Ибтидонинг интихоси бор

Анвар Шукуров
ИБТИДОНИНГ ИНТИХОСИ БОР

Интернет сайтларининг бирида Россиялик публицист, сиёсий конъюктура Маркази директори С.Михеевнинг «Либералы добиваются чтобы русский народ погряз в пьянстве, безделье, разврате и абсолютной недееспособности» номли маколасини укиб, унинг олдини олишнинг ягона усули ота-боболари килган тарбия услуби – православ кадриятлар асосида рус болаларини тарбиялаш берилаётганлигини англаб, рус ёшлари келажагини уйлайдиганлар хам энди кузга ташланаётганидан хурсанд булдим.
Аслида хар бир миллатда бундай одамлар куп. Россияда хам куп, факат улар тан олинмайди-да. Шунисига куясан киши. Россия ёшларининг тарбияси сенга нега керак дерсиз? Керак-да, керак. Бутун дунёда ёшлар тарбияли аклли булишсин.
Аввало, куз тегмасин. Узбек миллати бу масалада жуда кадимдан эхтиёткор. Ибн Синонинг ёнига бир ота келиб, “–боламга тарбияни неча ёшдан берайин?”-деб сурабди. Фарзандингиз неча ёшда сурабди устоз “олти ойлик” дебди ота гурур билан. –“Олти ойга кечикибсиз”,-дебди устоз.
Охирги йигирма бир йил ичида маънавият, маданият сохасида жуда куп ижобий натижалардан куз юммаган холда, ижодкор сифатида ёшлар тарбиясини янада кучайтириш чоралари хакида баъзи фикр-мулохазаларимни айтиб утмокчи эдим.
Менинг “У, жиян” асарим Коракалпок ва Хоразмда ёшлар, фукароларимиз уртасида булаётган фактларни эшитиб, изтироб ила ёзилганди. Уша 2007 йилда эллик доллар дея ватандошларимиз, биродарларимиз, уз динидан воз кечиб насронийлик динини кабул килишаётганини айтиб колишди. Кейин бироз вакт утгач, Нукусда Насроний дини Маркази иш бошлагани хакида хабар таркатилди.
“Энди оркага йул йук”-дея, дуои-илтижолар билан рамазон ойида уша асар битилганди.
Асар ёзиб битказилди. Худога шукур интернет варакчамдаги энг укимишли асар хозирги кунда шу. Чунки, бу асар чин дилдан, бировдан, яъни инсонлардан таъмасиз эзгуликка, яхшиликка, халол-пок яшашга энг мухими Оллохдан куркишга чакирувчи асардир.
Энди бу асарни китоб килиб чикараман десам, узини диний арбоблардан бири деб хисобловчи кишига асаримдаги бир неча жумла екмапти.
Яъни, “жиян яхудийлар 4000 йилдан буён уз болаларини Таврот асосида, насронийлар 2000 йилдан буён уз болаларини бир Инжил асосида тарбиялаб келмокдалар”.
Яна бир маколада, Европада одамлар Насроний динидан хафсаласи пир булиб, яна Карл Маркс асарларига кайтаётганликлари баён килинибди.
Хозир эсимда йук, 20-асрнинг машхур европалик сиёсатчиларидан биридан “нега марксизм гоялари Европада эмас, Россияда амалга ошди?” деган саволга. У: “Марксизм гоялари уруги, европада христианлик дини кадриятлари билан котирилган тошлок ерда унмади, хеч кайси диний кадрият амал килмайдиган, уз миллати кимлигини унутган Россия замини, революция учун  унумдор замин булди”  деган экан. Сузлар айнан шундай булмаса-да, маъноси шундай. Агар уша автор айнан шундай демаган булса, мен бу гапни айнан тугри ва шундай деяпман.
Яхши биз болаларимизни диний кадриятларимиз асосида, “Яхши бул, содда бул, хар кандай ёмон ишнинг жавоби бор, бахиллик килма, пора олма, судхурлик килма, ёлгон гапирма” деб тарбиялаб вояга етказгач, узимиз унга оддий хатти-харакатларимиз, амалимиз билан кандай урнак буляпмиз?
Улар караса, ёлгон гапирувчи, одамларни сукадиган, одамларга кул кутарадиган, чаласавод, бойлиги учун хурмат килинаётган, бузукликларни ёклайдиган, хакикатни гапирувчиларни йукотадиган, хакикатни яширадиган, одамларни Оллохдан тусадиган кишиларнинг ХУРМАТ ва ЭЪТИБОРда эканлигини куриб, улар биз хакимизда нима деб уйлашади.
Ер юзидаги хар бир нарса Оллохнинг куз остида, назоратида турибди.
Энг каттик назорат остида турган жойни мен Узбекистон деб уйлайман.
Чунки, бу заминга бошка одамлар томонидан ёмон максадларда килинмокчи булган макр-хийлалар йули тусиб куйилмокда.
Мисоллар жуда куп. Бир нечтасини айтай.
Мустакиллигимиз бошида Европаликлардан бири Ургутдаги тамакини килосини бир сумданми нархлаб, юз йилгами шартнома тузди. Узича боплади. Лекин, бутун дунёда, айникса европада тамаки чекишга карши кураш бошланиб кетди.
Мустакиллик бошида чет эл инвесторлари миллонлаб инвестиция киритамиз дея эшик кокишди. Лекин киритилмади. Улар пулларини Лотин америкасига олиб кетишди. Биздаги таъмагирлар инвесторлардан пул хам талаб килишган пайтлари ушанда булган экан. Нега инвестиция киритилмади. Мен билмайман. Уларнинг нияти кандай булгани уларнинг узлари ва ёлгиз Оллох билади!
Европа банки кредит бермокчи булди. Бермади. Яхшиям бермаган экан. Булмаса улардаги кризис учун биз хам фоиз тулардик.
Ислом дини курраи заминга таркалгандан буён, динда танаси бошкалардан ижирганиш – Расизм йук килинди. Миллатлар уртасидаги, тили ёки дини бошка булганлиги учун одам ажратиш ман килинди.
Расули Акрам айтди : Умматимдан 73 та фирка чикади, унинг 72 таси дузахийдир.
2010 йилдаги Ушдаги вокеалар жуда бошкача авж олиши керак эди. Мексика курфазида катта авария юз бериб, нефть океанга окиб кета бошлади. Балким, уша куни бизга нисбатан хийла найранг режаси тузилаётганди ва бу фалокат уларнинг кабих режадан воз кечишига олиб келгандир. Хали вактлар келади, Махфий Хужжатлар очилади.
Охирги пайтларда ёмон ниятли фикрлар яна авж олмокда.
Пайгамбаримиз тугилишларидан 70 кунлар аввал Абраха деган подшо Маккага хужум киламан деб жуда катта кушин билан келаверади. Шунда Макка катталаридан бири пайгамбаримизнинг бувалари Абумуталлиб йуколиб колган туяларини кидириб юриб Абрахага дуч булиб коладилар.
Абраха, у кишидан “максадинг нима?” деб сураса, у киши “туяларимни топиб беринглар” дебдилар. “–Э, кизик чол экансан-ку, сен мендан Маккага хужум килмасликни сура”-дебди. –Макканинг Эгаси бор, менга туяларим керак дебдилар Хазрат.
Абраха бу гапга хайрон колиб, Маккага юришни бошлабди. Куп утмай, осмондан кушлар пайдо булиб, катталиги нухатдай келадиган оловли тошчаларни Абраха ва унинг кушини устига ташлаб, бутун кушинини халок килиб ташлабди.
Ислом дини, Пайгамбаримиз суннатларининг энг тугри окимини бизнинг боболар 1200 йиллар аввал Имом Бухорий оркали курраи заминга тарката бошладилар. Кейин Куръон туркий тилга таржима килинмай куйилди. Мустакилликдан олдин яна Куръон заминимизга келди.
Дунёдаги барча билимлар шу Китобда турибди. Жуда оддий сузлар билан ёзилган. Куръон кишиларни олийжанобликка, мардликка, ахдга вафо килишга, кариндошлик ришталарини узмасликка, танкидларга чидашликка, хакикатни гапиришликка, хар бир нарсанинг бошланиши булгани каби интихоси хам борлигини билишга чакиради.
Оллохдан куркмаган киши – энг ёмон хулк эгаси эканлиги айнан шу Китобда берилган.
Оллох бизнинг маддохлигимизга хам, ибодатларимизга хам мухтож эмас.
112. Очищение (Веры)

