Почему религия?

Ирина Рейс
«Амосов говорил, что стоимость человека
состоит из того, что он сделал, минус его тщеславие.
Для меня религиозность человека тоже состоит
в том, что доброго он сделал в жизни, минус его
пафосная болтовня по поводу собственной религиозности.
И я не знаю более мощной атеистической пропаганды,
чем отвратительность крикливого верующего».
Мария Арбатова, «Дегустация Индии».

На протяжении веков людей привлекала идея власти над человеческими душами.
«И если бы бога не было – тогда надо было бы его выдумать», – писал Вольтер.
Христианство возникло в Римской империи, где на громадных территориях под тяжким грузом гнёта томились миллионы рабов. Восстания бедноты терпели поражения и в среде обездоленных людей зародились мифы о Спасителе. Со временем учение о Христе превратилось в мощнейший инструмент психологического воздействия через пропаганду смирения, насаждение традиций, наложение целого ряда ограничений.  Людям внушалось: спасение возможно только на небесах, в земной жизни победа добра над злом невозможна. Остаётся только утешаться, молиться, верить.

По-своему оценив христианское вероучение, господствующие классы успешно использовали его основные принципы в своих корыстных интересах. Намерения провозглашались, безусловно, благородные – воспитать высоконравственных, законопослушных граждан, не дать порокам превратить человека в животное. На практике власть имущими преследовались иные цели: держать в повиновении огромную массу рабов. Религия сыграла в этом не последнюю роль.
Вера во все времена присутствовала в жизни людей. Вера в Христа Спасителя, вера в чудо, в возможность вечной жизни, легко завоевала умы и сердца. Христианство быстро распространилось по всему миру.

С момента зарождения религиозных учений прошли тысячелетия.
Что-то изменилось по отношению к религии?
Да, сегодняшний день ставит перед церковью множество вопросов.
Что значит «верующий» человек? Верующий в Бога, в загробную жизнь? Или верующий в добро, справедливость? Это одинаковые, равноценные понятия? Если да, то почему верующие в Бога не приемлют атеистов, живущих честной, праведной жизнью?
Во все времена эффективным инструментом манипулирования сознанием людей был страх перед смертью. Желание жить заставляет обратиться к молитве даже неверующих. «В окопах нет атеистов».
И церковь успешно использует страх перед небытиём, перед загробным миром.
Следуя постулату – природа человеческая неизменна и склонна к греху, нынешние «мессии» легко подчиняют людей, внушив им чувство вины и долга перед Всевышним.
Проповедники убеждают: для вечного блаженства на небесах недостаточно просто верить и молиться, будущий рай нужно заслужить здесь, на земле, отдавая реальную материальную дань земным наместникам Спасителя.

Но разве страх может лежать в основе чего-то очень значимого в жизни человека? Разве он способен сделать человека счастливым?
Всё больше людей в современном обществе получают образование, расширяют свой кругозор, пользуются для общения всемирной сетью – не мифический, а реальный цивилизованный мир поступательно расширяет свои границы Учёными доказательно объясняются некогда таинственные природные явления. Магия и шаманство остаются уделом слаборазвитых обществ.

Что же сегодня заготовлено духовниками для ловли человеческих душ?
Да всё то же самое…
Церковь застыла в своём восприятии окружающей действительности, её служители не желают взглянуть на мир другими глазами, взять на себя иную роль помимо чтения проповедей и устрашения судом божьим.
Но разве не благородная миссия – показать людям, как коротка и дорога эта, проживаемая в настоящем времени земная жизнь, как трагически быстро и незаметно она проходит.
И именно она и есть тот самый рай, который дан каждому при рождении, подарен, как высшее благо. И как важно успеть совершить в этой жизни больше добрых дел не для того, чтобы потом заслуженно блаженствовать на небесах, ибо всё это – игра на низменных, эгоистичных порывах. Жить по совести нужно сегодня, сейчас, сию минуту хотя бы для блага живущих рядом, самых близких людей, наслаждаться каждым мгновением, спешить, спешить делать добро…
Не демонстрировать любовь ко всему миру и абстрактным символам – это воспринимается всерьёз только на театральной сцене. А ежечасно, в обычной жизни показывать на собственном примере, как много нужно трудиться душой и телом, чтобы оставить после себя яркий след – разве не прекрасна эта просветительская роль!

