сейчас (выходит на балкон).

10. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. БАЛКОН. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ.
Продолжение сцены 9.

Круглов выходит на балкон. Он видит стоящую инвалидную коляску.

11. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КОМНАТА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ. МИЛИЦИОНЕР.
Продолжение сцены 10.

Круглов возвращается в комнату.

КРУГЛОВ (ЕВГЕНИИ)
Евгения, а что ваш муж мог делать на балконе?
ЕВГЕНИЯ
Возможно, он выехал покурить… Только, не пойму, как он сам на коляску взобрался. Тем более после побоев.

12. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. БАЛКОН. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.
Продолжение сцены 11.

Круглов идет на балкон, видит пепельницу с окурками. Он смотрит с балкона вниз и видит Белую. Она собирает улики. Круглов звонит ей.

КРУГЛОВ (В ТЕЛЕФОН)
Танечка, освободишься, давай на девятый. 176 квартира.

Круглов отключает телефон. Входит Майский.

КРУГЛОВ
Что у тебя там, Сергей?
МАЙСКИЙ
Два раза пострадавший на балконе 5-го этажа. Он уже до этого весь в гипсе был, ну а тут добавил… Видимо, его задел труп, когда летел с балкона…
КРУГЛОВ
Клиент живой?
МАЙСКИЙ
Живой. Реанимация колдует. Пока без сознания. Видимо,  травматический шок. Там, как минимум, перелом руки.

13. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КОМНАТА. ДЕНЬ 1.
КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ. МИЛИЦИОНЕР.
Продолжение сцены 12.

Круглов опрашивает Евгению. На выходе дежурит милиционер.

ЕВГЕНИЯ
Я вспомнила… Борису неоднократно угрожал Богданов.
КРУГЛОВ
Кто такой Богданов?
ЕВГЕНИЯ
Директор предприятия, где мой муж стал инвалидом… Он там работал слесарем, а год назад упал с высокого котла. Получил травму позвоночника. Борю должны были подстраховывать, но Богданов экономил на всем. Когда муж работал на котле, рядом с ним никого не было.
КРУГЛОВ
То есть Борис пострадал по вине работодателя…
ЕВГЕНИЯ
Конечно. И Боря собирался судиться с ними. Процесс вот-вот должен был состояться. Муж был уверен, что выиграет его…

Евгения подходит к столу, берет папку с документами.

ЕВГЕНИЯ (КРУГЛОВУ)
Вот папка с документами для суда.

Круглов просматривает документы. Среди них много справок, медицинских заключений, договор с “Энергосбытом” и т.д.

КРУГЛОВ
Ваш муж хорошо подготовился…
ЕВГЕНИЯ
…А когда Богданов узнал, что предстоит суд, звонил Борьке и угрожал, что если он не отступится, ему кранты. Да, Муж записывал все звонки.
КРУГЛОВ
Отлично. Где хранятся записи?
ЕВГЕНИЯ
У него в компьютере.
Евгения подходит к ноутбуку мужа.
 
14. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ 1.
МАЙСКИЙ. БЕЛАЯ.

Майский собирает в пакеты предметы с кухонного стола: две стопки, закуску. Он обращает внимание на початую бутылку виски “Таврита”. Майский разглядывает бутылку. В кухню заходит Белая.

МАЙСКИЙ
Смотри… Видела когда-нибудь такой виски?
БЕЛАЯ
“Таврита”. Ирландская “вода жизни”…
МАЙСКИЙ
Чего?
БЕЛАЯ
Элитный сорт. Его могут позволить себе очень богатые люди, то есть не мы…
МАЙСКИЙ
Да, ладно. Тоже мне – “вода жизни”. Выпил наш инвалид - и поминай, как звали.(упаковывает бутылку в пакет)Что у тебя интересного?

Белая в это время изучает чайник, стоявший на столе.

БЕЛАЯ
Ничего необычного. Большое количество отпечатков пальцев, крови и разного мусора.

Открывает чайник и заглядывает в него.

Опа!

Достает от туда толстую пачку долларов.

МАЙСКИЙ
Похоже, хозяйская “заначка”…

15. ПАВ. ФЭС. МОРГ. ДЕНЬ 1.
РОГОЗИНА. АНТОНОВА. СТРОЙНОВ (ТРУП)

Рогозина заходит в морг. Антонова осматривает труп Стройнова.

РОГОЗИНА (ПОДХОДИТ К АНТОНОВОЙ)
Причина смерти известна?
АНТОНОВА
Удар о землю при падении с балкона. Список травм длинный.
РОГОЗИНА
А как же странгуляционная борозда?
АНТОНОВА (ПОКАЗЫВАЯ НА ШЕЮ)
Ты права. Его пытались задушить, но по каким-то причинам это не удалось. Похоже, убийца торопился, и только придушил жертву.

Показывает Рогозиной шарф.

Вот этим шарфом. Более того, перед смертью мужчина был сильно избит. И еще…

Подходит к световому экрану и показывает на снимок.

Смотри!

Рогозина смотрит на световой экран.

РОГОЗИНА
Вижу, застарелая травма позвоночника, полученная в результате перелома. Погибший был инвалидом-колясочником. Он не мог сам перелезть через перила. Значит, ему помогли.
АНТОНОВА
Чтобы поднять такое тело, нужно находиться в хорошей физической форме.
РОГОЗИНА
И, похоже, убийца ей обладает.

16. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 1.
ТИХОНОВ. РОГОЗИНА.

Тихонов сидит за компьютером. Рядом стоит Рогозина.

ТИХОНОВ
Я смоделировал ситуацию.
 
Тихонов щелкает по клавишам на компьютере. На мониторе графика. Многоэтажный дом. На девятом и пятом этажах по балконной параллели мигают две фигурки.

ТИХОНОВ
Человек с пятого этажа стоял на балконе. Его сломанная рука, зафиксированная в гипсе (аппарате Илизарова – на усмотрение режиссера), торчала наружу.

Тихонов щелкает по клавишам.

ТИХОНОВ
В этот момент, человек с девятого этажа сбросил с балкона труп. Тот рухнул на руку человека с пятого этажа, а затем продолжил падение.

Фигурка с девятого этажа поднимает другую фигурку и бросает вниз. Падающая фигурка задевает фигурку на пятом этаже. Появляются брызги крови. Фигурка с девятого этажа продолжает лететь вниз и падет на землю. Фигурка с пятого этажа исчезает на балконе.

РОГОЗИНА
Две недели назад пострадавший Трофим Бутенко попал под машину. У него было смещение шейных позвонков, перелом ребер и руки, а теперь все тоже самое, плюс открытый перелом локтевого сустава.

17. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 2.
РОГОЗИНА. АНТОНОВА. БЕЛАЯ.

Антонова и Белая сидят напротив Рогозиной. Рогозина рассматривает заключение о смерти Стройнова.

РОГОЗИНА
Смерть Стройнова наступила в районе 15.30 – 16 часов, а звонок жене погибший сделал в 14 часов 31 минуту. Значит, тот, кто его избивал, вернулся в квартиру и довершил начатое.
Что с отпечатками?
БЕЛАЯ
В квартире найдено 4 вида отпечатков пальцев. 2-е погибшего и его жены. Другие не с чем сравнивать.
РОГОЗИНА
Ну, что ж. Начнем с директора “Энергосбыта” Богданова. Покойный собирался судиться с ним.
 
20. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. БОГДАНОВ.

Богданов сидит напротив Круглова. Богданов более спокоен.

КРУГЛОВ
Где вы были вчера с 14 до 16 часов дня?
БОГДАНОВ (ЗАДУМЫВАЕТСЯ)
В 14 часов у меня было совещание. Длилось примерно час. В 16 я выехал на переговоры.
КРУГЛОВ
Есть люди, кто сможет это подтвердить?
БОГДАНОВ
Да, полно! Спросите у моего зама, у бухгалтера.
КРУГЛОВ
Непременно спросим…
БОГДАНОВ
Вы мне объясните, что случилось? Почему я здесь?
КРУГЛОВ
Вчера во дворе дома обнаружили труп Бориса Стройнова – вашего бывшего сотрудника.
БОГДАНОВ (ВОЛНУЯСЬ)
Как? Этого не может быть…
КРУГЛОВ
Почему вы так уверены?
БОГДАНОВ
Я, я хотел сказать, что… Я то здесь при чем?!

21. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 2.
ТИХОНОВ. БЕЛАЯ. РОГОЗИНА.

У Тихонова на столе разложен мусор, собранный Белой под балконом. Тихонов сортирует его, отдельно складывая окурки. Белая сидит за компьютером и проводит экспертизу отпечатков. Заходит Рогозина.

РОГОЗИНА
Чем порадуете коллеги? Ну и запах тут у вас…
ТИХОНОВ (ПОКАЗЫВАЯ НА ОКУРКИ)
Еще бы… Таня очень потрудилась во дворе дома Стройновых. Чуть ли не весь мусор собрала.
БЕЛАЯ (ВЗДЫХАЯ)
А что толку? У нас за это премию не дают. Разве что жильцы скажут спасибо.
РОГОЗИНА
Что-нибудь из мусора имеет отношение к делу?

Тихонов берет окурок от ментоловой сигареты, лежащий в стороне.

ТИХОНОВ
Не знаю, имеет или нет, но вот эту ментоловую сигарету курили, похоже, чуть ли не во время убийства.
РОГОЗИНА
Проведи ДНК-экспертизу слюны и занеси в нашу базу.
ТИХОНОВ
Будет сделано…
РОГОЗИНА
Так, что еще?

Тихонов показывает зеркальце Трофима.

ТИХОНОВ
На этом зеркальце отпечатки пальцев пострадавшего Трофима. По-моему, он вуайерист, Галина Николаевна!
РОГОЗИНА
Отлично. Вуайеристы прекрасные свидетели. (Белой) Тань, а что у нас с отпечатками Богданова?
БЕЛАЯ
Увы! Его пальчиков в квартире Стройнова нет.
РОГОЗИНА
Жаль… Хотя, против Богданова у нас есть другой козырь…

22.1. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. БОГДАНОВ.
Продолжение сцены 20.

Богданов сидит напротив Круглова.

БОГДАНОВ
Да, Стройнов грохнулся с котла по своей вине. Нарушение техники безопасности – работа без страховки. Но, я же предлагал ему компенсацию. И что вы думаете? Он запросил такую сумму, что мама не горюй. И постоянно шантажировал меня судами…
КРУГЛОВ
А вы?
БОГДАНОВ
А что я? Я ему спокойно говорил - нет проблем. Судись!
КРУГЛОВ
То есть, вы даже ему не угрожали расправой?
БОГДАНОВ
Да, нет же… Зачем?. Говорю вам, это не мой метод.

Круглов достает диктофон, кладет его на стол и включает.

КРУГЛОВ
Тогда как вы объясните это?
ГОЛОС БОГДАНОВА (ИЗ ДИКТОФОНА)
Слушай, ты… Правдоруб, хренов! Если ты не заберешь исковое заявление, обещаю, в ближайшее время тебя найдут где-нибудь в колодце, ты понял?

Круглов отключает диктофон.

КРУГЛОВ
Еще послушаете? У нас полно записей. Стройнов фиксировал все ваши звонки для суда.
БОГДАНОВ (НАИГРАННО УСМЕХАЕТСЯ)
Дурачок! Я же шутил. Я брал его на понт, как говорится. Попугать хотел. Думал, одумается, назовет разумную цену, и мы мирно разбежимся.

В это время у Круглова звонит телефон. Он включает его.

КРУГЛОВ (В ТРУБКУ)
Да, Галя… Как отпускать? Хорошо, понял… (выключает телефон) Ну, что ж, господин Богданов. Сегодня звезды вам благоволят.
 
23. ПАВ. ФЭС. КОРИДОР. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. РОГОЗИНА.

Круглов и Рогозина идут по коридору.

КРУГЛОВ
Ну и что, нет отпечатков? Не будет же этот увалень сам убивать Стройнова. Я по роже вижу… Он что-то скрывает. Он вполне мог нанять кого-нибудь.
РОГОЗИНА
Согласна. Только для того, чтобы выйти на исполнителя, мы поставили на прослушку мобильник Богданова. Пойдем…

Показывает на дверь в лабораторию. Заходят в лабораторию.

24. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. РОГОЗИНА. ТИХОНОВ. ГОЛОС БОГДАНОВА

Рогозина и Круглов заходят в лабораторию. Тихонов сидит за компьютером. На мониторе появляется звуковая дорожка.

ТИХОНОВ
Есть, Галина Николаевна! Послушайте…

Тихонов щелкает по клавишам. Звуковая дорожка “оживает”. Показываем лица присутствующих.

ГОЛОС БОГДАНОВА (С МОНИТОРА)
Саня! Ты чего там учинил, сукин сын? Стройнов ласты склеил! Я же просил, твою мать, аккуратно.

25. ЭКСТ. УЛИЦА. ДЕНЬ 2.
РАЗИН.

Разин идет по улице и говорит по телефону.

РАЗИН (В ТРУБКУ)
Как “ласты склеил”? Этого не может быть! Я только прессанул его слегка. Но, он дышал…

26. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ БОГДАНОВА. ДЕНЬ 2.
БОГДАНОВ. ГОЛОС РАЗИНА.

Машина Богданова едет по улицам города. За рулем Богданов. Он говорит по телефону.

БОГДАНОВ (В ТРУБКУ)
“Слегка?”. Придурок! Он сдох, понимаешь? Я только от ментов. Пока отмазался, но, чувствую, они капитально рыть будут…
ГОЛОС РАЗИНА (В ТРУБКУ)
Но ведь он был живой! Клянусь! Андрей Владимирович, я ничего не понимаю!
БОГДАНОВ (В ТРУБКУ)
Да, поздно каяться, дурак! Надо ноги делать! Езжай на мою дачу. Пока там отсидишься.Носу из дома не высовывай, понял?
ГОЛОС РАЗИНА (В ТРУБКУ)
Так точно, Андрей Владимирович. Еду на дачу…

27. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. РОГОЗИНА. ТИХОНОВ.
Продолжение сцены 24.

РОГОЗИНА
Все ясно. Кто этот Саня? Пробей его координаты…
ТИХОНОВ
Уже, Галина Николаевна!

Тихонов щелкает по клавишам. На мониторе появляется лицо Разина.

ТИХОНОВ
Это Александр Разин. Работает охранником в “Энергосбыте”.
РОГОЗИНА
Запеленгуй телефон. (Круглову) Срочно на задержание.

Круглов выбегает из лаборатории.

28. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 2.
БЕЛАЯ.

Белая сидит за лабораторным столом. На нем разложены окурки, стоит пепельница. На листе бумаги кучка пепла. Белая берет диктофон.

БЕЛАЯ (В ДИКТОФОН)
Провожу сравнительную экспертизу пепла и окурков из пепельницы на балконе.

Белая берет образец пепла и кладет его под микроскоп. Что-то рассматривает, затем берет окурок от ментоловой сигареты. Пинцетом достает кусочек табака и поджигает спичкой. Табак медленно тлеет. Белая размазывает образец пепла на стекле и кладет под микроскоп.

БЕЛАЯ (РАДОСТНО)
Есть! (в диктофон) Образцы пепла ментоловой сигареты совпадают пеплом из пепельницы с балкона Стройнова.

29. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 2.
РОГОЗИНА. КРУГЛОВ.

Рогозина сидит за столом и что-то пишет. В кабинет входит Круглов.

