Сказание о Межгорье

Сергей Кузнецов 11
Выражаю глубокую признательность Вячеславу Корнич, за созданное и предоставленное стихотворение «Непознаваемое»

«Покрыта мраком, неизвестна,
Во тьме веков удалена,
Цветущий край тепла и лета
Межгорье – славная страна»

Автор

Пролог

Когда вспыхнул Свет Творения, возникли звезды, средь которых появилась колыбель для величайшего создания во Вселенной – человека. Только наличием плоти своей, отличались первые люди от Творца своего. В ином не было между ними различий. И была между ними великая Любовь и понимание, ибо чаял Творец увидеть: как достигнут люди величия своего и будут достойны сами называться Творцами и, устремляясь с его помощью на другие миры, будут творить на них жизнь прекрасную, такую, какую смог помыслить и воплотить на Земле  Он.
И шли люди с Творцом своим к общей светлой мечте, и набирали они могущество, сравнимое только с силой Творца. И было среди людей два народа: народ Ведов и народ Антов, которые разделили между собой знания свои, и пошли к одной цели разными путями. Но были среди тех и других люди, пустившие близко к себе энергию разрушения, и стали они путем разрушения пытаться искать устройство мира, уверовав, что через знание устройства Вселенной можно построить свою Вселенную, где будут свободны они от советов Творца своего, и где будут править они безраздельно. Так появился народ Варлаков.
Тысячелетия шли за тысячелетиями. Мощные потоки времени разделили людей на посвященных в знания людей первой эпохи и непосвященных. Но не все непосвященные стремились овладеть этими знаниями, ибо жить в неведении им казалось лучше. И становилось таких людей все больше. Так возникла угроза для людей: не жить, но  существовать.
Настал день, когда собрались мудрейшие из мудрейших Ведов и Антов, и решили они увековечить собранные по крупицам знания свои в книге, дабы не остались люди без знаний о Творце. И суждено быть той книге вечно, ибо создавалась она с помощью Творца. И названа была она – «Книгой Глифов».

Часть первая
«Бегство»
 
Глава 1.

Город спал. Прохлада и ласковый свист ночных птиц несли покой и умиротворение. Луна, прикрытая вуалью легких облаков, рассеивала свой жемчужный свет по узким улицам. Казалось, что весь окружающий мир замер, боясь нарушить глубокий сон жителей Города. И все же был человек в Городе, которому не спалось в эту ночь. Старец – ближайший советник Правителя, живший в высокой белой башне, устремившей свой шпиль к мерцающим звездам. Там на самом верху, и стоял старик, уперев свой цепкий взгляд в лунные сумерки.
Печать глубокой озабоченности лежала на лице старика. В мире появилась новая, незнакомая ему сила. Как и многие люди его цивилизации, советник Правителя знал и понимал мысли Творца всего мира. Он видел, из чего состоит мир, как текут и преобразуются энергии, влияющие на все живущее и существующее. И все-таки он был советником Правителя, его ближайшим другом на протяжении многих столетий. Он обязан был видеть больше других. Он видел и понимал происходящее в мире как никто другой. Всю свою жизнь он старался сохранить знания, которые делали его народ счастливым, мудрым и всемогущим. Он был стар, очень стар. Его тело давно бы рассыпалось в прах, но старик не мог ему этого позволить. Оно будет хранилищем и носителем его энергий, пока он не разгадает загадку появления новой силы в мире, новой, незнакомой ему энергии. Старец видел ее. Она серым, мрачным туманом завоевывала мир. Под ее засильем исчезало разноцветье созидательных энергий. Серая, обезличенная и равнодушная - она захватывала людей и превращала их в существ, стремящихся через разрушение живого, создавать для своего блага – мертвое. Люди ковали мечи, копья, и другое оружие. Они не общались с живыми сущностями видимого мира, они их уничтожали.  Но это  пока происходило где-то далеко, не здесь. В Городе царила гармония, и ощущение вечного праздника. И пока «серые» люди не дошли до Города, необходимо было понять: откуда взялась «серая» энергия, и как можно противостоять ей.
Сзади Старца коснулось тепло и участие. Он, не оглядываясь, приветствовал Правителя:
- Мир твоим мыслям Светлый. Сегодня ночь не подарит нам покой.
- Если я пришел к тебе на твой насест, то я уже лишен покоя. Скажи, что ты видишь?
Старец глубоко вздохнул, его взгляд последний раз скользнул по горизонту, и он обернулся к Правителю.   
Он и его советник выглядели как ровесники, но Правитель Города отличался крепким, почти атлетическим телосложением. Седые, длинные волосы  обжимал резной венец из белого металла. Глаза из-под густых бровей смотрели вопросительно.
- Третий день и третью ночь я смотрю вокруг и вижу, как стремительно преображает мир новая энергия. Она уродует сознание непосвященных людей. К великому сожалению наши знания и умения, не передаются непосвященным так быстро, как нам хотелось бы, и мы не успеем организовать противостояние «серой» энергии.
- Что ты хочешь сказать? Мы будем бороться с ней силами только нашего народа?
Старец снова вздохнул.
- Боюсь Светлый, что сейчас, мы не сумеем противостоять ей. Чтобы победить ее в будущем, сегодня придется подумать о спасении наших знаний и способностей. Я говорю о том, что некоторые наши технологии не должны попасть в руки охваченных серой энергией людей.
  На площадке башни повисло тягостное молчание. Правитель устремил свой взгляд туда, куда только что смотрел его советник. Далеко на горизонте, за облаками покоя и счастья, слабые серые всполохи выглядели тревожно. Правитель понимал, что его видение мира, по остроте отличается от того, как видит мир его советник. И «серости» вероятно больше, чем он думает.
- Что же ты предлагаешь? Мне кажется, что твое решение уже готово принять материальную форму.
- Модель развития событий у меня есть, но она нуждается в деталях. А для деталей Светлый, ты должен послать один отряд Искателей через лес к бухте, другой к нашим южным границам. Что они там должны искать, я скажу им сам.
- Понадобится не один корабль, чтобы весь наш народ смог покинуть этот край.
Старец коротко взглянул на Правителя, и тот молниеносно прочел его взгляд:
- Будет война? Не весь народ сможет спастись?
- Чтобы спасти то, что создавалось нами тысячелетиями, я готов сам сдерживать нашествия «серых» людей, однако понимаю, что нужен не для битвы.
Он повернулся и пошел в свою келью. И не успел Правитель вслух задать свой вопрос, как Старец остановился и, не оборачиваясь, произнес:
- Ты не раз убеждался в моей правоте, поверь и сейчас: в конце концов, мы достигнем безопасных мест, хоть это и будет сопряжено с великими трудностями.
            Его белая мантия скрылась в недрах башни, а Правитель, оставшись один, позволил себе приступ отчаяния. Ему не хотелось верить в окончание эпохи счастья и всеобщего устремления к созиданию. Они за своим счастьем не заметили надвигающихся изменений в мире. Неужели теперь все мысли будут отравлены беспокойством не только за жизни своих сыновей и внуков, но за судьбу всего народа. Правитель высоко поднял голову, и выражение его лица обрело решимость. Минутная слабость прошла. Теперь это снова был лидер своего народа, способный вести их только к победе. Легкий, теплый ветерок, окончательно разгоняя мрачные мимолетные мысли, ласково коснулся его лица. Флаги на шпилях Города потревоженные ветром, весело залопотали что-то жизнеутверждающее.
- Пока жив хоть один человек моего народа, наши знания и умения будут жить, и   передаваться непосвященным. А те, став посвященными, передадут свои знания другим! – голос Правителя был тверд и силен, он стремительно пошел к лестнице ведущей в низ. От его фигуры веяло мощью и гранитной твердостью. Это шел победитель.

***
Солнечные лучи окрасили облака на  краю неба в нежно – розовый цвет. Яркие ночные звезды, таяли, уступая величию золотого света. Бархатное ночное небо светлело, приобретая светлые, голубые тона. Птицы, в который раз, восхищенные небывалой красотой рассвета, дружно грянули веселым разноголосьем. Вот луч зажег ослепительным светом кончик шпиля на башне советника Правителя, и стремительно побежал ниже по всей башне. Через несколько мгновений, весь Город был объят солнечным светом. 
В свое время Город построили на холме, вершину которого увенчала башня мудреца. Чуть ниже следовал дом Правителя, который опоясывал собой площадь перед башней. Еще ниже, также кольцами, шли дома остальных жителей. Вокруг подножия холма закрывала собой Город - невысокая стена. Все сооружения Города были построены из белого камня, будь то дом, фонтан или скульптура, и все вокруг было увито лианами с красочными цветами. Поэтому издалека, Город походил на сияющий белым светом конус, с вкраплениями яркой изумрудной зелени. 
А между тем люди просыпались, их смех слышался повсюду. Дети беззаботно и весело плескались в фонтанах, взрослые – умиротворенно и ласково взирая на них, занимались своими делами. Старики, выйдя из своих жилищ, многозначительно переглядывались и, замирая, смотрели в голубое небо, словно напряженно вслушиваясь во что-то.
Когда Солнце поднялось достаточно высоко над Городом и его окрестностями, две группы по пять человек вошли в башню советника. Это были Искатели – необычные люди даже для своего народа. Их жизнь, способности, неожиданные долговременные отлучки из Города и внезапные появления в нем, создавали завесу загадочности и причастности к тайнам, известным лишь Старцу из белой башни. Вот и сейчас – они спешат к нему. Значит ему есть, что сказать им, значит, что-то может произойти.
Искатели поднялись на самый верх башни и вошли в круглую небольшую комнату Старца. В ней не было ничего лишнего, убранство комнаты, непосвященный человек назвал бы убогим, но Искатели были посвященными, они видели не только глазами, поэтому, всякий раз, когда они входили к Старцу, их дух замирал от увиденного. Комната казалась лишенной потолка - над головой, в серебристой дымке возникали и исчезали, какие – то смутные образы, фигуры и знаки, совершенно непонятные, но живые и наполненные энергией такой силы, что ее излишки струились по стенам комнаты вниз, и на полу, растворяясь, образовывали картину звездного неба. Было полное ощущение, что стоишь над всей Вселенной, но, взирая на нее со стороны, убеждаешься не только в величии замысла ее создания, но в необходимости оберегать этот мир, ибо он беззащитен перед человеком.
Старец сидел посреди комнаты в просторном дубовом кресле. Искатели, следуя старым правилам, расположились полукругом, лицом к нему. Советник Правителя казалось, спал, однако это было не так: каждый из десяти стоящих перед ним чувствовал, как Старец своими мыслями пронизывал их разум, взвешивал способности каждого.
Наконец  он открыл глаза и обратился к ним со словами:
- Наступают тяжелые времена для нашего народа друзья мои. Вы все об этом знаете, но вам неизвестна степень опасности, которая грозит нам. – Он помолчал, как бы обдумывая: «говорить или нет».
- Мы на краю полного исчезновения с материального плана Земли, а это значит, что все наши знания и умения вряд ли будут доступны непосвященным. На северном континенте наши сородичи – Веды, в большой спешке разрабатывают способ передачи знаний через энергетические образы. У нас нет на это времени! Наш единственный шанс – бежать в отдаленные земли, туда, где нас никто не сможет найти в ближайшие тысячи лет.
Искатели не меняя выражения лиц, переглянулись, однако ни тени не доверия словам советника не промелькнуло в их сознании.
- Спасибо друзья мои за то, что вы верите мне. Ваше доверие – одно из составляющих успеха того, что я задумал. Одна ваша группа должна сегодня же двинуться к бухте и проверить исправность кораблей. Прибудете на место, дайте мне знать: как там обстоят дела. Если потребуется, вы будете защищать бухту, пока последний корабль не отплывет от этих берегов. Другая группа должна идти к нашим южным границам, там вскоре будут появляться непосвященные, охваченные «серой» энергией люди, вооруженные мечами и копьями. С каждым днем их будет становиться в наших землях все больше. Найдите их.
Лицо Старца внезапно покинула бесстрастность, в его голосе появились нотки горечи:
- К сожалению, они придут к нам не за знаниями, кто-то их толкает сюда, чтобы отобрать некоторые наши вещи. Но кому нужны технологии без духовной составляющей? Пока это выше моего понимания.
Старец быстро взглянул на них:
- Извините друзья, я слишком долго думал над этим, поэтому отвлекся от вашей задачи. Отслеживайте перемещения «серых» людей и сообщайте об этом мне. Мы должны быть полностью готовыми, когда они подойдут к Городу. – Старец встал с кресла.
- Идите друзья, и помните: вы – люди, высшие создания Творца, а значит, нет ничего, что вы не смогли бы совершить. Сейчас, как никогда ваши способности и сила вашей мудрости, нужны нашему народу, нужны будущим поколениям. Идите.
Каждого из Искателей окутало голубое облако, и буря чувств пронеслась в их сознании. Они вдруг поняли, о чем думал Старец все это время, каких свершений он ждет от них и на что надеется. Их собственная убежденность в возможности выполнения задания, вдруг переросла в такую уверенность, что даже полчища врагов не остановили бы их. Искатели молча стали выходить из комнаты, когда советник позвал одного из них.
- Андар. Останься.
Рослый, темноволосый человек остановился. Он обернулся к советнику, и они молча смотрели друг на друга, пока остальные покидали комнату. Вышел последний из группы и вдруг, вокруг человека, которого Старец назвал Андаром и самого Старца, стали появляться кольца энергии. Они становились толще, их напряженность чувствовалась уже в материальном мире: потрескивали волосы, в комнате появился запах грозового неба. Андар удивленно приподнял одну бровь. Такого он не видел никогда, хотя знал советника не одну сотню лет. Советник подошел к нему ближе.
- Прошу: не удивляйся ни чему. Сквозь этот заслон не проберется ни чужая мысль, ни наши мысли не выйдут наружу.
- Что за страшную тайну решил ты мне доверить? – спросил наконец Андар.
- Мы много лет знаем друг друга. В тех далях, куда я не мог заглянуть, ты был моими глазами и руками, ты тверд, мудр и твои способности мало чем отличаются от моих. Я хочу доверить тебе не просто тайну.
Старец сложил руки ковшиком, из них блеснул ослепительно белый луч, который тут же исчез. Вместо него, между людьми возникла большая книга, которая висела в воздухе. Старец пододвинул под нее невесть откуда взявшуюся каменную подставку. Он сделал приглашающий жест. – Подойди, посмотри.
       Такой вещи Андар не видел никогда в своей жизни. О том, что это книга, можно было догадаться только по переплету, который был сделан из металлических колец плотно прижатых друг к другу. Страниц книги было не видно, их скрывал оклад из того же светлого с зеленоватым отливом металла. Всю лицевую сторону покрывали неизвестные знаки. Андар сделал шаг вперед и вдруг понял, что он не сможет подойти к ней. Непонятное беспокойство охватило его. Старец взглянул на него и, усмехнувшись, что-то пробормотал. Один из знаков на обложке книги вдруг засветился ярким изумрудным светом, оторвался от книги, взлетел вверх и через мгновение растаял, оставив после себя, пляшущие в воздухе маленькие зеленые искорки. Как только знак запрещения исчез, беспокойство отпустило Андара. Он подошел ближе и, протянув руку, почувствовал такую мощь, исходящую от книги, что не обладай он похожей силой, книга уничтожила бы его. В великом удивлении он посмотрел на Старца. – Что это Мудрейший?
- Это величайшее создание наших предков, в нем собрана вся мудрость, все знания и умения всех эпох. Это книга глифов.
- Глифов? Что это?
- Глиф – это знак, обозначение предметов и процессов, которые происходят в мире энергий, из которых построен как видимый, так и ощущаемый мир. Каждый глиф наполнен своей энергией небывалой силы. Я не знаю, как была создана эта книга, но иногда я чувствую, что в ней описывается способ создания материального мира. Тот, кто познает хотя бы часть этих глифов, получит возможности, которые не укладываются в моей голове. Пропасть веков отделяет нас от ее создателей, и три столетия я пытаюсь осмыслить величие этих знаков. Об этой книге не знает никто из Антов, кроме меня, а сейчас и тебя.
- А как же Правитель? Неужели ты не говорил ему, что хранится в его Городе?
- Не торопись осуждать меня. Ты до сих пор не понял – что перед тобой. Если о ней узнают, то непременно будут пытаться найти. Если найдут, то будут стремиться прочесть ее. Такова природа нынешних людей. Не всякий посвященный может приблизиться к ней – в этом ты уже убедился, открыть ее невозможно пока не познаешь один из глифов на обложке, а уж познать остальные глифы … - Старец помолчал.
Он старался подобрать слова, чтобы Искатель понял: как важно то, что он ему сейчас поручит. А как найти слова для объяснения, если он и сам за триста лет не до конца смог понять и одной трети того, что было написано в книге. Как сказать ему, что вскоре, только от него будет зависеть: сгинет ли мир в хаосе или останется выжидать появления пытливых и светлых умов.
- Я хочу, чтобы ты понял: Правитель - сильный человек, его образ лидера наполнен реальным содержанием. Это «отец» всего нашего народа, за ним пойдут туда, куда он скажет. А это сейчас самое главное. Именно он будет руководить исходом людей из Города к бухте. Ему нельзя знать о книге. В своем стремлении сохранить ее он будет отвлекаться от своей главной, уже уготованной ему задачи.
- Что же ты приготовил для меня? – Андар с интересом посмотрел на Старца.
- Не я. Ты. Твоя мысль уже ищет варианты и способы защиты книги. Не скрою, я слегка подтолкнул тебя к этому.
- Но почему я?
- Андар, ты лучший из Искателей. Я знаю, ты не будешь даже пытаться открывать книгу, тебе было достаточно осознать ее значимость для людей с моих слов. Кроме того ее нельзя держать в ощущаемом мире: я слишком стар, если со мной что-нибудь случится – никто не сможет ее там найти. В материальном мире ее сохранить можешь только ты. Тот, кого непосвященные называют предводителем   «народа невидимки». – Старец улыбнулся.
- Когда я должен взять ее?
- Я не сомневался в тебе, Андар! Ты возьмешь ее, как только я призову тебя, сразу после твоего возвращения из южных земель.

***
Андар сидя в седле своего коня, погрузился в раздумья. Сзади ехали четверо Искателей из его группы. Они не беспокоили его, ибо считалось дурным тоном прерывать течение мысли другого человека. Экипировка Искателей была простой и незатейливой: темно – оливкового цвета рубахи, поверх которых наброшена тонкая, почти кружевная кольчуга из металла черного цвета. На поясе у каждого меч без ножен - для того, чтобы не особенно выделяться среди «серых» людей, доведись оказаться среди них. На плечах – плащи с капюшоном из того же материала, что и рубахи. К седлам привьючены небольшие сумки и мотки веревки.
Они неспешно проезжали поселения непосвященных, которые стремились получить знания  от людей Города. Эти люди прошли большую часть пути в овладении жизненными знаниями и образом жизни посвященных. Андар видел разлитую вокруг селений энергию созидания, она наполняла собой каждого человека, устремляла его покорять все новые и новые вершины знаний и обретать новые способности.
Приветливые лица и благоухающие сады остались позади. Они въехали на лесную тропу, и густая зелень через мгновение скрыла их. В воздухе запахло прелой листвой и древесной смолой. Андар вскинул голову, осмотрелся и его взгляд очистился от дум. Он обернулся к остальным.
- Стой. Дождя давно не было, тропа совсем сухая. Надо бы коням копыта замотать, а не то шуму наделаем.
- Андар, мы от поселений только-только отъехали. Кого бояться? – Самый молодой смотрел на Андара удивленно.
- Гиован, запомни: трусость от осторожности отличается глупостью. Людям осторожным приличествует мудрость.
Остальные молча перематывали копыта своих коней войлоком. Они не раз убеждались в прозорливости своего предводителя. Поэтому подобная осторожность со стороны Андара не казалась им надуманной и излишней.
Лесная тропа была удивительно прямой и настолько заметной, что заблудиться на ней было просто невозможно. Сейчас это беспокоило Андара: слишком просто было найти дорогу к Городу. В случае необходимости нужно постараться сделать эту тропу непроходимой, тогда даже небольшая по численности армия надолго застрянет в этом лесу.
Ехали, пока в лесу совсем не стемнело. Андар сделал знак всем остановиться. Он приподнялся в стременах и оглядел лес в сгущающихся сумерках. Кругом стояла звенящая тишина, даже суматошных птиц не было слышно. В ощущаемом мире тоже было все тихо: лес излучал покой и тихое удовлетворение от присутствия посвященных. Андар спешился и сделал знак спешится остальным. Оставив коня около родника, бьющего из небольшой скалы, заросшей мхом и папоротником, Андар направился к огромному дубу. Это был настоящий великан. Своими ветвями он загородил большое пространство от солнечного света, и теперь под ним ничего не росло кроме мха, покрытого опавшими дубовыми листьями. Более прекрасного места для ночлега им не найти. Не дойдя с десяток шагов до дерева, Андар остановился и коснулся его своей мыслью о ночлеге и защите. Дуб долго «молчал» но, в конце концов, с плохо скрываемым удовольствием дал согласие на ночлег и заверил, что присмотрит за покоем спящих людей. Искатели не заставили себя долго ждать, они завернулись в плащи и тут же уснули. Концы нижних ветвей дуба с тихим скрипом опустились почти до земли, скрыв за своей густой зеленью людей. Так старый любящий дед, добродушно ворча, укрывает своих, уснувших после неугомонных игр, внуков.


Глава 2.