________________________________________
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1.  Скажи: "Он — Аллах — Един;
2.  Извечен Аллах один,
Ему чужды любые нужды,
Мы же нуждаемся лишь в Нем.
3.  Он не рождает и Сам не рожден,
4.  Неподражаем Он и не сравним (ни с чем,
Что наше виденье объять способно
Или земное знанье может охватить)".
Агар унинг Китобидаги ман килинган нарсаларни била туриб билмасликка олсак, узимизча хийла-найранг килиб, Оллохдан тусадиган кишиларни сийлаб, улар билан хамтовок булаверсак. Яхши гапни гапириб, унга амал килмасак, Оллохнинг газабини келтирсак, Унинг биттагина “БУЛ” деган хукми билан Куръон оятларига амал килмайдиган, оятларни мазах киладиган, Унинг йулидан тусадиганлар кишилар бир кунда алмаштириб куйилиши мумкин.
Ишонмасангиз мана бу сура ва оятларни укинг.
Бу яхшиликка чакиришим, ёмонликдан огохлантиришимнинг ажри мукофотини Аллохимдан сурайман.         
 
52. Гора

________________________________________
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1. 
Клянусь Горою (Откровений),
2. 
Начертанным Законом (Божьим),
3. 
Развернутым на свитке,
4. 
И часто посещаемой молельней,
5. 
И вознесенным пологом (небесным),
6. 
И океаном, вздутым (до предела), -
7. 
Поистине, падет на вас Господне наказанье,
8. 
Никто не отвратит Его.
9. 
В тот День,
Когда в волнение придет небесный свод
10. 
И разлетятся горы,
11. 
Проклятием предстанет этот День для тех,
Кто ложью нарекал (Господне Слово), -
12. 
Для тех, кто тешился в ничтожных мелочах.
13. 
В тот День
(Одним толчком) неодолимым
Они повергнуты во пламя Ада будут.
14. 
И скажут им: "Вот тот Огонь,
Который вы упрямо отвергали!
15. 
Ужель все это (лишь) дурман
Иль не (способны) видеть вы?
16. 
Горите в нем — не все ль равно,
Вы вытерпите или нет сей Огнь!
Ведь такова награда за поступки ваши".
17. 
А праведникам пребывать в Садах услады,
18. 
Вкушая то, что даровал им Бог,
Избавив их от наказанья Адом.
19. 
Извольте есть и пить во здравие и пользу,
В награду за (хорошие) дела.
20. 
Там они будут возлежать на ложах, что стоят рядами.
И там Мы им в напарницы дадим
(Дев) целомудренных с лучистыми (очами).
21. 
И те, кто (в Господа) уверовал
И чьи потомства веру прадедов избрали,
Приведены в едины семьи будут.
И не убавим ни на йоту Мы
Награды за деянья ваши, -
Всяк человек — заложник своих дел.
22. 
Мы одарим их из плодов и мяса тем,
К чему лежат их устремленья.
23. 
Там чашами (любви) обмениваться будут
Без пустословья лишнего и всяких побуждений ко греху.
24. 
Со всех сторон благоприятствовать им будут
Прекрасны юноши, что чистотой своей
Подобны бережно хранимым жемчугам.
25. 
Они приблизятся с расспросами друг к другу
26. 
И молвят: "В себе несли мы прежде страх
Об участи своих родных и близких,
27. 
Но наш Господь был добр к нам,
Избавив нас от наказания самумом.
28. 
Взывали мы к Нему и раньше,
(А здесь душой уверилися в том),
Что Он, поистине, всемилостив и благ!"
29. 
А потому Аллаху вознеси хвалу, -
Ведь лишь по милости Его
Неодержим и не провидец ты.
30. 
Иль возгласят они:
"Поэт! Мы подождем, пока ход времени
Обрушит на него свой (приговор) недобрый".
31. 
Скажи (им):
"Ждите. А с вами вместе подожду и я".
32. 
Быть может, неспособность к разуменью
Их побуждает ко сему?
Иль, может быть, они те люди,
Которые дозволенного грани перешли?
33. 
Иль говорят они:
"Он это (Откровение) измыслил".
Поистине, не веруют они!
34. 
А если правду говорят они,
Так пусть составят свой рассказ.
Подобный этому (Писанью).
35. 
Из ничего сотворены ль они,
Иль сами сотворили все,
36. 
Иль небеса и землю сотворили сами?
Поистине, в них твердой веры нет.
37. 
Иль в их руках сокровища (познания) Аллаха?
Иль они сами правят (ход событий на земле)?
38. 
Быть может, лестница имеется у них,
Поднявшись по которой
Они подслушать могут (все секреты неба)?
Тогда пускай один из них
Предъявит ясное свидетельство сему.
39. 
Иль только дочери у Бога,
У вас же — сыновья?
40. 
Иль ты, (о Мухаммад!), награды ждешь (от них),
Они ж — отягчены долгами?
41. 
Иль в их руках Незримое,
О коем они записи ведут?
42. 
Или они тебе, (о Мухаммад!), ловушки ставят?
Но те, кто Господа отверг,
Сам попадет в такую же (ловушку).
43. 
Или у них другое божество, кроме Аллаха -
Хвала Аллаху от всего,
Что в сотоварищи Ему
Они (так дерзко) прочат!
44. 
И если бы кусочек неба обрушился на их глазах,
То и тогда б они сказали:
"Все это — лишь скопленье облаков".
45. 
А потому оставь их (до того мгновенья),
Пока они свой День не встретят,
Когда они от страха онемеют, -
46. 
Тот День,
Когда их хитрости им не помогут
И никакой защиты им не ждать.
47. 
Поистине, для тех, кто зло творит,
Есть кара и помимо этой,
Но большинство из них не понимает.
48. 
А потому ты терпеливо жди указа своего Владыки, -
Ведь ты всегда в Деснице Нашей.
И на заре, и в бдении (дневном),
49. 
И ночью возноси Ему хвалу,
И в час ухода (на покой) всех звезд.