КРУГЛОВ
Товарищ полковник, ваш приказ выполнен. Подозреваемый Разин доставлен в ФЭС.
РОГОЗИНА
Сопротивление оказывал?
КРУГЛОВ
Никак нет. Более того. Он чуть не обделалася, когда мы ему маски-шоу устроили. А на вид здоровенный детина.
РОГОЗИНА
Ну, что ж… Пойдем посмотрим, что это за зверь…

Рогозина вместе с Кругловым выходит из кабинета.

30.1. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 2.
МАЙСКИЙ. РАЗИН. МИЛИЦИОНЕР ФЭС.

Напротив Майского, в наручниках сидит Разин. Его трясет от страха. Со стороны это выглядит странно, так как Разин грозен на вид.

РАЗИН
Говорю ж вам! Я его не убивал.
МАЙСКИЙ
Назови хотя бы одну причину, почему я должен тебе поверить?

Протягивает заключение ФЭС с отпечатками пальцев.

Вот, полюбуйся! На дверной ручке, на косяке твои отпечатки пальцев. Откуда они в квартире Стройнова?
РАЗИН
Хорошо… Я был у него в квартире, был…
МАЙСКИЙ
Вот… Это расклад уже правильный. А теперь поведай, что ты там делал, мил человек?
РАЗИН
Андрей Владимирович просил потолковать с этим Стройновым.
 
30.2. ФБ. КВАРТИРА СТРОЙНОВА. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ 0.
РАЗИН. СТРОЙНОВ.

В дверь квартиры Стройновых звонят. Стройнов на коляске едет. Он открывает дверь. В этот момент раздается удар. Стройнов вместе с коляской отлетает от нее. В коридор врывается Разин.

РАЗИН
Здорово, бродяга! Не ожидал?
СТРОЙНОВ
Ты кто такой, придурок?
РАЗИН (ДОСТАВАЯ ПИСТОЛЕТ)
Не догадываешься? Сейчас объясню.

Разин наотмашь бьет Стройнова рукояткой пистолета. У Стройнова течет кровь по лбу. Стройнов теряет сознание. Разин пытается привести его в чувство. Стройнов подает слабые признаки жизни.

РАЗИН
Это тебе за придурка! Чего притворяешься, скотина ущербная? Меня не проведешь!

Разин берет за грудки Стройнова, поднимает его и бросает на пол. Затем начинает методично избивать ногами. Стройнов без сознания.

РАЗИН
Запомни, гнида! Если ты дернешься в суд со своими бумажками, я тебя бить не буду. Я тебе сразу башку прострелю, понял?

30.3. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 2.
МАЙСКИЙ. РАЗИН. МИЛИЦИОНЕР ФЭС.
Продолжение сцены 31.1.

МАЙСКИЙ
И ты думаешь, что после этого человек мог остаться живым?
РАЗИН
Он был живой, отвечаю! Я проверял пульс.
МАЙСКИЙ
Нет, дружище! Все было не так… Ты понял, когда Стройнов очухается, он тут же заявит в милицию. Ты все это прекрасно понял, поэтому вернулся в квартиру, взял шарф и придушил мужика, а после сбросил с балкона, чтобы инсценировать самоубийство, так?
РАЗИН (КРИЧИТ)
Да, нет же, нет! Не душил, и ни с какого балкона я его не бросал. Бить – бил, за это отвечу. Но я не убивал его.

31. ПАВ. ФЭС. ТЕНЕВАЯ ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 2.
КРУГЛОВ. РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ (ЗА СТЕКЛОМ), РАЗИН (ЗА СТЕКЛОМ), МИЛИЦИОНЕР ФЭС (ЗА СТЕКЛОМ)

Круглов и Рогозина видят концовку допроса Разина.

КРУГЛОВ
Что скажешь? Все улики говорят против него.
РОГОЗИНА
Все, да не все.
КРУГЛОВ
А что мы могли упустить?
РОГОЗИНА
На бутылке виски и одном из бокалов отпечатки пальцев другого человека. Эти же пальчики на пачке денежных купюр, найденных в квартире. Кто-то там был еще, о ком мы не знаем. Потом… Разин здоровый мужик. Он мог одним махом “вырубить” Стройнова. Зачем ему его душить?
КРУГЛОВ
Ну… Попался шарф под руку.
РОГОЗИНА
Заметь, не просто шарф. А именно шарф жены Стройнова.
КРУГЛОВ
Думаешь, ее хотели подставить?
РОГОЗИНА
Хорошо бы не думать, а оперировать фактами. Но в любом случае, думаю, есть смысл еще раз пригласить к нам Евгению.
 
32.1. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 3.
РОГОЗИНА. ЕВГЕНИЯ.

Евгения сидит напротив Рогозиной. Видно, что она выглядит значительно лучше. На лице легкий макияж.

РОГОЗИНА
Евгения, простите, что вновь потревожили вас, но мы хотели бы кое-что прояснить.
Кладет пачку денег на стол в пакетике.
Эти деньги были найдены в вашей квартире. Вам известно их происхождение?
ЕВГЕНИЯ (УДИВЛЕННО)
У нас? Нет. У нас сроду не было таких денег…
РОГОЗИНА
А у мужа могли быть сбережения, о которых вы не знали?
ЕВГЕНИЯ
Откуда? У него не было никаких доходов. Где вы их нашли?
РОГОЗИНА
На кухне в чайнике. Скажите, в день трагедии ваш муж ждал кого-нибудь в гости?
ЕВГЕНИЯ
Н-нет. По крайней мере, мне об это ничего не известно.
РОГОЗИНА
Дело в том, что на вашей кухне обнаружены остатки застолья. В частности, закуска, две стопки и бутылка виски “Таврита”.

Показывает фото бутылки.

Кто из вашего ближайшего круга мог позволить себе столь дорогой напиток?
ЕВГЕНИЯ (ПРИКРЫВАЯ РОТ)
Не может быть… Это же любимый виски… моего шефа.

32.2. ФБ. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. КАБИНЕТ. ДЕНЬ 0.
ДОРОХОВ. ЕВГЕНИЯ.

Евгения сидит напротив Дорохова. Дорохов достает виски “Таврита”, наливает в два бокала и многозначительно смотрит на Евгению.

ДОРОХОВ
Евгения, мои поздравления. Я беру вас на работу. Предлагаю это дело отметить…
ЕВГЕНИЯ
Спасибо, Роман Сергеевич! Я вам так благодарна.
ДОРОХОВ
Не стоит… Давайте! За ваши будущие успехи!
Взглядом предлагает взять бокал. Евгения берет бокал и нюхает его.
ДОРОХОВ
Вас что-то смущает?
ЕВГЕНИЯ
Я не очень люблю виски.
ДОРОХОВ
Вы только попробуйте! Это эксклюзивный сорт. Он мягкий. Я пью только его.

Евгения чокается с Дороховым, и они вместе выпивают виски.

33. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 3.
ТИХОНОВ. МАЙСКИЙ.

Тихонов сидит за компьютером. Рядом стоит Майский и пьет чай. Тихонов набирает на мониторе имя “Дорохов Роман Сергеевич”. Появляется фото Дорохова и краткая биографическая справка.
 
ТИХОНОВ (ЧИТАЕТ)
Итак, “Дорохов Роман Сергеевич, 40 лет. Владелец сети парфюмерных магазинов. Вдовец. Имеет 9-летнюю дочь. По криминальной базе мужик не проходит.
МАЙСКИЙ
А что случилось с его женой?
ТИХОНОВ
Так… Одну минуту.
(что-то набирает на компе. Появляется фото искореженной иномарки).
Жена Дорохова Нина погибла семь лет назад в автокатастрофе.
МАЙСКИЙ
Слушай, так ведь он завидный жених! Распечатай мне фотку.
ТИХОНОВ (С ОПАСКОЙ)
Серег! Надеюсь, ты не сменил ориентацию?

34. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 3.
РОГОЗИНА. ЕВГЕНИЯ.
Продолжение сцены 32.1.

