Ловцы облаков

Владимир Серебреников
               
         В знойный летний день котёнок Рыжик с бобром Сеней гуляли берегом речки. Жара была им нипочём: от воды тянуло приятной прохладой, а пышные ивы защищали от палящего солнца. Неразлучные друзья играли в догонялки, кувыркались, прыгали, бросали камешки в речку – других занятий на сегодня у них не было.

        Уставшие, они решили отдохнуть. Котёнок забрался под кустик и задремал. А бобёр, нежась на тёплом песочке, стал разглядывать плывущие в вышине белоснежные стайки облаков. Как заметил Сеня, если к облакам внимательно присмотреться, то можно увидеть много чего интересного. Подгоняемые ветерком облака, как по волшебству превращались то в заснеженные горы, то становились бурлящими волнами в бушующем море, а то казались подёрнутыми миражом жаркими пустынными барханами.

       Бобёр легонько коснулся друга – котёнок неохотно приоткрыл глаз.
       - Смотри, на рыбку похоже! - указал Сеня на небольшое облачко.
       - И что? – зевнул Рыжик. – Съесть-то нельзя.
       - А хотел бы?
       Рыжик приподнялся, посмотрел на Сеню, внимательно на облачко-рыбку:
       - Высоко, как достать?
       - А если палкой попробовать дотянуться? С земляного холма...
       - Да большой ковшик привязать, - подхватил Рыжик. – Чтобы облако черпнуть.
         
   Пока котёнок бегал домой за ковшиком, бобёр нашёл длинную палку. А когда Рыжик вернулся, Сеня к палке травяной верёвочкой привязал деревянный ковшик.
       - Облакочерпалка готова! – засмеялся Сеня.
       - Мы идём вас ловить, облака! – в небо прокричал Рыжик.

       Облакочерпалка получилась тяжёлая, но это друзей не смутило и они поспешили к холму, что за старым орешником.

       Взобравшись на холм, бобёр с котёнком дождались, когда приблизится облачко.
       - Пора! – выбрал момент Сеня.
       – Давай! – кивнул Рыжик.

       Друзья поднатужились, и облакочерпалка резко взмыла вверх. Но, то ли Сеня плохо затянул верёвочку, то ли она сама развязалась, только ковшик сорвался и стремительно исчез в облаке. А тяжёлая палка, со свистом описала дугу, шлёпнула о землю, вырвалась из лап ловцов облака и, подпрыгивая на кочках, покатилась по склону к реке. И тут же откуда-то сверху раздался вскрик, и мелькнувшее нечто белое закувыркалось вслед за палкой.
       - Видал?! – подпрыгнул Рыжик. - Кажется, получилось!
       - Кусмище знатный! - потёр лапки Сеня. – Побежали, посмотрим добычу.

       Первым на берег сбежал котёнок. И очень огорчился, обнаружив не то, что желал увидеть: на песке, рядом с палкой распласталась птица.
       - Вот так поохотились! – отпрянул Рыжик.
       - Ха, а гусь, что тут разлёгся? – подбежал Сеня, завертел головой. – А добыча где?
       - Похоже, это она и есть, - Рыжик кивнул на гуся.
       - Мы его сбили?!  – отшатнулся Сеня.
 
       Котёнок с бобром переглянулись. Гусь пошевелился.
       - Пошли отсюда, - шепнул Рыжик. – А то встанет, да наподдаёт, мало не покажется.
       Сеня отступил, следом попятился Рыжик. Гусь приоткрыл глаза.
       - Вы кто? – пошатываясь, поднялся гусь, стряхивая с крыльев песок.
       - Я, …это, Рыжик. А он, - котёнок кивнул на бобра, - друг мой, Сеня.
       - Мы, тут, значит, …мимо проходили, - потупил взгляд Сеня. – Видим, вы спите. …А сейчас дальше пойдём! До свидания.
       - Постойте, - остановил гусь. – Вы ничего странного не заметили?
       - Нет! – ещё на шаг отступил Рыжик, готовый в любую секунду задать драпака.
       Гусь запрокинул голову, пристально посмотрел в небо:
       - Домой летел и тут, - Бах! – что-то такое, вроде, на ковшик похожее, как стукнет. Я даже сознание потерял.
       - Ковшики не летают! – энергично мотнул головой Сеня. – Это, наверное, кусок облака отпал и вас ударил.