 “Калам” сураси

7.Поистине, Господь твой знает лучше,
Которые из вас сошли с Его пути,
И лучше знает тех, кто следует Его дорогой.
8.А потому ты не прислушивайся к тем,
Кто ложью нарекает (Откровения святые).
9.Они хотят, чтоб ты был более уступчив, -
Тогда бы и они с тобою были мягче.
10.Не следуй всякому презренному любителю поклясться,
11.Клеветнику, носителю злословья,
12.Погрязшему в грехах и злодеяньях
И отвлекающему от благого,
13.Жестокому, безродному к тому ж,
14.Будь у него большое достоянье и (много) сыновей.
15.Когда ему Послание от Нас читают,
Он отвечает: "Это сказы первых!"
16.Наложим Мы узду на его нос!
Аллох мард ва мардларга кумак беради
       Насронийлик динига каттик амал килувчи мамлакатлар хисобига гох итальянлар, гох немислар гох, инглизлар киритилади. Гох лотин Америкаси мамлакатлари киритилади.
Етмишинчи – саксончи йиллардаги Англиянинг «Ливерпуль» командаси Европа яшил майдонларини «титратган»лигини хамма билади.
Уша пайт кинохроникасига карасангиз, инглиз футболчилари матчга чукиниб киришарди.
Хозирги пайтда инглиз футбол командаларининг уйиннинг охирги минутига, секундига кадар гол уришидан умидини узмаслиги айнан уларнинг Аллохга суянишларини билдирса неажаб?
 
33.СОНМЫ - ГРУППЫ
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1.  О пророк! Страшись Аллаха (гнев навлечь),
Не слушай лицемеров и не верующих (в Бога), -
Ведь сведущ (обо всем) Аллах и мудр!
2.  Следуй тому,
Что Господом тебе внушением открыто, -
Аллах ведь сведущ обо всем, что делаете вы.
3.  И полагайся только на Аллаха, -
Его, как покровителя, довольно!

15. 
А ведь до этого с Аллахом
Вступили в Договор они
О том, чтоб не бежать, спиною обратясь,
(Сражаясь на пути Господнем);
А Договор с Аллахом — то,
За что им надлежит держать ответ.
16. 
Скажи: "Вам бегство не поможет,
Если от смерти вы бежите
Или (задумали спастись) от убиенья, -
Ведь вам тогда сладиться жизнью
Останется лишь краткий миг,
(Вслед за которым — вечный Ад)!"
17. 
Скажи: "Кто может защитить вас от Аллаха,
Если Он вам назначит зло
Иль пожелает проявить Свое благоволенье?"
Им не найти помощника, кроме Аллаха, -
Иного покровителя им нет!
18. 
Аллаху, истинно, известны те из вас,
Кто вас удерживает (от пророка)
И своим братьям говорит: "Идите к нам!",
А сам (при отражении врага)
Выказывает мало мужества и рвенья,
19. 
Скупясь для вас (пожертвовать собой или своим достатком).
Когда же страх овладевает ими,
Ты видишь их, смотрящих на тебя,
(Как бы о помощи взывая), -
Глаза вращаются у них, как у того,
С кем обморок от предвкушенья смерти.
Когда же страх минует их,
Они вас языками острыми пронзают,
Алча добра, (которое вас ждет от дележа добычи).
В них веры нет, и в тщЕту обратились их дела
По воле (видящего все) Аллаха, -
Ему это, поистине, легко!

21. 
Был вам в посланнике Аллаха
Пример хороший тем,
Кто возложил свои надежды на Аллаха
И на Последний День (Его Суда)
И в поминании Аллаха проводит долгие часы.
48. 
Не слушай ты ни лицемеров, ни неверных,
Досаду их всерьез не принимай,
А положись лишь на Аллаха, -
Его, как Покровителя, довольно.
54. 
И что бы вы ни утаили,
Что б ни явили напоказ,
Аллах ведь знает все и вся!
69. 
О вы, кто верует!
Не будьте вы подобны тем,
Которые тревожили и оскорбляли Мусу!
Аллах его от поруганий их очистил,
И стал пред Богом досточтимым он.
70. 
О вы, кто верует!
Страшитесь (гнева) Бога и говорите правые слова,
20. 
Они считают,
Что союзники ушли лишь ненадолго,
И если они вновь придут,
Им бы хотелось оказаться
Средь бедуинов, кочующих (в песках),
И только там, (в укрытии надежном),
Расспрашивать известия о вас;
А оставаясь среди вас,
Они бы рвения в бою не проявили.
 