РОГОЗИНА
И что мог делать Дорохов в вашей квартире?
ЕВГЕНИЯ (ВСХЛИПЫВАЕТ)
Понятия не имею…
РОГОЗИНА
Где сейчас находится ваш шеф?
ЕВГЕНИЯ (КАК БЫ ОПОМНИВШИСЬ)
Здесь… Он здесь на ресепшене меня дожидается.
РОГОЗИНА (УДИВЛЕННО)
Даже так?

35. ПАВ. ФЭС. РЕСПШЕН. ДЕНЬ 3.
ДОРОХОВ. АЛЛА.

Дорохов прохаживается с чашкой чая. Алла сидит за столом.

АЛЛА
Не нервничайте, присядьте!
ДОРОХОВ
Спасибо.(смотрит на часы) Я не могу понять, почему так долго?
Ставит пустую чашку на стол.
АЛЛА
Торопитесь?
ДОРОХОВ
Просто переживаю… О чем ее могут так долго спрашивать?

В это время у Аллы звонит телефон. Она включает его.

АЛЛА (В ТРУБКУ)
Да, Галина Николаевна!

36. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 3.
РОГОЗИНА. ЕВГЕНИЯ
Продолжение сцены 34.

РОГОЗИНА
Там рядом, случайно, не прохаживается один импозантный, респектабельный?

37. ПАВ. ФЭС. РЕСПШЕН. ДЕНЬ 3.
АЛЛА. ДОРОХОВ.
Продолжение сцены 35.

Алла смотрит на Дорохова и улыбается.

АЛЛА
Да, есть такое дело…

38. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 3.
РОГОЗИНА. ЕВГЕНИЯ
Продолжение сцены 36.

РОГОЗИНА
Будь добра, угости его чаем, а после пусть наши снимут с чашки его отпечатки пальцев…

39. ПАВ. ФЭС. РЕСПШЕН. ДЕНЬ 3.
ДОРОХОВ. АЛЛА.
Продолжение сцены 37.

АЛЛА
Уже, Галина Николаевна! (отключает телефон, Дорохову) Еще хотите чайку?
ДОРОХОВ (ВЗДЫХАЯ)
Давайте, чувствую это надолго.

Алла забирает чашку, из которой пил Дорохов и уходит.

40. ПАВ. ФЭС. КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ. ДЕНЬ 3.
РОГОЗИНА. ЕВГЕНИЯ.
Продолжение сцены 38.

РОГОЗИНА
Какие у вас были отношения с Дороховым?
ЕВГЕНИЯ (СМУЩЕННО)
Нормальные. Рабочие отношения.
РОГОЗИНА
Евгения, не лгите. Владелец сети парфюмерных магазинов, бросил все для того, чтобы в рабочее время привезти рядовую гувернантку к нам на беседу…
ЕВГЕНИЯ
Роман Сергеевич очень трепетно относится ко мне… Ведь меня очень любит Кристина.
РОГОЗИНА
Давно вы работаете у Дорохова?
ЕВГЕНИЯ
Около полугода.
РОГОЗИНА
Так может, за это время он стал испытывать к вам чувства?
ЕВГЕНИЯ (ЗАМЯВШИСЬ)
Я не хочу отвечать на этот вопрос. Спросите об этом его.

41. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 3.
БЕЛАЯ МАЙСКИЙ.

Белая снимает отпечатки с чашки, из которой пил чай Дорохов. Рядом стоит Майский. Он вертит в руках початую бутылку “Таврита”.

МАЙСКИЙ
Ну. Пройдет наш вдовец тест или нет? Держу пари, на кухне Стройновых его пальчики.
БЕЛАЯ
Тебе бы только посадить человека. А может, это любовь. Сам же говоришь, за 7 лет после смерти жены, никто так и не занял ее место.
МАЙСКИЙ
Да, но я не за что не поверю, что все эти 7 лет Дорохов вел монашеский образ жизни. Ты-то сама веришь?
БЕЛАЯ
Я, Сереженька, верю в искреннюю любовь. А раз Дорохов до сих пор ни на ком не женился, говорит о многом.
МАЙСКИЙ
Так ему ничего не мешает жениться сейчас. Тем более, Евгения-то смазливая деваха.

Белая кладет пленку с отпечатками в спектросканер. На мониторе появляются отпечатки пальцев Дорохова. Затем, надпись “Идентификация”. После появляется табличка “Совпадение 100%”.

МАЙСКИЙ
Вот тебе и любовь. На бутылке его пальчики. Пойду, порадую мужика, а то совсем заскучал.

42. ПАВ. ФЭС. РЕСЕПШН. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. АЛЛА. ДОРОХОВ.
Продолжение сцены 39.

Дорохов пьет чай. Заходит Майский с бутылкой виски и ставит на стол.
 
МАЙСКИЙ (НА УХО ДОРОХОВУ)
Компанию не составишь? А то не могу в одиночку.
ДОРОХОВ (НАИГРАННО УСМЕХАЯСЬ)
У вас гостеприимная организация.
МАЙСКИЙ
Стараемся. Правда, редко положительные отзывы слышим. Ну, так что? По стопарику?
ДОРОХОВ (НАИГРАННО УСМЕХАЯСЬ)
Не откажусь…
МАЙСКИЙ
Тогда, идем… Есть у нас одно укромное местечко.

Майский подмигивает Алле. Она непонимающе смотрит на него. Майский и Дорохов идут в допросную.

43.1. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. ДОРОХОВ.

Дорохов сидит напротив Майского и рассматривает заключение ФЭС. На нем два вида одних и тех же отпечатков пальцев.

ДОРОХОВ (ОТКИДЫВАЯСЬ НА СТУЛЕ)
Вот зачем вы меня сюда позвали: пить или как…
МАЙСКИЙ
Ты извини, но это. (показывает на бутылку) Вещественное доказательство, поэтому не предлагаю (убирает бутылку)
ДОРОХОВ
Вы, что? Всерьез считаете, что я мог убить мужа Евгении?
МАЙСКИЙ
Мы не считаем. Мы оперируем. Что вы делали у Стройновых в день убийства?
ДОРОХОВ (ВЫДЫХАЕТ ВОЗДУХ)
Да… Я, действительно, был у Бориса в тот день.

43.2. ФБ. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ 0.
СТРОЙНОВ. ДОРОХОВ.

Дорохов заходит в кухню с пакетом. На коляске въезжает Стройнов. Дорохов выкладывает на стол виски, закуску и ставит стопки.

СТРОЙНОВ
Проходите, Роман Сергеевич! Не ожидал увидеть у нас дома такого гостя! Женька много о вас рассказывала.
ДОРОХОВ
Не суетитесь! Я ведь сам из народа. Начинал свой бизнес с нуля. Для меня богатство не цель, а всего лишь средство. Поэтому я и пришел к вам… Борис! Знаю, что вам срочно нужны деньги на операцию.
СТРОЙНОВ
Ах, вот вы о чем… Хотите предложить денег? Спасибо, конечно… Вы не смотрите на коляску. Я вполне здоровый мужик и вполне могу обеспечить себя сам.

43.3. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. ДОРОХОВ.
Продолжение сцены 43.1.

ДОРОХОВ
Тем не менее, я убедил Бориса взять деньги.
МАЙСКИЙ
Вранье!
ДОРОХОВ
Почему?
МАЙСКИЙ
Да потому, что на пачке с деньгами нет отпечатков пальцев Стройнова, стало быть, он не мог их взять.
ДОРОХОВ (ЗАМИНАЕТСЯ)
Хорошо… Я скажу... Он, действительно, не взял деньги.

43.4. ФБ. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕНЬ 0.
СТРОЙНОВ. ДОРОХОВ.

ДОРОХОВ
Борис! Вы меня не поняли. Я знаю, что вы рассчитываете на суд. Но, еще не известно, чем он закончится, поэтому…

Достает из кармана пачку долларов и протягивает их.

