Шар фаама, часть 1, глава 1

Людмила Новикова-Рыжикова
              РАЗВЕДКА ВОЛШЕБНЫМ ШАРОМ

   Давним давно, когда еще не было Интернета, мобильных телефонов и плоских телевизоров, но был Советский Союз, в одном большом городе жили себе, дружили четверо ребят. Это были обычные советские мальчишки, но именно с ними случилась невероятная история, им выпало путешествие в параллельный мир. Они побывали в волшебном Городе-доме, и совершили космическое путешествие. Вернувшись из странствий, дети обнаружили, что люди вокруг вроде бы те, да не те, деньги те, да не те, слова те, да не те. А страна так уж  совсем другая. Все стало непонятным. Но начнем  все по порядку и расскажем о предшествующих путешествию событиях.
   Однажды ранним вечером Антон возвращался из школы домой. Как обычно по пути он зашел в детские  ясли за младшим братом Денисом. Подойдя к своему дому, Антоша не разрешил братишке поиграть во дворе, хотя время позволяло. А все  потому, что малыш по дороге то и дело старался пройти по глубоким лужам и, в конце концов, намочил ноги. В наказание Антон оставил Дениса дома, а сам ушел в гости к своему другу Игорю, жившему по соседству.
   Денис разобиделся на весь свет. Обычно ему воспрещалось самостоятельно пользоваться телевизором, а также включать утюг, и всякую другую технику. Родители боялись, что электроприбор может загореться и малыш  растеряется в такой ситуации. Но сегодня на зло всем Денис включил телевизор. Вот тут все и началось. Сначала экран телевизора долго мигал, потом по нему побежали радужные пятна. Тщетно малыш переключал программы. Ничего не помогало. Внезапно само собой это буйство остановилось, и из электронной трубки телевизора выплыл удивительный шар.
Дениска растерялся. Он слышал страшные рассказы о шаровой молнии, иногда влетающей в дом. Но этот шар был темным, почти черным, с красивым металлическим блеском и опоясывающим его матовым кольцом, за которое так и хотелось ухватиться руками. Именно это малыш и сделал. Шар тут же приподнял мальчика над полом. При этом под тяжестью ребенка он немного вытянулся и стал похож на мяч для игры в регби.
– Ой, боюсь, боюсь, – закричал Денис.
Объект послушно опустил Дениса на пол и больше не шевелился. Мальчик подождал немного, потом обхватил шар руками и попытался сдвинуть его с места. Но не тут-то было, шар даже не покачнулся, как будто это была гиря весом в тридцать два килограмма, с которой тренировался папа.
   Дениска сделал вид, что ему совсем не интересна эта новая, сверкающая, дивная вещь и что сейчас он пойдет играть в железную дорогу, но все же напоследок толкнул шар ногой. Неожиданно для малыша тот легко отскочил и повис в воздухе, совсем как маленький дирижабль.
  Денис в отличие от старшего брата не верил в чудеса, во всякие там фокусы с исчезновением вещей, которые по праздникам показывал детям папа. Он был реалистом и неизменно находил исчезнувший предмет. Именно он всегда доискивался до сути,  а не сидел с глупым и счастливым видом, как его брат Антон, слепо верящий в волшебство фокусов. Вот и сейчас, первое, что малыш сделал, посмотрел снизу, что же держит предмет в воздухе, но ничего не заметил. Тогда для большей уверенности он прополз на корточках под шаром. Там, в самом деле, была пустота.
   Мальчик решительно схватился руками за кольцо, пытаясь опустить предмет на пол, но тот выскользнул и поднялся еще выше. Тогда, не долго думая, Денис принес детскую пластмассовую клюшку, изловчился и ударил ею по висящему шару. Чудесный шар взмыл к потолку и, как мальчик ни  пытался, он не мог достать его.
– Ладно, уж, опускайся, я тебя больше не трону, – миролюбиво сказал Дениска.
Объект послушался и опустился.
– Меня зовут Денис, а тебя, шарик, как?
– Фаам, Фаам, – зашипело почему то не из шара, а из телевизора.
– Тебя зовут Фаам! – обрадовался Дениска. – Давай еще покатаемся. – Мальчик крепко ухватился руками за выступы шара, который тотчас подхватил и понес Дениса по комнате.
– Ой-ёй-ёй, я сейчас упаду! – взвизгнул Дениска.
   Предмет немедленно опустил малыша на пол.
В это самое время пришел Антон вместе со своим другом Игорем.
– С кем это ты там разговариваешь? – спросил Антоша у брата.
– Да так.
   Антон подозрительно осмотрелся вокруг. Все было по-прежнему, лишь на полу, в углу комнаты, лежал незнакомый предмет, на который Антон не сразу обратил внимания. Ведь папа часто оставлял, где попало свои “любимые железки”, как называла их мама.
– Я разговаривал с моей новой игрушкой, ее зовут Фаам.
   К такому заявлению Антон  не смог остаться равнодушным.
– Ну-ка покажи. Э, да ты взял папину железку от машины, – напустился он на брата, а сам между тем с интересом рассматривал шар.