35. Ангелы

________________________________________
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1. 
Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал,
Кто ангелов посланниками сделал
И дал им две, иль три, или четыре пары крыльев;
Кто ширит (рамки) Своего Творенья
По (мудрости) желанья Своего, -
Поистине, Аллах над каждой вещью мощен!
2. 
То, что из милости Своей Аллах откроет людям,
От них никто не может удержать.
А что удерживает Он,
Того никто послать, кроме Него, не может, -
Он, истинно, могущ и мудр!
3. 
О люди! Помните Аллаха милость к вам, -
Есть ли иной творец, кроме Аллаха,
Кто из земли и с неба вам потребное изводит?
Нет божества, кроме Него!
Что ж так обольщены вы (суетой земною)?
4. 
Если они тебя лжецом считают,
Так ведь лжецами и других посланников считали,
(Которых слали Мы к народам) до тебя.
К Аллаху возвращается (решение) всех дел.
5. 
О люди! Истинно, верны обетования Аллаха.
И пусть не обольщает вас земная суета,
Не позволяйте искусителю — Шайтану
Вас об Аллахе обольстить, -
6. 
Ведь Сатана, поистине, вам враг, -
Считайте же его врагом!
Он лишь приспешников себе зовет,
Чтоб они стали обитателями пламенного Ада.
7. 
Тем, кто не верует, — мучительные кары,
А тем, кто верует и делает добро, -
Прощение и высшая награда.
8. 
(Сравни ли) тот,
Кому украсил (Сатана) его деянье злое
И он таким прекрасным зрит его,
(Тому, кто следует прямой стезею Бога)?
Аллах, поистине, с пути сбивает
Иль направляет праведной стезей
По (Своему всеведенью и мудрому) желанью.
Так пусть твоя душа, (о Мухаммад!),
По ним печалью не исходит, -
Аллаху, истинно, известно все то, что делают они.
9. 
Аллах есть Тот, Кто посылает ветры,
Что гонят (дождевые) облака;
Мы их на мертвые места перегоняем,
Где (дождь обильный изольют они)
И этим землю после смерти воскресят, -
Так будете и вы воскрешены (из смерти).
10. 
Кто ищет славы и величия себе,
То у Аллаха — все величие и слава;
К Нему и слово доброе восходит,
И доброе деяние (спешит),
Которое Он (милостью Своею) возвышает.
А тем, которые замыслили недобрые дела,
(Назначена) мучительная кара,
И обратятся в тщЕту их уловки.
11. 
Аллах из праха сотворил вас,
Из капли спермы (вывел) вас
И разделил вас на два пола.
Лишь с ведома Его и самка носит плод
И вовремя слагает свою ношу;
И только по (Господней) Книге
У долгожителя продлиться может век
Или (мгновенно) оборваться, -
Это, поистине, для Господа легко.
12. 
И не сравнятся меж собой два моря:
Одно — с приятною и свежею водой,
(Пригодной) для питья (и в пищу),
Соленое и горькое — другое, (негодное к питью).
И все же из обеих вод
Питаетесь вы свежей рыбой
И извлекаете украсы для своих одежд.
Ты видишь корабли, что бороздят (моря),
Чтобы доставить вам (Его) щедроты
И чтобы вам быть благодарными (Ему).
13. 
Он вводит в день (мрак темной) ночи
И вводит в ночь (свет солнечного) дня,
Поставил под Свою управу солнце и луну,
И до назначенного срока
Они свой совершают бег.
Таков Аллах — Владыка ваш!
Он властвует над всем, что суще.
А те, кого, опричь Него, вы чтите,
Ничем (в державии Аллаха) не владеют.
14. 
Если взываете вы к ним,
Они не слышат вашего призыва,
А если бы и слышали,
То внять бы не могли.
В День Воскресения (на Суд)
Они от вас все отрекутся
За то, что вы приписывали им
"Союзничество" с Богом.
Никто не может Истину тебе поведать,
Кроме Того, Кто ведущ (в ней,
Хранит ее и вам в Писании низводит).
15. 
О род людской!
Вы, (не владея отроду ничем),
Нуждаетесь в Аллахе;
Аллах, (владея всем, что есть),
Богат безмерно и преславен!
16. 
И будь на это Его Воля,
Он повелит исчезнуть вам
И новое творение представит, -
17. 
Это для Господа легко.
18. 
И ни одна обремененная душа
Бремя (грехов) другой души
(Себе на плечи) не положит;
А коль она, (невмочь нести свой груз),
На помощь призовет другую душу,
Никто из бремени ее
Не понесет (и вес одной былинки),
Будь то и родственник ее.
Предостеречь ты можешь только тех,
Кто в самой глубине души
Господнего страшится гнева
И по часам творит молитву;
А тот, кто очищается (в делах благочестивых),
Тот очищается на благо собственной души:
К Аллаху — возвращение (нас всех).
19. 
Сравнятся ли слепой и зрячий?
20. 
Мрак и свет?
21. 
(Прохлада) тени и (палящий) зной?
22. 
И можно ли сравнить живых и мертвых?
Аллах, поистине, дает (Себя) услышать
Лишь тем, кого Своей угодою сочтет.
Ты ж не заставишь слышать тех,
Которые в могилах, -
23. 
Лишь увещатель ты, и только!
24. 
Мы с Истиной тебя послали,
Чтоб благовествовать (о Боге) и (от греха) увещевать.
Нет ни единого народа,
В котором бы (из них самих)
Мы увещателя им не воздвигли.