… я предлагаю не тянуть с этим делом… Более того, я хочу, чтобы вы вместе с Евгенией переехать ко мне в коттедж. Там есть все, чтобы чувствовать себя комфортно. И Евгения, опять же, не будет так переживать по поводу вас…
СТРОЙНОВ
Так я не понял, вы обо мне или о Евгении так печетесь?
ДОРОХОВ
О вашей семье. Борис! Я хочу, чтобы между вами и вашей женой не было непонимания.
СТРОЙНОВ (ПРИДИРЧИВО)
Чего?
ДОРОХОВ (НАЛИВАЯ ВИСКИ В СТОПКИ)
Я по поводу инцидента недельной давности, когда вы, не разобравшись, ударили жену.
СТРОЙНОВ
Послушайте! Это моя жена! И не ваше дело, что и как у нас происходит. Да! Я благодарен за то, что вы дали ей работу, но я не позволю вам вмешиваться в нашу жизнь!
ДОРОХОВ
Все так, но… Просто я хочу, чтобы вы знали. Евгения вам не изменяет. Она не пришла домой потому, что ее попросила Кристина. Моя дочь хотела, чтобы Евгения хоть раз осталась с ней ночевать… Я могу это подтвердить.
СТРОЙНОВ
Защитничек, выискался. Но я, слава Богу, пока еще в здравом уме и не слепой! Благодетель! Проваливай из моего дома!
 
43.5. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 3.
МАЙСКИЙ. ДОРОХОВ.
Продолжение сцены 43.3.

ДОРОХОВ
В общем, разговора не состоялось, и я ушел.
МАЙСКИЙ
А деньги?
ДОРОХОВ
Ах, да! Я вернулся в кухню, под предлогом попить воды и засунул деньги в чайник.
МАЙСКИЙ
В котором часу это было?
ДОРОХОВ
Утром. Где-то в районе 11.

44. ПАВ. ФЭС. ПЕРЕГОВОРНАЯ. ДЕНЬ 4.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. РОГОЗИНА. ТИХОНОВ.

Все сидят напротив Рогозиной.

РОГОЗИНА
Мы проверили алиби Дорохова. В момент убийства он находился в одном из своих магазинов, а визит к Стройнову был утром.
МАЙСКИЙ
Кто у нас остается?
РОГОЗИНА
Никто. Мы нашли 4 вида отпечатков пальцев. Одни принадлежат Евгении и ее погибшему мужу, другие Разину и Дорохову. Тупик.
КРУГЛОВ (НЕУВЕРЕННО)
А, что если Стройнова убила жена? Смотрите. Она первой оказалась на месте преступления… Борис был задушен ее шарфом. Везде, в том числе и на балконных перилах ее отпечатки пальцев.
МАЙСКИЙ
А что, как версия, ничего…
РОГОЗИНА
Кого назначить убийцей? (Тихонову) Что нам известно о Евгении?
ТИХОНОВ (УДИВЛЕННО)
В прошлом была спортсменкой-пловчихой. Но, потом произошел какой-то сбой в карьере.
МАЙСКИЙ
Черт! А ведь у пловчих силы ого - го! Она вполне могла перебросить мужа через балкон.
РОГОЗИНА
То есть, Евгения воспользовалась тем, что муж избит, а всю вину за убийство легко свалить на Богданова?
КРУГЛОВ
Почему, нет? Кстати,у Евгении железная мотивация. Она избавляется от мужа-калеки, получает квартиру. И, наконец, безбедно существует, работая гувернанткой у Дорохова.
РОГОЗИНА
Логично. Нужно взять ДНК Евгении и сравнить его с тем, что на ментоловой сигарете.

45. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. КОРИДОР. ДЕНЬ 4.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. ТАИСИЯ.

ФЭСовцы идут по коттеджу Дорохова. Они рассматривают обстановку.

КРУГЛОВ
Неплохо, люди живут, скажи?
МАЙСКИЙ
Да, уж… Нехило. Ради такого дворца можно и мужика сменить… То есть, замочить…

Навстречу фэсовцам выходит Таисия.

ТАИСИЯ
Здравствуйте, вы Евгению спрашивали?
КРУГЛОВ
Да, да… Это мы звонили… (показывает удостоверение)
ТАИСИЯ
Пойдемте в гостиную. Женька с Кристиной скоро вернутся.

Круглов и Майский следуют за Таисией. Они идут по коттеджу.

КРУГЛОВ
Простите, а с кем имеем честь?
ТАИСИЯ
Таисия. Я бухгалтер Романа Сергеевича. Правая рука.

46. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ 4.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. ТАИСИЯ. ЕВГЕНИЯ. ДОРОХОВ. КРИСТИНА.

Фэсовцы и Таисия заходят в гостиную. Все располагаются на диванах.

МАЙСКИЙ
Скажите, а часто Евгения ночует у господина Дорохова?
ТАИСИЯ
В последнее время, да… Похоже, она не на шутку втюрилась в Романа Сергеевича. Думает, что он тоже ее любит…
КРУГЛОВ
А это не так?
ТАИСИЯ (ФЫРКАЕТ)
Да вы что? Сдалась ему эта оборванка. Она же врет на каждом шагу. Мошенница.
КРУГЛОВ
Поподробнее, пожалуйста…

Таисия закуривает ментоловую сигарету.

ТАИСИЯ
Запросто. Роман Сергеевич искал незамужних гувернанток. А эта соврала, что у нее нет мужа… Но шеф не знал и клюнул. Она и втерлась в доверие…
МАЙСКИЙ
Соврала, говорите?
ТАИСИЯ
Конечно. Чтобы получить такую работу. Знаете, сколько на нее было претенденток?
КРУГЛОВ
Таисия, а вам известно о смерти мужа Евгении?
ТАИСИЯ
Конечно. У Романа Сергеевича от меня нет секретов.
МАЙСКИЙ (ПЕРЕГЛЯНУВШИСЬ С КРУГЛОВЫМ)
Как вы думаете, Евгения могла убить своего мужа?
ТАИСИЯ
Да запросто. Она ж только и мечтает, чтобы переехать сюда. А муж был помехой. К тому же он не раз избивал ее.

В это время в гостиную входят Дорохов, Евгения и Кристина. Они видят фэсовцев. Их настроение меняется.

КРУГЛОВ (ПОКАШЛИВАЯ)
Здравствуйте, Евгения… Мы к вам. Простите, но вам придется проехаться в ФЭС еще раз. Надеюсь, в последний.

Евгения смотрит на фэсовцев, затем на Дорохова. На ее глазах слезы.

47.  ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 4.
ЕВГЕНИЯ. МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ.

Заплаканная Евгения сидит напротив Круглова. Из угла в угол прохаживается Майский. Идет перекрестный допрос Евгении.

КРУГЛОВ
Евгения, мы вынуждены задержать вас по подозрению в убийстве вашего мужа.

Евгения плачет и отрицательно качает головой.

ЕВГЕНИЯ
Да вы что? Что вы несете? Я?
МАЙСКИЙ
Евгения, как вы объясните тот факт, что ваш муж был задушен именно вашим шарфом?
ЕВГЕНИЯ (ОТРИЦАТЕЛЬНО КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ)
Не знаю. Но, я не убивала Бориса. Вы что? Я его любила и жалела. Как он попал в беду, я была вынуждена искать работу. Нам срочно нужны были деньги.
КРУГЛОВ
Настолько, что вы пошли на обман? Сказали, Дорохову что не замужем…
ЕВГЕНИЯ
А что мне оставалось? Иначе, он не взял бы меня на работу.
МАЙСКИЙ
Допустим. И вам быстро удалось завоевать расположение девочки? Ведь это не удавалось ни одной гувернантке…

48. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 4.
БЕЛАЯ.

Белая сидит за компьютером. Она берет диктофон.

БЕЛАЯ (В ДИКТОФОН)
Провожу сравнительную ДНК-экспертизу Стройновой и слюны оставленной на окурке от сигареты с ментолом.

Белая щелкает по клавишам. На экране две крутящиеся спирали и окошечко “Идентификация”. Затем надпись “Совпадений 0%”.

