Неудавшееся сватовство. Жизнь деревенская

Панова Галина
В перестроечные времена денег на руках было совсем мало. Давали в колхозе зарплату в конце года раз и то не всю деньгами, часть натуроплатой. Живыми деньгами надо заплатить долги по газу и свету. Прикупить детям необходимое  и отложить часть денег на срочные текущие дела. Ведь никто толком не мог сказать, когда будет следующая выплата денег.

В это время дети подросли, вот-вот пойдут учиться дальше. А это значит, на дорогу дай, на буфет дай, на книжки и прочее. Чтобы иметь "живые" деньги в руках, выучилась на курсах парикмахеров и открыла свою парикмахерскую при доме. Благо, что имелось два выхода и происходило это с пользой для семейного бюджета и не очень беспокоило остальных.

А так как я дама не замужняя, так уж получалось, что ко мне иногда направляли женихов. Если кто пристроиться хотел в примаки или временно осчастливить женщину, им советовали пойти подстричься и заодно прощупать почву. Не один пытался. Одно радует, что хамов откровенных не было ни одного. Странные и даже смешные бывали товарищи. 

Пришел однажды такой клиент из женихов, решивших заодно и постричься. Я всех слушаю, всем поддакиваю, и о чем говорили, на люди никогда не выношу. Кто знает, может человеку негде своим поделиться, поговорить хочется. Вдруг никому и не рассказывал об этом, а я растреплю по свету? О чем у меня в кресле говорили, я "могила". Иначе клиентов потеряю и дурную славу сплетницы приобрету.

Уж не помню, как этого жениха и звали. Не наш он был, случайный человек в деревне. Расположился в кресле, а сам головой вертит. То на меня смотрит, то в зеркале отраженный сад мой через окно разглядывает. Я чувствую интерес, не сказать не здоровый, но и не просто взгляд клиента.

Стригу молча. Обратила внимание на не ухоженность. Бывали у меня трактористы, с уборочного комбайна в пыли заскакивали.

-Прости,  что в таком виде. Нет другого времени, а жара и волосы замучили. Утром на работу бегом бегу, а с работы вроде стыдно к тебе в таком виде. Пахал ночью, глянул на себя и понял, что пугать людей уже начинаю. Не обессудь уж.

 Не отказывала. Просто мою голову и стригу. А что делать? Беру дополнительную оплату и делаю свое дело.

А этот вроде свататься  шел. Воротничок у рубахи  замусоленный и лохматый от старости. Иногда жены-рукодельницы такие воротники перелицовывали, переворачивали этими лохмотьями вниз. Этот холостяк был очень неухоженный, так еще и шея грязная. Уф-фа-аа..

Смотрю, клиент нормально себя чувствует, бюст мой его воодушевляет. Время было жаркое, я в майке открытой. Формами бог не обидел. Дядька не гляди, что с шеей, где в морщинках земля забилась и морковку впору сеять. Чудак человек, что б не помыться хоть слегка? Спрашивает у меня:

- А что ж, мужик-то у тебя есть?

- Почему вопрос такой?

- Да вот у меня бабы нет.

- А, понятно.. 

- Ну что, нужен тебе мужик?

- А зачем?

- Так забор починить или ворота поправить.

- Нет, говорю, не надо мне этого делать. 

- А мне баба нужна. Обед чтоб сготовить, рубаху постирать.

- Так я только и думаю, кому б обед сварить и рубаху постирать. У меня без этого ну никак жизнь не складывается.

Дядька так удивленно смотрит и опять свою музыку заводит.

- Ну а забор-то вон покосился, я в окно вижу.

- Я ещё пару товарищей постригу, одному знакомому плотнику заплачу, он поправит . Дешево, сердито и вспоминать мне не будет потом всю жизнь, как он забор чинил.

-  Значит, не нужен мужик.

- Да на мне что, написано, что я не любима никем? Есть у меня кому обнять, если ты про это.

В общем, клиент понял, что рубаху не постирают, обедом не пахнет и титьки ему эти не мять. Огорчился. Заплатил и пошел, опустив плечи, со двора.

Честно сказать, по-человечески я его понимала. Одинокий неухоженный мужчина, хочется уюта, борща домашнего и просто участия. Сколько нас таких, кто хочет и участия. Только на самом деле, забор легче самой починить. Что я и сделала, обошлась даже без плотников. На самом деле, зачем мне еще одна головная боль? Вот такое сватовство было. Неожиданное, смешное и где-то даже грустное. "Одиночество - сволочь", как в песне поется.

В руках настоящего мужчины паришь: http://www.proza.ru/2012/07/18/402