Тмутараканские братки. Глава 1

Алекс фон Джаго
 Дневник Германа-Фридриха

         Наверняка дед мой со стоящими передо мной трудностями при создании нового государства на американском континенте не сталкивался, но это не значит, что не доводилось ему сталкиваться с иными - не менее тяжёлыми. И неизвестно ещё, ему или мне доля легче выпала. Но сказать могу однозначно, без той подготовки, что всячески мне старался преподать дед изначально, а так же до мелочей разжеванного плана последующих действий, и более того, постоянно присылаемых из-за океана специалистов, а ещё, как и просто ценных произведений, так и диковинок различных, с решением поставленных задач справиться бы я не смог. Даже после кончины горячо любимого моего пращура заботу его обо мне продолжал ощущать. Примером тому явился намедни присланный на Дон по его завещанию батюшкой паровоз в разобранном виде. О том, что над созданием самобегущего транспортного средства под дедовым руководством в Тобагском университете более десятка лет большая группа изобретателей работала, я знал еще в те времена, как сам там учился. Но весть об их успехе была для меня неожиданной. Техническая диковинка прозвана была локомотивом, или паровозом - если по-русски. Первые два образца уже были испытаны на железной дороге Панамского перешейка, и вот на смену волам на транспортную артерию, соединяющую две главнейшие русские реки, пришло это чудо человеческой мысли.  Для сборки на месте прибыли так же два изобретателя - механикуса, под чьим руководством и должен был проистекать сей процесс. Но ассистировали им в этом еще и десятки местных почитателей железа и механики, набранных мною в самых разных местах - от свейских земель и до Каменного пояса. Такое внимание было нужно для того, чтобы близнецы-копии этого железного чуда произведены были бы уже в местных условиях. И для этого требовалось много стали, но ещё больше востребовались умелые и умные мужи, а взращивание таковых задача была наитруднейшая.

       Ведь ради повышения образовательного уровня народа торговаться даже с православием  приходилось - церкви строить соглашался исключительно при условии того, что духовенство при них для детишек ещё и школы организовывать будет. Не признавать того факта, что клир является самой просвещенной частью общества, было нельзя. Да и не сильно то присылаемые батюшки сопротивлялись этому - ведь селектовались для небезопасного юга в основном сподвижники, являющиеся серьёзной опорой для государства, даже официально отделившего от себя церковь.
     Для решения главной задачи Руси, защиты её мягкого подбрюшья - юга, на уступки вынуждены были пойти даже самые оголтелые ортодоксы. Ведь по набитым веками татарской конницей шляхам нескончаемый поток православных рабов, угоняемых к османам, требовалось остановить. И не только крымчаки были теми, чьим ремеслом была охота на людей. Горными татарами звали также и черкесов, с не меньшей охотой участвовавших в набегах на север, как явно, так и косвенно. Ведь помимо самих горцев, на конях, выросших на альпийских лугах Кавказа, восседали и практически все их степные единоверцы, и лишение крымчака лошади было равнозначно его разоружению. Наиболее же удобно перекрыть сообщение было на рубеже Дона, но только действительно грамотно поставленная организация действий позволяла канонерским лодкам оказываться в нужное время в нужном месте. И хоть разорвавшаяся бомба уносила жизни в лучшем случае не более четырех абреков (либо торговцев - хотя разница была малозаметна), но грохот этого взрыва пугал перегоняемый на продажу табун настолько, что найти табунщикам в степи порой и двух третей после не удавалось.

        Но бряцанье оружием должно было подкрепляться еще и звоном золота, только так результат мог стать действительно бесповоротным. Товаропоток решено было перенаправить. И адыгейским коногонам предложено было сбывать свой четвероногий товар под Азовом новому покупателю, дающему ту же цену, но избавляющему от рисков поджидавших продавцов в степях Таврии. Опять в Европе наступила пора, когда кони оказались весьма востребованы. Петр ведь в России помимо пехотных и кавалерийские полки формировал. Да и за драчки на западе в основном неповинные лошадки своими жизнями расплачивались - пока кровью войны главным образом была кровь конская. Потому нашим фрегатам, снующим через Босфор, было чем загружать трюмы - привозимый в Европу товар расходился мгновенно и прибыль давал изрядную.