49. 1. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 4.
ЕВГЕНИЯ. МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ.
Продолжение сцены 47.

ЕВГЕНИЯ
Поначалу Кристинка не хотела меня принимать так же, как и всех гувернанток. Но, после того, как я научила ее плаванию, она изменилась. 
МАЙСКИЙ
Неужели?
ЕВГЕНИЯ
Господи, да что мне доказывать? Девчонке 9 лет, а она боится воды? Это нормально?
КРУГЛОВ
Хорошо. Вы научили Кристину плавать, и ее отношение к вам сразу изменилось…
ЕВГЕНИЯ
Больше. Она стала относиться ко мне, как к матери. Кристи стала просто ангелом.
МАЙСКИЙ
Трогательно, не спорю. И вы убили сразу двух зайцев. Девочка вас полюбила, а после и ее отец был на подходе.
ЕВГЕНИЯ (ЗЛО СМОТРИТ НА МАЙСКОГО)
Думайте, что хотите, но вы правы, Роман Сергеевич, все больше стал уделять мне внимание. А однажды решил подарить мне перстень.

49.2. ФБ. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. ДЕТСКАЯ СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ 0.
ЕВГЕНИЯ. КРИСТИНА. ДОРОХОВ.

Евгения уложила спать Кристину. Она накрывает ее одеялом и собирается уходить. В дверях Евгения сталкивается с Дороховым. Их взгляды встречаются. Дорохов влюблено смотрит на Евгению.

ДОРОХОВ (ВОЛНУЯСЬ)
Жень! Я хочу, чтобы чувства моей дочери нашли отклик в вашей душе. Вы очень много для нее значите. Поймите, вы заменили Кристине родную мать.
ЕВГЕНИЯ
Ничто не может заменить ребенку любовь матери.
ДОРОХОВ
Нет правил без исключения, и я рад этому…
ЕВГЕНИЯ
Что вы хотите этим сказать?
Дорохов достает коробочку с перстнем и протягивает ее Евгении.
ДОРОХОВ
Вот… Это вам…
ЕВГЕНИЯ
Зачем?

Дорохов пристально смотрит на Евгению.

ЕВГЕНИЯ
Простите, Роман Сергеевич, но уже поздно. Мне пора домой.

49.3. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 4.
ЕВГЕНИЯ. МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ.
Продолжение сцены 49.1.

ЕВГЕНИЯ
Я поняла, что он искал для своей дочери не гувернантку, а женщину, которая смогла бы заменить ей мать. А ему жену.
МАЙСКИЙ
А что у Дорохова больше не было никаких претенденток?
ЕВГЕНИЯ
Почему, была. Таисия… Его главный бухгалтер и любовница по совместительству. Когда я появилась в коттедже, она всей душой возненавидела меня.

Майский и Круглов переглядываются.

50. ПАВ. ФЭС. ПЕРЕГОВОРНАЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ.

Все сидят напротив Рогозиной.

РОГОЗИНА
Нет, коллеги! Как хотите, но я не верю в причастность к убийству Евгении. И главный аргумент (показывает на Белую)
БЕЛАЯ
Ее ДНК не совпадает с тем, что оставил преступник на ментоловой сигарете. К тому же Стройнова вообще не курящая.
КРУГЛОВ
Значит, в квартире был кто-то еще. И этот кто-то тщательно затер свои отпечатки.
МАЙСКИЙ
Стоп, А ведь та дама курила…
РОГОЗИНА
Какая дама?

51.2. ФБ. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ 4.
МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. ТАИСИЯ.

Сцена 46.
Майский, Круглов и Таисия сидят на диванах. Таисия закуривает ментоловую сигарету.
ТАИСИЯ
Да пожалуйста… Мой шеф искал незамужних гувернанток. А эта соврала, что у нее нет мужа…

51.3. ПАВ. ФЭС. ПЕРЕГОВОРНАЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ. КРУГЛОВ. БЕЛАЯ.
Продолжение сцены 51.1.

МАЙСКИЙ
Ее зовут Таисия. Точно, Петрович! По-моему она курила сигареты с ментолом.

Неожиданно у Рогозиной звонит телефон. Она снимает трубку.

РОГОЗИНА (В ТРУБКУ)
Полковник Рогозина, слушаю… Почему, дома? Хорошо. Поняла. (отключает телефон) Наконец пришел в себя Бутенко.
МАЙСКИЙ
А-а… Этот бедолага.
РОГОЗИНА
Эскулапы. Как только Трофим пришел в себя, его сразу выписали из больницы. Нет, денег на содержание. Так что (Круглову) езжай к нему домой и выясни, что он помнит о дне, когда произошло убийство, а ты Сереж (Майскому) постарайся раздобыть ДНК этой Таисии…

52. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. ТИХОНОВ.

Тихонов что-то печатает на компьютере. Заходит Рогозина. На мониторе появляется фото Таисии и краткая справка.

ТИХОНОВ
Итак, Таисия Львовна Легостаева. 25 лет. В прошлом гимнастка. Работает у Дорохова 5 лет. Непонятно, как ей удалось в столь юном возрасте стать главным бухгалтером.
РОГОЗИНА
Спортивная гибкость помогла…

Тихонов хочет громко засмеяться, но закрывает рот.

ТИХОНОВ
Ой… Кажется, вы пошутили, Галина Николаевна!

53. ИНТ. ДОМ СТРОЙНОВЫХ. КВАРТИРА ТРОФИМА. КОМНАТА. ДЕНЬ 5.
КРУГЛОВ. ТРОФИМ. МИЛИЦИОНЕР.

Трофим лежит на кровати. На пострадавшей руке стоит аппарат Илизарова. Вторая рука свободна. Круглов показывает ему зеркальце.

КРУГЛОВ
Трофим! Это ваше зеркальце?

Трофим кивает и начинает что-то мычать.

КРУГЛОВ
М-да… Этак мы не договоримся. Скажите, вы можете писать свободной рукой?

Трофим что-то мычит. Майский протягивает ему ручку и лист с папкой. Рука у Трофима трясется. Он выводит на бумаге каракули.

КРУГЛОВ
Черт побери, да что ж такая непруха? (милиционеру) Не в службу, а в дружбу возьми в машине ноутбук. Может, с его помощью получится пообщаться?

Милиционер кивает и уходит.

54. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ 5.
МАЙСКИЙ. ДОРОХОВ.

Майский пинцетом берет из пепельницы окурок от ментоловой сигареты. Рядом стоит Дорохов. Он не понимает, что происходит.

ДОРОХОВ
Послушайте, когда это прекратится? Сколько вы можете глумиться над нами?
МАЙСКИЙ
Тише, тише, товарищ бизнесмен… Поберегите нервы. (про себя) А ведь марка та самая.
Кладет окурок в пакет, Дорохову.
Скажите, ваша бухгалтер какие сигареты курит?
ДОРОХОВ
Ментоловые! Вы что, и ее хотите подвязать? Прекратите устраивать этот спектакль!
МАЙСКИЙ
Отлично. Ментоловые. А где она?
ДОРОХОВ
Скоро будет! Черт! А в чем дело? Когда вы отпустите Евгению?

55.ИНТ. ДОМ СТРОЙНОВЫХ. КВАРТИРА ТРОФИМА. КОМНАТА. ДЕНЬ 5.
КРУГЛОВ. ТРОФИМ. МИЛИЦИОНЕР.
 
Трофим свободной рукой медленно что-то печатает на ноутбуке. Круглов в восторге. У выхода дежурит милиционер.

КРУГЛОВ
Отлично! На вас упал сигаретный окурок. Что было дальше… (Трофим печатает слово “Зеркало”)
КРУГЛОВ
Понятно. Вы взяли зеркальце, чтобы посмотреть, откуда прилетел окурок, так? (довольный Трофим кивает).
КРУГЛОВ
Так… И что вы там увидели?

