Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-6

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-6. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

В годы I мировой Войны Восточная Пруссия стала театром военных действий. Эту войну, как известно, Германия проиграла.(51).

1914 г. - в Мазурских болотах (ныне ПНР) погибла вторая русская армия во главе с генералом А. Самсоновым, преданная П. Ренненкампфом.(34).

В первой половине XX века произошел ряд интересных для Кенигсберга событий.
В 1920 году открылась первая Восточно-Прусская ярмарка, ее павильоны были выдающимся техническим сооружением того времени.(51).

26 сентября 1920 г. - в Кенигсберге открылась первая Немецкая Восточная ярмарка, которая разместилась на территории зоопарка. Инициатором проведения ярмарки был обербургомистр д-р X. Ломайер. С 1921 г. ярмарки стали проводиться на специально отведенном для этой цели участке. В 1922 г. в ярмарке впервые приняла участие Советская Россия. Из зданий и сооружений Немецкой Восточной ярмарки к настоящему времени сохранились главный ресторан ярмарки (спортзал общества "Динамо"), построенный в 1921 г., Торговый двор ярмарки (здание мэрии Калининграда), построенный в 1923 г., а в 1927 г. здесь разместился городской магистрат, Дом техники (промтоварный рынок), построенный в 1925 г.(51).

Строительство аэропорта в Кенигсберге в середине 20-х г.г. Он быстро превратился в главный опорный транспортный пункт фирмы "Юнкерс" в Восточной Пруссии.(34).

В 1922 г. Советская Россия впервые приняла участие в немецкой ярмарке в Кенигсберге, а осенью 1925 г. торговое представительство СССР организовало здесь обширную русскую экспортную выставку.(34).

19 сентября 1929 г. - состоялось тожественное открытие Главного железнодорожного вокзала Кенигсберга.(51).

В 1930 году началось движение с главного железнодорожного вокзала.(51).

1930 г. - в Кенигсберге было закончено строительство здания Северного вокзала (архитектор М. Шталльман). Вокзал имел 2 зала: ожидания и кассовый. Кроме того в здании находились магазины, ресторан и отель первого класса. В восточном крыле были расположены служебные помещения Общества Восточно-немецкой железной дороги, а восточной пристройке - почтовое отделение. До недавнего времени в здании вокзала размещался Межрейсовый Дом моряков.(51).

1930 г. - в Кенигсберге было закончено строительство здания, в котором разместился Кенигсбергский государственный архив (архитектор Р. Либенталь). Сейчас в этом здании расположена областная научная библиотека.(51).

С 1933 года для Кенигсберга, так же как и для всей Германии начался период фашизма. В годы нацистского разгула в 1938 году гитлеровские молодчики сожгли дотла еврейскую синагогу. Город был разделен на уличные и домовые участки. Руководство осуществлялось через руководство нацистской партии.(51).

1935 г. - в Кенигсберге был построен новый гарнизонный госпиталь. Это было медицинское учреждение, отвечавшее современным требованиям. Сейчас здесь находится Главный госпиталь Балтийского военно-морского флота (ул. Герцена).(51).

В 1939 г. на территории Восточной Пруссии в пределах границ Калининградской области, составлявшей 12 тыс. квадратных километров
( без заливов) проживало 1.187.209 человек, из которых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве работало 616.610 человек.(35).

Территория Кенигсберга за 40 неполных лет до начала второй мировой войны выросла в 10 раз, с 20,3 кв. км в 1890 г. до 192 кв. км в 1939 г., а число жителей города за это время увеличилось с 189.483 человек до 372.164 человек( перепись 17.05.1939 г.).(34).

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну.(51).

"1940 г. Кенигсберг. На острове, где могила Канта, было много домов, очень много мелких магазинов, лавок. Улицы узкие, шириной примерно от двух до пяти метров. От Южного вокзала, если идти по Ленинскому проспекту, до Королевского замка располагался очень старинный район, населенный кустарями, но часто встречались и богатые дома. На месте Балтийского района стояли вековые трущобы. Здесь стояли трущобы кустарей. Там повернуться негде было. Всякие мастерские лепились друг к другу. Там дышать было нечем. Октябрьский район при немцах хорошо выглядел - там богачи жили, а Балтийский - это же сплошные трущобы".(40).

"Ведь как у немцев было: обычно особняк, а вокруг сад был. Какие чудные чугунные заборы были, ну прямо воздушные, кружевные. Различные листочки, цветы переплетались. Как все красиво было!".(40).

К 1940 году Восточная Пруссия делилась на 4 округа с населением в Кенигсбергском около 1 миллиона 50 тысяч человек.(51).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/12/1460