Небольшой разведывательный отряд подошел к реке. Старый, побывавший в многочисленных сражениях, испещренный шрамами командир, вгляделся в лес на другой стороне реки. Нигде не видно даже признака человеческого жилья. Что же здесь можно найти? 
- Эй, ты! – он обратился к человеку в белом пыльном балахоне, лицо которого было скрыто в глубоком капюшоне. – Мы прошли степь и горы, добрались до самого леса. За лесом начинается океан. Мы никого не нашли. А за нами тащится многотысячное войско, и все ради чего?
- Мы еще не были в лесу. – Голос человека в белом был похож на шуршание пересыпаемого песка. -   Угроза вашей империи исходит скорее всего оттуда.
- Да ты смеешься над нами! – Лицо командира побагровело от гнева. – Если ты оттягиваешь собственную смерть, то эта затея тебе не поможет! Я срублю твою башку прямо сейчас.
Он выхватил из ножен короткий, широкий меч и двинул своего коня к человеку в белом. Тот не шелохнулся в седле, а конь под разъяренным воином вдруг встал на дыбы, отказываясь сделать хотя бы шаг.
- Колдун проклятый! Что ты еще от нас хочешь?
- Организуй здесь лагерь и выставь дозор – это единственное место, где можно переправиться через реку. Я поеду к твоему Повелителю Шверу - Завоевателю и сам ему все расскажу.
- С чего ты взял, что переправа именно здесь? – Командир презрительно прищурился
- Если я вижу, что твоя поясница разламывается от боли, то мне не составит труда увидеть и отмель под водой. – С этими словами он развернул коня и пустил его галопом к синеватой дымке еле виднеющихся гор.
-Проклятый колдун. – Пробормотал командир, и слез с коня. С возрастом и от ран, у  него действительно стала болеть поясница, а тут проскакать столько верст без отдыха…, он с наслаждением, до хруста в суставах потянулся.
- Эй вы, дохлые ящерицы! – Он оглянулся на отряд воинов. - Мы остаемся здесь надолго, так что устраивайте лагерь.
- Брэйт, ты же не поведешь нас в этот бесконечный лес? – К командиру подошел такой же старый воин. Было похоже, что паника охватила его.
- Нет Кальт, не поведу. Мы присмотрим за переправой, а когда подойдет основное войско, я что-нибудь придумаю. Мне самому не нравится лезть не известно куда. А еще меньше мне нравится, что этот колдун нашептывает Повелителю свою волю.
Тем временем войско пришло в движение: кто-то бежал к ближайшему леску валить деревья, кто-то разгружал навьюченных коней – все были заняты делом. Брэйт подошел к краю крутого берега реки и еще раз всмотрелся в стену деревьев на том берегу. Что же ищет колдун в этих краях. Брэйта охватило нехорошее предчувствие: ему вдруг показалось, что он превратился в кусок расплавленного в кузнечной печи металла, лежащего на наковальне, и по нему вот-вот ударят огромным молотом. Он тряхнул головой, прогоняя видение: в конце концов, он бывал в таких передрягах, что нынешняя охрана переправы все равно что долгожданный отпуск после длительного похода. В такой глуши ничего не может случиться с его хоть и небольшим, но проверенным и опытным отрядом.
Ночь обрушилась на только что  разбитый лагерь, и поглотила его. Слышался пересвист дозорных, всхрапывание коней и тихий шепот солдат у небольшого костра. Брэйту не спалось. Он ворочался с боку на бок – предчувствие, охватившее его у реки, не покидало его. Наконец измучавшись, он встал, охая и кряхтя, хватаясь за поясницу и поминая нехорошими словами «проклятого колдуна», вышел из палатки в темень ночи. Солдаты у костра замолчали, настороженно оглянулись на него, ожидая команду. Брэйт вдохнул ночной воздух, и на миг ему вдруг показалось, что здесь он, по особому чистый. Острое сожаление о годах, проведенных в бесконечных войнах, походах, где пахнет пылью и потом, кровью и незаживающими ранами, на миг кольнуло его сердце. Брэйт тряхнул бритой головой и, наконец, повернулся к сидящим у костра.
- Что сидите? Дозоры проверяли? Кто сменился с дозора - бегом отсыпаться!
От его лающего голоса, солдат разметало словно ветром. Брэйт подошел к остаткам костра и задумчиво пошевелил угли длинной палкой. И тут от берега раздался крик, который почему-то совсем не удивил Брэйта.
- Командир Брэйт! Командир Брэйт! Дозорный исчез! – к нему со всех ног бежал один из младших командиров. – Звали – не отзывается! Прочесали берег – никаких следов!
- Посты с берега снять! Дозорным находится на виду друг у друга в пределах лагеря.     Остальным из палаток до утра  носа не высовывать. – Приказы, отданные твердым голосом Брэйта, успокоили запаниковавших солдат. 
- Может быть, колдун был прав и из этого леса действительно исходит угроза? – пробормотал Брэйт.
На Брэйта навалилась сонливость. Осознание – что его предчувствия оправдались, принесло ему несказанное облегчение, все его тревоги  исчезли, и даже поясница как - то притихла. С тем, что случилось ночью, он разберется утром, а сейчас нужно поспать. С этими мыслями Брэйт под удивленными взглядами своих подчиненных исчез в ближайшей палатке, откуда через мгновение послышался мощный храп.
Утро встретило Брэйта мелкими, звенящими насекомыми, которые норовили проколоть его кожу и насосаться крови. От их укусов кожа нестерпимо зудела. Дозорные явно испытывали те же трудности. Подойдя ближе, Брэйт увидел, что они отчаянно и без устали размахивают ветками. Он отправил большую часть солдат готовить снаряжение для переправы, а сам спустился с крутого берега к воде. Сзади зашуршал песок. Брэйт обернулся. Его старый боевой друг – Кальт спускался к нему.
- Брэйт, ты обещал, что не поведешь нас в этот лес. А сейчас ты сам хочешь ринуться в чащу, да еще не дожидаясь подхода основного войска. Как понимать тебя?
- Кто бы там не прятался, я не позволю делать из себя дурака, воруя моих солдат, - сквозь зубы процедил Брэйт, пристально вглядываясь в зеленую стену леса на том берегу.
- Почему ты решил, что его кто-то украл, а может быть, он сам свалился в реку и утонул? Среди нас нет ни одного, кто умел бы плавать.
- Кальт, ты ни в чем меня сейчас не убедишь. Я знаю, что на том берегу, кто-то прячется, и я найду его. А ты и остальные солдаты пойдут за мной туда, куда я прикажу! Иди и собирайся!
- Как знаешь …, но ты делаешь большую ошибку. – Кальт повернулся и пошел к лагерю.
Переправились без особых трудностей. Течение на реке было не особенно сильным и те же деревья, которые использовались для постройки лагеря, были пущены на изготовление плотов. Как только Брэйт ступил на берег и оказался под сенью старых деревьев, он тот час ощутил враждебную настороженность, исходящую от каждой ветки в этом лесу. Видимо солдаты, идущие за ним чувствовали тоже самое: они стали сбиваться в кучу и затравлено озирались по сторонам, выставляя перед собой клинки. Продвигались медленно, вздрагивая от каждого щелчка сломанной под ногами сухой ветки. Брэйту приходилось в своей жизни не раз бывать в лесу, но чтобы от деревьев исходило такое…
«Колдун тысячу раз был прав, здесь от всего исходит угроза. Однако не понятно с кем мы будем драться. Ну не с деревьями же!» - подумал Брэйт, осторожно обходя старый поваленный дуб. И тут он увидел исчезнувшего дозорного, который сидя на замшелом камне, смотрел вверх, на неспешно раскачивающиеся кроны деревьев и улыбался. Он был так увлечен своим занятием, что не замечал подошедших к нему солдат.
- Мачит, - осторожно позвал его Кальт.
Дозорный медленно обернулся к ним. Улыбка не сходила с его лица. Он оглядел каждого, всматриваясь в лица, словно вообще впервые увидел людей. Брэйту показалось, что Мачит смотрит на них с восторгом, его обезображенное многочисленными шрамами лицо светилось от обыкновенной идиотской улыбки.
- Да что здесь происходит, в конце концов? – закипая от гнева, процедил Кальт.
Как бы в ответ на его слова, Брэйт на мгновение увидел огромного воина в странной кольчуге  черного цвета и сливающимся с зеленью листвы плащом на плечах. На поясе висел большой одноручный меч без ножен. Воин стоял, не двигаясь прямо перед ним. Он за одно мгновение пронзил взглядом душу Брэйта и исчез. Брэйт с большим трудом отдышался: - Это, альвы!
Короткое слово, подстегнуло весь отряд. Солдаты, насколько это было возможно в лесу, встали вокруг своего командира, прикрыв его спинами. Однако вокруг стояла полнейшая тишина, никакого движения среди ветвей деревьев видно не было. Брэйт решил больше не рисковать, и выводить свой отряд из чащи, прихватив с собой Мачита.
- Построение не менять! Смотреть во все стороны, вверх и вниз тоже! Начинаем отход к реке. – Брэйт схватил Мачита под локоть и с силой поднял его, - Пойдем отсюда.
Улыбка на лице Мачита стала растерянной, он потянул свою руку из цепких пальцев Брэйта, - Мне хорошо здесь. Зачем мне идти куда-то с вами? Я не хочу возвращаться в ваш мир! – Он стал отчаянно вырываться и, освободившись, вдруг рванулся в глубь леса.
- Мачит, ты погибнешь здесь! Стой! – Кальт бросился догонять беглеца.
- Кальт назад! Это ловушка, он заманивает нас в чащу! Кальт! – Брэйта охватило отчаяние: надо было выводить людей из леса, но он не мог оставить Кальта одного. На принятие решения оставались считанные секунды. И он его принял.
- Вперед, за ними! Если выходить из этого проклятого леса, то выходить всем. 
Строй солдат развернулся из кольца в цепь, и они устремились за мелькающими среди стволов деревьев спинами своих товарищей. Брэйт шел сзади, стараясь держать весь строй на виду: с альвами шутки плохи – это Брэйт знал не понаслышке. Ему в свое время приходилось встречаться с ними в похожем лесу. Тогда от их сотни осталось только четыре человека, сколько же всего было альвов, они так и не поняли, а среди убитых, ни одного альва они не видели.
Между тем, Кальт нагнал беглеца, и ему удалось свалить его на землю. С радостными возгласами, солдаты побежали на помощь Кальту, который возился с Мачитом среди папоротника, пытаясь его скрутить. Когда до них оставалось не больше десятка шагов, Кальт и Мачит вдруг исчезли. У Брэйта пробежал по спине неприятный холодок: он не боялся никого, не было такого случая, чтобы он избежал поединка, он был готов драться с любым противником, но … только если его видно. Как поступить в этом случае он не знал. Исчезновение Кальта и Мачита повергло его в шок. Брэйт со страхом оглядел себя: руки видно, ноги тоже, остальные солдаты на месте. На этом их страхи не окончились. У каждого в голове вдруг возник голос, который приказывал им покинуть лес и вернуться на другой берег. Голос был равнодушным, и от этого ледяная лапа страха сильнее сжимала сердца солдат. Складывалось впечатление, что голосу наплевать: послушают они его приказ или нет, таким равнодушным может быть только тот, кто абсолютно уверен в своих силах. Но именно это взбесило Брэйта больше всего. Он воздел к небу свой меч и заорал:
- Кто бы ты ни был, я, Командир передового отряда войска Швера – Завоевателя, Брэйт – вызываю тебя на поединок!
- Исчезновение твоих солдат ничему тебя не научило? – спросил кто-то.
- Ты не запугаешь меня своим подлым колдовством! Если ты воин, то выходи и бейся открыто! – Брэйт медленно кружился на месте, вглядываясь в глубь леса.
- Я перед тобой стою открыто, да только у тебя не хватает мозгов увидеть меня. Убирайся отсюда, да поскорее, – в голосе послышались нотки нетерпения.
Брэйт взвыл, он сам себе казался щенком, которого схватили за шиворот: готов разорвать руку, которая тебя мучает – да вот беда: не достанешь. И вдруг в своей голове он отчетливо услышал песчаный шелест голоса колдуна, ехавшего с ними до реки.
- Брэйт, медленно и глубоко вдохни, закрой глаза и расслабься, – и он повиновался.
 Ярость исчезла из сердца, его собственное сознание подернулось какой-то пеленой и отодвинулось на задний план. Все происходящее вокруг он вдруг увидел совсем другими глазами. Весь окружающий их лес нестерпимо жег глаза исходящим от деревьев светом. Солдаты, сбившиеся в кучку, выглядели грязным серым пятнышком на этом фоне. Кальт и Мачит  тоже были здесь. Они неподвижно лежали чуть в стороне от солдат, и казалось спокойно спали. Сверху их прикрывало зеленоватое облако. И тут Брэйт увидел наконец альвов. Перед ним стоял тот самый огромный воин, которого он замечал раньше. Еще четверо – таких же рослых, но помоложе, стояли позади него. Все были в одинаковой одежде и кольчуге. Брэйт ухмыльнулся, повернулся к старшему из них и вдруг помимо своей воли сказал:
- Рад видеть тебя живым Андар. Снова ты пытаешься встать на моем пути. Надеюсь тебе не надо напоминать, что это бесполезно, что сила, стоящая за мной, рано или поздно сметет вашу увядающую цивилизацию сначала с материального, а затем и энергетического плана Земли.
Один из Искателей - юный Гиован сделал шаг вперед и с удивлением произнес, - он видит нас, как это … - Андар не оборачиваясь, сделал ему знак замолчать. Он спокойно взглянул в глаза Брэйта и вдруг от него метнулся ярко-синий шар, который, ударившись о грудь Брэйта, рассыпался туманом, окутавшим его с головы до ног. Его тело словно застыло и он как подкошенный рухнул, а на его месте осталась прозрачная серая фигура в балахоне. Откинутый назад капюшон позволял разглядеть черты лица, стоящего перед ними человека. Андар узнал его – это был человек из народа Варлаков, они встречались раньше, и эти встречи нельзя было назвать дружескими.
- Твое появление здесь Кибеллон не сулит ничего хорошего, поэтому я не рад видеть тебя … тем более живого. Что тебе нужно?
- Как бы тебе объяснить. Мы решили, что ваше время на Земле заканчивается, но ждать когда оно совсем закончится – это слишком долго. Поэтому мы хотим максимально ускорить этот процесс.
- Твоей власти нет в этих лесах Кибеллон. И никогда не будет. Ты сам говоришь, что за тобой стоит какая-то сила, а это значит, что сам ты слаб. За нами нет никакой силы. Анты сильны, потому что их такими создал Творец и не мне тебе напоминать об этом, - с этими словами Андар устремил свою волю к серому призраку.
- Не трать энергию. Мы еще будем иметь возможность поупражняться, но при других обстоятельствах, - тот, кого Андар назвал Кибеллоном, скрутился в вихрь и тут же исчез.

***
Встреча с Кибеллоном расстроила Андара. Да, удалось многое узнать о планах недругов, но именно это и не давало повода для радости. Остатки «серых» людей убежали к реке, в лесу осталось бездыханное тело Брэйта – он не выдержал силы вторжения в свое тело сознания Кибеллона, а мощь атаки Андара окончательно его убила.
Мачит и Кальт, чьи мысли дали им информацию о нашествии Швера – Завоевателя, проснувшись, с бессмысленными лицами побрели в лесную чащу. Теперь было ясно, кто толкает непосвященных в сторону Города Антов. Только сейчас Андар ясно осознал: зачем Варлакам нужна вся эта затея с Великим походом Швера. Они искали Антов, которые всегда противостояли Варлакам. Собратья Антов – Веды на северном континенте, уходят от надвигающихся льдов, у них сейчас свои заботы, но Андар знал: Веды не будут ждать. Если Антам придется туго, они придут на помощь.
- Кто это был? – тихо спросил Гиован, подойдя к неподвижно стоящему Андару.
- Это было живое воплощение коварства и силы - наша абсолютная противоположность, – так же тихо и задумчиво ответил Андар.
Он быстро оглядел свою группу: ни тени страха на лицах, только уверенность и сосредоточенность. Теплые чувства оранжевым ореолом вспыхнули вокруг него, и устремились к каждому из Искателей.
- Джива, Линга, Манас, Гиован – Искатели прочитали чувства Андара, обращенные к ним. Их лица светились любовью и  бесконечным уважением к своему предводителю. Слова Старца, тогда в башне, показались им сейчас особенно значимыми. Все прекрасно осознавали свою задачу: они были форпостом, единственной силой между надвигающейся громадой армии Швера, подталкиваемой горсткой Варлаков и их родным Городом. Чувства Искателей настолько обострились, что они стали улавливать мысли друг друга. Джива, обратился к Андару.
- Мы всегда верили и верим в тебя Андар! Ты можешь положиться на нас. Мы как и ты видим и понимаем: что сейчас происходит в мире. И если «серые» люди, движимые Варлаками, доберутся к этим лесам, мы встанем на их пути!
- Спасибо Джива! Сила ваших мыслей и ваши способности понадобятся всему нашему народу! – Андар в знак признательности слегка наклонил голову, затем он быстро оглядел лес, и его взгляд упал на тело Брэйта, - Его тело надо отдать реке.
Манас и Гиован быстро спеленали павшего воина гибкими стеблями, привязали к нему несколько камней и унесли к реке. Джива с Лингом переправившись на другой берег бродили по остаткам опустевшего лагеря. Андар, опустившись на устланную опавшими листьями землю, устало привалился к стволу дерева. Закрыв глаза, он дал свободу своим мыслям и они понеслись в потоках мира энергий искать мысли Старца. Наконец он почувствовал что-то знакомое: было такое ощущение, что он вернулся после долгого отсутствия домой. Мысли Старца приветствовали его, подбодрили и Андар «услышал» в себе, давно знакомый голос.   
- «Мир твоим мыслям Андар. Рад, что ты нашел время найти меня. Расскажи, что вы видите на наших южных рубежах?»
- «Ты старый плут советник. Я уверен, что ты уже знаешь с кем мы столкнулись здесь»
- «Варлаки?»
- «Да. Кибеллон.»
- «Я подозревал нечто подобное. А ты значит снова повидался с Кибеллоном? Андар, он ничто по сравнению с теми, кто идет сюда с войском Швера. Я только что увидел это среди вашего разговора с Кибеллоном»   
- «Что нам делать?»
- «Оставайтесь на месте. Я должен понять их планы. То, что сказал тебе Кибеллон – не совсем правда. Пять самых темных колдунов юга идут сюда. Зачем? Если бы они вынашивали планы только по уничтожению нашей цивилизации, то им вовсе не обязательно тащиться сюда самим. Здесь что-то еще, и я обязательно тебе скажу как только буду знать сам»
Андар открыл глаза и медленно встал. Линга ходил вдоль берега, прячась за деревьями на своем берегу, охраняя покой своих друзей. Остальные лежали на земле и слушали звуки мира, что лились на них со всех сторон, а щедрый старый  лес добавлял все новые и новые мелодии, переплетенные из пенья птиц, шелеста листьев, тихого поскрипывания старых стволов, а плеск речной волны на заросший ивами берег, прекрасно дополнял эту волнующую симфонию.

***
Вечернее солнце ровным красным светом заливало келью Старца. Погруженный в глубокие раздумья Старец, не шевелился. Его обтянутые смуглой кожей костлявые руки возлежали на подлокотниках старого дубового кресла. Залитая красным светом комната и неподвижный глубокий старик были воплощением тревоги и опасности. Но никто из жителей Города этого не видел. Без приглашения Старца сюда мог подняться только Правитель. Но Правитель занимался организацией большого Исхода людей из Города, он знал, что ему предстоит сделать и не беспокоил своего советника понапрасну.
А между тем, мысли Старца были далеко от границ Города. Пять темных колдунов юга из народа Варлаков не давали ему покоя.
Все три великих народа Земли – Веды, Анты и Варлаки, старались никогда не пересекаться. Однако в последние столетия, низшие из Варлаков стали сначала незаметно, а потом все более дерзко вмешиваться в созидательные процессы, которые продвигали Веды и Анты. Два позитивных народа собрали Совет Мудрейших и поделились друг с другом теми знаниями, которые они смогли добыть за многие тысячи лет. Именно тогда, оценив всю мощь знаний двух народов, Совет Мудрейших решил передать на хранение Великую Книгу Глифов Антам – непревзойденным технологам мира энергий.
Всего этого Старец не знал – река времени унесла память об этих судьбоносных событиях в своих стремительных водах. Он только видел, что та самая «серая» энергия мощными потоками разбегается от «пятерых темных», охватывая и подчиняя себе все живое вокруг. Швер - Завоеватель постоянно находился под влиянием одного из темных колдунов, а все войско подчинялось своему Повелителю.
Мысли «пятерых темных» находились под надежной защитой, и ни единой щелочки Старец не мог найти в этой «крепости». Его попытки проникнуть сквозь защиту, оставались безо всякого внимания и ответной реакции со стороны колдунов. Они словно не замечали присутствия чужой мысли рядом с ними. Однако Старец знал – это было не так. Он чувствовал, а иногда и видел как растет напряжение в защитном энергетическом поле колдунов. Они тщательно скрывали и охраняли свои замыслы от кого бы то ни было. Но и старались не тратить энергию напрасно. Это тоже беспокоило Старца. Если они экономят энергию сейчас, то когда достигнут цели своего похода, вероятно обрушат на Город всю свою мощь.
Старец пытался изо всех сил спровоцировать хоть одного из темных колдунов на ответные действия. Все напрасно. И тут … - «Элоим» …, - Старец вздрогнул. Много лет никто не называл его этим древним именем.
- «Ты напрасно стараешься Элоим. Тебе не под силу сломить всех нас»
- «Тот кто помнит мое имя, должен знать – я ничего не делаю напрасно»
- «Элоим, ты стал слишком стар и слаб пред нами. Оставь борьбу. Зачем тебе лишнее беспокойство. С твоим могуществом ты мог бы создать себе любые условия для старости. А что создаешь ты? Ослепленных чувствами людишек?! Если это так, то мне стыдно, что я думал о тебе как об одном из сильнейших людей мира»
- «Альсибен, ты напрасно пренебрегаешь мной раньше срока. Какой скудоумный сказал тебе о моей слабости?»
С этой мыслью, Старец уплотнил свою волю до «состояния алмаза» и ударил в то место защиты, откуда исходили мысли Альсибена. Из образовавшейся бреши что-то вырвалось и защита грубо вытолкав сознание Старца, вновь сомкнулась.
- «Что ты этим добился Элоим?» - в ощущаемом мире Альсибен предстал перед Старцем в виде большой черной птицы, глаза которой сверкали из-под кожистой пленки багровым светом. Он взмахнул огромными крыльями, сложил их и наклонив голову щелкнул крючковатым клювом.
- «Что за странный образ Альсибен?» - вопросом на вопрос ответил Старец. Пока его оппонент  пытался найти достойный ответ, Старец молниеносно раздвоил свою волю. Его вторая половина слегка отдалилась от них и  осталась наблюдать за их беседой со стороны.
- «Этот образ отражает мое устремление в этом мире. Он значим и гармоничен для меня. То, что я выгляжу странно для тебя, меня мало волнует. Чего ты хочешь?»
- «Альсибен, я знаю, что вы ищите нас. Я видел мысли Кибеллона. Но ваши поиски напрасны. Они ничего не дадут. Если вы решили уничтожить нас, то ваш план безумен. Ты сам и  твои сородичи прекрасно знаете к чему это все приведет: энергетическая катастрофа раздерет ощущаемый мир в лучшем случае на две части – «светлую» и «темную», в худшем – мир исчезнет вовсе»
- «Ты не наделен способностью провидеть Элоим. Мир не может исчезнуть. Творец создавал его для людей и он не может отказаться от своих мыслей. Что же до твоего деления на «светлых» и «темных»…, я бы разделил на «слабых» и «сильных». Кто есть кто - у меня сомнений не вызывает. Если такое разделение состоится, то я – за него!»
- «Энергия гордыни плотным туманом опутала твой разум Альсибен! Мир един. Его нельзя разделять, его можно только делить между собой»
Черная птица раздраженно захлопала крыльями, и вдруг стала настороженно озираться по сторонам.
- «Элоим, ты здесь не один? Кто с тобой?»
- «Ты силен и твоя мысль наделена мощью. Чего же ты боишься? Если ты настолько мудр, что готов разодрать мир, то должен увидеть кто со мной»
- «Я никого не боюсь, и уж тем более тебя. Да, ты был силен, когда мы вместе с тобой создавали Города для непосвященных, но я не мог понять тебя, когда ты отказывался от их поклонения» - мысль Альсибена, окутанная все возрастающей энергией гордыни, не замечала приближения второй половины воли Старца, - «Ради чего ты пытался убедить их, что они равны нам по силе мысли? Жалкие людишки всегда были инструментом для достижения целей, но не самой целью!»
Альсибен увлекся настолько, что не заметил атаки Старца, воля которого окутала Альсибена с двух сторон, смяла как бумагу. На доли секунды два вихря переплелись между собой – серый и белый. «Крепость» сознания  темных колдунов надвинулась на них, и белый вихрь, отделившись, исчез в потоках энергий. Воля Альсибена  вяло втянулась внутрь защиты. Варалки проиграли уже второй ход в большой партии.

***
Советник Правителя в своей келье на вершине белой башни Города, пребывал в состоянии уверенности, теперь он знал: Варлаки ищут нечто, необходимое им для переустройства мира, но они не знают, что это нечто - Великая Книга Глифов. Каким-то образом им удалось определить, что эта неизведанная сила, находится на хранении у Антов. Теперь они «гонят» в эти места армию непосвященных с одной целью – посеять панику и вынудить достать из тайников все ценные технологии, созданные Антами за тысячелетия. Как только армия перейдет горы, и окажется возле реки, темные колдуны «увидят» витающую в ощущаемом мире информацию об Исходе Антов из Города и к сожалению нет возможности скрыть ее от них.
Старец посмотрел в стрельчатое окно в сторону непроходимой чащи родного леса: где-то там, пятеро Искателей стоят на страже их южной границы. Они встанут непроходимой стеной перед армией Швера, и будут держать ее столько, сколько потребуется, потому, что за спинами  у них – народ Антов, который рассчитывает на своих Искателей и верит в них. Да, сила противостоять армии Швера есть, но так бы поступил неразумный человек. Нельзя действовать так как ожидает этого противник. Старец усмехнулся: если гордыня остальных четверых колдунов также высока как у Альсибена, то обмануть их будет несложно. Для начала надо убедить врага об организации обороны Города на подступах к лесу и на переправе. Пусть будут уверены, что Старец не сумел ничего прочитать в мыслях Альсибена.
Мысль Старца снова скользнула в потоки энергий как большая горная птица, парящая в потоках теплого воздуха. Он искал Андара, чтобы предупредить его о надвигающейся опасности. Через мгновение они приветствовали друг друга. Андар сразу почувствовал: Старец вернулся с информацией.
- «Ты быстро вернулся советник. Твои поиски я чувствую, были не напрасны»
- «Твое чутье Андар не подводит тебя, и вести мои не радостны. Варлаки предполагают, что нечто, ради чего собирался Совет Мудрейших, находится у нас. Но что это, Варлаки не знают»
- «Что делать нам?»
- «Как только армия Швера подойдет к реке, постарайтесь их убедить, что здесь организована оборона. Затем как можно скорее возвращайтесь. Что делать дальше, я скажу тебе уже в Городе»
- «Мир твоим мыслям Мудрейший. Мы сделаем все, о чем ты просишь»


Глава 3.

Люди начали покидать Город. Исход происходил организованно и спокойно: никто не бегал по улицам с причитаниями и криками, не было длинных, груженых скарбом обозов. Как только в Город примчался один из Искателей, отправленных в бухту, через несколько часов, отряд из десятков мужчин, был готов отправится к морю для починки  кораблей. Через неделю, небольшие группы Антов состоящие в основном из женщин, подростков и маленьких детей, в сопровождении мужчин, уже уходили к северным берегам.
В один из таких дней к Правителю пришли несколько самых древних стариков Города. Правитель ждал этого. В последнее время все без исключения старые люди чувствовали, как к Городу подкрадывается серьезная опасность. Сейчас они стояли перед ним и их темные серьезные глаза чего-то требовали.
- Мир твоим мыслям Светлый. Ты можешь не рассказывать нам о той опасности, которая надвигается на нас, - один из стариков вышел вперед, - нам достаточно знать, что это угроза для всего народа Антов. Ничего подобного ни один из нас никогда не видел и не чувствовал. Но мы хотим предупредить тебя: мы остаемся в Городе.
- Может быть вы тогда все-таки выслушаете о грядущих событиях, прежде чем принимать такое решение? – Правитель был удручен. Он ждал советов, предложений помощи, но оставить здесь стариков…
- Светлый, мы сами сможем тебе рассказать о грядущих событиях. С тех пор, как твой советник увидел надвигающиеся изменения в мире, мы смоделировали свою роль в этих событиях. Мы уготовили себе почетную участь.
- Вы не можете лишить народ Антов вашей мудрости! – Правитель был возмущен.
- Среди нынешних малышей взрастает мудрость неслыханная, по сравнению с нашей, вместе взятой. Дано провидеть нам в этот грозный час Светлый, что потомки твои будут восседать в Городах величественнее и прекрасней чем этот. Дано провидеть нам, что народ Антов спасется и знания его не пресекутся. Дано провидеть нам, что разбегутся недостойные Варлаки по всем глухим закоулкам Земли, и никто не вспомнит о них.
- Ну что же. – Правитель склонил перед стариками голову, - Я уважаю и ценю ваши мысли и слова. Ваше решение – это свободный от чужой воли выбор.
Старики медленно, с достоинством поклонились Правителю и вышли из его дома. Правитель видел: их решимость увеличила мощь их энергий до предела. Эти дряхлые на материальном плане люди, на энергетическом - были подобны многим Солнцам, что испускают яркий свет и дарят тепло и энергию жизни окружающим. Правитель с грустью проводил их взглядом и устремился к башне своего советника. Пересекая Городскую площадь, он обратил внимание на покой и безмятежность царящие вокруг. Люди ничего не боялись, их вера в собственные силы и способности, которыми их наделил Творец, позволяли им не пренебрегая опасностью, искать разумный выход из любого положения.
Одолев многочисленные ступени, Правитель наконец добрался до кельи Старца. Советник сидел в своем старом дубовом кресле с закрытыми глазами и «вычерчивал»  под потолком сложные знаки. Правитель молча ждал когда он закончит.
- Мир твоим мыслям Светлый. С чем ты пришел? – не открывая глаз спросил Старец.
- Только - что ко мне приходили наши самые старые люди, они сказали мне, что хотят остаться в Городе…
- Они погибнут здесь, но их гибель не будет смертью: я знаю, ты видел как возросла мощь этих стариков. Место, где сейчас стоит наш Город, на протяжении многих тысячелетий будет удивлять людей. Потускнеет и исчезнет память о грядущих событиях, но энергия старых Антов, их мудрость останутся здесь навсегда, чтобы пришедший сюда с чистыми помыслами и открытым разумом, мог постичь эту мудрость. Не мешай им Светлый, они готовились к этому раньше, чем я увидел надвигающиеся изменения в мире.
Помолчали. Старец поднялся из кресла, и подойдя к Правителю, мягко положил ему свою руку на плечо. Его улыбка была ободряющей.
- Тебе выпало испытание достойное тебя. Наши враги уже на подходе к южным границам и Исход людей надо ускорить. А теперь самое главное: твои сыновья должны тайно организовать вывоз из Города к бухте «скипетра стихий» - здесь он мне будет не нужен, и «венцов мудрости», которые остались еще от  твоей матери. Эти вещи не должны попасть в руки к непосвященным …- Старец вздохнул, - иначе бед потом не оберешься.
- Какой скипетр? Какие венцы? – удивлению Правителя не было предела.
- Какой, какие … - ворчливо передразнил Старец Правителя, -   под моей башней есть тайник, там это все и лежит.
Видя, что удивление и вопрос не исчезают из мыслей Правителя, Старец пояснил – В свое время, Анты создавали материальные модели управления энергиями, в основном для упрощения воздействия на них. Скипетр, венцы, в том числе и тот, который на тебе, кольца и браслеты – это и есть модели. Теперь понятно?
- Почему ты мне этого раньше не говорил?
- А что бы изменило в тебе обладание этим знанием? Пришло время, и ты узнал об этом. Забери из тайника все, что там есть и увези из Города. И не пользуйся ими до моего разрешения.
- Я сделаю все о чем ты просишь… - Правитель повернулся, чтобы уйти, но вдруг остановился и обернувшись спросил, - Ты до сих пор не сказал мне: что вскоре ждет нас? Что будет происходить в Городе, когда мы все уйдем, а ты со стариками останешься?
- Поверь Светлый, ты должен быть с нашим народом. Это очень важно. Со временем ты будешь знать больше, а пока … увози из Города все, что посчитаешь нужным и жди меня с последним кораблем в бухте.