25. 
А коль они лжецом тебя считают,
Так ведь и те, кто был до них,
Своих посланников лжецами нарекали, -
Кто приходил к ним с ясными знаменьями (от Нас),
С Писаньями и с Книгой,
Что Свет (Господней Истины) несет.
26. 
Потом Я схватывал (суровой карой) тех,
Которые неверными (остались).
И как же страшен был Мой гнев!
27. 
Ужель не видишь ты, как Бог
Вам с неба дождь (обильный) льет
И им плоды растит разных цветов (и видов)?
Но есть и горные дороги — белые и красные -
Разных (тонов и) красок,
И скалы черные, (что в цвет вороньего крыла).
28. 
Так и среди людей, скота, животных
Встречаются различные цвета.
Поистине, испытывают
(Благоговейный) страх перед Аллахом
Те из служителей Его,
Кто обладает разуменьем.
Аллах, поистине, могущ и всепрощающ!
29. 
Все, кто читает (Аль Кор'ан) — Книгу Аллаха,
Творит молитву по часам,
Дает на подать тайно или явно
Из благ, которыми Мы наделили их,
(Смеют) надеяться (на прибыль) от торговли,
Которой никогда Мы не дадим пропасть:
30. 
Он им уплатит все, что (издержали),
И к этому добавит от Своих щедрот, -
Поистине, прощающ Он и благодарен
(Тому, кто в услужении Ему)!
31. 
То, что внушением тебе
Открыли Мы из этой Книги,
Есть Истина, что подтверждает истинность того,
Что до нее ниспослано (другим пророкам).
Аллах — касательно служителей Своих, -
Поистине, все знает и все видит.
32. 
И наконец, Мы дали Книгу
В наследство тем из Наших слуг,
Кого Своей угодою избрали.
Из них есть те, что причинили зло своей душе,
Есть и такие, что умеренны (в желаньях и делах),
А есть и те, которые с соизволения Аллаха
Других опережают по благим делам.
Это — великая (Господня) благосклонность!
33. 
Сады Эдема встретят их,
И там украсятся они в браслеты золотые, жемчуга,
Их одеянья там — из шелка;
34. 
И они скажут:
"Слава Богу, Кто удалил от нас печаль!
Господь наш, истинно, прощающ,
И пренемного благодарен (тем, кто в услужении Ему).
35. 
Кто милосердием Своим нас поселил
В вечной обители (Господней благодати),
Где утомление нас больше не коснется (от непосильного труда),
Не овладеет нЕмощь нами".
36. 
А тем, кто не уверовал, тем — огнь Ада!
Не будет предрешенья (срока) им
Ни на кончину, ни на смягченье мук, -
Так воздаем Мы всякому неверцу.
37. 
Там возопят они:
"Господь наш! Вызволи отсюда нас!
Мы будем доброе творить -
Не то, что делали мы прежде".
Неужто Мы не дали вам
(Такую долгую земную) жизнь,
Что всякий, (кто того б хотел),
Одуматься бы мог и обратиться?
К тому ж к вам увещатель приходил.
Теперь вкусите (от плодов своих грехов)!
Неверцам злым помощника не будет.
38. 
Аллаху, истинно, известно
Все сокровенное небес и тайное земли, -
Поистине, Он знает, что у вас в груди.
39. 
Он — Тот, Кто вас преемниками сделал на земле:
Кто был неверным -
Против них неверие их обратится.
Для нечестивых их неверие (в Аллаха)
Лишь увеличит ненависть Его
И их неверие прибавит к их убытку.
40. 
Скажи: "Вы видели те ваши божества,
Кого вы призываете, помимо Бога?
Вы покажите мне: что (из того, что) на земле,
Они (своими силами) создали?
Или у них есть доля в сотворении небес?
Иль Мы им даровали Книгу
И от нее они имеют ясное знаменье (своей власти)?
Нет, нечестивые сулят друг другу только страсти!
41. 
Аллах, поистине, (державием Своим)
(В порядке строгом) держит небеса и землю,
Чтобы не выбились они из-под Его управы, -
Ведь если бы подобное случилось,
Никто иной, кроме Него,
Их (вместе) удержать не смог бы, -
Он, истинно, воздержан и прощающ!
42. 
Они поклялись именем Аллаха -
Своею величайшею из клятв, -
Что, если бы пришел к ним увещатель,
Их путь бы (к Господу) прямее стал,
Чем (путь) других народов.
Когда же увещатель к ним пришел,
Его приход лишь увеличил
Их удаление (от праведной стези),
43. 
Их величание (успехами своими) на земле
И злые ухищренья и уловки.
Но злые ухищренья и уловки
Объемлют только тех, кто их чинит.
Неужто они ждут чего-нибудь иного,
Кроме того, чем возместил Господь
Народам прежних поколений?
В делах Господних перемен ты не найдешь,
В делах Господних изменений не отыщешь!
44. Неужто не пришлось пройти им по земле
И посмотреть: каков конец был тех,
(Которые до них в неверии грешили,)
Хотя они превосходили силой их и мощью?
Ничто на небесах и на земле
Не может Господа ослабить, -
Поистине, Он знающ и могуч!
45. И если бы угодно было Богу
(Сполна) взыскать с людей за все содеянное (их руками),
Он на поверхности земли бы не оставил
Ни одного живого существа,
Но Он дает отсрочку им на срок определенный.
Когда же истечет их срок,
(Аллах их призовет к ответу), -
Аллах, поистине, служителей Своих
Из виду никогда не упускает!