       Гусь не успел удивиться такому странному предположению, из-за старого орешника выскочил заяц Стёпка с ковшиком в лапке. Заметив присутствующих на берегу, заяц, размахивая ковшиком, метнулся к ним. 
       - Вы представляете, - затараторил Стёпка, - иду по полю, а тут, - Бац! – что-то, как даст по макушке, - заяц нагнулся, показывая бугорок меж ушей. – Шишка! – хихикнул Стёпка. – Гляжу, а рядом треснувший ковшик лежит – твой ковшик, Рыжик! И интересно мне стало, как он в небе оказался, да ещё так далеко от твоего дома?!
       - Очень интересно! И не только Вам, уважаемый заяц, - нахмурился гусь. – И как он там оказался?
        Котёнок с бобром понурили головы, покосились друг на друга.
       - Мы, …это, облака ловили, и вот, … - замялся Сеня, ногой ковырнув песок.
       - …И в вас попали, - выдохнул Рыжик. – Случайно! …Извините.
       Гусь, осуждая, покачал головой:
       - Облако вам зачем?
       - Хотели попробовать, какое на вкус, - в один голос пробурчали Рыжик с Сеней.
       Гусь окинул взглядом котёнка, бобра, притихшего зайца.
       - Так и быть, принесу вам кусочек облачка, - усмехнулся глазами гусь. – Однако пообещайте, ничего не станете метать, не убедившись, что для других это безопасно.
       - Обещаем! – хором воскликнули Рыжик с Сеней, а с ними и Стёпка.
       
       Треснувший ковшик для такого дела не подошёл. И Рыжик вновь сбегал домой за глиняным горшочком с крышечкой. Гусь подхватил горшочек и взмыл к облакам. Вскоре он вернулся, горшочек опустил на песок, попрощался, и улетел. Друзья присели: лёгкий иней покрывал бока горшочка. Рыжик коснулся крышечки и тут же одёрнул лапку:
       - Холодная!
       - Интересно, что внутри? – Сеня наклонился над горшочком, принюхался.
        Рыжик также в нос втянул воздух:
       – Мокрым пахнет.
       - А давайте откроем, - предложил Стёпка и, прежде чем друзья согласились, решительно приподнял крышечку. Из горшочка потянулись белёсые язычки тумана и лёгкой подрагивающей дымкой нависли над ним. Котёнок с бобром в изумлении разинули рты, а заяц смело сунул лапку внутрь.
       - Вот так да! – Стёпка вытянул из горшочка лапку: на ней блестели прозрачные хрусталики. - … Это лёд! Самый настоящий лёд!
       - Лёд?! – Рыжик схватил льдинку, лизнул. - Точно, лёд!
       - Чудеса! - воскликнул Сеня. – Выходит, в облаках холодно!
       - Это сейчас холодно, - Рыжик поднял горшочек, заглянул внутрь, посмотрел на бобра, на зайца. - А зимой там, наверно, тепло.
       - Наверное, тепло, - задумавшись, повторил Стёпка. - Надо бы проверить.
       - Мысль хорошая, - поддержал Сеня. – Зимой гуси не летают.
       - Они на юге отдыхают, - досочинил Рыжик.
      
        Друзья вновь запрокинули головы: в высоком голубом небе по-прежнему безмятежно плыли облака.
       - Да, хорошо отведать холодного облачка жарким днём, - Сеня подмигнул Рыжику.
       - Хорошо, - закивал Стёпка, не заподозрив подвоха.
       - Вот и отведай! – хихикнул Рыжик, высыпал содержимое горшочка на спину зайца и припустился вслед за убегающим бобром.

       Стёпка вскрикнул, засмеялся и вприпрыжку побежал за друзьями, спеша всем рассказать об удивительных облаках.

Иллюстрация Нины Коровиной: http://illustrators.ru/users/id34409/portfolio?sort=1