***
Последняя группа жителей Города уходила  к бухте. Правитель стоял на балконе своего дома и смотрел им вслед. Проводив их взглядом, он прошел по опустевшему дому и спустился на Городскую улицу. Один из его сыновей стоял около дома, рядом с ним, мотая головами и всхрапывая, переминались два сильных вороных коня. Правитель молча вскочил в седло и оглядел притихшие улицы. Боль пронзила его сердце. Слабый, робкий ветерок, неуверенно гонял по белым плитам мостовой опавшие листья. Фонтаны молчали. Поверхность воды в них, не разбегалась под искрящимися каплями брызг как это было совсем недавно, а оставалась неподвижной и унылой. Праздник жизни ушел вместе с людьми. Они, наполняли эти белые стены светом. Они, давали жизнь и эхо радостного смеха этим улицам. Теперь Город молчал. Надвигающиеся на него золотистые сумерки, усиливали впечатление ожидания и тревоги.
«Прости нас!» - попрощался мысленно Правитель. Ответом ему была полная тишина.
- Поехали Тарзис – сказал он сыну, - Мы делаем то, что должны. – Конь Правителя шагом пошел по пустой улице в сторону северных ворот.
Копыта коней гулко цокали по мощеным улицам, и эхо металось между пустыми домами. На Город быстро спускалась ночь. Подъехав к арке северных ворот всадники увидели человека, который поправлял навьюченные на коня большие сумы и ласково ему что-то говорил.
- Аратон! – окликнул его Правитель, - все ли ты забрал из тайника Советника?
- Да отец, там было не так уж много вещей. Все уместилось вот в этих сумах, и  я не отойду от них ни на шаг! Мои чувства говорят, что от этих вещей исходит свет и великая мощь!
- Советник запретил пользоваться ими без его разрешения, - Правитель улыбнулся горячности младшего сына. Аратон всегда был склонен к явному проявлению своих эмоций, – хочешь быть стражем всего этого – будь им, но сам не трогай ничего.
Аратон вскочил в седло своего коня, слегка коснулся его боков пятками, и конь размеренным шагом пошел в сторону темной полосы ночного леса. Правитель и его старший сын Тарзис неспешно последовали за ним.
Спокойно ехали через лес три дня. Живой лес отвлекал мысли Правителя от дум о судьбе оставшихся в Городе, об Искателях, которые до сих пор стоят где-то на самых крайних, южных рубежах, кишащих злобным воинством Швера. Лес создавал покой и умиротворение. Он знал, что посвященные, прожившие в этих местах тысячи лет, почувствуют создаваемое им настроение, и оценят его старания. Так было задумано Творцом с начала мира: все в нем должно служить человеку для познания и овладения Знанием. Ничто не должно отвлекать человека от созидательного процесса. Сегодня в руках человеческих, судьба всего живого и свобода выбора: создавать или уничтожать. Веды, Анты и их непосвященные ищут способы сохранить созданное. Варлаки и их прихвостни стремятся разрушать. Их противостояние достигло предела, за которым  может не оказаться места для одного из народов Земли. Кто из них? Хитросплетения мыслей и энергетических моделей мудрейших – боролись друг с другом в ощущаемом мире, и результаты этой борьбы, неминуемо должны будут сказаться на материальном плане. А пока, лес расступился перед Правителем и его сыновьями также быстро и неожиданно, как и принимал их под свои кроны.
Бухта была залита солнечным светом, который отражаясь от лазурной поверхности океана, наполнял всю бухту золотыми бликами. Семь кораблей стояли в один ряд на берегу. Люди грузили на последний корабль запас провизии. Правитель  смотрел на это величие с внутренней гордостью за свой народ, который их в свое время создал. Корабли представляли собой большие, многопалубные, четырехугольные платформы, на углах которых, находились пьедесталы, с возвышающимися на них полутораметровыми пирамидами из голубоватых кристаллов.
- «На каждом корабле по тысяче человек посвященных. Этого хватит, чтобы приподнять корабли над поверхностью, сдвинуть их с берега и удерживать на плаву не один месяц» - подумал Правитель, оглядывая ряд из семи громадин. Он спешился и направился к крайнему из кораблей. Его сыновья последовали за ним.
- Тарзис! – обратился Правитель к старшему сыну, - призови ко мне капитанов  прямо сейчас.
- Лечу! – Тарзис вскочил на коня, пригнулся и громким возгласом пустил коня в галоп, вдоль берега.
- Отец, я пожалуй взойду на корабль, чтобы не мельтешить с навьюченными сумами перед людьми, - не дожидаясь ответа, Аратон поднялся по сходням на борт вместе с конем.
Правитель задумчиво проводил его взглядом. Он не ожидал, что его младший сын – мягкий и далекий от всего земного, больше всего похожий на ученика его советника, вдруг перед лицом опасности проявит столько самостоятельности и решимости.
- «А сколько нам еще предстоит узнать о себе?» - с горечью подумал он, - «Почему такие вещи замечаешь только в минуты смертельной опасности?»
Из раздумий его вывели голоса. Обернувшись, Правитель увидел подходящих к нему капитанов кораблей. Спешившись, он направился им навстречу.
- Я знаю, эти дни были для всех нас трудными, – начал он, когда все встали перед ним, - и все же необходимо закончить все приготовления к отплытию за три дня. На четвертый – корабли должны быть над водой, подальше от берега. На пятый – отплытие.
- Куда прикажешь идти, Светлый? – спросил один из капитанов.
- Держите курс на северо-восток, -  Правитель создал перед всеми мыслеобраз карты побережья, - надо обойти наш материк вдоль всего северного берега на восток. Когда выйдите в открытый океан, измените курс на север.
- Ты говоришь - «измените»? Разве ты, Светлый, идешь не с нами? – раздался переполненный удивлением голос.
- Нет! Я остаюсь с одним из кораблей здесь – дожидаться своего советника и Искателей. Старец просил меня об этом, и я сдержу свое обещание.
Капитаны понимающе переглянулись и направились к своим кораблям – предстояло еще немало сделать, чтобы выйти в океан в срок. Правитель взошел на борт своего корабля и сразу же увидел своего младшего сына. Тот задумчиво и серьезно смотрел в сторону оставленного ими Города.
- О чем задумался Аратон? Не печалься о прошлом, … оно неразрывно связано с будущим, через настоящее. А настоящее творишь ты сам.
- Не о том печалюсь Отец. Что прошлое? Я согласен с тобой …, но там в Городе остался Старец, а в дальнем лесу у реки Искатели. Я беспокоюсь о них, и не чувствую ничего уже три дня.
- Не волнуйся о них. Если бы советнику угрожала серьезная опасность, мы давно бы узнали об этом. Ну а с несерьезной опасностью… - Правитель улыбнулся, - я ей не позавидую. Скажу тебе по секрету: мой советник – очень, очень не простой Ант. Я знаю, что выгляжу чуть младше него, но это не так: никто не знает сколько советнику лет. Он помнит такие времена, которые нам с тобой и не снились.
Успокоив сына, Правитель не смог подарить покой себе. От советника не было ни единой мысли уже больше трех дней. Конечно, там в Городе и его окрестностях, сейчас все может быть. И о причинах такого молчания можно только догадываться. Правитель облокотился о борт корабля и посмотрел в сторону Города. Кроме серых всполохов далеко на горизонте, в мире энергий не было видно никаких движений. Создавалось впечатление, что все люди, кроме войска Швера, на сотни и сотни километров просто исчезли.
- Может быть в этом и есть какой-то замысел советника? – вслух спросил сам себя Правитель, - так это или нет – сейчас гадать нечего.
- Пойдем отец. Я нашел уютную комнату, там ты можешь отдохнуть как следует, а я или Тарзис, если что, тебя поднимем.
Правитель поворчал для виду, чтобы не показать сыну, что он действительно за последнюю неделю сильно измотался, не говоря уже о том, что толком не спал. Аратон проводил его в замечательную комнату, иллюминатор в которой выходил видом на лес. Как только Правитель прилег, сон окутал его своими прочными путами. Закрывая глаза и улетая в глубокую пелену сна, Правитель запомнил контраст ярко-синего неба и мягкие очертания на его фоне крон деревьев, которые раскачиваясь, посылали в сторону берега ароматы лесных цветов, трав и листвы.
В это время, Аратон и Тарзис стояли на корме судна, и поглядывая в сторону леса, делились мнениями о возможной цели их путешествия, о той земле, которая в ближайшее время должна была стать их новым домом.
Южная часть их материка была заселена достаточно плотно. В горах, жестокий народ габров жил в своих неприступных, уродливых крепостях. На равнинных предгорьях обитали скотоводы и землепашцы. Под защитой разраставшихся городов, они переживали свой расцвет. В степях и пустынях бродили за своими стадами – кочевники. Все народы старались не замечать друг друга, а если и пересекались, то чаще расходились без стычек. Как поменяло юг вторжение войска Швера – этого никто не знал, но на юге им было делать нечего.
На севере, за океаном на далеком континенте, их собратья – Веды, вынуждены отступать от надвигающихся холодов, снега и льда. Северный материк за последние сто лет, стремительно ускорил свое исчезновение под шапкой льда и снега. Там тоже не найти им места.
На западе и востоке были мелкие острова, про большую землю никто не слышал, но среди стариков ходили разговоры о большом блуждающем острове, который следовало искать где-то далеко на севере за землями Ведов. Было ли то красивой легендой, или истинной правдой – никто из молодых Антов не знал. Старики остались в Городе, капитаны кораблей знали только ближайшие земли, поэтому оставалось уповать на Правителя и его советника.    
И вдруг, оба почувствовали - словно тысяча острых, холодных  иголок впилась в их тела. Братья не сговариваясь обернулись в сторону, где находился Город.
- Что это? – ошеломленно воскликнул Аратон.
- Не знаю, брат мой, но зато я уверен, что необходимо срочно разбудить отца!
Тарзис бросился к комнате отца, а его мысль уже тормошила спящего тревогой. Правитель резко сел, посмотрел в иллюминатор и выбегая из комнаты чуть не столкнулся со старшим сыном. Тарзис глядя в побледневшее лицо Правителя увидел только одну мысль – «Началось!».
Багровые тучи грозно клубились и вздрагивали от черных вспышек в их недрах. Они закрывали большую часть неба над лесом, и только узкая голубая полоска вела от его центра к океану. Тучи медленно ползли к бухте, Правитель видел, что осталось совсем мало времени для отплытия. Его мысль с приказом выходить в море, меньше чем за секунду облетела капитанов всех кораблей. Вокруг пирамид появились люди – по одному на каждую грань. И вот, пирамиды стали испускать слабое свечение. Корабли один за другим вздрогнули и приподнялись над поверхностью океана. Свечение становилось все ярче, вершины пирамид вспыхнули нестерпимым блеском и корабли пришли в движение. Сила мысли Антов, двигала эти громадины словно игрушки. Корабли вышли из бухты и взяли курс на северо-восток. Сиянье пирамид, казалось способно было сдерживать наползающие багровые тучи, но по мере удаления кораблей от берега, красные сумерки завоевывали его.
Неподвижным оставался лишь корабль Правителя – он оставался ждать своего советника.

***
      Старец подошел к стрельчатому окну совей башни и взглянул на юг: там «нарастала» стена из клубящихся багровым светом туч. Старец знал, что передовые отряды Швера – Завоевателя один за другим подходили к берегу реки, но переправится на берег, который охраняли Искатели, не смог ни один воин. В ужасе они бежали обратно к горам, теряя на ходу оружие и поклажу. Основное войско было уже совсем рядом – надвигающиеся тучи, были прямым тому свидетельством. Искателям пришлось оставить свои боевые рубежи и они направились к Городу.
Положение тех, кто остался в Городе стало опасным. Шансов уйти из него, когда Варлаки и их прихвостни окажутся здесь - не было. Старец  тоже осознавал грозящую ему опасность, однако в первую очередь его беспокоило: успеет ли Андар добраться до Города, успеет ли вытащить из него Книгу и добраться до бухты с кораблями.
В ощущаемом мире возникло стремительное движение, которое прорывалось в материальный мир. Старец насторожился, но не обеспокоился – тот, кто стремился материализоваться, не обладал негативной энергией. Он спокойно сел в свое дубовое кресло и сделал приглашающий жест.
- Проходи Калим, покажись и поговори со мной. 
- Я с удовольствием воспользуюсь твоим приглашением – раздался звучный, сильный голос, и воздух в комнате стал сгущаться, пошел прозрачными вихрями, из которых полыхнуло несколько ярких вспышек.  Перед Старцем возникла сущность напоминающая собой человека только своими очертаниями. Человеческий силуэт обрамлялся переливами, похожими на языки костра синего и голубого цвета. Исходящее от него сияние скрывало его лицо.
- Ты сильно постарел Элоим, твое время на Земле заканчивается. Я рад, что мы снова встретились с тобой именно сейчас, – голос того, кого Старец назвал Калимом был наполнен неподдельной радостью.
- Я не могу покинуть Землю не выполнив своего главного дела в этой жизни, - покачал головой Старец.
- Элоим, я для этого к тебе и прибыл.
- Что ты хочешь этим сказать, - насторожился Старец, - говори Калим не томи. Ты же знаешь, что происходит сейчас в обоих мирах. Ты стал жить в ощущаемом мире столетия тому назад и изменения уже должны были коснуться всех вас.   
- Я буду рад поделиться с тобой своими знаниями мой старый добрый друг. Тем более, что меня именно об этом и попросили … даже не спрашивай кто, - взмахнул огненными крыльями Калим, увидев, что Старец порывается задать ему вопрос.
- Элоим, мы становимся свидетелями рождения абсолютного Зла. Оно становится новой силой, ибо сумело проникнуть в оба мира и закрепилось в них.
- Что ты такое говоришь?! Как такое вообще могло случиться?! – Старец вскочил со своего кресла и стал ходить взад вперед по келье.
- Творец дал себе подобным созданиям свободу выбора пути. Ты сам знаешь, что когда-то, Варлаки стали искать свой путь и отошли от Творца. Многие сотни тысяч лет народы Ведов, Антов и Варлаков не сталкивались друг с другом не только в материальном мире, но и в ощущаемом. Варлаки, также как и  Анты, работали с непосвященными, но как оказалось в другом направлении. Их колдуны, насаждали в сознании людей образ абсолютного зла, живущего в мире вечного огня и непроглядной тьмы. Чем больше людей верили в этот образ, тем сильнее он становился. В ощущаемый мир стали проникать странные создания, заряженные такой силой зла, что весь ощущаемый мир чувствовал это. Мы стали искать источник их проникновения к нам и оказалось, что это как-то связано с черным куполом в южных морях материального мира.
- Это земли Варлаков! – вскричал Элоим.
- Да, это были их воздействия. Образ абсолютного зла достиг такой силы, что вопрос его материализации – это лишь вопрос времени. Проявление зла в материальном мире – это разрушение и войны. Проявление зла в мире ощущаемом – возникновение комплекса энергий, которые негативно влияют на все живое. Разделение миров на «светлый» и «темный», как ты удачно выразился, происходит уже сейчас. Что делать со злом, и как с ним бороться – решать только людям.
- Почему такие как ты, и Высшие ничего не собираетесь делать? – угрюмо спросил Старец
- Потому, что зло придумано, а значит - создано людьми. Творец не будет вмешиваться в творение людей только потому, что оно не совершенно.
- Калим! Неужели ты не понимаешь, все, что создано по принципам Творца – вечно! То, что создали Варлаки – противоречит принципам Творца, значит люди, которые пойдут этим путем – исчезнут.
- Не просто исчезнут Элоим, а будут уничтожены своим творением! Те, кто идет путем Творца – будет жить вечно. Но Варлаки – посвященные, они прекрасно осведомлены об этом. Чтобы их творение было вечным им нужно знать принципы создания мира энергии и материи …
- Книга Глифов!!!…
- Да Элоим. На наше счастье, Варлаки не знают «что» они ищут, но они уверены: это «что-то» здесь, у тебя.
- Я осмелился передать Книгу одному из наших лучших Искателей. И если все знают, что Книга у меня, то я поступил правильно.
- Покажи мне его
Старец указал на свод кельи, где переплетения энергий образовывали причудливый узор. Внезапно посреди жилища Старца возникло полупрозрачное изображение Андара, продирающегося сквозь заросли кустарника. Выглядел он так, будто прошел вокруг Земли по меньшей мере два раза. Однако его глаза светились уверенностью, от всех его движений исходила великая мощь.
- Давно я не видел подобных людей, - движением охваченной голубым пламенем руки, Калим убрал изображение, - Элоим, ты сделал правильный выбор, но судьба этого человека и его потомков будет навсегда связана с Книгой. Тебе же предстоит сделать для своего народа еще очень много. Я знаю, что ты собирался увести Антов на Блуждающий остров.
- Да хочу, но где именно он блуждает я не знаю. 
- Обратись к своим собратьям – Ведам, они подскажут. А тебя Высшие наделяют жизненной силой для того, чтобы ты помог своему народу обрести покой и возможность нового созидания. Прими ее, и прощай Элоим, мир тебе, твоему народу и победы всем нам в этой борьбе.
В опустевшей келье, Старец оставался задумчивым меньше минуты. Предстояло рассчитать все свои действия, не оставляя без внимания ни единой мелочи. Первая задача – как можно быстрее отправить Андара с Книгой из Города.

Глава 4.

Андар вел Джива, Линга, Манаса и Гиована к скалистой местности, густо поросшей лесами, которая располагалась недалеко от Города. Там, в скалах было множество пещер с тайными подземными коридорами и гротами. Лучшего места для укрытия было не найти. Андар не хотел идти в Город, не располагая точной информацией о происходящем в нем. Он не слышал Старца уже больше месяца. О том, что сейчас происходило, Андар догадывался по прошлым разговорам с ним.
Лесная тропинка постепенно стала подниматься. Все чаще на пути встречались обросшие мхом большие камни. Вскоре камни переросли в скалы, которые трудно было разглядеть за раскидистыми кедрами и дубами. Искатели подошли к Скалистому укрытию, как вдруг услышали голоса. Андар поднял руку, и все остановились, устремив свои чувства к голосам.
- Это наши непосвященные – улыбнулся Гиован.
- Интересно, что они до сих пор здесь делают?  - удивился Линга.
- Их там человек шестьдесят, вместе с женщинами и детьми. Пойдемте к ним. Скрываться нет смысла.
Искатели вышли из зарослей на маленькую поляну. Непосвященные располагались прямо напротив входа в Скалистое укрытие не замечая его. Одна из многих скал, подножие которой покрывал разросшийся кустарник, скрывала в себе узкий коридор, уходящий в глубь скалы. Искатели подошли ближе и люди замолчали, настороженно вглядываясь в их лица.
- Почему вы не ушли с остальными? – сурово спросил Андар, обращаясь сразу ко всем.
- С этой землей связана вся наша жизнь. Мы не можем оставить ее просто так, – вперед вышел молодой мужчина с мечом в руке.
- Уж не ты ли собрался защищать эти земли? – в голосе Джива прозвучала нескрываемая насмешка.
- Это его право Джива. – вмешался Андар, - он принял свое решение и ты должен уважать его выбор, как и всех прочих.
Джива слегка склонил голову в знак согласия  и молча двинулся за остальными Искателями, которые продирались сквозь заросли кустарника, разыскивая разлом в скале. Андар снова обратился к непосвященным.
- Здесь скрыто убежище, как раз на такие времена. Вы можете остаться с нами, но требование у меня одно: в наших действиях должна быть согласованность, прежде чем что-то сделать, посоветуйтесь с Искателями. Согласны?
-  Да, – нестройный хор слабых голосов и подавленный вид людей, убедил Андара, что они жутко устали и не понимают что вокруг них происходит. Почему Анты покинули эти места? Что за враг стоит на пороге их земель? И почему лучшие Искатели все еще здесь?
- Гиован! – позвал Андар юного Искателя, расчищавшего проход в скале. – Позови остальных.
Джива, Линга и Манас тут же оказались рядом.
- Мы уходим в Город. Ты Гиован остаешься с непосвященными. Следи чтобы никто не выходил из Скалистого укрытия до нашего возращения.
- А если вы не вернетесь? – Гиован оставался спокойным и не выдавал охватившего его волнения.
- Если мы не вернемся, тогда Старец разыщет тебя, а до тех пор, оставайся с непосвященными здесь.
Гиован долго смотрел вслед уходящим Искателям и вдруг чувство полного одиночества поглотило его. Он потерял ощущение прочной нити, которая связывала его со своими товарищами с момента его посвящения в Искатели. Никогда еще Гиован не соприкасался с несчастьем. Все, что он сейчас чувствовал, было для него непонятно и вносило сумятицу в стройное течение мыслей и образов. Так он впервые постиг ощущение беды. С болью в сердце Гиован медленно направился к Скалистому укрытию, где ему предстояло еще немало сделать и провести неизвестное количество времени в ожидании.

***
Старец видел, как Андар приближался к Городу, но и напряженность вокруг росла слишком быстро. Пока удавалось сдерживать растущую мощь колдунов, однако Варлаки знали, что один он не сможет выстоять, поэтому не торопились атаковать, предпочитая сначала измотать Старца. С мрачным равнодушием, он смотрел как вспыхнули живые леса на южных рубежах, как наполненный нечеловеческой злобой огонь стремился уничтожить все вокруг. Варлаки знали - Анты способны черпать энергию из всего, что создано Творцом, поэтому хотели лишить Старца такой возможности. Созданный им, защитный купол над Городом и его окрестностями, держался и не допускал внутрь злую волю колдунов.
На лестнице послышались шаги, и через некоторое время перед Старцем появился Андар. Последние события, в которых он участвовал и судьбоносная информация, неожиданно свалившаяся на него, не смогли сломить Искателя. Не смотря на потрепанный и уставший вид, он оставался невозмутимым и готовым к любым испытаниям.
- Ты помолодел советник - как ни в чем ни бывало, заметил Андар.
- Я с великим удовольствием поменял бы сейчас свою жизненную силу на благополучие своего народа, но к сожалению это невозможно. Предстоит еще многое сделать Андар, а для этого мало одной человеческой жизни.
Под взглядом Старца одна из толстых плит стены отошла в сторону, открыв нишу, в которой стоял деревянный короб с широкими ремнями для ношения его на спине. Короб был невзрачен, но Андар почувствовал, что дерево из которого он сделан – не совсем обычное.
- Все правильно Андар. Это дерево поглощает энергию, поэтому Книга в ощущаемом мире, не будет так заметна, как если бы была без короба. Бери ее и как можно быстрее уходи к бухте.
- Советник, в Скалистом убежище остался Гиован и наши непосвященные. Их надо забрать оттуда.
- У тебя на это нет времени! Я сам предупрежу Гиована, о том, что ты уходишь в бухту.
Андар вскинул короб на спину и не прощаясь вышел из кельи. Выйдя из башни, вокруг которой стояли старые Анты, Андар устремился к северным воротам Города, выкрикнув своим Искателям: «К бухте!». Его верные друзья, тут же бросились за ним, не задав ни одного вопроса.
Когда Искатели скрылись за лабиринтами домов и улиц, Старец обратился мыслью к старым Антам с просьбой усилить своей энергией защиту вокруг Города. Анты молча сели спиной вокруг башни, на небольшом расстоянии от нее. По тому, как задрожал воздух вокруг них, и как уплотнилась защита, Старец понял, что энергии старых Антов должно хватить для сдерживания мощи Варлаков. «А тем временем Андар с Книгой и остальные Искатели будут уже на корабле». – Удовлетворенно подумал он. Старец опустил свое тело в кресло и  отправил мысль к границе защитного купола. Там везде ощущалась борьба. Варлаки не ожидали, что одинокий Старец способен установить и держать защиту такой мощности. Они не допускали, что в покинутом Городе еще кто-то мог остаться добровольно.
Возникшая преграда и затянувшаяся борьба с ней раздражали колдунов. Они усилили давление на защиту. От сопротивления двух противоположных энергий, воздух по периметру защиты стал нагреваться и испускать многочисленные, ветвистые молнии. Воины из войска Швера – Завоевателя, близко стоявшие к границе защитного купола, вспыхивали как свечки. Старец встревожился. Варлаками управлял теперь не разум, а бесконтрольный гнев - чувство, которое  не знает границ в разрушении.
Земля стала подрагивать под башней, а багровое пламя разрасталось вокруг Города. Старец спешно вызвал в сознании образ глифа гармонии и созидания, установив его над башней. Противодействие нарастало. Беспокоясь о состоянии старых Антов, Старец велел им не медля подняться к нему в келью.
- «Не беспокойся о нас Мудрейший, мы можем сдержать и не такой натиск» - спокойно ответили ему старики.
- «Я знаю о вашей многократно возросшей силе, но она будет еще могущественнее, если вы будете находиться внутри башни, а не снаружи» - терпеливо объяснил Старец.
- «Ты – Мудрейший, спорить не будем»
Анты поднялись в келью Старца и поразились тому, что увидели в ней: стен не было видно из-за плотной энергии, потоком льющейся откуда-то сверху, наподобие небольшого водопада, и стекающей вниз к подножию башни; ее золотистый цвет завораживал не меньше, чем причудливые узоры ее стремительных потоков.
Старец сидел в кресле с закрытыми глазами, впившись пальцами в подлокотники. Концы его длинных, седых волос приподнялись, между ними с тихим треском пробегали мелкие голубые искры. Было видно, что все его силы направлены на борьбу с Варлакскими колдунами.
Один из старых Антов, глядя на Старца тихо сказал: «Вот братья мои, воплощение мощи и чистоты мысли,  Вселенского могущества и силы созидания людей первой эпохи. Не дадим недостойным Варлакам уничтожить этот источник Первознания, покажем отошедшим от Творца своего, на что способны подобные Ему, исполним то, что задумано нами». Никто не проронил ни слова. Старики расселись вдоль стен, сосредоточились и … их тела исчезли в беззвучном взрыве белого света, из которого когда-то появился материальный мир.
 Белая башня Старца, превратилась в сплошной столб энергии, на вершине которого блистал и вращался глиф гармонии и созидания. Защитный купол Старца стал увеличиваться, сводя на нет, все потуги Варлаков уничтожить его. Бухта и почти весь лес к югу от Города были освобождены. Купол развернулся и превратившись в огромный вал, сметал со своего пути все преграды, установленные Варлаками. Казалось, что он сможет прокатиться вот так, без остановки, вокруг всей Земли. Однако, когда золотистая стена достигла реки, словно из-под Земли, перед ней возникла клубящаяся грязно-серая масса.
Две противоположных силы – столкнулись! Небывалой мощи взрыв сотряс всю Землю! В воздух взметнулись клубы пепла, дыма и пара. Исчезающий континент захлебнулся в воде, дыму и огне, и в считанные секунды океан сомкнулся на его месте. Лишь небольшой участок земли, где жил народ Антов покоился на поверхности бушующего океана. Посреди него осталась нетронутой белая башня Элоима – Мудрейшего, советника Правителя Города Антов!

