Пари

Григорий Саталов
Батька Шатой очень не взлюбил одного лигионера. И так его критиковал и эдак матюгами крыл. Мол меня с этим недоумком в разведку не посылайте. Это меркантильное ЧМО завалит любое дело.
В конце концов начальник аналитического комитета Лиги Салодельников пристал к Шатою с вопросом, ну что ты к нему привязался. Ты же теперь и не Глава Лиги. У тебя и полномочий теперь нет, кого либо из Лиги исключать.
Хорошо, говорит Шатой, давай пойдём к нынешней Главе Лиги к Калядиной и попросим её дать этому типу какое-нибудь поручение. И вот увидишь, он настолько глуп, что держу пари, он не справится с любым её поручением. Ставлю бутылку коньяка.
И поехали они впятером (Калядина, Парамонов (Шатой), Салодельников, Баран, и этот тип, назовём его мистер Икс) 31 июня в гости в поместье княгини Калядиной.
Заходят они в её особняк, и княгиня Калядина говорит мистеру Иксу.
— Голубчик, поднимитесь, пожалуйста в мезонин, там висит барометр, вернитесь и доложите, что он делает.
Мистер Икс поднялся по винтовой лестнице в мезонин и вернулся.
Княгиня Калядина спрашивает:
— Так что там делает барометр?
— Висит. - Докладывает мистер Икс.
Парамонов спрашивает у Салодельникова:
— Так я выиграл пари?
Салодельников соглашается:
— Да. С меня коньяк.