У комбата денег много

Алекс Шуваевский
     Историю эту ровно тридцать два года назад рассказал мне Женька Сорокин, работающий в то время ведущим специалистом одного из советских внешнеторговых объединений.
     Как то раз в августе на картошку меня родной Главк послал. Там и познакомились.
     Нас поселили в одном вагончике на пять спальных мест. Мы понравились друг другу. И подружились.
     За две недели сельхоз работ много было всякого, чаще веселого и, как правило, связанного именно с Женькой.
     Который всем выделялся.
     Даже удивительной биографией своей.
     В начале шестидесятых он - сын военного атташе в США, вручал в составе посольских пионеров  цветы Асхату Зиганшину – одному из героев легендарной четверки, продержавшейся в океане без еды и воды сорок девять дней и спасенной американскими военными моряками.
     В начале семидесятых играл недолго в основном составе легендарного хоккейного ЦСКА, откуда уйти был вынужден по причине поломанных в очередной раз ребер.
     Ну, а к успешной карьере во Внешторге в восьмидесятые - и вовсе добавить нечего.
     Первый картофельный день запомнился мне тем, что  хозяйственный Женька собрал со всех пяти членов нашего коллектива по пять рублей и купил на них, как он выразился, впрок пять  бутылок водки.
     Впрок, однако,  не получилось - водка тем же вечером была благополучно выпита. 
     Второй и третий день были, как две капли воды похожи на первый.
     На четвертый - деньги закончились.
     Да и мы успели устать уже от пьянки. И забастовали.
     Тогда неутомимый Женька организовал в нашем вагончике турнир по преферансу.
     Там то,  за карточным столом, и услышал я эту историю.
    В армию Женьку призвали сразу после института. Служил он, если не ошибаюсь, в Казахстане. Ребят из центральной России в батальоне было немного. В основном преобладали солдаты – срочники из среднеазиатских республик.
     Однажды к комбату пришла местная старушка с козой.
     Он долго не мог понять, чего же она от него хочет, а когда вник – сильно погрустнел.
     Жаловалась бабка на то, что солдаты козу ее изнасиловали. Та от страха молоко давать перестала и бабка настойчиво требовала вернуть ей деньги. А козу себе забрать.
     - Не нужна мне эта пириститутка – приговаривала бабушка – забрал бы ты ее, а мне денег дай. Новую себе куплю.
     Взбешенный комбат объявил учебную тревогу.
     Батальон в полном составе на плацу был построен.
     Все уже знали причину построения. Нрав комбата тоже. Посему ничего хорошего от мероприятия не ждали.
     Рядом с комбатом застыла монументом огорченная бабка с поруганной козой.
     - Вот, мать, - сказал комбат в полной тишине – все налицо. Ищи подлецов. А я порву их сейчас  на глазах у изумленной публики. Как Тузик грелку. Вот этими самыми руками -  и он показал всем два огромных кулака.
     В звенящей тишине бабка, не выпуская из рук козы, словно призывая ее в свидетели, стала медленно обходить строй, внимательно вглядываясь в лица солдат. Длилось это действо довольно долго. И немало солдатских лиц и спин вспотело тогда.
     Наконец бабка закончила осмотр и шаркающей походкой медленно вернулась  к комбату.
     - Прости, батюшка, - произнесла она – все то они у тебя, нехристи,  на одно лицо. Боюсь ошибиться, грех на душу взять. Вдруг не на того покажу и пострадает соколик ни за что. Ты, вот что, отдай мне пятьдесят рублей, а козу себе забирай.
      Комбат еще раз оглядел строй, достал из кармана брюк платок и, сняв фуражку, вытер лысую голову.
     Потом не спеша  водрузил фуражку на место и посмотрел  на бабку.  И на козу.
     И снова полез в карман.
     На этот раз – в нагрудный.
     Достав портмоне, он не спеша расстегнул его, и стал задумчиво перебирать  купюры. Наконец выбрал нужную, вытащил ее аккуратно двумя пальцами и поднял на вытянутой руке высоко над головой.
     Купюра была достоинством в двадцать пять рублей. Фиолетового цвета. С улыбающимся  Ильичем в углу.
     Убедившись, что все рассмотрели номинал и прочувствовали момент, он сунул четвертной в руку растерявшейся бабке и громко, отчетливо, не спеша произнес фразу из числа тех, что народ потом «отливает в мраморе» и с удовольствием цитирует в дальнейшем по поводу и без:
     - Размножайтесь*! У комбата денег много!

* - к большому для автора сожалению, "ключевое" слово, произнесенное в тот момент комбатом, он вынужден был перевести на литературный русский. Будучи уверенный, однако, что для настоящего знатока русской словесности обратный перевод не составит особого труда.


На фото - Банкир

Автор - жена Оля
2010 г., пластик, ткань.