Такая обычная жизнь Невыдуманная история

Веруня
Данная история, описанная автором, ни в коей мере не является историей её семьи.

Ирине Короткой- Сергуладзе  посвящается!


Человеческую жизнь можно выразить несколькими междометиями: ба, ба! ах, ох! ой! фу! тьфу! Джордж Гордон Байрон   
Жизнь - странная вещь. Джек Лондон
У каждого своя война. Эдуард Володарский


ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ  ЖИЗНЬ.  НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
    
     Тик-так, тик-так. Стучат  настенные  часы.  Отстукивают время.  Интересно, всего ли человечества или только её? 

    Привычный звук сегодня  раздражал. Подавляла желание прикрикнуть: «Замолчите, хватит!». 
   
     А нервировало  многое, но  более  всего поражала собственная  глупость. Не желала отмечать шестидесятилетие, но уклониться не  получилось - не позволили дети и друзья:

- Такую дату  пропустить нельзя!

     Ирина(её редко кто называет  по имени и отчеству) окинула взглядом празднично сервированный стол. Без гостей выглядел он странно.  Неделю закупала она  продукты, два последних дня простояла у плиты.  Жарила,  варила, пекла. Старалась.

    Сентябрь. Тепло. Холодец растаял, растёкся по блюду. Мясо и отварной картофель остыли. На сыры, салаты, всевозможную закуску  смотреть неприятно. Надо  бы отправить   наготовленное   в холодильник, но  нет желания двигаться. 
      
     Закурила "Winston".  Курить начала в институте. В те далёкие  времена  денег едва хватало на покупку  болгарских сигарет.  Но каждое утро начиналось с сигареты и чашечки кофе без сахара и молока.  Соблюдался некий  ритуал: зёрна сама жарила, молола. А в последние годы  всё на  бегу… 
       
     Иру огорчало  не отсутствие  приглашённых на торжество людей, наоборот,  после смерти мужа она сама часто  искала  уединения. Выводило из себя, что поддалась на чьи-то уговоры, хотя душа иного просила. 
          
     Она  ни на кого не в обиде. Так сложились обстоятельства. У дочери  заболели дети.  А сын в вечных  поисках,  часто оканчивающихся неприятностями -  малыми и большими.   Две близкие  подруги   не смогли прилететь из-за границы.  Любимый мужчина, муж Саша,  обожавший дарить ей цветы и в праздники, и просто так, под настроение,  он  тоже не смог прийти.  И у него самая  веская причина из всех существующих:  оттуда, где он сейчас находится,  возврата нет.

     Ирина  обхватила   руками голову: человеку почему-то вечно чего-то не хватает - стремилась  к одиночеству, а ему не рада.
 
    Возможно,  необходимо  ей  выплакаться громко,  со стонами да причитаниями. Попробовала однажды. Не смогла.  И в детстве   не была плаксой,  а с годами   и вовсе утратила  способность  выплеснуть  боль слезами.

      Дача. Дочь настояла на праздновании именно  здесь.  Но после смерти Саши  ощущается  запустение  и в доме, и в саду. 
      
     С уходом истинного хозяина ушло то важное,что объединяло их всех, делало одной семьёй. А для неё, его женщины,  из жизни ушла радость…

 
продолжение http://www.proza.ru/2012/07/16/750

       
12.07.12