***

       Андар бежал, продираясь сквозь кусты, разросшиеся между исполинскими деревьями. Искатели держались позади. По расчетам Андара, бухта была уже где-то рядом. И вдруг раздался удивленный возглас Линга. Он остановился и  оглянулся назад. Увиденное поразило и встревожило его: башня Старца блистала золотистым светом, а над ней вращался какой-то непонятный символ. Купол, прикрывающий Город Антов развернулся в стену, и устремился на юг. Болезненное предчувствие охватило Андара, вся его сущность сжалась в удушающий комок. Спутники Андара впервые в жизни увидели как неизвестные силы ввергли их лидера в такие страдания, его лицо было искажено гримасой боли и тоски. За доли секунды Джива понял, что Андар не может принять необходимого решения из-за осознания им какой-то небывалой опасности, которая готова обрушиться на них в любое мгновение. Линга и Манас видели мысли Джива, Искатели понимали, что Андару доверен предмет, который он обязан не только сохранить, но и передать в безопасном месте в надежные руки Старца, а для этого он должен жить. Не теряя более ни секунды, они бросились к Андару, высвобождая на ходу всю свою энергию.
- Нет! – воскликнул Андар, увидев задуманное своими друзьями, но было поздно: синее свечение окружило его, оградило от картины исчезновения части мира, в котором они жили.
Энергетический кокон, в который заключили его друзья, оставался неподвижным. Не было ничего видно и слышно. Андар понимал, что силу устремления чистых помыслов трех Искателей – Антов, ничто сломить не в состоянии. Однако надо было как-то выбираться: «Не сидеть же мне здесь сотни лет» - подумал он. Мысль не могла пробиться за пределы кокона и энергия его составляющая не подчинялась ему. Оставив многочисленные безуспешные попытки вырваться, Андар позволил себе укутавшись в плащ уснуть.
Ему снилось как он ступает по привычной, мягкой лесной подстилке из опавших листьев, хвои и мха. Звуки живого леса умиротворяли и завораживали. Лесной ручей утолял его жажду холодной водой, и Андар с улыбкой вглядывался как поток перекатывал на дне маленькие белые песчинки. И вдруг все вокруг поглотила мгла. Лес погрузился в безмолвие и тревогу. Не видя куда идти, Андар на ощупь переходил от одного дерева к другому. И тут откуда-то издалека, сквозь многослойную тишину он услышал как его позвали: «Андар!». Он пошел на этот голос, который звал его все ближе и настойчивей: «Андар! Андар!».
«Так это же не во сне» - встрепенулся он, и вскочив на ноги прислушался, но кокон по-прежнему не пропускал звуков.
«Чья-то мысль снаружи ищет меня» - подумал Андар и сосредоточился. Словно подтверждая его догадку тот же призыв повторился.
«Гиован! Гиован это ты?!» - изумлению и радости Андара не было предела.
«Я чувствую тебя Андар, я уже понял где ты  находишься и сейчас приду к тебе»
Через некоторое время, показавшееся Андару вечностью, он снова почувствовал присутствие Гиована. На этот раз, кроме глубочайшего удивления он ничего не высказывал.
«Что это?» - наконец спросил Гиован
«Это Джива, Линга и Манас» - со вздохом ответил Андар – «таким способом они защитили меня. От чего, я пока не знаю»
«Нашего материка больше нет Андар. Я думаю, что вскоре ты сам все увидишь»
Энергия, не подчинявшаяся Андару, покорилась юному Гиовану: кокон стал таять и наконец почти пропал. Остался только тонкий, голубоватый ореол, повторяющий очертания тела Андара. Он огляделся. Большая часть береговой линии с лесом исчезла, новый берег на котором они находились, был изрезан разломами и загроможден огромными валунами. Волны с грохотом обрушивались на эти скалы, словно пытались расчистить завалы после катастрофы. Нетронутая белая башня Старца возвышалась над развалинами Города. В уцелевших лесах бушевали пожары, черный дым от них, закрывал половину неба.
- Мы теперь на острове? – спросил Андар.
- Да. Мало, что уцелело. Те из непосвященных кто остался снаружи Скалистого укрытия – погибли. В живых осталось не больше тридцати человек. Купол созданный Советником как мог, защитил окрестности Города, все, что было за ним -  стало океаном.
- Пойдем в Скалистое укрытие Гиован, будем исходить из того, что у нас есть.
Некоторое время шли молча. Наконец Андар вспомнил, о чем он хотел спросить Гиована.
- Советник нашел тебя?
- Ему было не до этого. Перед самой катастрофой, я уловил его мысли. Советник  не успел пояснить подробности, но смысл был такой: на Земле появилось Абсолютное зло, Варлаки моделировали его создание, а воплощали мысли непосвященных. Еще он просил разыскать тебя и спрятать так надежно, чтобы даже мысли о твоем существовании не возникало. Как это может быть, Андар?
Андар прекрасно понял о чем хотел сказать именно ему, а не Гиовану Советник. «Чтобы мысли не возникало….». Не возникало мыслей о существовании Книги, которая именно сейчас стала нуждаться в защите.  Ему пришло в голову, что Советник хоть и говорил, что не может провидеть будущее, однако видимо он мог его просчитывать и такой вариант развития событий был ему известен, иначе зачем вообще было ему, Андару раскрывать такую судьбоносную тайну.
- Советник Правителя прав как всегда Гиован. Не нам с тобой обсуждать требование Мудрейшего. Мы сделаем так как он просил. Не говори непосвященным о том, что я выжил.
- Но как я скрою это?
- Я не пойду в Скалистое укрытие, а поселюсь в тайнике под башней Советника. Убеди непосвященных в необходимости защищать весь остров, а тем более башню от посторонних. Скажи им, что Советник непременно вернется в нее. Сказав это, ты не обманешь их, нас здесь не оставят! Я верю в наш народ!
- Я не стану спрашивать, что подвигает тебя на собственное заточение. Причина этого должно быть очень серьезная, но это ваша с советником тайна. Я обещаю тебе Андар, что никто, кроме посланца от нашего народа не зайдет в башню.
- Спасибо тебе Гиован. Тебя всегда считали самым юным, но настал всего лишь миг, и ты обретаешь мудрость зрелого Искателя. Твои силы уберегут многих… и не только тех непосвященных, которые остались на этом острове. Иди, и твори здесь мир, достойный Антов.
-Я не прощаюсь Андар, мы должны будем видеться тайно, ибо я нуждаюсь в твоих советах.
- Да будет так!
Андар быстро побежал к развалинам Города и исчез среди завалов, пробираясь к башне, чтобы обречь себя на вечное забвение.

Глава 5.

Семь кораблей беззвучно скользили над водами океана. Волны лениво перекатывались, выказывая свое полное равнодушие к людям. Трудно было поверить, что всего несколько часов назад, корабли шли на высоте, которую могли себе позволить измотанные Анты, но волны доставали до кораблей, порой захлестывая кипящим гребнем верхние палубы.
Сейчас океан излучал покой и благодушие. Правитель смотрел в бесконечную водную даль и с содроганием вспоминал последние моменты их бегства от родных берегов.
Когда его корабль оставался в бухте один, он полностью переместил свое сознание в ощущаемый мир. Правитель увидел, что советник с трудом сдерживает натиск Варлаков,  однако замысел старых Антов, мог исправить положение и выдернуть из умирающего Города Старца. Осознав их мысли, Правитель тут же распорядился выходить из бухты. Корабль успел отойти от берега на значительное расстояние, когда произошла катастрофа. Услышав позади себя стон, он оглянулся и с трудом узнал материализованного советника. Старец был невероятно изможден, но выглядел помолодевшим. Между тем, долго удивляться времени не было: взрыв материка породил гигантскую волну, которая могла погубить все корабли. Правитель кинулся поднимать советника, стараясь удержаться на ногах – волны уже яростно пытались достать отставший корабль. И тут он почувствовал, как вокруг разливается мощная энергия. Своей силой она сковывала беснующуюся воду, образовав широкий коридор, который устремлялся на северо-восток.
- Это Веды, – прошептал Старец, - веди корабли в этом направлении Светлый.
   Они сумели пройти по созданному Ведами коридору на безопасное расстояние, где океан был уже спокойнее. И теперь они идут третий день в северо-восточном направлении, и третий день советник не просыпается, испытывая его терпение. Много вопросов накопилось у Правителя, и не было на них ответов. Все ответы были у советника.
Правитель оторвался от созерцания стремительно набегавших волн, и спустился в жилые комнаты на две палубы ниже. Дверь комнаты, где спал Старец, была открыта, а сам он сидел за столом, рассматривая висящую в воздухе миниатюрную модель побережья северного материка.
- Заходи Светлый, настала пора ответить на все твои вопросы.
- Ты как всегда видишь все мои мысли наперед, - Правитель зашел в комнату и закрыл за собой дверь. Он сел напротив Старца и указав на модель, спросил: судя по этому предмету, ты знаешь, куда мы направляемся и зачем?
- Мы должны посетить Ведов. Мудрейшие ждут меня, ибо многие тысячи лет не собирался Совет Мудрейших, потому что для этого не было повода. Произошедшие события и последствия, к которым они могут привести, требуют немедленного принятия решения. Ну и, кроме того, один из Мудрейших знает, где искать Блуждающий остров.
- Блуждающий остров!? Я всегда думал, что это не более чем легенда!
- Ты в чем-то прав мой друг. Он и существует, и нет.
- Как это?
- Этот остров создали наши далекие предки в те времена, когда народ Варлаков сбился с пути и отошел от Ведов и Антов. Остров может существовать как в нашем материальном мире, так и в другом, созданном нашими народами, скрытом мире. Там, на той земле, есть только этот остров и бесконечный океан. Лучшего убежища нам не найти.
- Много странного слышал я  за свою жизнь, но такого… Неужели люди прошлого были настолько могущественны, что могли создавать другие миры?
- Эх, мой друг, - горькая улыбка коснулась губ Старца, - мне иногда кажется, что пройдут тысячи веков, и наши потомки будут считать нас бесконечно могущественными. А что касается наших предков… Они пытались создать альтернативный мир втайне от Варлаков. Однако возникла угроза, что эта тайна  раскроется,  если создание другого мира будет продолжено. Вот в таком виде и оставили его, наделив остров функцией портала, соединяющего оба мира. Мы найдем его, и там будем обучать непосвященных, расселяя их затем в этом мире.
- Ты что-то недоговариваешь советник. Зачем наши предки создавали еще один мир, когда и в нашем хватает дел и простора для созидания?
- Если я что-то недоговариваю Светлый, то только для всеобщего блага. Люди первой эпохи были великим творцами. Они стремились быть похожими на своего Создателя, быть достойными его веры в людей. Творимый ими мир они хотели сделать не менее прекрасным, чем наш, который был создан Творцом. Конечно, их могущества не хватало для создания целой Вселенной, но и появление их силой мысли параллельной Земли – достижение не малое.
Они замолчали. Правитель не представлял себе дальнейшей судьбы своего народа, но он безоговорочно верил своему советнику. Чтобы также безоговорочно Анты верили своему Правителю, он обязан был уяснить для себя суть происходящих событий.
- Расскажи, что происходило в ощущаемом и материальном мире в последние дни? – спросил он.
- Тут Светлый в двух словах не объяснишь. Давай-ка мой друг я лучше тебе это покажу.
Старец поёрзал в кресле устраиваясь поудобнее, закрыл глаза, и прямо в воздухе стали появляться картины прошедших событий – те, что были известны самому Старцу. Одно лишь он скрыл от Правителя – знание о Книге и о том, как она была передана Андару. Старец уже знал, что Андар с Искателями до кораблей не добрался, а искать его мысли на просторах ощущаемого мира было опасно – так можно было навлечь на него Варлаков.
Правитель сосредоточенно вглядывался  в мелькавшие перед ним картины: «Что наделали люди. В какую пропасть толкнули их Варлаки.» - ошеломленно думал он. Через несколько мгновений, Правитель знал все, что было известно его советнику.

***
Шедший позади колонны, корабль Правителя, стал постепенно обгонять остальные корабли. Вскоре, он занял свое место в голове колонны, и повел ее на северо-восток. Третий месяц шли они  к землям Ведов, и вокруг был только спокойный, безмолвный океан. Воздух стал намного холоднее. Плотные, густые туманы, все чаще растекались вокруг кораблей, порой закрывая, их друг от друга. Капитаны не боялись потеряться, поскольку прекрасно чувствовали мысль капитана передового корабля, ведущего их. 
Ещё через пять дней пути, по левому борту появилась темная полоска земли. Далее, корабли шли курсом на восток. В неясных очертаниях земли, постепенно вырисовывались унылые, серые, скалистые берега.
Правитель, Аратон и Старец стояли на верхней палубе и смотрели на неприветливый берег. Привыкшие, к радующим глаза расцветкам окружавшей их природы, им было немного не по себе от однообразной серости.
- Неужели тут живет и созидает славный народ Ведов? – наконец не выдержал Аратон.
- Чем эти места хуже, чем то, которое имели мы, Аратон? – вопросом на вопрос ответил Старец.
- Как можно создавать что-то прекрасное, глядя на эти сплошные скалы?
- Я призываю тебя к терпению, сын Правителя. Скалистый берег – это хорошее укрытие от любопытных глаз и недругов. Кроме того, если ты посмотришь очень внимательно, то увидишь за скалами зеленоватое облако, а это не что иное, как лес. По-своему красивый, даже не смотря на то, что нет в нем такого обилия растений и цветов какие были в наших лесах. – Старец помолчал, а затем задумчиво продолжил, - Веды всегда отличались от нас. Они менее эмоциональны, но более вдумчивы. Познание законов Творца, их укладка в определенную систему, требует безграничного терпения. Свою систему знаний они много веков передавали нам, для того, чтобы мы в свою очередь, показали непосвященным как на самом деле устроен этот мир, чего добивался Творец, создавая его и нас – людей. Веды – великий народ. Так же как мы – Анты, сильны в создании энергетических моделей и технологий, они - первыми постигнут тайну создания материального мира.
- Ты восхищаешься ими советник? – спросил Правитель, - а тебя так трудно чем-то удивить.
- Поверь Светлый, они достойны восхищения и удивления, не только моего, но и всякого, кто соприкоснется с теми знаниями, которые они хранят для будущих поколений. Когда вы увидите их, то поймете, о чем я говорю.
Еще через два дня, семь кораблей вошли в небольшую бухту и стали медленно приближаться к берегу, приподнимаясь над торчащими из волн острыми зубьями скал. Берег был сильно каменистым, и его ширины едва хватало на размещение семи огромных кораблей. Однако Анты успешно справились с этой задачей, проявив невероятную точность при посадке многопалубных громадин.
Все вышли на верхние палубы, напряженно вглядываясь и вслушиваясь в новый для них мир. А между тем, в материальном и ощущаемом мире ничего не происходило. Стояла тишина, нарушаемая лишь шелестом, набегающих на каменистый берег волн. Полоса камней оканчивалась густой стеной кустарника, за которой начинался мрачный лес. Вековые стволы елей густо покрывал серо-зеленый мох. Еловые лапы низко стелились к земле и смыкались друг с другом, не давая любопытному взору проникнуть в охраняемые ими тайны.
Старец спустился на землю и сделал несколько шагов по направлению к лесу. Снова прислушался. В ощущаемом мире возникли слабые мысли: сначала недоверия, потом сомнения и наконец сменились неуверенностью.
- Хватит сомневаться братья! – громко сказал Старец, повернувшись к лесу лицом, - мы стремились встретиться с вами. Народ Антов привел к Ведам Элоим – советник Правителя.
Из зарослей один за другим выходили люди. Стоящие на кораблях Анты, смотрели на них во все глаза.  Лица Ведов были суровы. Мужчины и женщины носили одежду из одинаковой, и видимо очень грубой ткани. На вид они напоминали дикое лесное племя, но Антов, с их восприятием обоих миров, обмануть было не возможно: от вышедших из леса людей, исходила энергия, наполненная уверенной, спокойной силой, присущей человеку, знающему о своем могуществе.
Среди Ведов возникло движение, и вперед вышла группа из трех человек, одетых, так же как и остальные, но головы их и длинные бороды убеляла седина. Каждый опирался на высокий резной посох, начисто лишенный, какой либо внешней красоты.
- Кто назвался Элоимом? – низким голосом спросил один из них.
- Я Элоим. – Старец вышел вперед.
- Перун жаждет зреть тебя. Наши люди останутся и помогут вам устроиться недалеко от кораблей. А нам надо спешить.
Три Веда и Ант скрылись в лесу. Оставшиеся люди с любопытством разглядывали друг друга. Наконец Веды стали подходить к  кораблям, и глядя на их размеры, удивленно качали головами. Анты спустились на землю. Между двумя народами вспыхивали искорки доверия, стремительно перераставшие в яркий ореол взаимной приязни и уважения. Вскоре, два народа перемешались, и ранее пустынный, молчаливый, каменистый берег огласил людской гомон. Анты рассказывали Ведам о постигших их приключениях, о принципе движения кораблей, о путешествии к ним, а Веды делились с Антами своими переживаниями об их дальнейшей судьбе, о том, как всеми силами старались помочь им, уйти от гигантской волны, образовавшейся после взрыва материка. Многие тысячи лет, что Анты и Веды не видели друг друга, не стали помехой в этой встрече. Они не только знали о взаимном существовании, но и постоянно ощущали друг друга, чувствовали свое единство, несмотря на то, что жили на разных полушариях Земли. И сейчас, как будто они постоянно жили вместе и никогда не расставались, одни Веды и Анты разгружали корабли, другие готовили шалаши в лесу.
Тем временем Старец шел за тремя Ведами в чащу. Лес вокруг них становился все гуще. Старец все более удивлялся: с берега лес выглядел сплошной стеной, и сейчас, идя за Ведами, он убеждался, что этот живой щит, никогда не пропустит недруга к тем, кто хранит тайны мироздания. Веды шли не задерживаясь, только им известным путем. Старец чувствовал, как вековые деревья незримо изучают его, а из глубины леса,  слышался приглушенный рык. Зверье, обитавшее в лесу, настороженно следило за ним.
Вопреки ожиданиям Старца, они вышли не на поляну, а остановились прямо посреди исполинских деревьев. Веды замерли, словно вслушиваясь в чьи-то слова. Старец из вежливости не стал прослушивать пространство вокруг них, полагая, что вскоре он сам увидит весь Совет Мудрейших. И тут сзади раздался по-молодому чистый, но низкий голос: «Приветствую тебя Элоим Мудрейший, на земле Ведов!» Старец обернулся и увидел рослого, широкого в плечах старика. Мощное телосложение не скрывал даже балахон тёмно-зелёного цвета. О том, что этот старик увидел не одну сотню зим и лет, говорили глубокие морщины вокруг глаз, большую часть лица скрывала густая седая борода, конец которой был заткнут за причудливый металлический пояс. Старик не опирался, а держал в руке посох, больше похожий на огромную дубину, однако в лесном сумраке было видно, что набалдашник посоха испускал ровное жемчужное свечение, присущее только необычным вещам.
- И я приветствую тебя Перун Мудрейший! Рад вновь увидеть тебя, хоть и привели меня к тебе не самые лучшие обстоятельства, – взгляд Старца скользнул по металлическому поясу Веда, - я вижу, ты всё ещё носишь мой подарок.
- Дар друга подобен вечности… Ты помолодел Элоим.
- «Высшие» наделили меня жизненной силой, ибо моё земное предназначение ещё далеко от завершения.
- О сём мы как раз все вместе и поговорим. Пойдём.
Перун ударил посохом о землю и ближайший к ним огромный, замшелый пень вдруг стал заваливаться в сторону, открывая широкий, пологий лаз. Пригнувшись, Перун исчез в темном проходе. Старец прошел, даже не наклонив головы. Быстро настроив зрение на изменившееся освещение, он разглядел, что стены и свод подземного коридора были сделаны из камня, полированные прожилки которого, образовывали бесконечные, неповторимые узоры. Вскоре, проход расширился. Стало светлее. Широкая спина Перуна скрылась за поворотом. Старец шёл за ним и не мог понять происхождение мягкого света, льющегося казалось бы прямо с потолка и стен.
- Не разумею, чему ты дивишься Элоим? – спросил вдруг шедший впереди Перун, - Анты многие вёрсты двигали своею мыслью, с помощью кристаллов огромные лодьи, а свет, испускаемый вкраплёнными в стены и свод хрустальными каменьями, ты считаешь дивом.
- Я знаю, что кристаллы копят любую энергию и нужно только уметь заставить их отдавать её, но здесь я их не вижу! Оказывается,  Веды умеют отвлекаться на создание рукотворных искусств и преуспели в этом.
- Малахитов узор радует глаз, а хрустальные каменья заряжены и понатыканы всюду, дабы с пользой свет творить…, а вот и братья наши, - с последними словами, Перун вошёл в небольшой круглый зал.
Старец остановился на пороге и окинул помещение быстрым взглядом. Все тот же мягкий свет, пол из полированного красного гранита, стены и свод – из серого. По кругу стояли резные деревянные кресла с высокими спинками. Три из них были заняты, два – свободны.
Сидящие в креслах Веды встали. Перун и Старец остановились возле свободных кресел.
- Братья! Наш брат – Элоим прибыл к нам для того, чтобы мы сообща решили: как должно поступать нам, - Перун обернулся к Старцу, -  те кого ты знал в Совете Мудрейших, покинули нас, окончив свой Земной путь. Сии достойные из Ведов – Мудрейшие. Их имена: Радим, Кряжич и Славень.
- Моя благодарность и уважение ко всем Ведам – безгранична. Я рад, что перед лицом трудностей, постигших нас, не принимаю решение один, - обращаясь к Ведам ответил Старец.
Четыре Веда и один Ант сели в кресла. Так, по прошествии десятков веков, вновь собрался Совет Мудрейших, чтобы определить дальнейшую судьбу всего мира и людей, допустивших в него, одно из самых сильных своих творений – Зло.

Глава 6.

Прошёл год  с той поры, когда корабли навсегда унесли Антов и их непосвящённых от родных земель. На оставшемся от материка острове, Гиован с несколькими десятками непосвящённых, заново устраивали свою жизнь. И был ещё Андар, чьё спасение силой его друзей, оставалось в глубокой тайне от всего мира. Глубоко под башней, он проводил почти всё время, только иногда выходил на поверхность в тёмное время суток, чтобы надышаться свежим ночным воздухом и усладить свой взор видом звёздного неба.
Гиован приходил к нему тоже ночью. Он приносил Андару еду и после трапезы, они вели неспешные беседы. Андар щедро делился с Гиованом всем, что было ему известно. Он торопился наделить юного Искателя знаниями, которые помогут ему не только выжить, но и построить на этой земле жизнь, достойную их народа. И всё же Андар с горечью сознавал, что без применения их энергетических способностей, окруженные всё ещё враждебным пространством, задача Гиована сильно усложняется. Они оба понимали, что выжившие Анты, проявив себя в ощущаемом мире, сразу привлекут к себе Варлаков. Андар с удовлетворением наблюдал, как мужает Гиован, как взвешенно и разумно подходит он к решениям всех вопросов, будь-то восстановление леса или постройка временных жилищ. Непосвящённые тоже видели как растерянный когда-то юноша, становился на их глазах непререкаемым лидером и справедливым управителем. Они постигли от него возможности силы человеческого духа, законы жизни и развития материального мира и великую мощь воздействия на них людского разума. За этот год они много и дружно трудились: были засажены участки сгоревшего леса, выстроены прочные деревянные дома, засеяны небольшие поля для обеспечения их колонии пропитанием. Гиован сумел организовать своих людей так, что они действовали как единый, здоровый организм. И люди платили ему своей любовью и безграничным доверием. Год прошёл незаметно и казалось, что их маленькому счастью ничто не грозит.
Гиован в очередной раз пробирался сквозь развалины их прежнего Города к башне. Он запретил расчищать эти завалы, убедив непосвящённых, что отстраивать Город заново из камня, будет очень сложно и долго. Их жилища из дерева были отстроены гораздо быстрее, и люди с удовольствием перебрались из Скалистого укрытия в удобные дома.
Развалины Города кое - где уже стали затягиваться вьющимися растениями и высокой травой, что устраивало Гиована и Андара, к которому и шел Искатель за советом. Гиован приближался к башне. Всякий раз, приходя сюда, он ощущал мощные потоки энергии, идущие от неё. И острое сожаление от невозможности использовать этот кладезь пронизало его сердце: насколько больше можно было сделать используя энергию, оставленную здесь старыми Антами. Подойдя ближе, Гиован увидел сидящего на каменной ступени Андара. Он смотрел на звёзды и казалось не замечал подошедшего Гиована.  Помня о старых традициях, не позволяющих прерывать течение мысли другого человека, Гиован ждал, когда Андар обратится к нему.
- Я знаю зачем ты пришёл мой друг – не отрывая своего взора от звёздного неба сказал Андар, - твоё чувство беспокойства не обманывает тебя.
- Да, я беспокоюсь, потому, что чувствую чужих людей, но откуда им тут взяться? Я был уверен, что после катастрофы в этой части океана долгое время никто не появится.
- Есть выжившие. И это не самые лучшие представители непосвящённых людей.
- Кто они? – удивление Гиована нарастало.
- Это габры. Звёзды сказали мне них. Похоже, что около сотни воинов ищут землю, где они могли бы обосноваться, и  я сам не понимаю, как им удалось спастись. Крепости габров стояли высоко в горах, но даже им невозможно было устоять перед силой взрыва, от которого погиб весь материк.
- Сейчас неважно Андар как они выжили, главное – что нам делать когда габры доберутся до острова? Я не думаю, что мы сможем делить с ними нашу землю. Около сотни воинов, мучимые жаждой, голодные и потерявшие всякий рассудок от немыслимо долгого плавания, да ещё и габры! Худшего и представить себе нельзя! Как мы должны поступить?
Андар молча смотрел в глаза Гиована, обдумывая своё решение. Он понимал, что оно повергнет в ужас бывшего Искателя, а теперь молодого лидера их маленького народа. Наконец он решился сказать.
- Их надо уничтожить Гиован. – как можно спокойнее произнёс Андар.
- Что?! Это говоришь ты?! У меня нет слов и мыслей …
- Выслушай меня Гиован. И я очень тебя прошу – успокойся. Твои мысли мне нужны свободными от волнения, тогда ты сможешь понять мои.
Гиован склонил голову в знак согласия и прошёлся вокруг башни освобождаясь от охвативших его чувств. Подойдя снова к месту где сидел Андар, он присел рядом с ним на каменную ступень.
- Я готов внимать твоим словам и мыслям, - уже спокойно сказал он.
- Я хочу, чтобы ты понял меня: с тех пор как мы оказались оторванными от нашего народа, и принесли в жертву свои способности той тайне, которую мы храним и будем хранить, мы стали другими людьми. Не имея права обнаруживать себя в ощущаемом мире, нам придётся поступиться принципами жизни Антов. Нельзя допустить чтобы наши люди погибли от рук габров. Залог сохранения тайны – процветание этой земли. Пойми, я с болью в сердце возлагаю на тебя и твоих людей такую ответственность, но мне запрещено советником Правителя Антов как-либо проявлять себя.
 Гиован встал. Андар тоже. Они долго смотрели друг другу в глаза и затем крепко, по мужски обнялись.
- Если мы стали другим народом, то как назвать его? – вдруг тихо спросил Гиован.
- В память о нашем народе, нарекаю вас антийскими людьми! – слегка торжественно сказал Андар.
- Тогда и я дам имя своего деда этому острову и нарекаю его «Визом»! – ему в тон ответил Гиован.
- Иди Гиован и постарайся, чтобы антийцы поняли тебя и сплотились.
Новый Антийский правитель не прощаясь повернулся и исчез ночной тьме вновь наречённого острова «Виз».