Трофима начинает трясти. Он что-то пытается напечатать, но у него не получается, так как трясутся руки. Он жестом показывает на свое лицо.

КРУГЛОВ
Я понял… Вы видели человека…

Трофим кивает.

КРУГЛОВ
Я буду показывать вам фотографии, а вы мне говорить да или нет, договорились?

Трофим кивает. Круглов листает на ноутбуке фотографии разных людей. Наконец, появляется фото Разина.

КРУГЛОВ
Этого человека вы видели?

Трофим отрицательно качает головой. Круглов продолжает листать каталог. Наконец, доходит до фото Дорохова.

КРУГЛОВ
Этот?
Трофим качает головой. Круглов листает каталог. Среди фотографий проскакивает фото Таисии. Трофим начинает что-то громко мычать.
 
КРУГЛОВ
Посмотрите еще на это фото.

Показывает фото Евгении. Трофим отрицательно качает головой и продолжает мычать. Затем рукой показывает знак “отмотать назад”.

КРУГЛОВ
Не понял. Эта женщина или нет?
Трофим крутит головой. Он показывает “отмотать назад”.

КРУГЛОВ
Что? Назад? Вы уверены?

Трофим кивает. Круглов вздыхает и возвращает предыдущие фото. На фото Таисии Трофим кричит. Трофима трясет. Он что-то громко мычит.

56. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. БАССЕЙН. ДЕНЬ 5.
ДОРОХОВ. МАЙСКИЙ. ТАИСИЯ.

Майский и Дорохов идут вдоль бассейна.

ДОРОХОВ
Надеюсь, это ваш последний визит в мои апартаменты…
МАЙСКИЙ
Надеюсь, хотя, жаль… Мне у вас понравилось. С удовольствием бы здесь оттянулся с недельку…
ДОРОХОВ
Что вы хотите этим сказать?…
МАЙСКИЙ
Проехали… Так как скоро появится Таисия?
ДОРОХОВ
Как вы меня задолбали.

Дорохов нервно набирает номер на мобильном. В это время слышится звонок. В бассейн заходит Таисия. Дорохов отключает телефон.

ТАИСИЯ
Прости дорогой, опоздала… Как?(Майскому) Вы опять здесь?
МАЙСКИЙ (ВЗДЫХАЯ)
На этот раз по вашу душу.
ТАИСИЯ
Слушаю вас внимательно…
МАЙСКИЙ
Таисия Львовна! Я хочу, чтобы вы проехали с нами в федеральную экспертную службу.
ТАИСИЯ
С какого перепуга?
МАЙСКИЙ
У нас есть основания подозревать вас в причастности к убийству Стройнова.
ТАИСИЯ (ВОЗМУЩЕННО)
Чего?
ДОРОХОВ
Послушайте, это переходит все границы. Тая мой бухгалтер. Я требую, чтобы вы покинули дом!
МАЙСКИЙ
Я уйду… Только вместе с ней. (Дорохову) А вы Роман Сергеевич, если уж сказали “а”, говорите и “б”. Да. Таисия ваш бухгалтер. Но, кроме того, она еще и ваша пассия. Правда, не знаю, в прошлом или настоящем.

Таисия вплотную подходит к Майскому и смотрит на него в упор.

ТАИСИЯ
Ублюдок! Хамло ментовское!

Таисия со всей силы бьет Майского в глаз. Майский падает в бассейн.

57. ПАВ. ФЭС. КОРИДОР. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. ТИХОНОВ.

Рогозина идет по коридору. К ней подбегает Тихонов.

ТИХОНОВ
Галина Николаевна? А кто поехал на задержание Таисии?
РОГОЗИНА
Майский, а что?
ТИХОНОВ (ЧЕШЕТ ГОЛОВУ)
За мной косяк… Я тут кое-что нарыл про нее в Интернете.
РОГОЗИНА
Ну… Что именно?
ТИХОНОВ
Дело в том, что Легостаева чумовая каратистка. Я переживаю за Серегу.
РОГОЗИНА
Очень своевременное открытие…

58. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. БАССЕЙН. ДЕНЬ 5.
ДОРОХОВ. МАЙСКИЙ. ТАИСИЯ. МИЛИЦИОНЕРЫ.

Милиционеры надевают на Таисию наручники. Она ведет себя спокойно. Мокрый Майский подходит к Дорохову, держась за глаз.

МАЙСКИЙ
Льда не найдется?
ДОРОХОВ
Вы уж, извините, что так получилось. Она не со зла.
МАЙСКИЙ
Да, я понял, что по любви…
ДОРОХОВ
Лед? Пойдемте. (шарит по карманам) Пока могу предложить пятачок. (протягивает Майскому монету).
МАЙСКИЙ
Спасибо, обойдусь… (милиционерам) Ведите ее!

Милиционеры уводят Таисию.

59. ПАВ. ФЭС. БУФЕТ. ДЕНЬ 5.
ТИХОНОВ. МАЙСКИЙ.

Угрюмый Майский отпаивается чаем. Под глазом красуется смачный синяк. Заходит Тихонов. Он подсаживается к Майскому.

ТИХОНОВ
Серег! Извини. Это я виноват…
МАЙСКИЙ
В чем?
ТИХОНОВ
Я поздно узнал, что Таисия владеет. (показывает прием)
МАЙСКИЙ
Да, ладно…
ТИХОНОВ
Ну. А вообще, как она?
МАЙСКИЙ
Честно? Не в моем вкусе…

60. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. ТАИСИЯ. МИЛИЦИОНЕР ФЭС.

Таисия в наручниках напротив Рогозиной. Рядом милиционер ФЭС.

РОГОЗИНА
Таисия. Меня интересует, где вы были с 14 до 16 часов в день убийства Стройнова.
ТАИСИЯ
А откуда я знаю день, когда его убили…
РОГОЗИНА
23-е июля. Пять дней назад…
ТАИСИЯ (КРИВЛЯЯСЬ)
Скажу. 23-го я была в дороге. Ехала в головной офис шефа.
РОГОЗИНА
Одна ехали?
ТАИСИЯ (КРИВЛЯЯСЬ)
Разумеется. На своей машине.

61.1. ПАВ. ФЭС. ПЕРЕГОВОРНАЯ. ДЕНЬ 5.
КРУГЛОВ. ДОРОХОВ.

Дорохов сидит напротив Круглова. Видно, что он измотан.

КРУГЛОВ
Вы состояли в интимной связи с Легостаевой?
ДОРОХОВ (КРИЧИТ)
Состоял! А что за семь лет я не имею право завести бабу?
КРУГЛОВ
Успокойтесь! Вас не обвиняют. Просто скажите, как Таисия отреагировала на появление Евгении в вашем доме?
ДОРОХОВ
Хреново! А узнала, что я сделал Жене презент, вообще.

61.2. ФБ. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. КАБИНЕТ ДОРОХОВА. ДЕНЬ 0.
ТАИСИЯ. ДОРОХОВ.

Дорохов “хлещет” свой любимый коньяк “Таврита”. Видно, что он не трезв. В кабинет заходит Таисия. Она вырывает бутылку.

ТАИСИЯ
Хватит, уже! Посмотри на себя в зеркало! Из-за этой дряни ты совсем потерял рассудок!
ДОРОХОВ (ЗАПЛЕТАЮЩИМСЯ ЯЗЫКОМ)
Ты ничего не понимаешь… Она мне отказала.

Показывает коробочку с перстнем.

Ты бы отказалась от такого подарка? Н-нет… А она послала меня, представляешь?
ТАИСИЯ
Дурак! Чего ты с ней вообще возишься? Гони ее в шею!
ДОРОХОВ
Заткнись! Ее любит Кристинка! Это для меня главное. Тебя же дочка не приняла. А Женьку любит! Она души в ней не чает.
ТАИСИЯ
Идиот! Ну, и спи тогда со своей гувернанткой. Тряпка!

Таисия выходит и нервно хлопает дверью.