 
47. Муxaммaд

________________________________________
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1. 
Кто не уверовал в Аллаха
И уклонил с Его пути (других), -
Дела таких Он в тщЕту обратит.
2. 
А с тех, которые уверовали (в Бога) и добрые дела вершат
И верят в то, что Мухаммаду в Откровении дано, -
А это — Истина от их Владыки, -
Сотрет Господь их прегрешенья
И добрым сделает их состоянье (деяний, тела и души).
3. 
Так будет потому, что нечестивые пошли за ложью,
А кто уверовал -
Последовал за Истиной от их Владыки, -
Так их самих Аллах приводит в притчи людям.
4. 
А потому, когда вы встретитесь с неверными в бою,
По шеям головы ссекайте,
Когда же проведете основное подавленье,
(Берите в плен их и) удерживайте крепко.
За этим: или благость (им явить, освобождая),
Или (за их свободу) выкуп (взять),
Пока война не сложит свое бремя.
Так (надлежит вам поступать)!
И если бы Аллах желал того,
Он Сам бы с них взыскал (как должно),
Но (вам Он оставляет это),
Чтоб испытать одних другими.
А те, кто на пути Господнем был убит, -
Деянья тех не обратит Он в тщЕту.
5. 
Он их направит (в жизнь другую),
И добрым сделает их состоянье,
6. 
И в Рай введет,
Который дал им (в Откровении) узнать.
7. 
О вы, кто верует!
Коль вы поможете в Господнем (деле),
Тогда и Он поможет вам
И укрепит ваши стопы.
8. 
А те, кто не уверовал,
Пусть гибнут!
И обратятся тщЕтой их дела.
9.  И это им за то,
Что невзлюбили откровение Аллаха, -
Он сделает бесплодными дела их.
10. Ужель они не ездят по земле?
Не видят то, каков конец был тех,
Которые до них (грешили)?
Их погубил Аллах, -
Подобная же участь ждет неверных.
11. И это потому, что покровитель верных — Бог.
А у неверных покровителя не будет.
12. Тех, кто уверовал (в Аллаха) и добрые дела творит,
Аллах, поистине, введет в Сады, реками омовенны,
А те, которые Его отвергли,
Сладятся и едят, как ест (голодный) скот.
Огонь — им (вечная) обитель.
13. И сколько городов Мы погубили,
Превосходящих мощью город твой,
Тебя обрекший на изгнанье, -
И не было ни одного защитника у них.
14. Неужто тот, кто утвердился
На ясном (житии) от своего Владыки,
Сравни тому, кто обольщен
Греховностью своих деяний,
И тем, кто следует своим страстям?
15. Вот образная притча Рая,
Который был обещан правоверным:
В нем — реки из воды, что никогда не испытает порчи,
И реки молока, что не меняет вкус,
И реки из вина в усладу тем, кто пьет,
И реки меда, что очищен.
Для них там всякие плоды,
Прощение грехов от их Владыки.
(Сравнимы ль с ними будут) те,
Кто вечно в о'гне (Ада) пребывает,
Кого поят кипящею водой,
Что разрывает внутренности их?
16. И среди них есть те, кто слушает тебя.
Но стоит им тебя покинуть,
Как они спрашивают тех, кто обладает знаньем:
"О чем это намедни говорил он?"
И это — те, сердца которых запечатаны Аллахом,
И те, кто следует своим страстям.
17. А в тех, кто правый путь избрал,
Бог увеличит правоту
И одарит их благочестьем.
18. Чего же дожидаться им — неужто того Часа,
Который к ним внезапно подойдет?
Ведь признаки его уже, поистине, пришли;
И вот когда он их настигнет,
К чему им будут увещанья?
19. Так знай: нет божества, кроме Аллаха!
Проси прощенья за свои грехи
И за грехи мужчин и женщин,
Которые уверовали (в Бога);
Ему известны все движенья ваши (днем)
И место вашего покоя (ночью).
20. И те, которые уверовали (в Бога), говорят:
"О, если б Сура снизошла,
(Зовущая к сражению за веру)!"
Но лишь нисходит Сура ясного (значенья),
Где упомянуто сраженье,
Ты видишь, как те люди,
Сердца которых схвачены недугом,
Взирают на тебя таким же взором,
Как тот, кто в обморок впадает
При виде приближающейся смерти.
Но лучше было бы для них
21. Повиноваться
И речь пристойную вести.
Когда же дело окончательно решится,
Для них бы лучше было
Правдивыми с Аллахом быть.
22. А если будет власть дана вам,
То может ли (случиться так),
Что будете вы нечесть сеять на земле
И разорвете родственные связи?
23. И это — те, что прокляты Аллахом.
Лишил Он слуха их
И ослепил их взоры.
24. Что ж им не поразмыслить над Кораном?
Иль на сердцах у них затворы?
25. Но те, кто, повернув назад, отступниками стали
После того, как путь прямой открылся ясно им, -
Их подстрекает Сатана
И красит им (греховность их деяний).
26. И это — потому, что говорили они тем,
Кто ненависть питает к тому, что им низвел Аллах:
"Мы будем вам повиноваться в некотором деле".
Аллах же знает тайны их.
27. Но что же (будут они делать),
Когда их души ангелы возьмут на упокой
И будут их по лицам бить и по хребтам?
28. И это — потому,
Что шли они за тем, что вызывало гнев Аллаха;
Что было ненавистно им благоволение Его, -
За это их дела Он в тщЕту обратил.
29.  Неужто те,
Сердца которых схвачены недугом,
Считают, что Господь не обнаружит их вражды?
30. И если б Мы того желали,
Мы б указали их тебе,
И ты бы узнавал их по особым знакам.
Но ты по тону их речей их распознаешь.
Аллах же знает их деянья.
31. И Мы пошлем вам испытанья,
Чтобы узнать, которые из вас
Усердствуют в сражениях (за веру)
И терпеливо-стойки (в них),
И испытаем сообщения от вас (на их правдивость).
32.  Поистине, кто не уверовал в Аллаха
И уклонил с Его пути других
И кто противится посланнику Его
После того, как путь прямой открылся ясно им,
Не причинят Аллаху ни малейшего вреда,
Дела же их Он в тщЕту обратит.
33.  О вы, кто верует!
Аллаху повинуйтесь и посланнику Его!
Не обращайте в тщЕту все ваши дела.
34.  Кто не уверовал в Аллаха,
И уклонил с Его пути других,
И умирает, не уверовав (в Аллаха), -
Тем не простит Он.
35.  (Крепитесь), слабость подавляя,
И к примиренью не зовите,
Когда (над ними) держите вы верх, -
Аллах ведь с вами,
И Он не даст пропасть
(Награде) за деянья ваши.
36.  И жизнь в этом мире (суеты) -
Забава легкая да тщЕта.
Но если вы уверуете (в Бога)
И будете благочестивы,
Он даст награду вам
И ничего из вашего добра не спросит.
37.  А если бы у вас Он попросил его,
То в вас бы возыграла скупость,
И (тем) Он вызвал бы у вас вражду и злобу.
38.  И помните, что вы есть те,
Кого зовут расходовать из своего добра
На (праведном) пути Аллаха.
Но среди вас есть те, которые скупятся, -
А тот, кто скупость проявляет,
Скупится на свою погибель.
Аллах, поистине, богат, а вы — бедны!
И если вы отворотитесь,
Другим народом Он заменит вас,
Который походить на вас не будет!