***
Антийцы прониклись осознанием надвигающейся на них опасности и шумно поддержали Гиована - правителя. Все без исключения готовы были защищать свой остров, но Гиован смог отобрать только восемнадцать человек из тридцати четырёх. Старики и дети должны были продолжать заниматься хозяйством всего поселения.
Боеспособную часть антийцев – мужчин и женщин, Гиован повел к Скалистому укрытию, где им предстояло в глубоких коридорах отыскать руду для получения железа. Гиован имел весьма смутное представление о выплавке металла и его ручной ковке. Анты никогда не создавали таким примитивным методом металлические изделия. Силой своей мысли они проникали в структуру вещества, меняя его свойства. Гиован понимал, что по этому пути идти нельзя и придётся учиться создавать оружие теми способами, которые под силу его малочисленному отряду.
Здесь же на поляне, перед входом в Скалистое укрытие устроили плавильню и кузницу. Знания Гиована о природе вещества, помогли создать методом проб и ошибок сплав, из которого выковали каждому прочный клинок. Быстрее справились с изготовлением луков и стрел. Оставалась самая сложная задача – научить людей пользоваться всем этим. Времени на обучение оставалось катастрофически мало, но имея способность воздействовать на подсознание людей, Гиовану удалось научить антийцев чувствовать клинок и сносно управляться с ним.
Каждый день Гиован поднимался на башню и с неё всматривался в бесконечный океан, однако ни единого признака присутствия людей видно не было. Ожидание утомляло. Люди тоже находились в постоянном напряжении, не находя выхода для своего боевого настроя.
Как-то, при одной из встреч Андара и Гиована, Андар сказал: «Гиован, зачем ты ждёшь габров на острове? Встреть их в океане. Тебе лишь надо построить лодку и с помощью ветра пустить её навстречу габрам. Направление я тебе укажу».
Открыв для себя парус, антийцы построили вместительную лодку, установили на ней мачту, запаслись водой и провизией, отошли на вёслах от острова и поймав ветер, устремились навстречу неравной битве.
Их остров уже давно скрылся за горизонтом, когда они увидели габров. Уродливый плот был судя по всему сколочен наспех из того, что попалось под руку. Тесной, грязной толпой габры теснились на нём, вызвав у Гиована чувство жалости, которое моментально прошло, как только над мирными океанскими водами раздался злобный оглушительный вопль сотни глоток. Габры заметили их. Гиован только сейчас оценил мудрость совета Андара: плот габров был неповоротлив и управлялся лишь вёслами, тогда как лодка антийцев имела преимущество в ходе и манёвренности.
Взобравшись на борт лодки, Гиован обратился к своему отряду.
- Мужественные антийцы! Свобода нашего острова и жизни наши, на кончиках ваших клинков и стрел! Не давайте приблизиться  плоту на расстояние броска копья. У них нет луков, только копья и мечи. 
- За остров Виз! За антийский народ! – раздался дружный клич.
Подойдя поближе, Гиован увидел, как впереди стоящие воины изготовились метнуть в них копья.
- Эй! Габры, здесь вам нечего делать. Разворачивайте свой плот и убирайтесь отсюда! – крикнул им Гиован.
- Сначала мы сожрём вас! А потом найдём вашу землю! – и в сторону лодки полетело несколько копий так и не достигнувших цели.
- Помните! Стрелы пускать надо как можно точнее, тогда для наших клинков будет меньше работы, а шансов остаться в живых – больше, - обратился к антийцам Гиован.
Заскрипели натягиваемые луки. Габры спешно орудуя вёслами пытались развернуть плот на лодку. И тут раздался свист пущенных стрел. Калёные наконечники нашли своих жертв – крики и ругань со стороны габров, свидетельствовали об этом. Несколько гребцов было убито и плот, лишённый управления стал кружиться. Снова полетели копья, одно из которых чиркнуло о борт лодки и исчезло в пучине.
- Следите за расстоянием! – крикнул Гиован антийцам, управляющим лодкой.
Последовал новый залп стрел, и вновь габры лишились десятка воинов. Наконец им удалось выправить плот и теперь оба судна шли параллельным курсом. Гиован заметил, как габры стаскивали убитых и клали трупы один на другой возводя из них стену. Лодка отошла от плота, набрала скорость и огибая его, стала снова к нему приближаться, но уже с другой стороны. Габры заголосили – такой «подлости» от маленького отряда они не ожидали. Приблизившись на расстояние выстрела, Гиован взмахнул рукой – и рой стрел обрушился на вопящих габров. Сообразив наконец, что им не увернуться от проворной лодки, а тем более её не догнать, воины побросали вёсла, встали в круг, прикрываясь от смертоносных стрел чем придётся. Антийцы изменили тактику: теперь они медленно кружились вокруг плота, выискивая в обороне противника малейшую брешь, и только тогда пускали стрелы. Так продолжалось несколько часов. И тут Гиован  с беспокойством заметил, что океаническое течение несёт плот к их острову. Стрелы были на исходе и ждать когда плот прибьёт к берегу было нельзя. На плоту оставалось по меньшей мере вдвое больше воинов, чем антийцев. Настала пора делать то, чего так не хотел Гиован.
- Друзья мои! Настал решительный час! Виз уже близко, а солнце скоро сядет за горизонт. Если габры высадятся на берег ночью – беды не миновать! Мы должны напасть на плот сейчас.
- Веди нас Гиован! Мы верим в тебя и в нашу силу! – раздались выкрики.
- Отдайте оставшиеся стрелы женщинам – они остаются в лодке, мы же сойдёмся с врагом лицо к лицу!
Лодка развернулась и на всех парусах помчалась к плоту. Женщины с луками расположились по обоим бортам, мужчины, вынув мечи, сосредоточились на передней части. Лица антийцев были суровы. Гиован не заметил и не почувствовал следов страха среди людей. Габры, увидев, что лодка несётся прямо на них, развернули строй и выхватили мечи. Это было их ошибкой. Судно антийцев с силой врезалось в хлипкое сооружение габров. От удара лодку подкинуло и она носовой частью обрушилась на плот. Не имея опоры, и ни за что не держась, габры кубарем раскатились по сторонам, теряя оружие.
- Вперёд! – не своим голосом закричал Гиован, устремляясь к врагу.
- За Виз!!! – раздался позади него вопль десяти антийцев, кинувшихся за ним в бой.
Гиована подхватила и понесла незнакомая ему сила. Она наполнила всё его тело, обострила чувства и швырнула в самую гущу врагов. Он не думал и не размышлял, его тело действовало само по себе, чего он раньше и вообразить не мог. Время как будто замедлилось. Вот, стоящий перед ним рослый воин с топором взглянул на него, а Гиован уже понял – как он хочет нанести свой смертельный удар. Взмахнув крест на крест клинком, Гиован уже искал другого противника. Поднявшись на ноги, габры с воплями кинулись на антийцев. Завязался жестокий бой. Антийцы налетели на габров как ураган, успевая как защищаться от наносимых ударов, так и рубить вокруг себя. Женщины, оставшиеся на лодке, били габров стрелами, помогая мужчинам. Доски плота обагрились кровью. Битва сопровождалась скрежетом и звоном клинков, хрустом перерубаемых костей, руганью и предсмертными криками. Габры не смогли устоять перед натиском и проворством антийцев, они падали один за другим, а охваченных боевым азартом антийцев, невозможно было остановить. Наконец, на плоту остались стоять, десять залитых кровью мужчин. Гиован опустил меч и огляделся. Зрелище смерти было ужасным: отрубленные руки и ноги лежали в лужах крови и растоптанных внутренностях, рассеченные тела кое-где самопроизвольно подёргивались. Раздался стон: один из антийцев вдруг рухнул. У него, оказалась по локоть срублена левая рука – в горячке боя он этого даже не заметил. Это было самое серьёзное ранение среди антийцев. Остальные отделались рассечениями и порезами.
- Помогите раненому и быстро все в лодку! – скомандовал Гиован.
Ему хотелось быстрее увести своих людей, чтобы они не успели проникнуться видом устроенного ими побоища. Он понимал, что антийцам повезло – не будь габры так истощены голодом и жаждой, расклад был бы совсем иной. Гиован быстро перерубил скрепляющие плот верёвки и перебрался в лодку. Судно антийцев стало медленно отходить от расползавшегося плота. Тела павших габров соскальзывали в воду, и океанские волны смыкаясь, принимали их в свои объятия. Вода вокруг забурлила – вездесущие акулы, одурманенные пролившейся кровью, уничтожали следы короткой и жестокой битвы.
К Визу подошли уже затемно. Чем ближе подходили они к острову, тем Гиован сильнее чувствовал разливающуюся от башни энергию – лучшего ориентира ему и не требовалось. На берегу, с масляными светильниками стояли старики и дети, с тревогой вглядываясь в силуэт приближающегося судна.
- Визу ничто больше не угрожает! – крикнул стоящим на берегу Антийцам Гиован.
- Да здравствует Виз! Да славится правитель Гиован! – раздались с берега полные восторга крики.
Лодка зашуршала килем о песчаный берег. Обессиленные участники битвы превозмогая боль и усталость спустились на берег и молча смотрели на Гиована, ожидая его распоряжений.
- Друзья! Эта победа стала возможной потому, что мы были едины! Потому, что мы – последователи народа Антов, не имеем права допустить на остров Виз порождения зла!
- Только скажи Гиован, и мы снова будем готовы защищать наш остров! – раздался усталый, но уверенный голос.
- Нет! – Гиован улыбнулся, - сейчас вы и от мухи не отобьётесь. Идите и отдыхайте.
Негромко переговариваясь, антийцы пошли в сторону поселения. Гиован подхватил лежавшую на песке верёвку и привязал лодку к толстому дереву. Ему необходимо было остаться одному, чтобы незаметно уйти к Андару. Как только в ночной тьме исчезли светильники антийцев, Гиован направился к башне.
Андар его уже ждал, всё так же сидя на каменной ступени. Он встретил Гиована улыбкой.
- Ты справился юный правитель. Но самое главное – антийцы поверили в тебя и пойдут за тобой куда бы ты их не позвал.
- Эта победа принадлежит и тебе. Я не сильно искушён в битвах, поэтому твой совет встретить габров на воде оказался решающим для нас. – Гиован присел рядом с Андаром, - меня повергла в беспокойство сила, охватившая всех нас на поле битвы. Я не мог её контролировать, но без неё – мы бы поплатились жизнями антийцев. Что это было?
- Война – часть замысла Варлаков. Её образ наполнен их энергией, энергией посвящённых, а значит, любой воин в битве получает её, чтобы после победы отдать обратно, но многократно возросшую. Ты должен научиться контролировать эту силу, и ни в коем случае не давай ей поработить ни себя ни свой народ. Иначе из защитников вы станете завоевателями, потому, что остановиться уже не сможете.
- Неужели всю жизнь придётся приспосабливаться к энергии тёмных? – в голосе Гиована прозвучали нотки отчаяния.
- Не приспосабливаться! Использовать её, преобразовывать где это можно. Я уверен, что ты способен на это. К тому же, мудрость старых Антов разлитая вокруг башни, никуда не делась. Прислушайся к ней, почувствуй её, и тебе откроются многие тайны, которые ты ещё не успел постичь.
- Я беспокоюсь Андар. Энергия старых Антов чувствуется далеко от острова. Как бы она не привела сюда ещё кое – кого, пострашнее габров.
- Уверен – если это произойдёт, то очень не скоро. За это время Антийский народ вырастет, окрепнет и сможет себя защитить. Мудрость старых Антов подсказывает мне, что когда-нибудь Анты вернутся сюда, и нам не будет стыдно за людей, которые остались на их земле и создали жизнь, достойную называться антийской.
- Я рад, что ты здесь, со мной Андар! – порывисто сказал Гиован, - я сделаю всё, чтобы мы встретили Антов с чистой душой и гордо поднятой головой!   

Глава 7.

Солнце, севшее за горизонт, уступило своё место ночи, украшенной чёрным бархатом неба и россыпью неисчислимых жемчужин – звёзд. Хвойный лес потемнел и затих. И только скрытые под его раскидистыми елями люди, как будто не замечали прихода ночи. Анты и Веды жадно делились друг с другом своими знаниями и умениями, словно боялись не успеть или что-то упустить. На время, два народа стали единым целым.
Правитель Антов с внутренним удовлетворением наблюдал за этим единением. Его сыновья давно растворились в чаще леса вместе со своими сверстниками из народа Ведов. Дети перемешались и весёлыми стайками бегали меж деревьев. Мужчины и женщины садились в круг и вели неспешные беседы. Кое – где слышалось негромкое пение. И теперь, когда его советник был с ним, Правитель знал, что они достигнут Блуждающего острова, и его народ обретёт наконец долгожданное убежище и покой. Но Правитель не знал, что покой его народа зависел от результатов Совета Мудрейших, которые глубоко под землёй пытались разобраться: что произошло с миром и как можно противостоять новой силе?
А между тем, на совете, Старец закончил свой рассказ о том, с чем он столкнулся в последнее время и что он предпринимал для защиты своего народа.
Веды долго молчали, обдумывая рассказ Старца. Наконец Славень, покачал головой и скрипучим голосом произнёс – Мы были беспечны словно отроки неразумные. Как можно было не узреть деяния Варлаков?
- Не время сокрушаться Славень, - ответил со своего места громогласный Перун, - коварство Варлаков простёрлось и на эфирный мир. Наши братья, поднявшиеся над земной сутью своей и ставшие правой десницей Творца своего, тоже не заметили опасности. Вместо чтоб казнить себя, надобно разобраться, что за создание сие есть Зло.
- Я согласен с Перуном, - поддержал своего друга Старец, - прежде чем думать о дальнейших действиях, мы должны определить энергетическую суть Зла.
- Сие возможно сделать, но не в нашем мире, - лаконично заметил Кряжич, и посмотрел на Старца, - Элоим, ты эфирный мир ведаешь лучше нас, скажи где может обретаться Зло?
- Ощущаемый мир бесконечен. Как найти в нём то, чего не знаешь? – пожал плечами Старец.
- Мы мыслили над сим, – обратился к нему молчавший до этого Радим, - эфирный мир подобен океану. Тёплые воды согретые Солнцем - подымаются к верху, те что студёны – остаются внизу …
- Я понял, что ты хочешь сказать, но где у бесконечности верх, а где низ? – перебил его Старец.
- Для рыбы малой океан тоже бесконечен, - хитро усмехнулся Перун – однако ж, сие не значит, что он устроен по другому. Кряжич прав: ты плаваешь в эфире как та рыба в океане.  Неужто не почуешь: где студёная вода, а где тёплая?
- Если продолжать сравнение, придуманное тобой, то у каждой рыбы в океане есть своё место. Попаду ли я туда, куда хочу?
- В сим испытании не оставим тебя одного, - заметил немногословный Кряжич.
- Иди смело Элоим, мы ведаем по каким законам устроен эфирный мир, никто из недостойных света не узрит тебя, - поддержал Кряжича Славень.
- Мы будем твоей дружиной Элоим. Если что не так – защитим и вытащим из беды. Главное – найди, узри, проведай, - напутствовал своего друга Перун.
- Вы убедили меня. Я готов, - Старец поёрзал в кресле устраиваясь поудобнее.
- Добро! За дело братья, - обратился к остальным Перун.

***
Мир энергий встретил Старца привычным разнообразием потоков, которые текли в разных направлениях и с разной силой. В который раз, восхитившись зрелищем голубой спирали времени и неспешно ползущей по ней энергии материального мира, Старец стал отдаляться от неё, прислушиваясь к своим ощущениям. Незримое присутствие Мудрейших Ведов, он почувствовал сразу, и ему стало спокойнее. Он долго переходил из одного потока энергий в другой, часто останавливаясь и проверяя свои чувства, но ничего странного или необычного Старец не замечал. Так же как всегда, мир всех начал, клубился причудливой формы разноцветными облаками, разгоняемые порой бурлящими «реками» энергий или,  обтекаемые широкими, вальяжными потоками. Здесь были энергии мягкие и нежные как летний ветерок ранним утром, жёсткие как зимняя метель и безразличные подобно камню.  И в этом хаосе Творец как на холсте, создал энергетическую картину материального мира, который впоследствии вспыхнул огнями пылающих звёзд, косматых туманностей, галактик и бесчисленных планет, на одной из которых появились подобные своему Творцу создания!
Старец в очередной раз остановился прислушиваясь. Мелькнула мысль о безнадёжности поисков подобным способом. И тут облако, через которое он продирался, стало развеиваться, словно на него обрушились сильные порывы ветра. Старец насторожился и сразу же почувствовал, что Веды усилили его защиту.
- Мир твоим мыслям Элоим! – услышал он знакомый, жизнерадостный голос, - вот уж не думал, что встречу тебя в такие времена именно в мире всех начал.
- Где как не здесь искать ответы на глобальные вопросы Калим, - Старец был рад этой новой встрече со своим древним другом. Раскидав своими крыльями из голубого пламени остатки облака, Калим наконец появился перед Старцем.
- Ты я вижу, заблудился? Или не знаешь что ищешь?
- Что ищу – знаю. Но вот где искать …
- Чего ты хочешь достичь лицезрея творение Варлаков? Оно не даст тебе ответов на твои вопросы. Зло создано, но его создатели пока не наделили его ни целью, ни разумом.  Оно действует по их указке, это их орудие.
- Трудно поверить Калим, что подобное можно создать. Я хотел бы увидеть это сам. Я должен знать на что способны Варлаки, ведь это наше первое столкновение с ними за миллионы лет, вылившееся в открытое противостояние.
- Странно мне слышать такие речи от тебя Элоим. Ты ведёшь Антов в новый мир, созданный первыми людьми,  существующий одновременно с этим миром, и не веришь, что можно создать что-то ещё, пусть не самое лучшее.
- Но  тот мир сотворили не мы, а наши далёкие предки. Что же сделали на Земле мы? – с горечью спросил он, то ли себя, то ли Калима.
- Ты ещё этого не знаешь Элоим, но первые ростки нового народа на Земле, благодаря вашим с Ведами делам, уже проросли.  Оставь, оставь мой друг попытки отыскать зло, ибо оно само отыщет тебя, рано или поздно.
- Тем более, я хочу знать заранее, с чем встречусь, - упрямо ответил старик.
- Как знаешь, - вздохнул Калим, - но будет лучше, если я провожу тебя. Даже весь совет Мудрейших, - тут Калим хитро улыбнулся, - не сможет тебе помочь в объяснении того, что ты увидишь.
Калим медленно двинулся вперёд, огибая бурлящие потоки. Старец последовал за ним, про себя удивляясь умению Калима ориентироваться в этом мире.
Старца трудно было чем-то удивить. Он прожил слишком много лет, и не было таких явлений на Земле, о которых он чего-нибудь не знал. Облака энергий раздвинулись, оставив после себя лишь лёгкую дымку, и то, что увидел Старец через некоторое время, привело его в величайшее изумление. Посреди цветного великолепия болтался огромный, чёрный шар. По мере приближения к нему, он вырастал всё больше и больше. Потоки  энергий круто огибали это место, не соприкасаясь с его поверхностью. Старец почувствовал, как тысячи ледяных ножей одновременно воткнулись в его разум. Защита Ведов вспыхнула вокруг него и уплотнилась. Боль тут же утихла.
- Пожалуй ближе подходить не стоит, - раздался голос Калима, - это не безопасно. Варлаки охраняют своё детище от нас, как и мы мир всех начал от их творения.
- Значит, это оно и есть? – спросил Старец остановившись.
- Нет. Это место его обитания. Само зло внутри. Когда это образование  появилось здесь, нам удалось локализовать его, направив мощные потоки чистой энергии в это место. Прорваться из такой оболочки в мир энергий обитатели сферы не смогут, но вот беда: она растёт.
- Как это? – пристально глядя на логово зла, спросил Старец.
- Видимо мир Зла наполняется энергией. Как она туда проникает, кто или что является её источником – пока неизвестно.
- И как быстро оно растёт?
- До катастрофы на вашем материке, рост был очень быстрым, но после неё сфера расти перестала.
Старец всё вглядывался в неподвижную поверхность доселе невиданного творения.  Он не ведал чувство страха, но и комфортными его ощущения назвать было нельзя. Шар оставался абсолютно чёрным, казалось, что даже свет от проходящих потоков, тонет в этой тьме.
- Как катастрофа могла повлиять на рост обиталища зла? – наконец спросил он.
- Я не знаю, но могу предположить, что наполняли его мысли людей, веривших в существование подобного мира тьмы. С гибелью материка и людей, живших на нём, поступление энергии их мыслей прекратилось. И в ближайшее время вряд ли возобновится. На Земле остались лишь небольшие острова, часть которых абсолютно необитаема и исчезающий под снегом и льдом континент Ведов. Жизнь на Земле затухает.
- Будет ли это длиться вечно?
- Нет Элоим. Народ Антов и Ведов возродит жизнь на Земле. Это ваше высшее предназначение. Лучшие представители ваших народов будут расселяться на новых, поднявшихся из пучины океана материках и создавать на них мир, похожий на тот, который покинули вы.
- Но это же миллионы лет!?
- Что такое миллионы лет по сравнению с вечностью Элоим? Краткий миг. Тот мир, который в ближайшее время станет вашим домом – недосягаем ни для человека, ни для таких как я, и тем более для Варлаков. У вас есть время. К тому же …, - Калим улыбнулся, глядя на озадаченного Старца, - на Земле появился остров, который его обитатели назовут «Виз», а живущий на нём народ, наречётся «Антийским».
- Антийский!? Неужели…
- Да Элоим, часть людей, оставшихся в окрестностях вашего Города выжила, и благодаря одному Анту, ставшему их правителем – они будут процветать. Это достойные преемники Антов. А ты говоришь – миллионы лет.
- Андар? – настороженно спросил Старец.
- Нет. Насколько мне известно, его имя – Гиован. Что произошло с Андаром – остаётся загадкой даже для нас. Во время катастрофы он просто исчез.
- Но Книга! Она была у него…
- У него и осталась, - перебил его Калим, - она не могла исчезнуть, ибо сказано: «суждено быть той Книге вечно …» Тебе и твоим потомкам необходимо будет найти её. Когда будете готовы, навестите антийцев. Всё мне подсказывает: им известна эта тайна и они охраняют её!

***
      Тело Старца медленно наполнялось силой и чувствами. Затёкшие от долгой неподвижности руки и ноги нестерпимо ныли. Он открыл глаза и увидел склонившегося над ним Перуна. Остальные Веды смотрели на Старца также озабоченно.
- Со мной всё в порядке, - сказал Старец и поднявшись из кресла прошёлся по небольшому залу Совета.
- Что молчишь Элоим, али нечего нам поведать? – подал голос Перун.
- Молчу оттого, что не могу собрать все свои мысли в стройный ряд. Узнанное мной настолько велико по значению, что нельзя ничего упустить, рассказывая вам.
Веды согласно закивали и терпеливо ждали когда Старец начнёт свой рассказ. Собравшись с мыслями Ант подробно передал Ведам свой разговор с Калимом и описал увиденное им логово Зла. Окончив он сел в своё кресло. Веды долго молча переглядывались и наконец Славень проскрипел – Многие лета мы пребывали в раздумьях и всегда выходило так, что миру каким мы его ведали, приходит конец. И так крутили и эдак, всё одно – грядёт перемена облика Земли.
- А виновники сего зло деи – Варлаки, - поддержал его Перун.
- Что поделаешь друзья, это случилось. Нам возрождать жизнь на Земле. И какой она станет в будущем, тоже зависит от нас. Борьба со злом – есть борьба за мысли непосвящённых. Не допустят к себе образ, созданный Варлаками – исчезнет энергия питающая его.
- Правда твоя Элоим, - согласился Кряжич, - а для сего, передадим мы тебе  мудрость, проведанную нами за те лета, что ты не виделся с нами.
- Да и теперь уже не скоро свидимся, - вздохнув сказал Перун.
Старец встрепенулся. Он был так поглощён мыслями о предстоящем, что совсем упустил из виду: а как же Веды? Как отразятся на них приближающиеся изменения?
- Что будет с вами? – спросил он.
- Не беспокойся о нас, - махнув огромной ладонью ответил Перун, - Творец создал зело великий мир. В сём мире найдётся место и для Ведов. Проведанная нами мудрость позволит перебраться всему народу на другую Землю – по соседству с нашей. Почва там багряна и бесплодна, но мы прихватим с собой часть сих краёв, да и пересидим тяжкие времена.
- Возможно ли это? – удивился Старец.
- Нет ничего невозможного для людей, если они мыслят как их Творец, - немного торжественно ответил Старцу Радим.
- Есть другое важное дело, - привлекая к себе внимание, громко произнёс Перун, - Ты же ищешь Блуждающий остров, Элоим?
- Да. Калим говорил мне, что вы знаете где он находится.
- Запоминай. От сих берегов пойдёте на восход Солнца, когда узрите первые льды в океане, повернёте навстречу холодным ветрам…, - Перун на секунду задумался, - ваши лодьи только над водой парят?
- Из-за своих размеров, кораблям нужен простор и выше ваших деревьев они не поднимаются, а так…
- Добро, - удовлетворённо сказал Перун и продолжил, - против холодных ветров будете идти, пока не узрите разноцветное сияние в небе, тогда повернёте на заход Солнца, идите так и уткнётесь в ледяные горы – сие и будет ваш остров. Горы окружают его со всех сторон, но где-то есть проход, где – уже не упомню.
- Найду Перун, - успокоил его Старец, - но вот вопрос: я знаю, что остров – это портал между нашим миром и тем, другим… как он перейдёт в него и что для этого нужно?
- Ты познал много буквиц из Великой книги? – в свою очередь спросил Перун
- Какая именно тебя интересует? – обеспокоился Старец
- Движения.
- Да, этим глифом я умею управлять, - Старец облегчённо вздохнул, - он отвечает за всё движение в мире энергий и в мире материи.
- Воздвигни его над центром острова и окажешься там, куда стремишься.
- Спасибо вам друзья за помощь и участие в судьбе моего народа!
- Пустое Элоим, - улыбнулся Славень, - мы всегда помогали друг другу и наши совместные дела ещё впереди. А сей час, мы должны передать тебе мудрость, добытую нами для твоего народа.

Глава 8.