Для чего в умы современных образованных людей упорно вбиваются замшелые постулаты о загробной жизни? Почему основная деятельность церкви построена на мелочных запретах и правилах, не всегда освещённых здравым смыслом?
Неужели именно так легче манипулировать людьми и держать их души в плену у иллюзий? Разве смысл веры только в отправлении церковных обрядов?
Что ж, определённой части общества важно следовать церковным канонам, находить утешение в молитвах, преклоняться перед символами, свято верить в чудеса. Вера – помощница в преодолении невзгод, она утешает и даёт надежду на лучшую долю. Это часть культуры, традиции, психотерапия, в конце концов. Такова природа человеческая.
Завидев церковь, услышав колокольный звон, верующие осеняют себя крестными знамениями, подходя к храму, испытывают трепет при виде совершеннейшего архитектурного сооружения. Великолепное убранство, настенная роспись и иконы, магическое сияние свечей – всё служит благородной цели дарить радость и утешение.
Трогательные завсегдатаи церкви – благообразные старушки истово кладут поклоны, стоят на коленях на холодном каменном полу. Глядя на них, хочется верить: тишайшие и честнейшие, они следуют заповедям и вне церковных стен.
Дай им, господи, чего они заслуживают в этой жизни. Верят в чудеса и поклоняются мощам, что ж – вера в Бога – всегда благо. Свято следуют очищению постами – умеренность в еде ещё никому не помешала.
Батюшка в нарядном облачении читает проповеди приятным, хорошо поставленным голосом. Звуки духовных песнопений наполняют гармонией и блаженством все клеточки бренного тела. Всё в храме благоприятно воздействует на человека.
И слава Богу – плохому в церкви не научат, не для того всё это затевалось.
Но вот опять вопрос.

А как же быть другим? Не каждый может позволить себе проводить быстротечное, дорогое время в храме, исполнять обряды, следовать церковным канонам.
Свой короткий досуг хотят посвящать не молитвам, а общению с друзьями и близкими, самосовершенствованию, активному отдыху, любимому хобби, путешествиям. Посещению концертных залов, музеев, выставок. 
Разве всё перечисленное – не богоугодные дела?
Обязательно ли обращать в веру молодое поколение, воспитанное на естественных науках, а не мифах? Насаждать религиозные знания в школе, использовать психологическое  воздействие, запугивая нечистой силой и муками ада?
Современному человеку труднее прийти к вере в Бога, его не убедят страшилки про наказание за грехи. Отсутствие внятных ответов на вопросы: кто накажет, как накажет, почему накажет – порождает сомнения.
Силу и смысл будет иметь только вера в добро, убеждённость в его всесилии.  Обратят в веру чистота помыслов и реальные дела – разве не об этих гуманных целях радеет и церковь? 
Но неужели прийти к этому можно только религиозным путём?
Почему лишь священник имеет право отпустить грех? Каким образом исповедь помогает грешнику очиститься? А суд собственный совести? Как быть с ним? Разве можно так просто, за несколько минут исповеди, избавиться от мук совести? Неужели  только страх божий может воспитать в людях совесть?
Почему основная масса прихожан – малообразованные пожилые люди, уставшие от жизни, ущербные, кликушествующие, легковерные, инертные, сломленные неудачами или горем? А где же в церкви по-настоящему счастливые?

Сто тысяч «почему» сеют сомнения у современников, умеющих думать и задавать вопросы.
Как найти к ним дорогу?
В современной жизни стала обычным явлением публичная демонстрация веры.
Общество поделилось не только на богатых и бедных, умных и глупых, но и на верующих и неверующих. 
Нередко просто так, между делом, можно услышать: «А ты верующая?».
Говорится напористо, почти с плакатной интонацией: «А ты записался добровольцем?».
И тут же, не дожидаясь ответа, спешат сообщить: «А я – верующий!».
Звучит гордо, словно: «Я-то полноценный, не чета другим!». Или многозначительно: «Мы, воцерковлённые…».
Смущаешься, тушуешься, бормочешь что-то типа: «Но я же по заповедям живу – не ворую, не прелюбодействую. В церковь нет времени ходить, это правда: работаю усердно, много времени отнимают любимые увлечения…». Получается – оправдалась, как могла.
Порой думаешь: отчего воцерковлённые люди столь агрессивны в своей вере, почему ставят себя выше остальных, тех, кто не входит в церковную общину? Для чего навязчиво «пиарят» свою веру? Если отбросить крамольную мысль об одном из грехов – гордыне, первое, что приходит на ум – привлекают, таким образом, сторонников. Своего рода сетевой маркетинг?
Не лучше ли склонять к вере не молитвами и отправлением обрядов, а реальными поступками? Проявлять благожелательность, трудолюбие, терпимость к неверующим, членам иных, не христианских религиозных конфессий?
Разумеется, это труднее, нежели красиво рассуждать о вере и постах…
Хочется идеального. Хочется красоты, мира, понимания, сострадания и много-много чего ещё хорошего.
Но разве только в церкви можно прийти к этому?
Почему только там? Неужели всё это недоступно неверующим?
Неужели вера – единственный путь к совершенствованию человека?

PS. Текст написан в 2010 году. В нём предчувствие чего-то неправильного, неверного, что происходит с церковью. Прошло менее двух лет, и мы стали свидетелями процесса над девушками из «Рussy Riot», который затмил своим ханжеством и лицемерием все прочие случаи, связанные с вмешательством церкви в жизнь гражданского общества.
Уже не досужие бабушки походя интересуются вероисповеданием своих знакомых, а Гособвинитель, смешивая Уголовный кодекс с религиозными канонами, вопрошает свидетелей на суде: «Что для вас есть Бог?», а судья уточняет у алтарника, крестились ли девушки во время пребывания в храме так, как остальные? «Нет, слишком резко», – даёт свой вердикт истинно верующий.
Тпру… приехали! Вопрос только, в какую эпоху? Расцвета Римской империи или инквизиторского средневековья?