– Нет, это моя игрушка, сейчас я вам покажу,– малыш дотронулся до шара и приказал. – Ну, Фаам, лети.
   Антон с Игорем открыли рты от изумления, да так и не закрывали их, пока чудный шар летал.
– Надо же, я сначала подумал, что он железный, а это всего лишь раскрашенный воздушный шарик, – не очень уверенно сказал Антон.
– Какой, воздушный шарик. Это моя игрушка из телевизора. Иди ко мне, Фаам.
Предмет проплыл в воздухе и опустился в вытянутые руки Дениски.
– Видишь, он меня слушается.
   Старший брат понял, что Денис не даст им  рассмотреть необычный предмет, пока сам не наиграется с ним, а ждать Антону не хотелось.
– Ладно, Денис, давай меняться, я дам тебе мою новую модель самолета, а ты мне шар.
– Не, Фаам мне больше нравится.
– Хочешь, я тебе в придачу дам еще две мои коллекционные машинки,– стал поднимать цену Антоша.
   Дениска подумал и согласился на машинки.
– На уж, бери!
   Но лишь только Антон завладел шаром, как Денис, не соблюдая правил обмена, схватился за кольцо шара, не выпустив, однако, из рук и коллекционных машинок. Братья тянули предмет каждый в свою сторону. Денис, почувствовав, что сию минуту его рука отпустит кольцо, залился спасительным плачем.
Как только его слеза упала на новую игрушку, разом братья отскочили в разные стороны, не разжав при этом пальцы. Упрямые мальчишки с изумлением рассматривали свою и чужую добычу.
   Удивляться было чему, в руках у каждого из них было по целому шару. В азарте борьбы они не заметили, каким образом предмет раздвоился. Тут уж от неожиданности братья одновременно отпустили шары.
   Антон испуганно переглянулся с Игорем – ничего себе, на глазах совершается такое. Вдруг они услышали звук, похожий на щелчок. Снова вместо двух шаров на ковре лежал всего один предмет.
 – А было ли их два? – спросил обескураженный Антон у Игоря.
   Игорь, самый старший из ребят, все это время старавшийся понять природу странного явления, вышел, наконец, из оцепенения и кивком головы подтвердил необычное поведение объекта.
   Денис тем временем, сотворив на лице обаятельную улыбку, приблизился вплотную к шару и умоляюще прошептал:
– Посмотри, Фаам, какая у меня красивая машинка, это красный гоночный "Ягуар”, как бы мне хотелось, чтобы ты стал такой машиной, и я бы на тебе покатался. Вот было бы здорово.
Лишь только произнес он эти слова, волшебный шар стал постепенно меняться: он покраснел, удлинился, видоизменился и стал точь-в-точь таким, как Денискина машина, но достаточного размера, чтобы малыш свободно в ней поместился. Все же недоверчивый Дениска быстро поискал глазами, куда же делся чудесный шар, лишь потом забрался в “Ягуар” и приказал как Гагарин:
– Поехали!
   Машина послушно тронулась с места. Антон не понимал, каким образом этот видоизменяющийся необычный предмет смог заслужить доверие обыкновенно довольно осторожного Дениски. Невероятно, но малыш отважно сидел в машине и только горделиво подавал команды.
– Направо, налево, прямо, вверх, вниз, – а машина бесшумно и плавно выполняла все его приказы.
   Даже Игорь не выдержал и включился в игру. Обычно медлительный, он галопом носился за Денисом с криками:
– Сейчас догоню!
   Волшебная машина с малышом мчалась по коридору, вместе с тем ловко уклонялась от нагонявших ее старших ребят. Вдруг, не снижая скорости, она круто развернулась. Денис не удержался на сидении и шлепнулся на пол.
– Ты не ушибся? Можно я теперь покатаюсь? – тут же воспользовался ситуацией Антоша.
Машина была маловата для десятилетнего мальчика. Антон втиснулся в нее с невероятным трудом, но скоро заметил, что бока машины раздвинулись, сидеть ему стало свободнее, и он поехал с большим комфортом. Плавно и низко носились они над полом, не касаясь его. Создавалось ощущение стремительного движения, несмотря на замкнутое и ограниченное пространство квартиры.
   Играть с чудесной машиной было здорово. Ребята катались на ней и по очереди и все вместе, ведь машина умела расширяться и уменьшаться. За игрой мальчишки забыли о времени, как вдруг раздался звонок.
– Мамуля пришла, что то вкусненькое нам принесла! – вскричал Дениска и оставил волшебный шар.
   Всем ясно, если мама звонит, а не открывает дверь своим ключом, значит, у нее в обеих руках покупки. Подоспевший Антон уже открывал дверь. Он забрал у мамы сумки.
– Мамуля, моя мамуля, – завертелся у маминых ног Дениска, – а мы все играли в новую машинку.
– Ну, хорошо, хорошо, – сказала уставшая мама и направилась на кухню разгружать продукты, а дети пошли за новой игрушкой, чтобы показать ее маме. Но машины нигде не было, она исчезла внезапно, так же как и появилась.