Анты начали собираться в дальнюю дорогу к своей новой земле. То время, что они провели среди Ведов, принесло им душевный покой, новые знания и уверенность в достижении своей цели. Особенно их вера укрепилась после того, как они увидели наконец весь Совет Мудрейших. Лица четырёх Ведов и Анта были бесстрастны, но посвящённых трудно было обмануть внешним видом – они видели, что Мудрейшие пришли к какому-то решению и оно их удовлетворило.
Веды помогали Антам грузить на корабли всё, что могло бы понадобиться на новом месте: от продуктов до ниток. К погрузке подходили рационально, стараясь не перегружать корабли – путь предстоял не близкий. Антам, ещё необходимо было как следует отдохнуть после погрузки, чтобы хватило сил держать корабли над океаном, до появления достаточно прочного льда. Непосвящённые, прибывшие к Ведам вместе с Антами, прекрасно это понимали и старались где только возможно заменить их. За всё время пребывания у Ведов, непосвящённые не переставали удивляться виденному и услышанному. Но более всего их поразили отношения между двумя народами: даже не имея таких способностей как у Ведов и Антов, непосвящённые отчётливо ощущали разлитое в пространстве тепло взаимной любви и уважения.
Оба народа уже знали, что их ожидает разлука, длинною в вечность, вызванная надвигающимися изменениями облика всей Земли. Но если Ведам было известно: куда отправляются Анты – о существовании Блуждающего острова знали все, то Анты и понятия не имели, куда денутся со своей земли Веды. Старец предпочёл эту информацию сделать тайной и судя по всему никому её не доверил.  Сразу после Совета, Старец  долго о чём-то разговаривал с Правителем Антов, потом они собрали всех капитанов кораблей и тоже долго что-то им объясняли. Капитаны ушли к своим кораблям сильно озадаченные. После этого начались сборы и погрузка, которая продолжалась двенадцать дней. Когда всё было закончено, уставшие Веды, Анты и их непосвящённые, разбрелись по шалашам и уснули. Не спалось только Правителю Антов. Мысль о том, что он больше никогда не увидит Землю такой, какой он знал её сотни лет – не давала ему покоя. Его советник правда сказал, что в их силах возродить жизнь на Земле, но всё же, даже он допускал, что часть этого мира будет потеряна навсегда.
Чтобы успокоить разбушевавшиеся мысли, Правитель отправился к кораблям. На берегу, в ночной темноте, силуэты кораблей закрывали собой океан. Невидимые волны с шумом обрушивались на каменистый берег и с тихим шелестом откатывались обратно. Звук прибоя завораживал и успокаивал.
- Не берёт тебя дрёма, Светлый? – услышал Правитель сзади.
- Да, не спится, - не оглядываясь, ответил он, узнав Перуна, - ты тоже не спишь?
- Спроси у своего советника: а спит ли он? – хмыкнул Перун, - мы с ним столько узрели и столько сделали за свою жизнь, но сей час времени зело не хватает, ибо предстоит сделать ещё больше.
- Не укладывается в душе моей, что мы должны покинуть Землю. Что будет здесь?
- Лёд и пламень будут сменять друг друга, пока не наступит равновесие – сие тебя интересует? – спокойно ответил Перун.
- Что делает тебя таким спокойным перед лицом гибели всего живого? – с удивлением взглянув на него, спросил Правитель.
- Мудрость. Мудрость о Творце всего сущего. О том, что живое создаёт живое. О том, что мёртвым становится тот, кто создаёт мёртвое. Покуда мыслят два народа Первой эпохи – не пресечётся жизнь на Земле. Наш Творец подарил нам её, нам о ней и заботу держать. 
Слова Перуна глубоко впечатались в душу Правителя Антов. Он отрешённо молчал, глядя на косматые облака, безуспешно пытающиеся спрятать за собой яркую половинку Луны в ночном небе. Перун постоял немного рядом, и поняв, что его слова проникли в самое сердце Правителя Антов, пошёл в сторону леса, похлопав Правителя на прощание по плечу. Отойдя на десяток шагов, он вдруг оглянулся.
- Я хотел узреть тебя, чтобы молвить: «не печалься о прошлом, ибо оно неразрывно связано с будущим через настоящее, а настоящее Светлый, творишь ты сам», - сказал он и скрылся в черноте ночного леса.
Правитель горько улыбнулся. Те же слова, он не так давно говорил своему сыну, в минуты, когда безысходность охватила его. Теперь Мудрейший Вед напомнил ему то, о чём он сам знал и  должен был передавать это знание остальным Антам.
Сзади послышались лёгкие шаги. Кто-то подошёл и остановился, переминаясь с ноги на ногу. Правитель почувствовал исходящую от человека неуверенность и оглянулся. Перед ним стоял подросток четырнадцати лет, чернявый и смуглый как большинство Антов. На его плечах лежала коротенькая накидка, перехваченная у горла старой, потёртой бляхой Искателя. Мальчуган явно подражал кому-то. Он смотрел прямо в глаза Правителя, словно пытался прочесть ответы на все свои вопросы. Серьёзный вид и исходящая от ребёнка не по годам  мощная энергетика, озадачили Правителя, и он воздержался от сурового выговора, который хотел сделать ему за то, что он не отдыхает вместе со всеми.
- Что ты хотел узнать? – спросил наконец Правитель.
- Я не хотел отвлекать тебя Светлый …, - ребёнок замялся, утратив вдруг свой серьёзный настрой.
- Я закончил свои размышления когда ты подошёл, - успокоил его Правитель, и мягко подбодрил, - спрашивай.
- Моё имя Гердин, я – сын Андара. Светлый, может ли твой советник знать, куда подевался мой отец? Я никогда бы не стал спрашивать тебя об этом, но моя мать охвачена непонятным мне чувством: она перестала улыбаться, её глаза потухли, и она постоянно пребывает в ощущаемом мире.
Правитель вздохнул, подошёл к мальчику и положил свою большую ладонь на его хрупкое плечо. Антам незнакомо было лукавство, но именно сейчас правда нелегко далась Правителю.
- Чувство, которое испытывает твоя мать, называется печаль. Много новых и не совсем приятных ощущений пришло в наш мир вместе со злом Варлаков, но в наших силах бороться с ними. Мы остались единым народом и впереди у нас только созидание. Что же касается твоего отца…, - Правитель ещё раз взвесил все слова, которые собирался сказать Гердину, - он исчез, и никто не знает где он.  Мы знаем, что из его группы в живых остался только Гиован. Материальный мир покинули Джива, Манас, Линга. В тот момент, когда их энергия высвободилась – Андар исчез. Старец не смог его найти в доступных нам мирах.
- Я стану таким же как отец, - спокойно выслушав Правителя, сказал Гердин, - я стану Искателем Светлый, и найду своего отца, где бы он ни был. Спасибо тебе Светлый, за то, что ответил мне. Я скажу матери, чтобы она не изводила душу свою на печальные мысли. Теперь я знаю, что мне надлежит делать и к чему стремиться, и я добьюсь своего.
С этими словами Гердин пошёл в лагерь Антов. Правитель поразился силе устремлений этого ребёнка, чёткости мысли и уверенности в себе. Только сейчас он понял, на сколько похожи сын и отец. «Из Гердина действительно получится настоящий Искатель», - подумал он и отправился в лагерь вслед за мальчиком.
В лагере стояла тишина. Все спали. Правитель прошёл между временными жилищами к своему шалашу и вдруг увидел, что возле входа сидят Перун и его советник, о чём-то тихо переговариваясь.
- Никак мы сегодня не угомонимся, - с улыбкой прервал их беседу Правитель.
- Расстаёмся надолго, а встреча наша была слишком коротка. Тебе бы выспаться Светлый, – отодвигая ветки ели, прикрывавшие вход в шалаш, ответил Старец.
- Давно бы прилёг, да обратился ко мне Гердин – сын Андара, с вопросом о возможном месте пребывания своего отца. Хочет он тоже стать Искателем, и во что бы то ни стало разыскать его, – одним духом выпалил Правитель.
- Это было его решение? – вдруг спросил Старец.
- Уверен что его, – твёрдо ответил Правитель.
Мудрейшие переглянулись, как показалось Правителю – многозначительно. Он был уверен, что его советник опять что-то не договаривает, но расспрашивать Старца было делом бесполезным. Настанет срок и он посвятит его в свои знания. С этими мыслями Правитель залез в шалаш и глубокий сон, перемешанный запахами хвойной подстилки, утянул его в свою пелену.
Мудрейшие сидели молча, пока Правитель Антов не уснул. Потом Перун заговорил.
- Сей отрок зело силён Элоим, - в голосе Перуна послышались нотки удивления, - тебе надобно самому его наукам учить, да мудрости Ведической и Антовской передать по более.
- Ты прав друг мой. Со временем, этот юнец сможет многое из того, что мы задумали осуществить, - он помолчал и со вздохом продолжил, - Калим был прав: судьба потомков Андара будет навсегда связана с Великой Книгой.

***
      Прощание двух народов было кратким, но мощная буря эмоций от него, захлестнула скалистый берег. Старец едва поднялся на борт, как тут же исчез в недрах корабля и не показывался на палубе, пока гостеприимная земля Ведов не скрылась за горизонтом. Расставание со своим самым близким другом ему тоже далось не легко. Стоявшие вокруг кристальных пирамид Анты, гнали корабли по указанному Ведами маршруту с максимальной скоростью, стараясь растворить в океанских просторах горечь разлуки. Вскоре снова потянулись плотные, холодные туманы. Стало заметно холоднее. Антам, не знавшим такой погоды, приходилось чаще находиться на жилых палубах, и только изредка они поднимались наверх, стараясь постепенно привыкнуть к холоду, сознавая, что чем дальше они будут идти на север, тем суровее будут холода. Вода в океане стала тёмной. Иногда встречались небольшие льдины, которых становилось всё больше и больше. С высоты, на которой шли корабли, белый лёд на тёмной воде, создавал неповторимые узоры и рисунки. Вскоре всё вокруг превратилось в белую, бесплодную, пронизанную стужей пустыню. Сильный ветер колол лицо холодом и колючим снегом. Труднее всего приходилось непосвящённым – они не умели как Анты, настраивать свой организм под изменившийся климат, и поэтому прятались на самых нижних палубах, среди клеток с разнообразной живностью. Всё чаще меняли друг друга возле пирамид Анты. Нелёгкие погодные условия и постоянный встречный ветер измотали их, но они гнали и гнали корабли вперёд, туда, где лёд выдержит тяжесть семи громадин.
      Правитель с мрачной озабоченностью следил за тем, как часто стали меняться Анты возле пирамид. Их энергия была на исходе, они таяли на глазах, а черпать её было не откуда. Небо закрывали бесконечные снеговые тучи, и куда ни глянь – везде молочная пелена гонимого ветром снега. Наконец Правитель решился остановить корабли. Он посоветовался с капитаном, и его корабль стал медленно и осторожно опускаться на ледяную поверхность. Остальные шесть кораблей остались неподвижно парить на месте, готовые в любую секунду броситься на помощь. Многотонное сооружение неторопливо плыло вниз, словно это была невесомая пушинка. Послышался хруст снега и треск раздавливаемых ледяных торосов. По сути, корабль уже сел, но ещё очень медленно и не торопясь, Анты возвращали своему судну его вес, равномерно распределяя тяжесть. Раздались радостные крики – посадка удалась, лёд держал. Остальные корабли, отлетев на достаточное расстояние друг от друга, также успешно сели на лёд. В тот день Анты могли наконец спокойно уснуть.
      На следующий день, Аратон зевая и потягиваясь, вышел на безлюдную верхнюю палубу, и его сон как рукой сняло: в холодной синеве неба ярко светило солнце, далеко, до самого горизонта  простиралась ослепительно белая гладь и в каждом кристаллике снега, маленькой искоркой отражалось солнце, наполняя этот снежный мир неповторимым блеском. «Просыпайтесь!» - его полная восторга мысль понеслась по всем кораблям. Анты высыпали наружу, и единый вздох восхищения всколыхнул безмолвные льды. Все бросились вниз, такого они ещё никогда не видели: столько недель серый, мрачный и холодный мир терзал их сердца отсутствием красок, и вдруг, за одну только ночь, он превратился в искрящееся великолепие. Слышался радостный смех, Анты подбрасывали снег в воздух, с наслаждением глядя, как он рассыпается мириадами сверкающих звёзд. В этот день ощущение праздника не покидало переселяющийся народ.
      Через несколько дней, отдохнувшие Анты подняли корабли и продолжили своё путешествие на север. По расчётам Старца, они должны были уже обогнуть материк Ведов с севера, но ещё один день корабли шли навстречу холодным ветрам, прежде чем повернуть на запад. Ещё десять дней шли в западном направлении. Антов охватило волнение – их цель была где-то рядом. Старец всё чаще появлялся на верхней палубе своего корабля, подолгу прислушиваясь к чему-то. Правитель видел это, но как обычно не задавал лишних вопросов, полагая, что его советник со временем всё ему объяснит. Это время настало достаточно быстро. Правитель любовался проплывающими мимо сверкающими белоснежными барханами, когда к нему подошёл Старец.
- Светлый, необходимо сбавить ход кораблей. Блуждающий остров должен быть прямо по курсу. Я чувствую энергию, исходящую от него.
- Если он прямо по курсу, зачем замедлять ход? Люди измотаны, им нужен отдых.
- Горы! Судя по описанию Перуна, остров окружен высокими горами. Мы же не хотим врезаться в них  на полном ходу.
Корабли заметно сбавили скорость. Старец всё напряженнее вглядывался в даль, но желанной цели было не видно. Выражение озабоченности на его лице, сменилось удивлением, затем он быстро взглянул вверх и увидел прямо перед кораблями, высоко в небе глиф запрета. Старцу стало всё понятно. Энергия глифа запрета скрывала остров от посторонних глаз. Только посвящённый, познавший этот глиф, мог его увидеть.
- Останавливай корабли, Светлый! Мы нашли Блуждающий остров! – с радостной улыбкой повернулся он к недоумевающему Правителю.
- Где же он!?
- Смотри! – Старец снова взглянул на глиф и устремил к нему  свою энергию.
Он словно разговаривал с ним, подлаживаясь под строптивый знак. И тут все Анты увидели как прямо из воздуха, проявляются остроконечные вершины высоких гор. Сначала они были прозрачными, воздух колебался вокруг них, и казалось, что в снежной пустыне возник мираж, но через некоторое время они обрели вполне материальный вид. Оказывается, корабли Антов подошли на такое близкое расстояние к ним, что если бы не прозорливость советника их Правителя, столкновение с горами было бы неизбежно. Анты в восхищении смотрели на уходящие ввысь вертикальные стены и ощущали исходящую от них древнюю энергию, с помощью которой, их великие предки создали этот остров.
Корабли, выстроившись друг за другом, стали медленно двигаться вдоль покрытой толщей льда и снега стены. Предстояло найти проход и место под стоянку кораблей. Судя по тому, как долго они шли, Блуждающий остров был не просто большим – он был огромным! Все внимательно вглядывались в проплывающие мимо глухие стены гор – ни единой щелочки, не то, что прохода! И тут, линия гор изменилась, уходя как бы в глубь острова, создавая небольшую бухту.
- Вижу проход по левому борту! – закричал Тарзис, указывая рукой на тёмную трещину стене.
На фоне ослепительно белого снега, издалека, это действительно было похоже на трещину, однако когда корабли подошли поближе, Анты увидели глубокое ущелье, свет в котором, терялся уже на входе в него.
Старец и Правитель переглянулись. «Выбора нет» - одновременно подумали они. 
- Высаживается отряд Искателей! – твёрдым голосом распорядился Правитель, - остальные остаются на кораблях и ожидают нашего возвращения.
- Я иду с вами, - категорично заявил Старец.
Кто-то дёрнул Старца за рукав тёплого балахона Ведов, надетого на него. Старец оглянулся и увидел Гердина, экипированного в старое снаряжение Искателя.
- Ты куда собрался парень? – строго спросил Тарзис.
- Советник, я хочу с вами, я … с Искателями, - не обращая внимания на слова Тарзиса, запинаясь, обратился к Старцу Гердин.
- Держись возле меня и внимательно смотри по сторонам, - подумав, ответил советник Правителя и сдержанно улыбнулся в бороду, заметив, как вспыхнули восторгом глаза подростка.
Передовой корабль медленно опустился напротив входа в ущелье, и маленький отряд быстро спустился на снег. Оставшиеся на кораблях Анты и их непосвящённые с замиранием сердца смотрели, как люди исчезли во тьме прохода, охватившей их, как только они вошли в него.
Отряд Искателей уже больше часа шёл впереди. За ними шли Правитель, Старец и Гердин. Ущелье было настолько узким, что идти по нему рядом, могли только по три человека. Стало намного теплее, и где-то капающая вода, разносила  звонкое эхо, которое металось между высокими стенами. Тьма, царящая в ущелье, понемногу отступала, приоткрывая Антам суровый вид этого тайного прохода. Наконец вдалеке мелькнула узкая полоска света, и на душе у всех стало веселее: всё-таки проход не заканчивался тупиком. Чем ближе подходили они к выходу, тем чаще Старец бросал взгляд на Гердина, который спотыкался, неожиданно бледнел, но продолжал молча идти вперёд. С мальчиком что-то происходило, какая-то энергия захлёстывала его, а он не умел с ней справиться, и видимо, поэтому старался не пустить её к себе. «Идите, мы вас догоним» - сказал Старец остальным, и остановившись взял Гердина за руку.
- Что за энергия пытается войти в тебя? – спросил он.
- Я не знаю, но бороться с ней очень тяжело. Прости советник, я стал обузой для вас.
- Ты не виноват. Никто не мог предвидеть этого, - Старец простёр руки над головой Гердина, - а теперь давай посмотрим что же это такое.
От головы мальчика к рукам Старца, скакнуло голубое пламя и через мгновение охватило его. Первое, что увидел Старец в голубой пелене – своё хранилище под башней в разрушенном Городе. И в этом хранилище, в полной темноте сидел … Андар! Он выглядел сильно постаревшим, но его несгибаемый дух придавал ему спокойный и уверенный вид. Но самое главное – перед ним стоял предмет, который когда-то Старец передал ему: деревянный короб! В том, что Великая Книга находится в нём, сомнений не было, это её энергия пыталась достучаться до мальчика, хотела сообщить ему что-то! Перед Старцем с невероятной быстротой замелькали смутные образы и картины: вся Земля, с непривычным очертанием новых материков охвачена огнём, бесчисленные вулканы извергают пламя и расплавленную породу; Земля, поросшая странным лесом, так не похожим на их родной лес; по Земле бродят звери, весь вид которых излучает свирепую ярость; и снова катастрофа – необычные леса горят, в небо вздымаются тучи пепла, и снова материки прячутся под ледяным панцирем; люди, так похожие на них, Антов, возводят белокаменные города, их лица светлы и благостны.
- Советник! – услышал он взволнованный голос Гердина.
- Твой отец жив, - приходя в себя, ответил Старец, - обстоятельства не позволяют ему быть с нами, но мы обязательно его вернём.
- Как ты узнал это? – удивлённо и радостно спросил Гердин.
- А ты разве ничего не видел? – в свою очередь удивился Старец.
- Я видел, как голубое пламя поглотило тебя, а через какой-то миг исчезло.
- Гердин, не рассказывай о том, что ты видел никому. Пусть это будет только нашей с тобой тайной. Согласен? – мальчик кивнул, - а теперь давай догонять остальных.
Они быстрым шагом пошли вперёд, где на фоне усиливающегося света, мелькали спины их товарищей. Наконец проход стал расширяться, и странный серебристый свет уже полностью заливал ущелье. Его мрачные стены остались позади, и отряд вышел на каменный уступ.
То, что Анты увидели, привело их в замешательство. Переливающийся жемчужным светом купол, покрывал всё пространство острова от самых пиков гор. Разглядеть, что находится внизу, было невозможно. Все дружно посмотрели на Старца.
- Опять загадки древних? – спросил Правитель.
- Скорее расчётливая предусмотрительность, - усмехнувшись поправил Старец выходя вперёд.
- Ты знаешь что делать?
- Сейчас разберёмся, Светлый. Хм, так, так, - Старец довольно улыбнулся и обернувшись к остальным сказал, - посмотрим друзья, что скрывали древние от всего мира на протяжении миллионов лет.
Старец повернулся к куполу, закрыл глаза, и Анты увидели как от советника к центру острова потянулся золотистый луч. Всё тот же глиф запрета укрывал от посторонних неповторимое творение людей первой эпохи. Видимо глиф поддавался воздействию Старца. Купол истончался, стал терять свою плотность, становился всё прозрачнее.
- Пожалуй хватит, - прозвучал голос Мудрейшего Анта, - полностью купол убирать нельзя, иначе погубим холодом леса.
- Невероятно! – раздались бесконечно восхищённые голоса.
С каменного уступа, на котором они стояли, открылась картина, прекрасней которой ни один из присутствующих никогда не видел. Сквозь серебристую дымку, оставшуюся от купола проглядывались горы, которые поросли лесами до самых подножий. Они были намного положе, чем снаружи. Вся центральная часть острова, зеленела восхитительной долиной, разрезанной неширокой рекой, впадающей в большое озеро. Бесконечные луга пестрели летними цветами. Дальнюю от Антов часть острова, было не разглядеть, но они не сомневались, что и там местность наделена первозданной красотой. 
- Дай название этой красоте мой друг! – обратился к Старцу Правитель.
- Давай советник, ты достоин  этого! – раздались ободряющие крики.
Старец склонил голову в знак согласия и признательности, задумался, потеребил седую бороду, и вдруг, вскинув руку, воскликнул:
- Нарекаю тебя Межгорьем!!!
Все, кто находился на каменном уступе, почувствовали, как мир словно вздрогнул от произнесённого Старцем названия, их охватил такой восторг, что через мгновение Анты уже тискали друг друга в объятиях.
- Конец нашему бегству Светлый. Надо вызывать с кораблей остальных Антов, нельзя, чтобы они оставались снаружи, - сказал своему другу Старец.
- Я уже сделал это, и люди спешат сюда, - ответил Правитель.
Вскоре стали появляться Анты, пришедшие с кораблей. Искатели разведали путь вниз, к основанию купола, и теперь люди размещались на склонах гор, ожидая дальнейших действий Правителя и его советника. Когда последние из Антов присоединились к остальным, Правитель вопросительно посмотрел на Старца.
- Мы не говорим этому миру «прощай», - неожиданно громогласно провозгласил Старец, - мы обязательно вернёмся, ибо забота нём, остаётся нашей главной задачей.
Старец вызвал в своей памяти образ глифа движения, и убрав глиф запрета стал наполнять новый знак энергией. Глиф движения, воздвигнутый над самым центром острова, начал светиться, и все почувствовали, как по земле пробежала дрожь.
Огромный остров, окружённый остроконечными, занесёнными снегом и коркой льда горами, покоившийся среди бесконечной снежной пустыни, пронизанной не знающего пощады холода, вдруг исчез, мгновенно и беззвучно. Океанские воды с грозным гулом устремились в образовавшуюся на месте острова пустоту.
Многие миллионы лет, Блуждающий остров ждал своих достойных и заботливых жителей, тогда как Анты обрели наконец свою новую Землю, чтобы иметь возможность беспрепятственно заботиться об оставленном ими мире, и имя этой новой Земле – Межгорье…



Часть вторая
«Межгорье»

Глава 1.

       Огромный чёрный замок был погружён во тьму и безмолвие. Его мрачные стены, массивные башни без окон, отсутствие архитектурного изящества, всё говорило о том, что его обитатели – люди лишённые ощущения прекрасного, но рациональные и прагматичные. В одном из многочисленных залов, в большом кресле, стоящем на возвышении, сидел человек. Его длинные белые волосы сливались с  бледной кожей лица. Узкое лицо, полоска поджатых губ и тонкая форма крючковатого носа, придавали человеку хищный вид. Он сидел молча, глубоко задумавшись, подперев голову рукой. На указательный палец, мерцая ленивыми красными всполохами, обрамлённый в белый металл, был надет большой чёрный камень. В зале, где сидел человек было так же темно, как и во всём замке. Только со стен зала слабо струился тусклый желтоватый свет, придавая всей обстановке ещё большую мрачность. Человека звали Харгидон, и был он Великим колдуном Варлаков, одним из пятерых, кто задумал и воплотил в жизнь своё «великое» творение – Зло. Сейчас он ждал остальных четверых, которые спешили к нему, чтобы сообщить о важных событиях, произошедших на Земле.
      Двери в зал бесшумно отворились и в него вошли четверо Варлаков. Все они были одеты в чёрные плащи. На вид: всё те же бледные лица, словно никогда не знавшие ни дуновения ветра, ни света солнца, такие же тонкие черты лиц, лишённых растительности и у каждого на указательном пальце одинаковые чёрные камни.
- Великий Харгидон! - обратился к сидящему один из Варлаков.
- Располагайтесь, - коротко бросил Харгидон.
Варлаки нетерпеливо расселись в стоящие вдоль стен кресла. Было видно, что сейчас им не до подобных церемоний, поэтому, Харгидон предпочёл не раздражать своих единомышленников.
- Я внимательно слушаю тебя Аббалон, - обратился он к ближайшему Варлаку.
- Мы несколько дней просматривали материальный и энергетический миры, в результате сделали вывод, что Землю ждёт преобразование.
- Я знаю об этом, - спокойно заметил Харгидон.
- Но это ещё не всё! – Аббалон снова вскочил, - Анты исчезли! Их нет! Нигде!
- Что значит исчезли? Как это нет нигде?! – Харгидон сразу потерял равнодушный вид, его бесцветные глаза засверкали.
- Десять дней назад мы заметили энергетический след от их кораблей далеко на севере, ещё дальше чем замерзающие земли Ведов, а вчера они бесследно исчезли: их нет ни в материальном, ни в энергетическом мире.
- Как такое возможно? – Харгидон тоже встал и прошёлся по залу, - можно спрятаться, можно закрыться какой-нибудь защитой, но следы… они должны были остаться!
- Мы понимаем твой гнев Харгидон: Анты исчезли вместе с кораблями, а это значит, что все свои технологии они прихватили с собой.
- Столько лет поисков! И когда артефакт был почти у нас в руках, Анты сначала ускользают, а сейчас и вовсе исчезли. Что им понадобилось на севере?
- Думаю Веды знают об этом, - спокойно сказал со своего места один из Варлаков.
- Альсибен, что нам до этого? – удивлённо спросил Аббалон.
- Можно попытаться поговорить с ними и прояснить картину исчезновения Антов. Что они искали на севере? Может быть они искали Блуждающий остров?
- Чушь! – резко бросил Харгидон, - Блуждающий остров не более чем старая, обросшая домыслами легенда!
- Веды, как и Анты не умеют лгать, - всё так же спокойно проговорил Альсибен, - забросьте меня к Ведам и посмотрите за нашим разговором, может быть, хоть что-то прояснится или наведёт на след Антов.
- Альсибен прав, - послышался голос от дальнего кресла, - есть вероятность, что Веды не сумеют скрыть правды, а искусством разговора лучше Альсибена никто не владеет.
- Решено, Альсибен попытается поговорить с Ведами … и вот, что ещё, - подумав Харгидон добавил, - отправьте Кибеллона проверить местность, откуда произошло исчезновение Антов. Любое событие на земле не проходит бесследно. Следы остаются всегда!