 
23. Верующие

________________________________________
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного
1.  Поистине,
(В конце пути земного)
Восторжествуют те, кто верует,
2.  Кто с кротостью (колени преклонил) в молитвах
3.  И избегает пустословья,
4.  Кто правит очистительную подать
5.  И от желаний плотских воздержаться (может),
6.  Довольствуясь женой или рабыней,
(Которой он свободу подарил и в жены принял), -
Их порицанье Наше не коснется.
7.  А те, (чьи страсти) за пределы этого выходят, -
Те — нарушители (Господнего устава,
Что Он вменил им в Свой Завет).
8.  Кто соблюдает обязательства свои и договоры,
9.  Часы молитвы тщательно блюдет, -
10.Они, поистине, наследниками станут
11.И Рай в наследие получат,
В котором им навечно пребывать.
12.Мы сотворили человека
Из глины сложного состава
(Как основателя людского рода).
13.Потом Мы поместили его каплей
В надежно защищенном месте.
14. Потом Мы каплю обратили в сгусток
И создали из сгустка (жеваное) мясо,
Которое Мы в кости обратили,
А далее одели эти кости в плоть
И тем произвели его в ином творенье.
А потому благословен Аллах -
Искуснейший из всех творцов!
15. Вы после этого со временем умрете.
16. Потом Он вновь воздвигнет вас
В День Воскресения (на Суд).
17. Мы возвели над вами семь путей,
И никогда творенья эти
(Ни на единый миг)
Не лишены опеки Нашей.
18. Мы в должной мере воду с неба льем
И напояем ею землю,
Но несомненно в Наших силах
И истощить ее совсем.
19. И ею Мы взрастили вам
Сады из финиковых пальм и виноградных лоз;
В них — вам обильные плоды,
И с них вы (с радостью) едите.
20. И дерево, что на горе Синай берет ростки,
Выращивая масло и приправы
Для тех, которые едят с него.
21. В скоте для вас есть также назидание (Господне).
Мы вас поим тем (молоком),
Что образуется у них в утробах;
Для вас в них много разной пользы,
(А кроме этого), вы (мясо) их едите.
22.  На них вы так же, как на корабле (по морю),
Поездки совершаете (на суше).
23.  (Мы слали вам пророков с Вестью,
Чтоб ею вас предостеречь от зла и к доброму призвать.)
Послали Нуха Мы к его народу,
И он сказал:
"О мой народ! Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Ужель у вас пред Ним нет страха?"
24.  Но молвили вожди его народа,
Что не уверовали (в Бога):
"Это — всего лишь человек, подобный вам,
Но хочет он над вами утвердить свое старшИнство.
И если бы Аллах желал того,
Он ангелов послал бы вам, конечно.
Но мы не слышали, чтобы (подобное) сему
Случалось среди наших праотцев".
25.  (Другие же) сказали:
"Это — всего лишь человек,
Что впал в безумие и безрассудство.
Вы выждите до той поры,
Пока с ним (это не пройдет)".
26.  О Господи! — воскликнул (Нух). -
Пошли мне помощь (защититься) от того,
Что (все они) меня лжецом считают.
27. И Мы внушили (повелением) ему:
"Построй ковчег пред Нашими глазами,
По Нашему внушению тебе.
Когда же Наше повеление придет
И печь потоки вод низринет,
Ты погрузи в ковчег по паре всякого живья,
А также и твою семью, помимо тех из них,
О коих Мое Слово прежде было.
Ко Мне не обращайся ради нечестивых -
Им предстоит потопленными быть.
28. Когда и ты, и те, которые с тобой,
На том ковчеге обоснуетесь (как должно),
Скажи: "Хвала Аллаху,
Кто избавил нас от злочестивых!"
29. (Когда ж вода начнет спадать), скажи:
"О Господи! Дай мне сойти на место,
Благословенное (Тобой), -
Ты — лучший из дающих место становленья!""
30. Поистине, здесь кроются знамения (для тех, кто внемлет), -
Так Мы испытываем (род людской).
31. Потом Мы вырастили после них другое поколенье,
32. И Мы послали к ним посланника из них самих,
(Кто им сказал): "Аллаху поклоняйтесь!
Кроме Него, у вас иного Бога нет.
Ужель не станете страшиться Его гнева?"
33. Но молвили вожди его народа
Из тех, кто не уверовал (в Аллаха),
Считая ложью встречу дальней жизни
(В День Воскресения на Суд), -
(Из тех), кому Мы дали насладиться ближней жизнью:
"Это — всего лишь человек, подобный вам,
И ест он то, что вы едите,
И пьет он то, что пьете вы.
34. Ведь если покоритесь человеку вам сродни,
Поистине, вы будете в убытке.
35.  Неужто он вам обещает,
Что вас, когда умрете вы
И станете костьми и прахом,
Вновь к жизни возвратят?
36.  Как далеко (от Истины) все то,
Что он вам обещает!
37.  Нет ничего, помимо жизни в этом мире, -
Мы умираем и живем.
(Единожды умерши), не будем мы воскрешены.
38.  Это — всего лишь человек,
Кто ложь измыслил на Аллаха,
Не верим мы ему!"
39.(Пророк) сказал:
"О мой Господь!
Пошли мне помощь защититься от того,
Что (все они) меня лжецом считают".
40.  (Господь) сказал:
"Пройдет короткое мгновенье,
И раскаются они!"
41.  И тут, поистине, их поразил зловещий вопль
По справедливости (Господней),
И Мы их сделали сухим жнивьем,
Рассеянным в потоке (ветра), -
Пусть сгинет нечестивый люд!
42.  Потом Мы вырастили после них другие поколенья.
43.  Не может ни один народ
Ни подогнать, ни задержать свой срок,
(Назначенный Аллахом).
44.  Потом посланников Мы слали друг за другом,
Но всякий раз, когда посланник приходил к народу,
Они его лжецом считали.
Мы (в наказание за это)
Один народ другим сменяли, (в небытие их повергая).
И делали (истории их жизни)
Как притчи (в назидание другим).
Пусть сгинет люд, что не уверовал (в Аллаха)!
45.  Потом отправили Мы Мусу и Харуна, его брата,
С знаменьями от Нас и явной властью
46.  К Фараону и его вельможам.
Они же преисполнились гордыни -
То был народ высокомерный -
47.  И сказали:
"Ужель поверим двум таким же людям, как и мы,
Тогда как нам подвластен их народ?"
48.  Они во лжи их обвинили
И тем в число погубленных (людей) вошли.
49.  Мы дали Мусе Книгу (Дел),
Чтобы они могли идти прямой стезею.
50.  Мы сделали знаменьем (ясным)
Сына Марйам и мать его
И их укрыли на холмистом месте,
(Богато орошенном пресною) водой,
Где был покой им и надежная защита.
51.  О вы, посланники (Господни)!
Вкушайте доброе и делайте благое, -
Ведь знаю Я, что делаете вы.
52.  Поистине, сей ваш вероустав -
Одно-единое установление (Господне),
И Я — один-единый ваш Господь, -
Так поклоняйтесь только Мне!
53.  (Не вняли этому завету их потомки)
И в это дело разделение внесли на толки меж собой,
И обретает радость каждая община
Лишь от того, что у нее.
54.  Оставь же их в пучине (их страстей)
До времени, (назначенного Нами).
55.  Ужель они воображают,
Что, дав богатства им и сыновей,
56.  Мы поспешим им дать и все другие блага?
Да ведь они не понимают (сути)!
57.  Кто, истинно, пред Господом своим
В благоговейном страхе пребывает,
58. Кто верует в знамения Господни
59. И соучастников Ему не придает,