      А возвращавшиеся в родные аулы джигиты ещё долго добрым словом вспоминали культурных купцов, с коими поимели удовольствие обмывать сделку. Самой популярной фразой в горах Кавказа с недавних пор стала :"О! Йа, дас ис зер гут унд безондерс фантастиш! Шнапс дринькен, гармошка шпилен!".
      И эхо вторило все им в горах! На всех гортанных горских языках! :"...гарррррмошка шпилен - ...шпилен - ...лен".
       А верно  просчитанная логистическая схемка не только приносила весьма недурной доходец разрабатывая ресурс к которому касательства не имела, но и обезоруживая врага, спасала Русь от набегов. Да! Всегда необходим был стране флот! Но только не затем, что бы теша прихоти тончайшей прослойки привозить ей из-за моря предметы роскоши в обмен на русский хлеб, который недоедал свой народ. Флот требовался, прежде всего, для обеспечения безопасности этого народа. Как военной, так и экономической. И неизвестно еще, какая из них главенствует. Ведь голод убивает не хуже пули.

       Кроме горцев на округу претендовало также множество народцев и групп, считавших себя хозяевами здешних территорий. Данное намедни Петром право Аюк-тайши кочевать по Дикому полю воспринималось калмыками как право собственности на землю. Ногаи ещё более агрессивно настроены были свои "права" отстаивать. Да и прячущиеся по дубравам казачьи городки также учитывать требовалось. Хоть и не являлись они серьёзным заслоном от степняков ввиду своей малолюдности, но и с ними требовалось вести особый дипломатический курс. По Донцу насчитывалось таковых -36, по Дону - 16, да еще по малым речкам 19 набегало. Хоть и пытался царь представить те шайки "лыцарей кистеня и баула" как и регулярные войска, которые при потребности к военным действиям привлекать надлежит, но большого отличия их от тех же калмыков не наблюдалось. Скорее их самих железнодорожная линия теперь защищала, а это значило либо лишение привилегий, либо изменения отношения к службе. Халява кончилась!

       Сказано это было всерьёз и громко после того, как два башкирских мурзика как бы восстание подняли. Серьёзной угрозы эти воины-пастухи не представляли, и достаточно было одного пехотного полка для умиротворения, но для прикрытия флангов (хотя бы для имитации) требовалась конница в роли коей казаки и предполагались. Однако те на "войнушку" не пришли. Тактику полковнику пришлось видоизменить, и задача все же выполнена была, но вот осадочек то остался. И впредь гречкосеи привилегий воинского сословия лишались, а кто хотел всё же себя в таковом считать - мог в любой Таманский или Курляндский полк записаться.
              По странному совпадению и в Речи Посполитой в 1699 году аналогичное произошло, правда, на иной почве. Сейм там принял закон о "расказачивании" запорожцев. Вернее, заселяющей правый берег Днепра их части. Левобережникам - сохранившим ранее верность Переяславской раде под дланью русского царя ничего не угрожало. А вот переметнувшихся к ляхам, паны из "благодарности" охолопить надумали. И путь им теперь лежал "пид шляхтича, ксендза да жида".

          Провидцем быть не требуется, чтобы предсказать, что кончится эта провокация восстанием, тем более нынче, когда шляхетскую кавалерию "от можа до можа" гоняет Карл. Но если на вымуштрованную шведскую армию у Речи Посполитой силёнок недостаточно, то для подавления "запорожской иррегулярности" их имеется в избытке. Прогнозируя ситуацию дальше, не трудно угадать, что восставшие запросят помощи из-за Днепра, от своих собратьев, которых не очень то и давно предали, а стало быть, реакции на рятуйте не будет. Значит, неизбежен исход и в православном милосердии отказать грех. Поскольку левобережье заселено уже довольно густо, то горе беженцев неизбежно приведет в пределы герцогства. Дикого поля переселенцев, конечно, не жалко, и к подготовке встречи бедолаг уже нынче готовится потребно - придут ведь голые-босые. Но изначально необходимо довести до сознания каждого, что вольница здесь не ждет. Без жесткой дисциплины, равномерно распределенной на всех жителей, врага не одолеть. Уже века казаки имитировали прикрытие русского царства на опасном направлении, но непрекращающиеся набеги говорили либо об их немочи, либо о том, что в мутной водице рыбку ловить легче. Ни один из вариантов не годится, а значит и структуру требуется изменить. Даже мудрствовать особо для этого не требуется - все давно придумано предками. Если герцогство Курляндское образовалось на базе Ордена, то на базе герцогства Тмутараканского образуется Орден (хотя формально название менять и не обязательно).