***

Грохот прибоя вывел Альсибена из оцепенения. Он открыл глаза и огляделся. Позади океан, впереди стена дремучего леса, берег каменист и пустынен. Альсибен даже не догадывался, что стоит на том самом месте, куда много месяцев назад, Анты причалили свои корабли в поисках Ведов. Варлак медленно пошёл к лесу и не доходя до первых деревьев остановился. Кто-то наблюдал за ним из чащи. Не чувствуя присутствия разума он сделал ещё несколько шагов и тут же раздался рассерженный звериный рёв.
- Твоё появление не радует живущих здесь, - услышал он скрипучий голос.
Альсибен вздрогнул и не спеша повернулся. Перед ним стояли невесть откуда взявшиеся два старика. Тот, что заговорил с ним,  был невысок ростом, выглядел совсем дряхлым, но его колючие глаза смотрели цепко и сурово. Второй: высокий, мощного телосложения, держал в руках посох, больше похожий на дубину. Конец длинной бороды был заткнут за причудливый металлический пояс, явно не рукотворный. «Поясок-то Анты делали» - подумал Альсибен и придав своему лицу выражение добродушия широко улыбнулся.
- Приветствую славный народ Ведов! – мягко обратился он к старикам.
- Славень, оставь нас одних, - голос высокого Веда прогремел как гром.
- Почему ты здесь? – спокойно спросил Альсибена Вед, когда они остались на опушке леса одни.
- Я пришёл потому, что мы можем помочь друг другу, - всё так же дружелюбно улыбаясь, ответил Альсибен.
- Помочь? – Вед недоумевающе пожал плечами, - ты видно слаб умом Варлак. Из-за вас сгинула самая большая земля нашего мира, а с ней множество людей. Вы дали жизнь творению, о котором и помыслить нельзя. Не зрю я надобности помогать вашему народу!
- Земля готовится к преобразованию, и она обезлюдела. Всё как в прежние времена – только посвящённые остались на ней. Но и посвящённым придётся не просто, когда катаклизмы начнут сотрясать наш мир. Я знаю, у вас есть способ на время покинуть его. Помогите нам сделать это, и без нас Зло погибнет.
- С вами али без вас, всё одно Зло обречено, - махнув огромной ладонью, сказал Вед.
- Вы не виделись с Антами многие тысячи лет, но это не помешало вам указать им путь на Блуждающий остров, - Альсибен напрягся, жадно пытаясь уловить мысли Веда.
- Блуждающий остров?! – его хохот оглушил Альсибена, - и ты называешь себя посвящённым?! Земли с таким названием не существует! Да, мы помогли Антам покинуть сей мир, но Анты – наши братья, а Варлаки никогда и никому братьями не были, ибо испокон жили для себя!
- Если мы останемся на Земле, - вкрадчиво начал Альсибен, - то её преобразование пережить сумеем, и тогда …
- Не смей грозить Перуну, Варлак! Что «тогда»?
- В наших силах населить Землю тварями, которые будут живым воплощением Зла. Как ты думаешь, останется ли место людям? Смогут ли они вообще появиться …
Договорить он не успел: Перун сделал резкое движение посохом, и удар чудовищной силы отбросил Альсибена далеко в океан. Не успели волны сомкнуться над его головой, как наблюдавшие за разговором Варлаки выдернули его в своё измерение.
Охая и кряхтя, Альсибен с трудом поднялся на ноги. Остальные колдуны смотрели на него с насмешливыми ухмылками.
- Что смешного? – раздражённо бросил он ни к кому не обращаясь.
- Не везёт тебе в последнее время на общение Альсибен, - коротко хохотнув, ответил долговязый Варлак, - сначала Элоим, теперь Перун …
- Барладдон! В следующий раз, я с удовольствием предоставлю тебе такую возможность! Хватит ухмыляться! Что вы видели в разговоре с этим треклятым Ведом?!
- Поразительно, но Вед сказал правду: Блуждающего острова не существует, - торопливо ответил Аббалон.
- Значит Харгидон был прав, когда назвал это …, - начал было Альсибен.
- Я был не прав! – перебил его молчавший до этого Харгидон, - да, Вед сказал правду, но правду не о том, что Блуждающего острова не существует, а о том, что земли с таким названием нет. Значит, этот остров называется как-то по-другому, но он есть! Вопрос: где он?
- Разве это вопрос, - из тьмы дальнего угла на тусклый свет вышел пятый из колдунов, судя по шаркающей походке – самый старый, - не вопрос это вовсе.
- Мы все слушаем тебя Дигриллон, - в голосе Альсибена послышались нотки интереса и уважения.
- Веды не умеют лгать, тем более Перун. Он никогда не позволит себе этого, он даже не стал скрывать, что Веды помогли Антам покинуть этот мир. Как ещё могли покинуть материальный и энергетический мир Анты, если не вместе с таинственной землёй, названия которого мы не знаем.
- Этот вывод напрашивается сам собой, Дигриллон, - раздражённо заметил Харгидон, - но вопрос остаётся: где остров?
- Остров, вместе с Антами за пределами этого мира. Не думаю, что в наших силах отыскать их.
- Я уважаю твои знания Дигриллон и твоё могущество, но какой ещё может существовать мир, кроме этого? Даже если бы это было так, кто его создал? Где он? – закипая, обрушил на Дигриллона вопросы Альсибен.   
- Кто, кроме сотворившего наш мир, может знать о другом мире. И если Творец захотел оставить это в тайне, мы никогда не найдём его. Остаётся надеяться, что Анты когда-нибудь вернутся, а мы будем готовы встретить их.
- Вот именно Дигриллон! Только надеяться на их возвращение! – Харгидон недовольно поморщился, - наше создание не вечно, тем более в отсутствие людей. Попытка создания мира, который будет существовать по нашим законам, задерживается на неопределённое время!
Дверь в зал гулко хлопнула, и перед Великими колдунами возник запыхавшийся Кибеллон. Выглядел он промёрзшим, а его округлившиеся глаза и безуспешные попытки что-то сказать, говорили о том, что он ошеломлён и перепуган.
- Что?! – Харгидон предчувствуя недоброе, привстал в кресле.
- Веды … - прохрипел Кибеллон.
- Что такое?! – воскликнули хором Варлаки.
- Ведов нет … - всё так же бессвязно бормотал Кибеллон.
Харгидон выбросил в сторону Кибеллона скрюченные пальцы, и невидимая сила подняла испуганного Варлака к потолку зала. Словно удав она опутала Кибелонна по рукам и ногам, сдавила грудь, перекрывая дыхание.
- Не убивай его, - тихо попросил Альсибен, - дай мне поговорить с ним.
- Будь любезен! Я не то, что говорить, смотреть не могу на эту слизь! – с этими словами Харгидон сложил руки на груди, и Кибеллон тут же грохнулся из-под потолка на каменный пол.
Альсибен подошёл к лежащему Кибеллону, поднял его на ноги и глядя ему в глаза, проникая в глубь сознания, выдрал из Кибеллона все эмоции.
- Теперь рассказывай! – коротко приказал Альсибен.
- Я нашёл то место, где следы от кораблей Антов исчезли, - монотонно начал Кибеллон, - там находилось что-то огромное и совсем недавно: океан успел замёрзнуть, но толщина льда в этом месте была намного меньше чем вокруг.
- Дальше. Что ты хотел рассказать о Ведах?
- Веды? Ах, да. Возвращаясь назад, я решил сократить путь и направился напрямик через материк. И когда подо мной должны были промелькнуть земли Ведов, я увидел только океан. Пришлось материализоваться и проверить местность.
- Что ты увидел?! – в нетерпении вскричал Абаллон.
- Если от Антов, вернее от их кораблей остались следы, то от Ведов даже следов не осталось. Они тоже исчезли. Вместе с огромным куском суши.
В зале повисла недобрая тишина. Варлаки переглядывались, не зная радоваться им такой вести или вконец разозлиться. Первым нарушил молчание Альсибен.
- У каждого события есть несколько сторон. В нашем случае – это с одной стороны: невозможность в ближайшем будущем получить артефакт, а с другой стороны: безраздельное властвование на Земле.
- Ты забываешь Альсибен о надвигающихся потрясениях, - возразил Абаллон, - когда Земля будет перерождаться, все наши силы будут брошены на выживание. Где уж тут властвовать.
- Альсибен прав, -  вмешался Харгидон, - оставшись на Земле, мы первые и надеюсь единственные, будем знать, когда преобразование закончится. Новый мир станет нашим! А что касается выживания …, - Харгидон подошёл  к Абаллону и снисходительно похлопал его по плечу, - твои страхи мне непонятны Абаллон. Мы опустим чёрный купол на дно океана, где воздействие стихий будет не таким сильным и нам не придётся тратить энергию на его непроницаемость.
- Кроме того, океан обеспечит нас всем необходимым, - поддержал его  Барладдон. 
- У нас много дел, - прервал его Харгидон, - собирайте своих людей, объясните им всё и начинайте готовить весь купол к спуску.
Когда Великие колдуны вышли, оставшийся один Харгидон поднёс к глазам чёрный камень, и с прищуром глядя в него, произнёс сквозь зубы: «Земля будет нашей и развитие на ней пойдёт по нашим законам».



Глава 2.

Белая башня возвышалась на западном склоне, поросших лесом гор. На самой вершине, в своей келье, стоял Старец и смотрел в стрельчатое окно. Межгорье уже давно не походила на тот мир, который впервые встретил их двести пятьдесят лет назад. Численность Антов значительно возросла, непосвящённые стали посвящёнными Антами, и наравне с остальными обустраивали свою новую Родину. Здесь, в западной части острова, Анты построили Белый Город, в котором всем хватало места. Много позже, сыновья Правителя: Тарзис и Аратон, собрав Искателей, отправились в восточную часть острова, искать подходящее место для другого города, чтобы возрастающее население Межгорья по мере надобности, могло переселяться в него. Совсем недавно строительство было окончательно завершено. Красноватый оттенок камня, из которого были возведены дома и стены, дали название и городу: Красный Город. Тарзис и Аратон оставались жить в нём до тех пор, когда не пришла пора Правителю Антов покинуть этот мир. Старец был рад за своего старого друга: Правитель выполнил главное предназначение в свой жизни: и в бесконечном счастье, и во времена отчаянья, он оставался для Антов заботливым и справедливым лидером. Теперь его ждало новое воплощение и новая мудрость.
Тарзис со своей семьёй стал жить в Белом Городе, стараясь во всём для Антов заменить своего отца.  Анты с уважением, пониманием и трогательностью отнеслись к стремлению старшего сына Правителя, тем более, что Тарзис уже достиг возраста, когда его отец стал их лидером. И всё-таки, по-настоящему старых Антов, среди них не было. Самым старым оставался, теперь уже бывший, советник Правителя. Наделённый, Высшими существами мира энергий, жизненной силой, Старец продолжал жить. И хотя за последние двести пятьдесят лет сделано было много, его Земной путь продолжался. Старец понимал, что теперь его главной задачей был поиск Великой Книги, оставшейся на Земле, среди развалин его старой башни. Окажись Великая Книга здесь, в Межгорье, Варлаки никогда не доберутся до неё. И что бы ни происходило на Земле, каким бы путём не пошёл человек, у Антов всегда будет возможность исправить ошибки людей, возродить жизнь на Земле после любой катастрофы. Веды тоже это знали, именно поэтому они покинули Землю, предпочитая наблюдать за развитием событий со стороны, и вмешиваться в дела Земные, только в крайнем случае.
Старец с благодушной задумчивостью продолжал лицезреть раскинувшуюся перед ним процветающую страну. Мир, в котором они оказались, представлял собой «чистый лист». Искатели, на двух кораблях совершили поход, пытаясь найти хоть какой-нибудь клочок суши, но … их поиски успехом не увенчались, как и поиски живых организмов в океане.  Это был глобальный океан. Его глубина манила Антов. Для этого им пришлось создавать новые корабли: способные не только перемещаться с большой скоростью по воздуху, но и под водой. Много времени ушло на получение металла с необходимыми свойствами, но ингредиентов хватало и в горной породе, и в океанских водах. Так Антам удалось создать четыре корабля. Их размеры намного уступали кораблям, на которых они прибыли сюда, но зато скорость превзошла все ожидания. С их помощью Искатели исследовали дно океана, но везде видели только одну картину: подводные горные хребты, плоское дно, лишённое растительности и полное отсутствие живности.
Заселение океана Старец считал основной задачей Антов. Это было логичным продолжением того, что начали их далёкие предки. Анты, проникшиеся этой идеей и не способные сидеть без дела, взялись за её осуществление с таким энтузиазмом, что смогли создать за короткое время несколько десятков колоний различных водорослей вокруг острова. Сейчас Анты стремились создать морских животных, но … знаний не хватало, а Старец не мог ни чем помочь. Одно дело преобразовать сухопутные растения и приучить их жить в солёной воде, и совершенно другое дело морские животные! На пустом месте, без Великой Книги ничего не создашь. В этом они, к сожалению были не сильны … пока не сильны.
Удивило Старца и течение времени в этом мире. Он чувствовал, что его поток движется намного медленнее, чем на Земле. Старец приложил много усилий, чтобы определить разницу течения времени между двумя мирами. В том, что в дальнейшем это понадобится, он был уверен.
Жёлто-зелёное солнце достигло зенита. Старец посмотрел на него и вспомнил, в какое изумление повергло оно весь народ Антов, когда они впервые его увидели. Каждый день Старец изучал это необыкновенное творение и не мог понять: как их далёкие предки смогли создать нечто подобное?! К слову сказать, при наступлении ночи, всё утопало в непроглядной тьме, ибо звёзд на небе просто не было, как впрочем и привычной Луны. Зато днём, необычное по своим размерам и расцветке солнце, исправно светило, и грело достаточно сильно. По крайней мере, той растительности, которую они привезли с собой, местный климат пришёлся по душе. Сосны, кедры, дубы, липы, орешник и многое другое, дружно взялось осваивать новые пространства. Привычные каждому Анту сады, на седьмой год их пребывания уже приносили первые плоды. Множество привезённых с собой животных расплодились и свободно разгуливали по лесам, долинам и лугам Межгорья, охотно принимая общение с человеком.
Старца отвлекло присутствие мысли человека, который не решался подняться в его келью. «Гердин пришёл» - почувствовал Старец и улыбнулся. «Добро пожаловать» - послал он мысль. Через некоторое время в келье появился рослый мужчина, с суровым выражением лица.
- Советник, мои чувства обострены. Не пора ли нам появиться на Земле? – с ходу спросил он.
- Гердин, мой мальчик, ты опять пытаешься опережать события, - ласково ответил Старец.
Все эти долгие годы Старец учил Гердина всему, что должен знать Искатель. Гердин  схватывал всё на лету, не было явлений, о которых он бы не задавал вопросов Старцу. Его обучение доставляло огромное удовольствие старому Анту. Способность ощущать окружающий мир, делать выводы, видеть ближайшее будущее и принимать мгновенные решения: всё это способствовало становлению Гердина как Предводителя Искателей. Но было ещё то, о чём знал только Старец: Гердин был наделён способностью чувствовать энергию Великой Книги, и только он мог найти её и своего отца, охранявшего этот оплот Возрождения. Гердин жил в Белом Городе и  часто посещал Старца, набираясь от него мудрости Антов и Ведов. Его семья: жена и сын, тоже жили в Белом Городе, участвуя во всех начинаниях Антов. Сын Гердина  - Севурд, не раз пробирался тайком в башню Старца, но неизменно был найден и выдворен Советником с угрозой, рассказать всё отцу. Выросший и возмужавший Гердин, оставался для Старца тем же подростком, которого он увидел в первый раз на земле Ведов.
- Но Советник, я полностью готов твоими стараниями, к любым испытаниям и трудностям. Чего мы ждём? - настойчиво гнул своё Гердин.
- Как ты себе представляешь появление такого огромного острова, из ниоткуда, там, где нас никто не ждёт? И где он появится? Я не уверен, что при перемещении, мы попадём именно туда, откуда убыли из Старого мира. На Земле прошло шесть-семь веков, и мы не знаем, как поменяло время нашу прародину.
- Что же делать? - огорчённо спросил Гердин.
- Мне надо всё просчитать и придумать способ не подвергать Межгорье опасности.
    Старец вдруг замер, прислушиваясь к чему-то, затем улыбнулся и показал Гердину на лестницу, ведущую в башню.
- Севурд! - строго позвал Гердин, сразу поняв Старца, - немедленно поднимись наверх!
      На лестнице послышалась возня, и перед ними появился смуглый мальчуган лет восьми. Он был страшно смущён и не смел поднять на мужчин своих хитрых глаз.
- Как ты догадался, - наконец пробормотал он, обращаясь к отцу.
    Старец и Гердин расхохотались: подобных вопросов не задают Антам, тем более, когда от них прячется восьмилетний малыш.
- Что ты постоянно лезешь в башню к Советнику? - перестав смеяться, спросил Гердин сына, - неужели тебе нечем заняться, более полезным?
- Мне скучно выращивать водоросли-и-и, это занятие для де-е-вочек, - уныло протянул Севурд.
- А хочешь узнать всё про растения, которые окружают нас, и как они нам помогают? - вдруг спросил Старец.
- Да мне об этом мама сто раз рассказывала! - с ноткой горечи выпалил Севурд, - я про растения всё знаю!
- Да, твоя мама действительно о растениях знает всё. Давай-ка внучок приходи ко мне завтра, и мы с тобой выясним: о чём ты ничего не знаешь, и что тебе будет интересно узнать. Хочешь? - предложил Старец.
- Хочу! Конечно хочу! - просветлевший Севурд отчаянно закивал головой.
- Только уговор: приходи ко мне тогда, когда я тебя сам позову, а без приглашения даже близко к башне не подходи. Согласен?
- А то! - и Севурд как на крыльях выпорхнул из кельи.
- К чему эта затея? - спросил молчавший до сих пор Гердин.
- Как знать Гердин ... В своё время Перун, первый предложил мне обучать тебя. А если твоего сына тянет в мою башню, то это не напрасно. Запомни Гердин: случайных событий не бывает, все они — видимые проявления незаметных событий. Заметил случайность — ищи в ней указание на направление к явлению.

***
Севурд бежал по залитым солнечным светом, улицам Белого Города. Нагретые белые плиты мощённых улиц, щедро отдавали своё тепло босым детским ногам. Впереди был целый день, и очень много интересного. Обычно, выскакивая утром из постели, он выпивал из большой глиняной кружки, которую его мама делала своими руками, парное молоко, хватал со стола пару лепёшек, и уже не слыша, что мама кричит ему в след, бежал к друзьям.
Какое солнце! Какой длинный день впереди! Можно было плескаться водой из фонтана на проходящих мимо девчонок и не дожидаясь, что последует в ответ, бежать в сторону Городской стены. Ух, что это была за стена! Мальчишки часами пялились с неё, наслаждаясь видами Межгорья. Говорят, что вид с неё даже лучше, чем из башни Старца. Но это только говорят ... На самом деле можно по пальцам пересчитать тех, кто побывал в башне. А ещё можно поиграть в Искателей и главного Варлака. Правда главным Варлаком никто быть не хотел, поэтому эта роль всегда доставалась старому-престарому ведмёду, который выходил из чащи на опушку и развалившись в траве, подставлял солнцу, покрытые свалявшийся шерстью бока. Когда «Искатели» находили его и окружив, с победным кличем кидались на него, огромный ведмёд вставал, стряхивал с себя смеющихся мальчишек, и обиженно ворча снова уходил в чащу. А уж когда солнце совсем переберётся в зенит — самое время бежать на реку. Подбегая к пляжу, друзья на ходу избавлялись от незатейливой одежды и с гиканьем, поднимая фонтаны брызг, плюхались в воду, не обращая внимания на визги залитых водой девушек. Строгие юноши, пытались изловить сорванцов, но где там: маленькие и проворные, они всегда ускользали. В конце концов, погоня превращалась в забавную игру, и над рекой долго стояли азартные крики и весёлый смех.
Примерно такие мысли были в голове у Севурда, когда он бежал поделиться своей новостью с друзьями. Сорвав на ходу с раскидистого дерева горсть плодов, он закинул их в рот, и причмокивая отделил зубами мякоть от косточек. Выплюнув их он огляделся и пожалел, что рядом не было ни одной подходящей девчонки, в которую можно было этими косточками пульнуть и не получить в ответ ... например гнилым яблоком. Он вздохнул, и только собрался бежать дальше, как его кто-то окликнул.
- Севурд! Ты чего здесь стоишь?
На верхней террасе стоял и махал ему рукой, костлявый мальчуган. Друзья его звали Остроглазым, за то, что он имел способность смотреть вглубь предметов: будь то камень или целая гора, дерево, травинка или капля воды.
- Остроглазый! А я был в башне у Старца! - с гордостью сообщил Севурд.
- В башне? - озадаченно спросил мальчик, и тут же снова замахал тонкими руками, - потом расскажешь. Тут поинтереснее дела есть!
Севурд недоумённо пожал плечами: что может быть интереснее башни Старца? Но побежал по лестнице к другу. Остроглазый, не дожидаясь Севурда бросился в боковую улицу, ведущую к Городским воротам. Постепенно они поравнялись и теперь неслись рядом, поднимая босыми ногами уличную пыль.
- Да куда мы так несёмся? - выдохнул наконец Севурд.
- Да ты что! Не знаешь?! - Остроглазый от удивления даже остановился, - садовники из обоих Городов собрались возле озера, насоздавали целую кучу облаков, и собираются обрушить настоящий ливень для поливки садов.
- Да ну! - глаза Севурда загорелись.
- Вот тебе и «да ну», - передразнил Остроглазый приятеля, - бежим быстрее, пока они без нас не начали.
- Хм, «быстрее». Да тебе не догнать меня никогда, - заявил Севурд.
Мальчишки секунду смотрели друг на друга и вдруг рванули по улице, неимоверными прыжками перепрыгивали преграды, срезая путь. Остроглазый, не рассчитав прыжок через мраморную скамью, приземлился в аккуратно сложенную башню из глиняных горшков. Послышался грохот и жалобный звон разбитой посуды. Выскочил на улицу гончарный мастер. С перепугу, Остроглазый оказался далеко впереди, но Севурда настиг комочек энергии, брошенной мастером, который угодил в то место, на котором сидят. Ощущение было такое, будто его хлестанули по голому заду солидным пучком старой крапивы. Взвыв, Севурд сразу прибавил в ходе и догнал, а потом и обогнал Остроглазого, лишь бы быстрее добежать до спасительной воды и погрузить в неё свой зад.  Добежав наконец до озера, Севурд плюхнулся в воду и с широкой, довольной улыбкой наблюдал, как запыхавшийся приятель плетётся к нему.
- Ну, что я говорил! - торжествующе сказал он.
- А чего это ты в воде то сидишь? - подозрительно прищурился Остроглазый.
- Так ведь жарко! - поспешно ответил Севурд.
- Угу, угу, - насмешливо согласился Остроглазый, и Севурд покраснел, поняв, что его друг увидел сквозь воду и штаны прямое попадание гончара.
А между тем, около озера, выстроившись двумя кольцами: одно внутри другого, садовники наращивали концентрацию облаков, которые клубились всё сильней, приобретая синий цвет.
- Сейчас шарахнет! - воскликнул Остроглазый и не ошибся.
Послышался слабый шелест и через мгновение на землю обрушился ливень. Однако садовники продолжали стоять на месте, удерживая концентрацию облаков, а затем стали медленно двигать их в сторону Белого Города. Гигантская «лейка» прошлась по краю леса, по садам, забрела в Белый Город, обдав холодной водой, раскалённые стены и улицы, после чего двинулась в направлении Красного Города. 
Севурд вылез из воды, снял мокрые штаны и стал их отжимать. Представление было закончено, садовники стали расходиться, а созданные ими облака рассеялись.
- Что ты там про башню Старца говорил? - спросил Остроглазый, оторвав наконец взгляд от неба.
- Давай поднимемся на Городскую стену, - не отвечая на его вопрос предложил Севурд.
Остроглазый молча пожал плечами, и приятели пошли к Белому Городу давно знакомой тропинкой. Они, как и взрослые Анты, были с рождения наделены способностью чувствовать ощущаемый мир и общаться с ним, но и врождённые способности следовало развивать и оттачивать. Весь уклад жизни в Межгорье, природа и взрослые Анты, стремились к умножению способностей детей. Иногда, кто-нибудь из Антов собирал ребятишек и вёл их в лес, на берег океана или в горы, где в увлекательной беседе, а иногда и азартном споре, давал детям необходимые знания. Юношам и девушкам передавали знания целенаправленно, организуя для этого специальные занятия. В дальнейшем, повзрослев, они уже самостоятельно осваивали полученные знания, превращая их в опыт. Севурду и Остроглазому до таких занятий было ещё далеко, и они в полной мере использовали предоставленную им свободу.
Поднявшись на стену, приятели улеглись на неё животами и восхищённо вздохнули, как будто впервые увидели раскинувшуюся перед ними великолепную панораму. Вдоволь налюбовавшись видом, Остроглазый перевернулся с живота на бок, и подперев рукой голову потребовал:
- Ну, давай рассказывай! Не томи!
- А чего рассказывать? Мой отец в очередной раз пошёл зачем-то в башню к Старцу. Ну, я потихонечку за ним. И уже понимаешь, - в голосе Севурда прозвучала досада, - только я добрался до середины лестницы, как меня заметили. Самое обидное, что я так долго тренировался сливаться с предметами...
- Ха! Нашёл от кого прятаться! Твой отец след от энергии пролетевшего комара заметит, а про Старца я вообще не говорю. Да и чего туда лезть? У них наверное свои тайны есть, которые нам знать, пока не время.
- Не в тайнах дело, - твёрдо возразил Севурд, - здесь другое...
- Что другое?
- Не знаю, - вздохнул Севурд.
- Как это? - настырно допытывался приятель.
- Знаешь что Остроглазый! - возмущённо воскликнул Севурд, - вот когда я стану советником правителя Белого Города, вот тогда я отвечу на все твои вопросы!
- Ну-у, если ты им станешь, тогда я буду советником правителя Красного Города!
Приятели расхохотались, слезли со стены, и бросив последний взгляд на прятавшееся за горы солнце, пошли по домам.   
 
Глава 3.