60. Кто с трепетом в душе приносит подать,
(Зная о том), что к Богу своему
Ему (назначено) вернуться, -
61. Это они спешат благое совершить,
Других опережая в этом.
62. И не возложим Мы на душу груз,
Что больше, чем она поднимет, -
Ведь перед Нами книга (записи их дел),
И истину она глаголет:
Они обижены не будут.
63. Но их сердца — в пучине (их страстей) об этом;
Кроме того, (греховны) их деянья,
И будут их они творить,
64. Пока Мы тех,
Кто (Наших) благ вкусил (сполна),
Не поразим (ответной) карой.
Гляди, они вопят уже (в мольбе)!
65. Сегодня вам вопить (не должно), -
Поистине, вам помощи от Нас не получить:
66. Мои Знамения читались вам,
Вы же от них отворотились,
67. Возгордившись этим,
Болтая попусту о нем во (мраке) ночи.
68. Что ж им не поразмыслить над (Господним) Словом?
Или пришло к ним то,
Что прежде к их отцам не приходило?
69. Иль не признали в нем посланника они
И потому его отвергли?
70. Иль говорят они: "Безумен он!"?
Но нет, он Истину принес им,
Хотя она для большинства их ненавистна.
71. И если б Истина (Господня)
Была созвучна их желаньям,
Распался бы (Господень лад)
Небес, земли
И пребывающего в них (Его веленьем).
Мы увещание послали им,
(И если заповеди в нем они услышат и исполнят, -
Им в нем величие и честь).
Они же эту честь отвергли!
72. Иль ты у них, (о Мухаммад!), награды просишь?
Но ведь награда твоего Владыки лучше, -
Он — лучший из дарующих наделы!
73. Ты их, поистине, зовешь к пути прямому,
74. Но те, кто в будущую жизнь не верит,
От этого пути уходят.
75. И если б Мы помиловали их,
Избавив их от их несчастья,
То и тогда б они в своем упрямстве
Скитались слепо в заблужденье.
76. Мы поразили карой их -
Они же перед Господом своим не укротились,
К Нему смиренно не воззвали.
77. Когда ж Мы распахнули дверь,
Которою на них сошло суровое ненастье, -
Гляди! Они уже в отчаянии там!
78. Он — Тот, Кто даровал вам зрение, и слух,
И сердце, что (способно ощущать и мыслить), -
А вы так мало благодарны!
79. 
Он — Тот, Кто, множа вас, рассеял по земле,
К Нему же будете вы собраны опять.
80. Он — Тот, Кто жизнь дает и назначает смерть,
Владеет сменой ночи днем, -
Ужель вам не осмыслить это?
81. Но говорят они все то же,
Что говорили предки их.
82. И говорят: "Ужель, когда умрем
И обратимся в прах и кости,
Мы будем истинно воскрешены?
83. Сие, поистине, обещано нам было -
И нам, и нашим праотцам.
Это — всего лишь сказы первых!"
84. Скажи: "Кто ведает землей и всем на ней,
Если вы знаете (так много)?"
85. Аллах! — они ответят (несомненно).
Скажи: Неужто вы не образумитесь (и этим?)
86. Скажи: "Кто Властелин семи небес
И Властелин Великого Престола?"
87. Аллах! — они ответят (несомненно).
Скажи: Неужто (и теперь)
Не побоитесь вы Его (разгневать)?
88. (Теперь) спроси (их):
"Чья Рука имеет власть над всем, что суще?
Кто (лишь один) способен защитить?
Если вы знаете, (ответьте)!"
89. Аллах! — они ответят (несомненно).
Скажи: Как вы искушены (страстями)!
90. Мы Истину послали им,
И все же они лгут.
91. Ведь никакого сына никогда не брал Себе Аллах -
С Ним наравне другого божества не существует!
А будь иначе — каждый бог
Унес бы то, что сотворил он,
И уж тогда б одни из них
Чинили б самовластье над другими.
СубхАнагу! (Хвала Аллаху!)
(Недосягаемо) высок Он над всем тем,
Что они тщатся приписать Ему (своим воображеньем).
92. Ему сокрытое и явное известно,
Превыше Он того,
Что они ставят в соучастники Ему!
93. Скажи: "О Господи!
Если Ты явишь мне
Все то, что Ты им обещаешь, (увещевая от греха), -
94. Тогда, о Господи,
Ты не введи в число неправедных меня".
95. Конечно, можем Мы явить тебе,
Что Мы им обещаем,
(За ослушание грозя суровой карой);
96. (Так) отклоняй же зло (их) тем, что лучше, -
Известно Нам вернее то,
Что им описывает их (воображенье).
97. Скажи: "О Господи!
Ищу спасенья у Тебя я
От искушений дьяволов, (ведомых Сатаной).
98. Я у Тебя, о Господи, ищу спасенья,
Чтоб не могли они приблизиться ко мне".
99. Когда приходит смерть к кому-нибудь из нечестивых,
Он говорит:
"Господь! Верни мне жизнь,
100. Чтоб мог творить благое я
В том, что оставил (в прошлом) без вниманья".
"Не быть тому!" — (ответом будет).
Это — лишь слово, что (от страха) молвил он.
И сзади них преграда (встанет)
До Дня, когда (на Суд) их воскресят.
101. Когда раздастся трубный глас,
В тот День родства средь них не будет.
Не будут и расспрашивать они
(Об участи своей) друг друга.
102. И те, чья чаша (добрых дел) тяжелой будет,
Познают радость и блаженство.
103. А те, чья чаша будет легковесна,
Урон тяжелый понесут, -
В Аду им вечно пребывать!
104. Их лица будет жечь огонь,
И сведены их губы будут,
В оскале зубы обнажая!
105. Разве Знамения Мои вам не читались?
Разве их ложью не сочли вы?
106. О Господи! — они ответят. -
Нас одолели наши страсти,
И стали мы народом, потерявшим путь.
107. О, вызволи, Господь, нас из него,
И если вновь (ко злу) мы обратимся,
Тогда, поистине, мы будем злочестивы.
108. Он скажет (им):
"Вы оставайтесь в нем в бесчестии и сраме.
Со Мной не смейте говорить!
109. Ведь были из служителей Моих такие,
Кто говорил:
"О Господи! Уверовали мы!
Прости нас и простри Свою нам милость, -
Ведь самый милосердный Ты!"
110. Вы же издевкам их подвергли -
И настолько,
Что вы забыли поминать Меня,
Когда над ними насмехались.
111. Сегодня Я их наградил
За их терпение и стойкость
Тем, что они сегодня торжествуют,
Усладе (Рая) предаваясь".
112. Он скажет:
"Сколько по числу годов
Вы пробыли в земле (до Воскресения на Суд)?"
113. Они ответят:
"Пробыли мы там
Один лишь день иль часть его -
Спроси об этом тех, кто счет ведет (годам)".
114. Он скажет:
"Пробыли вы там совсем немного, -
О, если бы вы только знали!
115. Так неужели вы считали,
Что, забавляясь, создали Мы вас
И к Нам не возвратят вас (вновь)?"
116. Велик Аллах, Царь, Сам Истинный,
(Как истинно все то, что Им сотворено)!
Нет божества, кроме Него -
Властителя Престола Чести!
117. А тот, кто наравне с Аллахом
Другого бога призывает, -
Нет у того на это основания и власти,
Лишь у Него его расчет (за этот грех), -
Поистине, неверным не вкусить успеха!
118. Скажи же: "Господи, прости и милуй!
Ведь самый милостивый Ты!"

Аллохим, аввало гунохларни куп килган мен кулингни кечир!
Гунохларини мен каби ювиш учун бошкаларни Аллох йулига чакирувчиларни турли хийлагар ва найрангбозлардан хифзу химоянгга ол!
Аллохим сенинг йулингга чакирувчиларни ёмон курувчи кишилар калбига иймон нурингдан сол, агар уларда хардал уругичалик иймон булса, уларни янада зиёда кил. Агар уларни жазоламокчи булсанг, мени уларга якин килма!

Омин. Аллохим узинг Улугимсан!