Ёлочка к Новому году

Наталья Кухлич
       Лес, где родилась елочка, был смешанный. Это значит, что в нем по соседству росли стройные сосны и светлые березки, мохнатые ели и тонкие осинки.
Маленькая елочка была очень любознательной, а старые деревья охотно вспоминали свою молодость. От них елочка узнала, что грибов раньше было больше, воздух был чище, а деревья вырастали выше.
 – Запомни, елочка, главные враги деревьев – это пожары, ураганные ветры,  жуки-короеды и разные личинки, – объяснила однажды елочке бабушка ель.
 – А кто наши друзья? – спросила елочка.
 – Друзей у нас тоже много. Это и птицы, и дожди, и теплое солнышко.
 – Что же ты внучке про людей ничего не скажешь? – усмехнулся старый мудрый дуб.
 – Я и сама не знаю, как к ним относиться, – задумалась бабушка ель. – Обычно люди в лес за грибами или ягодами приходят, поэтому их тут летом и осенью часто можно увидеть. Плохо, что некоторые в лесу мусор оставляют и костры разводят. Это для нас очень опасно. Но еще я слышала, что люди спасают лес от пожаров, расчищают бурелом, чтобы молоденьким деревьям просторнее было.
Все лето елочка тянулась ввысь к приветливому солнышку.
 – Как же наша елочка подросла! Как вытянулась! Просто загляденье! – покачивали головами окружающие деревья.
        За теплым летом пришла осень, а потом и холодная зима. Седьмой раз в жизни наблюдала елочка, как лиственные деревья сбросили свои роскошные наряды прямо себе под ноги и крепко уснули до весны. Старый дуб тоже задремал. Только ели и сосны не спали, отпугивая мороз острыми иголками.
Однажды в лесу появился человек. Старые ели удивились, что же ему тут зимой понадобилось. А елочка еще больше распушила свои веточки. Человек подошел к ней, оглядел со всех сторон и прошептал:
 – Это то, что надо! Ребятам понравится.
        Несколько взмахов топора – и елочка была срублена. Старые ели яростно махали своими темными лапами и беззвучно плакали. А елочка оцепенела от ужаса.
        Опомнилась она лишь через несколько часов в теплой комнате. 
 – Ух ты, настоящая! Спасибо, папочка. Какая красивая! Мы сейчас ее украшать будем, – услышала елочка детские голоса.
 – Ну, какой же Новый год без елочки? У нас сейчас настоящий праздник будет, – отозвался отец.
        Елочку установили в углу, и малыши стали наряжать ее гирляндами, стеклянными шарами и конфетами.
 – Здорово получилось! Просто замечательно! – наперебой хвалили родители.  Елочка очень хотела сбросить с себя всю яркую мишуру, но  решила не портить ребятам праздник. Она наблюдала за тем, как дети прыгали возле нее, рассказывали стихи о зиме, пели песни о маленькой елочке, радовались полученным подаркам. Елочка тихо и грустно улыбалась.
        Праздник закончился, проходили дни. Елочка задыхалась в жарком углу гостиной, роняя колючие слезинки-иголки.
 – Да, ребята, а елочка-то наша совсем завяла. Мама каждый день целую горсть иголок выметает. Пора ее выносить, – сказал как-то отец.
 – Нет, не пора. Пусть еще постоит, – заныли дети.
 – Ну хорошо, пусть постоит до воскресенья, – сжалилась мама.
 – Ура!  – хором крикнули ребята.
         В воскресенье отец отнес елочку к мусорному баку. И здесь она встретила своих сестричек. Все они были такие же потрепанные и измученные. А с ветки ближайшего к мусорке дерева на них сочувственно смотрел черный ворон. Даже он никак не мог понять людей: как можно ради нескольких дней праздника загубить столько молоденьких лесных красавиц!