62. ПАВ. ФЭС. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ 5.
БЕЛАЯ.

Белая сидит за компьютером. Она щелкает по клавишам. На мониторе появляются две спирали.

БЕЛАЯ (В ДИКТОФОН)
Провожу сравнительную ДНК-экспертизу Легостаевой и слюны на ментоловой сигарете.

Белая щелкает по клавишам. На мониторе появляется надпись “Совпадение 100%”.

63. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ.
РОГОЗИНА. ТАИСИЯ. МИЛИЦИОНЕР ФЭС.
Продолжение сцены 60.

Рогозина говорит по телефону.

РОГОЗИНА. (В ТРУБКУ)
Хорошо, Таня! Я поняла… (выключает телефон) Таисия! Отпираться бессмысленно. Под балконом дома Стройновых найден окурок от ментоловой сигареты с вашим ДНК. Более того, пепел от аналогичной сигареты обнаружен в пепельнице на балконе Стройнова.
ТАИСИЯ (ВЗДЫХАЕТ)
Как вы меня утомили… Дайте хоть закурить, что ли?

64.1. ПАВ. ФЭС. ПЕРЕГОВОРНАЯ. ДЕНЬ 5.
КРУГЛОВ. ДОРОХОВ.
Продолжение сцены 61.1.

ДОРОХОВ
После того, как меня выгнал Стройнов, я убитый приехал в офис. Я не привык, когда мне отказывают, понимаете?
КРУГЛОВ
Понимаю… Положение обязывает. Опять приложились к виски?
ДОРОХОВ
Нет. Уже сил не было. Мне как-то дурновато стало.

64.2. ФБ. ИНТ. КОТТЕДЖ ДОРОХОВА. КАБИНЕТ ДОРОХОВА. ДЕНЬ 0.
ДОРОХОВ. ТАИСИЯ.

Дорохов садится в кресло. Таисия недовольно смотрит на него.

ТАИСИЯ
Опять потерпел поражение?
ДОРОХОВ
Отвали. Дай хоть отдышаться.

Неожиданно Дорохову становится плохо. Он хватается за сердце. Таисия подбегает к нему с таблеткой валидола.
 
ТАИСИЯ
Давай, давай быстро! Твою мать. Когда же это закончится?

Дорохов кладет таблетку в рот.

ДОРОХОВ (ТЯЖЕЛО ДЫША)
Прикинь, ее муж отказался переехать ко мне. Он говорил со мной, как с чмом…
ТАИСИЯ
Не удивительно. Чего ты вообще лезешь в их жизнь…
ДОРОХОВ
Тебе этого не понять…
ТАИСИЯ
Конечно. Такого придурка, как ты только я и могу понять Ладно, не парься. Я все улажу.

65. ПАВ. ФЭС. ТЕНЕВАЯ ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
МАЙСКИЙ. ТРОФИМ. ТАИСИЯ (ЗА СТЕКЛОМ).

Майский, поддерживая Трофима, проводит его в теневую допросную.

МАЙСКИЙ
Трофим, посмотрите внимательно. Эту женщину вы видели на балконе Стройнова?
Трофим всматривается в лицо Таисии. Он начинает мычать и махать рукой. (можно это совместить с флэшбэками лица Таисии на балконе)
МАЙСКИЙ
Она! Все, все, все… Трофим, успокойтесь…

Майский выводит Трофима из теневой.

66.1. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
ТАИСИЯ. РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ.
Продолжение сцены 63.

Майский заходит в допросную и делает знак Рогозиной. Она кивает.

РОГОЗИНА
Ну, вот. Вас еще и свидетель опознал.
ТАИСИЯ
Послушайте! Хватит меня “радовать”! Какой еще свидетель? Черт с вами! Я была у Стройнова. Да… Я курила у него на балконе. Но не более. И не было никаких свидетелей.

66.2. ФБ. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. КОМНАТА. ДЕНЬ 0.
СТРОЙНОВ. ТАИСИЯ.

Таисия заходит в комнату. Она видит, валяющегося на полу, Стройнова. Таисия бросается к нему, чтобы помочь подняться.

СТРОЙНОВ
Кто вы? Что вам нужно?
ТАИСИЯ
Не волнуйтесь! Я подруга Жени. Давайте я помогу вам встать.
Таисия ловко поднимает Стройнова и усаживает в кресло.
ТАИСИЯ
Кто с вами так обошелся?
СТРОЙНОВ
Сам бы хотел узнать. Какой-то подонок. А вам Женя позвонила?
ТАИСИЯ
Да, да… Она просила помочь вам тут, пока приедет.
СТРОЙНОВ
Благодарю! Вы так меня выручили. Дайте, пожалуйста, сигарету. Курить хочу…

66.3. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ. ТАИСИЯ.
Продолжение сцены 66.1.

РОГОЗИНА
А цель вашего визита?
ТАИСИЯ (КРИЧИТ)
Да, бабки я ему предложить хотела, чтобы он раз и навсегда уехал со своей Женечкой из города, и они забыли о Дорохове.
РОГОЗИНА
И что вам Стройнов ответил?
ТАИСИЯ (УСМЕХАЕТСЯ)
Тоже самое, что Ромке. Принципиальный придурок.
МАЙСКИЙ
Только не говори. Что ты после этого ушла. Мы это уже от многих слышали. Но только ты решила покончить с Борисом, чтобы подставить Евгению.

66.4. ФБ. ИНТ. КВАРТИРА СТРОЙНОВЫХ. БАЛКОН. ДЕНЬ 0.
СТРОЙНОВ. ТАИСИЯ. ЕВГЕНИЯ. ТРОФИМ.

Таисия курит. Рядом в коляске Стройнов. Он также курит сигарету.

СТРОЙНОВ
Что вы за люди? Для вас нет ничего святого. Думаете, что все проблемы можно решить с помощью денег? Не выйдет…

Таисия замечает, издалека к дому подъезжает машина такси. Из нее выходит Евгения. Она расплачивается с водителем и быстро направляется к дому. Таисия бросает окурок вниз. Она хватает шарф, висящий на балконе и ловко закручивает его на шее Стройнова. Стройнов мучается в конвульсиях и замирает. Евгения с легкостью поднимает его на руки и кидает балкона, чуть показываясь за парапетом болкона. Тут же раздается крик. Таисия берет какую-то тряпку и стирает с ручек коляски свои отпечатки. Тряпку бросает с балкона и выбегает.

66.5. ПАВ. ФЭС. ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
РОГОЗИНА. МАЙСКИЙ. ТАИСИЯ. МИЛИЦИОНЕРЫ.
Продолжение сцены 66.3.

МАЙСКИЙ
А после, ты, красавица, поднялась на верхний этаж и дождалась, когда в квартиру зайдет Евгения, так?
ТАИСИЯ (МИЛО УЛЫБАЯСЬ)
Чувствую, тебе мало, красавчик.

Таисия подбрасывает коленом стол и ловко ногами отправляет его в сторону Майского. Майский нагибается. Таисия бежит к выходу из допросной. Ее встречают милиционеры. Таисию валят на пол.

67. ПАВ. ФЭС. ТЕНЕВАЯ ДОПРОСНАЯ. ДЕНЬ 5.
ДОРОХОВ. КРУГЛОВ. ЕВГЕНИЯ, МАЙСКИЙ (ЗА СТЕКЛОМ), ТАИСИЯ (ЗА СТЕКЛОМ), МИЛИЦИОНЕРЫ (ЗА СТЕКЛОМ)

За всем происходящим из теневой допросной наблюдает Дорохов и Круглов. Дорохов не верит своим глазам.

ДОРОХОВ (В УЖАСЕ)
И эта терминаторша хотела стать моей женой? Ребята, спасибо, что вы есть. У вас обалденная контора.

Круглов и Дорохов выходят из теневой допросной.

КРУГЛОВ (ТИХО, ПРО СЕБЯ)
Даже и не знаю, что бы вы без нас делали…

КОНЕЦ.