Поздние яблоки

Эд Побужанский
Поздравляем нашего автора Ларису Струину с выходом прекрасной книги "Светлая печаль". Пролистать e-версию можно тут: http://megaswf.com/serve/2448726/ Я написал небольшое предисловие к сборнику.

ПОЗДНИЕ ЯБЛОКИ
У кого из нас в детстве не было заветной тетрадки со стихами собственного сочинения? У меня – была. У моей младшей сестры – была. А вот у Ларисы Струиной – не было. Ни в детстве, ни в юности, ни позже… Да и совсем не романтическая профессия инженера-машиностроителя не предполагала никаких лирических отступлений. И только в 56 лет Лариса Струина неожиданно ощутила в себе неведомую тягу к поэтическому слову… И – начала писать. Сначала робко, неумело, прислушиваясь к советам более опытных сетевых авторов – завсегдатаев литературных самиздатовских порталов… А потом – всё увереннее, облекая мысли и чувства всё в более отточенные формы, обретая свой негромкий голос…

Ещё невнятно и несмело,
Ещё земля, как бутерброд –
На чёрном хлебе маслом белым
Слой снега и глазури лёд.

«Светлая печаль» – книга хоть и дебютная, но отнюдь не ученическая. Перед нами – состоявшийся автор: несуетный, рассудительный, мудрый…

Всё короче тень моих ошибок,
Всё мудрей в неведомое взгляд…

По фактуре стихи Ларисы Струиной восходят к русской классической традиции: ямбы, хореи, точные рифмы, мужские и женские, каждая строчка – как положено, с заглавной буквы. Это, разумеется, осознанный выбор автора, о чём свидетельствует и пушкинская строчка, вынесенная в эпиграф. Это именно та «простота без прикрас», к которой пришёл в зрелые годы Борис Пастернак, начинавший как новатор-модернист.
В книге Ларисы Струиной много стихотворений-ретроспектив: детство, годы молодости, ближний круг дорогих и любимых людей… Эти стихи – из пережитого – пожалуй, лучшие в сборнике.

Далеко простёрлась память,
Крепко держит на земле
Перевитыми корнями,
Огоньком в дождливой мгле.

Думаю, самыми благодарными читателями (точнее – читательницами) книги будут женщины, вступившие в «осень жизни». Сколько близкого, до боли знакомого («это про меня!») они найдут в пронзительно точных и очень искренних строчках!

Я тороплюсь на свет в конце тоннеля,
А за спиной смыкаются года,
Густеет воздух, и подобно гелю
Блестит в пруду стоячая вода.

Впрочем, и искушённый любитель поэзии не останется разочарованным и, безусловно, оценит удивительно зримые авторские образы. Например, «…брызжет июльская рань соком морковным…». Или вот эти «золотые» строчки высшей, есенинской, пробы: «…жидким золотом солнце блистает, на ленивой качаясь волне…», «...берёзы в шёлковые косы вплетают золото зари…».
Лучшие стихи Ларисы Струиной – как поздние яблоки: спелые, ароматные, отливают румяным глянцевым бочком… Пробуйте, читатель! Наслаждайтесь.

Эд Побужанский,
поэт, журналист