Северный Кавказ-88

Горовой Геннадий
Помните времена профсоюзных путевок? Я тоже их помню. Потому что маме на работе дали путевку на Кавказ, а я, аки тот Лорд, поехал за полную цену. И чувствовал себя очень даже неплохо. Настолько неплохо, что даже через 24 года помню почти всех людей и пейзажи. Но, как обычно, все по порядку.

Как человек, влюбленный в Небо, не могу не представить шум турбин ТУ-154, который со скоростью 900 километров в час с комфортом доставил нас в Минводы. А оттуда на автобусе мы поехали в Пятигорск. Поселили нас в очень шикарной гостинице "Бештау", и все бы было хорошо, если бы к нам не подселили училку с 40-летним стажем. И она- О, УЖАС!!!! не заметила, что я читаю "Роман о девочках" Кумира Владимира Высоцкого, который начинался словами "Девочки любили иностранцев". А в Советском Союзе секса не было... И постоянно читала нотации на тему моего поведения, несмотря на свою интеллигентность и начитанность. Но в то же время на экскурсиях давала массу информации, помимо экскурсовода.

А город действительно очень красивый. И горы Бештау и Машук, вспоминаются чудесные стихи и поэмы Лермонтова. Канатная дорога поднимает нас выше и выше, а на вершине горы Машук очень красивые терренкуры, источники минеральной воды, чистейший воздух, виды просто фантастические- на весь Северный Кавказ, и грот и памятник Лермонтову, там место его дуэли. Мы часто гуляли по разным маршрутам, с большим удовольствием. Активный отдых, но и поездок было немало. А вечером ходили на рынок, где "мимо носа носють чачу, мимо рота алычу". А если серьезно, то мы просто обожрались сладчайшей черешней и алычой. Не считая яблок и прочих вкусностей. И питание в гостинице тоже было очень хорошим.

Первая экскурсия была в Домбай и Теберду. Что сказать... Просто фантастические виды гор, знаменитая "летающая тарелка", чистейший воздух и приятные и знающие экскурсоводы. И песни Юрия Визбора... А по дороге "перл социализЬма"- "идет вода Кубань-реки, куда велят большевики". В 92 в Израиле была встреча с Яном Левинзоном, где я это написал, заменив Кубань на Кишон- местную речку-вонючку. Даже он хохотал, но первое место я не получил, до сих пор не знаю почему. Но вернемся в Теберду. По дороге мы останавливались и фотографировались с группой в разных местах. До сих пор есть эти фотки.

Следующая экскурсия была в Архыз и Приэльбрусье. А водитель врубил "Мурку", к моему кайфу и недовольству училки. И крутил ее несколько раз. Каааааааааааааааааайф!!!! И поездки проходили так же, и многочасовые переезды абсолютно не утомляли. А когда канатная дорога поднимает тебя на высоту 3.5 километра, и ты видишь двухглавый красавец Эльбрус.... Это момент Счастья, когда хочется орать "Остановись, мгновенье!!!!" И группа туристов, которые шли вперед. И альпинистов. Действительно "Лучше гор могут быть только горы". Но помимо гор есть немало чудес в мире.

А потом мы ездили в Кисловодск, очень цивилизованный городок, где люди "фланировали туда-обратно" и показывали себя и свои наряды. Особенно девушки. И всюду краники с минеральной водой и кружки с носиками. Многие действительно избавляются от болезней, в том числе и хронических. Ведь наше тело- очень умный механизм и самовосстанавливается при определенных условиях. И ЕсэнтУки, как сказал Тато- сын "завэдущэва всэми камисионками горада Тбылысы". Правда, этот "завэдущы" так и не дал ему рубль на фильм "Человек с бульвара Капуцинов". Фильм мне понравился. Просто созвездие лучших артистов, и показывали салуны Среднего Запада...

Дальше были Нальчик и Алагир, всего в 200 километрах от Грозного. И как-то не ощущалась угроза и опасность. Спокойно ездили и ни о чем не думали. Хотя сейчас мои знакомые по бизнесу парфюмов тоже туда поехали, абсолютно спокойно и классно. Скорее всего, когда ощущаешь спокойствие, то даже враги это чувствуют и ведут себя соответствующим образом. И экскурсовод Аляксей Антонавич, раньше живший в Чижовке- отдаленном районе Минска, который отпускал всякие шуточки и заставлял бедную училку краснеть, а меня наслаждаться ее состоянием. Все-таки дрянной мальчишка был... И непослушный... Разумеется, я дочитал роман, точнее, проглотил. И про Кольку-коллегу, и "мой первый срок я выдержать не смог", и про Тому "Как там Тамарка, с кем она сейчас", романтика... До сих пор тянет на Север- от Мурманска до Анадыря. Надеюсь что побываю и там тоже.

Отпуск был просто чудесным. В России были очень длинные отпуска, это сумасшедшее преимущество. Успеваешь отдохнуть как следует. Мы были в гостинице почти 3 недели. В дни, когда не было экскурсий, просто гуляли по городу или ездили в пригороды- Железноводск и другие. Всюду отдыхающие, атмосфера веселья, дискотеки с "Музыка наааааааааааааааас связала" и "Белыми розами". Юра и Таня тааааааааааааак гремели...

Время уезжать. Поезд едет двое суток через Ростов, где мы проехали по мосту над Доном; Харкив, где мы немного погуляли по огромной привокзальной площади, Сумы и другие городки, где покупали вишни, абрикосы и прочие фрукты ведрами. И туалет в поезде... Со всеми вытекающими... Интересно будет окунуться в тот мир. Ведь я еду в Киев на семинар Латанского именно на поезде из Москвы. Предвкушаю...

Минск, дедушка нас ждет на вокзале, загружаем все в такси- Волга-24, которая казалась просто лимузином. А дома нас ждут драники и рассказы. И еще месяц я буду отдыхать на даче. Но это уже тема другого рассказа.