Старец и Гердин детально просчитали план высадки отряда Искателей на Землю, и хотя на это было потрачено пять лет, никакие случайности не могли изменить, а тем более отменить задуманное.
В свой отряд, Гердин отбирал, а затем готовил Искателей, лично. Много времени ушло на отбор и подготовку лошадей — единственных животных, которые могли ускорить передвижение Искателей по Земле. Старец и Гердин понимали, что своими способностями Анты воспользоваться не смогут, иначе Варлаки тут же обнаружат их. Поэтому экипировке и подготовке к холодному климату, уделялось основное внимание.
Старец тоже не сидел сложа руки. Он долго и тщательно проверял свойства острова, пока окончательно и твёрдо не убедился, что он появляется на Земле всегда в одном и том же месте. Это обстоятельство сильно огорчило Старца, он прекрасно понимал, что рано или поздно Варлаки вычислят эту  закономерность и когда-нибудь дождутся появления Антов вместе с Межгорьем. Но сейчас выбора у них не было, более подходящего времени для посещения Антийцев и возвращения Великой Книги в Межгорье, в дальнейшем может и не быть.
Старец много раз пытался определить: что же происходит сейчас на Земле, но кроме предположений, он ничем больше не располагал. Проникновение в здешний  мир энергий, тоже ничего не дало, только  удивление. Старца встретил странный мир: энергия материи практически не имела информации, потому что никаких событий после её сотворения не возникало. Она выглядела непривычно тонкой и какой-то беззащитной. Все потоки энергий периодически повторялись, что навело Старца на мысль об их спиральном движении, а следовательно, весь этот, созданный их далёкими предками мир, походил на огромный пузырь, прикрепленный к родительскому миру. И точкой перехода служил их остров — Межгорье.
Старец в очередной раз поразился Вселенской мудрости своих предков: никто и никогда не найдёт их остров, если он находится за пределами Земного мира, поэтому лучшего хранилища для Великой Книги не найти, главное — доставить её сюда.
Конечно, риск был велик. Появление острова на Земле будет сопровождаться всплеском энергии, которую Варлаки обязательно заметят и сразу же устремятся к этому месту, но Старец надеялся, что и Веды не оставят такое событие без внимания, где бы они не находились, а Искатели успеют уйти достаточно далеко от места высадки и останутся незамеченными. Им предстояло пересечь весь северный континент, прежде чем они выйдут на берег, от которого следовало плыть к Антийцам. Старец не сомневался в Искателях, в их силе и упорстве, тем более, что поведёт их — Гердин. Не было нужды рассказывать ему о Великой Книге, Старец лишь взял с него слово, что Гердин заберёт деревянный короб из подвала под башней, и не будет открывать его.
Белый Город давно погрузился в ночную прохладу. На его улицы опустилась безмятежная тишина. И только из стрельчатых окон Белой башни пробивался слабый свет. Там на самой её вершине, Старец и Гердин обсуждали последние детали предстоящего похода.
- Скажи советник, как мы объясним Антийцам своё внезапное появление, и необходимость быстро покинуть их?
- Если Гиован и твой отец ещё живы, то ничего объяснять не потребуется.
- А если нет? - не выдавая волнения, спросил Гердин.
- Если нет..., - Старец тяжело вздохнул, - тогда расскажешь им о предстоящих преобразованиях на Земле. Скажи им, что только на бывших землях Антов они будут в относительной безопасности. Это и будет объяснением вашего внезапного появления: вы пришли к Антийцам, чтобы предупредить их об опасности. И запомни Гердин, у тебя будет только один месяц, чтобы забрать короб и вернуться с ним обратно к месту перехода в наш мир. На следующий день, по истечении месяца, Межгорье появится на Земле, но ждать я не буду. Если тебя там не окажется, мы покинем Землю.
- Я понимаю тебя: слишком велик риск выдать место перехода Варлакам, но если я всё же опоздаю?
- Межгорье снова появится через неделю по земному времени.
- Советник.., - Гердин замялся.
-  Что Гердин?
- Ты пригляди за Севурдом...
- Не думай об этом Гердин. Всё будет хорошо. Я верю, что нет ничего на свете, чего бы не смогли свершить люди. Тем более такие, как Искатели народа Антов.


***

Ледяная пустыня была холодна и безмолвна. Позёмка пересыпала колючий снег в белые барханы. Казалось, что великое молчание льдов, ничто не в состоянии нарушить. И вдруг, весь этот равнодушный мир разорвался от страшного грохота. Огромное пространство исчезло в гигантском облаке пара, из которого в разные стороны разлетались глыбы льда. По вековому белому панцирю побежали глубокие трещины, обнажая океанские воды, впервые за сотни лет увидевшие свет.
Когда через некоторое время часть пара рассеялась, стали видны остроконечные пики гор. И тут на льду, выскакивая из плотного тумана, стали появляться люди верхом на лошадях. Десять всадников неслись по снегу, прочь от гор. Они успели отъехать на достаточное расстояние, когда облако, словно мираж рассеялось, явив миру необъятных размеров парящую воронку. Больше на этом месте ничего не было. Пришедшему сюда, долго пришлось бы ломать голову над тем, что же за стремительное событие здесь произошло. Но Земля обезлюдела, и никто не стал свидетелем возвращения Антов на Землю по прошествии более чем восьми веков.
А между тем, Искатели уходили от места высадки всё дальше и дальше, на юго-запад. Гердин вёл свой отряд без остановки, пока не заметил, что лошади стали уставать. Искатели спешились и пошли шагом, благо снег был достаточно твёрдым, чтобы не проваливаться в него по пояс. Только к вечеру Гердин решил сделать привал. Искатели без спешки стали распаковывать свои сумы, накрывали коней специально приготовленными накидками, и прижимаясь к лохматому тёплому крупу, устраивались на ночлег. Гердин мысленно поблагодарил Старца за его предусмотрительность: на Земле оказалось гораздо холоднее, чем они предполагали. Если бы Старец не настоял на подготовке людей и животных к такому испытанию, им бы сейчас пришлось совсем туго. Особенно лошадям. Анты за пять лет подготовки, сильно постарались приспособить их к путешествию по заснеженному миру. В результате Искатели получили животных с длинной густой шерстью, мощными ногами с широкими копытами и короткими ушами. Эти животные мало походили на обычных, изящных красавцев, любоваться которыми можно было бесконечно, но зато сейчас, лохматые лошади Искателей спокойно дремали, не обращая внимания на усиливающийся ночной холод. Под эти мысли, Гердин погрузился в глубокий сон.
Проснулся он чувства, что какая-то энергия тихонько касается его, проникает в самое его сердце, будто зовёт куда-то. Гердин открыл глаза и прислушался к себе. Энергия показалась ему очень знакомой, но откуда он её знал, и чего она хочет от него? Ясно было, что это не происки Варлаков — слишком нежно и ласково касалась она Гердина. Выбравшись из-под накидки, Гердин увидел, что наступает утро. Решив пока не обращать внимания на свои ощущения, он стал будить друзей. Искатели быстро собрали незатейливый лагерь и пустились в путь по бескрайней снежной равнине.
На десятый день похода,  благодаря выносливости своих лошадей, по расчётам Гердина, они преодолели большую часть пути. Стало заметно теплее, кое-где появлялись чахлые низкорослые кусты. Вдруг, ехавший впереди Искатель вскинул руку, и указывая вперёд воскликнул: «Человек!» Гердин выехал вперёд и увидел высокую фигуру, закутанную в длинный балахон с капюшоном. Человек опирался на  посох, больше похожий на дубину. Гердин видел такой посох только у одного человека.
- Перун?!
- Ежели мои старые очи не обманывают меня... Гердин? - спросил человек, откидывая капюшон, - я ведал, что посланником Антов будешь ты, но не ждал, что сие будет так скоро.
- Перун! Откуда ты? И зачем? - удивлению Гердина не было предела.
- Не важно - откуда, важно — зачем. Ваше появление не прошло незамеченным. Варлаки проведали, что вы пришли в сей мир, и будут искать встречи. Но они не ведают, сколько всего Антов явилось, а посему, должно вам разделиться: ты Гердин пойдёшь со мной, други твои, пусть держат путь вперёд. Через два дня найдут пещеры, где и укроются до твоего возвращения.
- Витур, - повернулся Гердин к одному из Искателей, - до моего возвращения будь старшим Искателем.
- Будь спокоен за нас Гердин, - ответил ему Витур, - если доведётся встретить Варлаков, уж мы сумеем их чем-нибудь занять. До встречи!
Отряд Искателей поскакал вперёд, а Гердин слез с коня и подошёл к Перуну. Время сильно потрудилось над мудрейшим Ведом: уже не было той могучей осанки, глаза терялись в многочисленных, глубоких морщинах, руки истончились и непонятно было как у него хватает сил держать свой огромный посох. Только большой рост и громоподобный голос напоминали прежнего Перуна мудрейшего.
- Как здравствует мой старый друг Элоим? - спросил вдруг Перун.
- На радость нам, его жизненный путь продолжается. Процветание Межгорья — его старания. Все мои знания и опыт — его заслуга. И этот поход, просчитывал тоже он.
- Да. Элоим не будет ведать покоя, пока не добьётся своего! Однако застоялись мы с тобой, а Антийцы уже ждут нас.
- Как ждут? Где? - снова удивился Гердин.
- На берегу их лодья стоит. Как Блуждающий остров явился, так я тот час у Антийцев и оказался. Они мореходы знатные стали, быстро собрались, а я к вам навстречу.
- Да как же ты нас нашёл? - спросил Гердин.
- Идёт от тебя ниточка, кою только я могу узреть, - хитро прищурившись ответил Перун.
- На протяжении всего пути не даёт мне покоя странная энергия. Она мягко тянет меня куда-то. Это о ней ты говоришь?
- О ней. Только Гердин, ведать тебе сие, пока нельзя. Не спрашивай: « почему», всё одно не отвечу.
- Да вы со Старцем одними словами-загадками говорите! - засмеялся Гердин, - ладно, нельзя так нельзя. Я к этим тайнам привык уже.
Так переговариваясь, они пошли к месту, где по словам Перуна их ждал корабль Антийцев. На удивление Гердина, Перун шёл для своего возраста достаточно быстро. Однажды Гердин предложил ему сесть верхом, но Перун только отмахнулся, и шёл дальше, не сбавляя шага.
До берега добрались без приключений, на третий день пути. Гердин подробно рассказывал Перуну, как они осваивали нетронутый мир Межгорья, чего достигли, и что у них не получалось. Перун слушал молча, лишь изредка хмыкал или, кивая головой, говорил одно слово: «Добро». Гердин не успел окончить рассказ о том, как они готовились к высадке на Землю: внезапно появившийся обрыв и раскинувшийся внизу океан, прервали его речь. Недалеко от берега Гердин увидел корабль Антийцев. Его размеры смутили Гердина: корабль больше походил на крупную лодку. Сзади послышался смех Перуна: он понял, что привело Гердина в замешательство.
- Поверь, Антийцы на сих лодьях ходят по океану зело далёко. Я же рёк тебе: они мореходы знатные.
 - И к тому же отчаянные храбрецы! - добавил Гердин, - чтобы идти по штормящему океану на таком судёнышке...
- А как же ты хотел добраться до Антийцев? - вдруг спросил Перун.
- У меня есть специальная ткань, - похлопав ладонью по привьюченному тюку, ответил Гердин, - её можно наполнять горячим воздухом и она сможет поднять пять человек.
- А ты что же, за верёвицы собрался держаться всю дорогу? - с усмешкой спросил Перун.
- Почему? Мы должны были сплести прочную корзину...
- Из чего? - уже откровенно смеясь, спросил Перун.
Только сейчас Гердин обратил наконец внимание, что вокруг нет ни одного дерева, которое можно было использовать для постройки корзины. Да, тут они крепко просчитались! На протяжении всего пути от места высадки им так и не встретилось хоть что-то похожее на лес. Даже здесь, где снега уже не было, рос только чахлый кустарник.
- Не переживай, получилось так как получилось. Пойдём. Они нас заметили. Зришь, лодью разворачивают.
Гердин и Перун стали осторожно спускаться вниз, а корабль постепенно приближался к берегу. От лодки его отличали большие размеры и высокие борта. Часть парусов была убрана. На палубе суетились люди, вытягивая к берегу длинный трап. Оказавшись на палубе, Гердин в который раз удивился: окружившие его люди, были гораздо ниже него ростом, а рядом с Перуном, они вообще выглядели детьми. Их кожа была заметно светлее, а в остальном, внешне, они больше  ничем от Антов не отличались.
- Мир вашим мыслям достойные Антийцы! - приветствовал их Гердин.
- И тебе того же! - раздались выкрики.
- Гердин ведал Гиована Правителя, - вставил слово Перун.
- Почему: «знал»? - повернулся к Перуну Гердин, - Что случилось?
- Гиован покинул сей мир, - пожал плечами Перун.
- Но когда мы бежали от родных берегов, Гиовану было ещё только сорок лет! Он должен был ещё жить!
- Разумею так, что короток становится жизненный путь ныне живущих на Земле. Виной тому — грядущие изменения в её облике.
Тут Гердин заметил, что Антийцы смотрят на него с великим удивлением. Они долго переглядывались, нерешительно топтались на месте, словно боялись обидеть гостя неловким вопросом.
- Вы что-то хотели спросить? - подбодрил их Гердин.
- Меня зовут Алдин. Я капитан этого корабля, - вышел вперёд пожилой Антиец, решившийся задать мучивший их вопрос, - сколько же тебе лет?
- Двести шестьдесят четыре. Но..., - Гердин поднял руку, прерывая возникший гул удивлённых голосов, - в том мире, где мы сейчас живём, время идёт медленнее чем на Земле. Позвольте в свою очередь узнать у вас: сколько лет прожил Гиован? И когда он покинул мир?
- Гиован прожил полных пятьсот два года с того дня, как он стал нашим Правителем, а покинул он этот мир — сто восемьдесят три года назад, - ответил Гердину капитан корабля.
- Советник просчитал всё точно! На Земле время идёт в три раза быстрее чем в Межгорье, - обращаясь к Перуну сказал Гердин.
- А мы теряем его на пустые разговоры, - ответил Перун и повернулся капитану, - Алдин, поднимайте паруса. Нам нужно оказаться на Визе как можно скорее!
Антийцы тут же взялись за дело. Дружно, без суеты поставили паруса, и  через некоторое время, корабль, рассекая волны, стал стремительно уходить от северного материка в открытый океан.

Глава 4.

К удивлению Гердина, Виз показался на горизонте гораздо быстрее, чем он ожидал. Антийцы действительно оказались мастерами своего дела: умело ловили ветер, использовали океанские течения и в результате, небольшое судёнышко ни разу не сбавило свой ход.
Гердин прекрасно помнил величие и красоту Города, когда он ещё мальчишкой бегал по его улицам. День катастрофы он всегда старался вычеркнуть из своей памяти, но одиноко стоящая над островом белая башня Старца обрушила на Гердина воспоминания того дня, когда привычный для него мир исчез, так же как и его отец.  Сейчас Виз утопал в зелени лесов. Следов чудовищной катастрофы, не осталось. Энергию старых Антов, навсегда оставшихся со своим Городом, Гердин почувствовал ещё не видя острова, и это усиливало его болезненные воспоминания. Перун, видя охватившее Гердина смятение подошёл к нему и положил ему руку на плечо.
- Не след, тебе в печаль вдаваться. Прошлое, оно и есть прошлое, поёлику прошло. Мысли о грядущем, ибо Элоим надежду на тебя возлагает. От того как задумаешь, так и дело сложится.
 -Знаю Перун, но совладать с собой очень трудно. Здесь всё так напоминает мне о моём детстве и об отце! Межгорье – моя вторая Родина, там мы обрели покой и новые знания, там я стал уже другим! А сейчас, осознание того, что мы все потеряли - ранит!
Он замолчал, вглядываясь в очертания приближающейся земли. Перун видел, что охватившее Гердина волнение проходит, и он становится прежним предводителем Искателей – так похожим на своего отца.
- Добро. Сразу в башню не беги. Антийским людям о переменах в облике Земли расскажи. Как уберечься им. Мудрость своего народа ёлико можно оставь, но времени не теряй – ещё обратный путь предстоит.
- Перун! А почему ты сам не забрал короб из тайника под башней? Ты ведь здесь раньше нас оказался. Что мешало тебе на северном материке мне этот короб отдать, когда мы встретились?
- Эх, молодо – зелено! Всё ждал: спросишь о сём али нет. Разумей Искатель: каждому в сём мире свой путь пройти надобно. Никто за тебя сие не сладит. Твой путь – ты и иди! А уж что выпадет тебе на сём пути – всё твоё! Уразумел?
- Понял. Мои мысли меня сюда привели, мне и воплощать задуманное.
- Добро коли так! 
Корабль стал сбавлять ход – впереди показался большой, добротный причал, от которого в лес вела широкая, мощёная камнем дорога. На причале показались люди, готовые принять концы и пришвартовать судно. Гердин жадно всматривался в их лица и разум. Он видел, что Антийцы не наделены способностями Антов, но их души были чисты и невинны. Отсутствие способностей сильно удивило и расстроило Гердина. Острое сожаление о скоротечности своего пребывания у Антийцев кольнуло его. Так хотелось научить, показать: какие возможности открылись бы перед ними, доведись им увидеть не только материальный, но и ощущаемый мир в ином свете! Подошедший Перун, коснулся плеча Гердина.
- Зрю мысли твои. Да не затем ты здесь. Не жалей о том, что тебе не предназначено. Иному человеку суждено Антийцам тайны отворять.
- Ты видишь… - начал было Гердин.
Но Перун, скользнув по нему внимательным взглядом, молча пошёл к трапу, который Антийцы уже выдвинули на причал.
Их встречала небольшая группа людей разного возраста, но одетых совершенно одинаково и без затей. Навстречу Перуну выдвинулся старик, раскинув руки и широко улыбаясь. Это навело Гердина на мысль, что мудрейший Вед не такой уж редкий гость на Визе. Вед и Антиец обнялись, и оживлённо о чём-то переговариваясь, отошли в сторону. Спустился на причал и Гердин, приветствовав смотрящих на него во все глаза Антийцев.
- Меня зовут Гердин. Я прибыл к вам от народа Антов, когда-то живших на этой земле.
- Мы знаем об этом. Перун рассказал нам о твоём прибытии, но твоего появления ждут многие, поэтому будет лучше, если мы сначала доберёмся до нашего поселения - вежливо ответил ему один из Антийцев.
- Тогда не будем терять времени - сказал Гердин и пошёл вслед за Перуном по мощёной дороге.
Шли молча, но Гердин чётко улавливал волнение Антийцев, их нетерпение и неподдельную радость, от осознания сбывшихся обещаний их первого правителя – Гиована: Анты пришли к ним! Не забыли!
Дорога была прямой и широкой. Видимо, построена она была достаточно давно, так как камни выглядели, словно их тщательно и долго полировали. Лес ровной стеной стоял вдоль дороги. Гердин прислушался к нему: невидимые взору Антийцев энергетические нити, сначала робко, будто не веря, потянулись к Гердину от ближайших деревьев. Он с улыбкой наблюдал как постепенно «вспыхивал» узнаванием старый, добрый лес, хранивший память об Антах, и не смотря на то, что «умерли», росшие здесь древние «великаны», память о посвящённых всегда передавалась молодой поросли. С тёплым чувством, Гердин всем сердцем потянулся с ответным прикосновением и…
- Смотрите! – раздался полный удивления голос, - деревья светятся!
- Лес ликует, что узрел посвящённого, ибо живые создания Творца ведают мысли друг друга – спокойно пояснил всем Перун.
- Но ты же тоже посвящённый? – удивился идущий рядом с ним Алдин.
- Сей лес не мой. Мы чуем друг друга, но глаголить нам с ним не о чем. Гердин и его народ жили  в сих лесах, потому дерева и возрадовались. Узнали!
Антийцы вертели головами, рассматривая невиданное чудо – светящийся лес! Гердин молча шёл вперёд, наслаждаясь тёплым, пушистым облаком, накрывшим его ощущения. Он вдруг стал понимать: что здесь происходило после их бегства. Теперь он узнал, почему старый лес игнорировал Антийцев: они вынуждены были использовать древесину для постройки домов, кораблей, отопления жилья, поэтому им, для выживания, приходилось рубить живые деревья этого леса. Конечно, такое отношение к себе, лес считал недопустимым! Поняв настроение леса, Гердин попросил прощения за Антийцев от имени всего своего народа, хотя прекрасно понимал: мотивы поступков не имеют значения, если они не отвечают требованиям общей Гармонии.
Дорога окончилась сразу. Коридор леса расступился, открыв взгляду Гердина поселение Антийцев. Дома стояли в ряд. Там были дома из дерева, видимо более старые, дома из камня выглядели совсем новыми. Проходы между домами образовывали прямые, мощёные тем же камнем улицы. Такое построение было непривычно Гердину. Город, в котором он когда-то здесь жил, имел округлость во всём. Его улицы шли спиралью от подножия холма, к башне Старца в его центре. Так же было устроено и в Межгорье. Белый Город стоял у подножия гор, полукругом. Его величественная стена, обоими концами, упиралась в поросшие лесом горы. Плавные изгибы в архитектуре Антов были не случайны: энергии текли свободно, нигде не скапливаясь и не задерживаясь. В поселении же Антийцев, было множество прямых углов между домами, и Гердин видел как энергии, в этих углах, словно пороги на бурной реке бушевали и расплёскивались.
«Это хорошо, что души Антийцев чисты, и энергии эти нейтральны», - подумал Гердин, - «А если бы это были тёмные энергии Варлаков! Во что бы вылилось такое скопление?». С этими мыслями Гердин подошёл к Перуну и спросил:
- О чём мне можно рассказать Антийцам? Можно ли поведать им о Межгорье, и народе Антов, который всегда сможет помочь ныне живущим на Земле?
- Гердин, ты же зришь: Антийцы ровно дети! А им взрослеть надобно. Реки Антийцам, что должно им, опору искать в себе. Собственную мудрость надлежит им взращивать, ибо мир сей, больше не принадлежит посвящённым – Перун глубоко вздохнул, и сказал как будто сам себе, - Зрю я: и не будет в ближайшем грядущем принадлежать…
- Так всё - таки? Что сказать?
- Хм…о том, что Антийским людям ведать льзя, пусть сами заботу имеют. А вот, о чём ведать нельзя, так сие от тебя зависит. Не реки им о Варлакских колдунах: не след Антийцам в страх вдаваться. Не давай им ложной надежды: дай им веру в силы собственные. Поведай Антийцам: из какого рода они свои корни ведут. Поведай им, о мудрости старых Антов, чья животворная энергия разлита в сих краях. Ищущие её, обрящут. Но сами! Мысли Искатель: ежели непосвящённым сразу влить в их чело знания, о коих они даже не помышляли, что будет с ними? Да! Теперь зрю, что замысел Творца во истину велик! Повторю тебе: каждому надобно свой путь пройти, будь то человек, али целый народ. Тогда мозаика событий сложится, и каждый обретёт то, что должен.
- Во истину! Ты, Перун – мудрейший! Твоим советам, осознавая их суть, последую - качая головой, сказал Гердин, - а сейчас не подскажешь: куда мне идти, чтобы поговорить с правителем Антийского народа?
- Ступай на площадь, там их Мир.
- Мир!? В каком это смысле?
- Когда Гиован покинул материальный мир, скорбь охватила Антийский народ…
- Почему скорбь? Неужели они не понимали…
- Не перебивай старика! Ты словно отрок нетерпелив! А ещё своего сына, Севурда в том попрекаешь! – сурово молвил Перун, жестом останавливая Гердина от дальнейших расспросов.
- Искатель - в голосе Перуна появились весьма насмешливые и ехидные нотки, - ты наверное забыл, что Антийцы – непосвящённые! Им не понятна сама суть ухода духа человека из его тела. Как они, по-твоему должны разуметь сие действо: обожаемый ими человек более не скажет им: что надлежит творить для грядущего блага, не наставит заблудших, не ободрит мудростью своей. И решили тогда Антийцы, что в память о своём мудром правителе, никогда не будет у них другого правителя, а будут они решать все трудности всем Миром, сиречь – собранием. С той поры и решают всё, народно.
- Чтобы я без тебя Перун тут делал? – с чувством сказал Гердин.
- Мы оба тут, чтобы ладить одно дело. Ступай к ним, а я пойду в подвал башни, и буду ждать тебя там. Ниточка энергии, идущая к тебе, да укажет путь.
С этими словами Перун пошёл напрямую через густой лес к подножию холма.
Гердин направился в сопровождении Антийцев, встретивших его на пристани, к центру поселения. Площадь оказалась на удивление большой. Немыслимая толпа народа застыла в ожидании появления Гердина.
- Там есть возвышение, откуда вещают свои мысли наши люди. Иди туда. Все тебя увидят и услышат - сказал невесть откуда взявшийся старик, который первым приветствовал Перуна.
- Благодарю тебя - Гердин улыбнулся, и склонился к низкорослому старику, - ты очень похож на одного мудреца из народа Антов. Я вижу, что и знания в тебе отличаются от остальных Антийцев.
- Благодаря Перуну, благодаря только ему, знаем: кто мы, - сказал старичок и исчез в толпе.
Гердин взошёл на каменный пьедестал, взглянул на охваченную тишиной нетерпения толпу Антийцев, вздохнул, осознавая значимость произнесённых им слов, и начал: «Антийцы…»

***

Перун вошёл в подземелье под башней своего старого друга. Здесь всё оставалось так, как и было прежде: полная темнота, пахло сыростью и плесенью. Но самое главное – нетленное тело Андара, всё так же светилось голубоватым ореолом, оставшимся после создания защиты трёх его друзей: Джива, Линга и Манаса. Минул не один век по Земному летоисчислению, но Перун знал: знания и умения Антов, в будущем потребуются Антийскому народу. Вся надежда была на Андара. Мудрость Творца, постижению которой Перун посвятил всю свою жизнь, позволила ему научить Андара, пребывать в мире всех начал, не теряя связи со своим телом, постоянно подпитывая его своей энергией. В таком состоянии, тело становилось твёрже камня.
Настала пора найти Андара в ощущаемом мире. Мысль Перуна покинула его тело и скользнула в поток энергий. Он звал Андара беспрестанно, он раскидывал «сети» свей энергии в мире всех начал. И его труды оправдались: «Перун? Ты ли это?»
- «Да Андар»
- «Чего ты хочешь в мире безвременья?»
- «Твой сын здесь, на Визе. Элоим его послал за Великой Книгой, что у ног тела твоего. Упреждаю твой вопрос: он не ведает, что сокрыто в коробе том. Но жаждет он знания: «что» постигло тебя. Не раскрывай своего предназначения перед ним. Так надо для грядущих поколений».
- «Ты – мудрейший! Спорить не буду. Но, что ждёт сына моего?»
- «О сём не спрашивай меня. Но сказано: судьбы ваши, и потомков ваших, навсегда будут связаны с Великой Книгой».
- «Где он?»
- «Гердин в сей час глаголит Антийцам о грядущих переменах в облике Земли. Скоро здесь будет. Явись ему в духе. Тела своего не тревожь. А я оставлю вас».
- «Перун, я видел, что Варлаки узнали о высадке Искателей Антов. Выброс энергии от появления Блуждающего острова был слишком велик. Сейчас они ищут это место на Земле…» - эмоции Андара окрасились беспокойством.
- «Варлаки – не твоя забота! Али ты мыслишь, что я тут случайно появился?»
- «Нет мудрейший. Прости мне напрасное беспокойство».
Послышалось шуршание камней около входа в подземелье. Перун вернул свою мысль из потоков мира энергий и пошёл навстречу Гердину, который переминался возле входа не решаясь войти.
- Ступай смелее Искатель, и ни чему не дивись. А пуще всего помни: времени у нас с тобой зело мало остаётся. – Перун отошёл в сторону, приглашающе взмахнув огромной ладонью.
Гердин поборов минутную слабость, решительно шагнул в тёмный проход.

Глава 5.

По тёмному коридору замка Варлаков, шёл человек мощного телосложения. Этим он сильно выделялся среди своих сородичей. Будучи ещё совсем молодым, он уже сейчас подавлял остальных Варлаков своей железной волей. Его гнева боялись, распоряжения старались выполнять как можно быстрее. Несмотря на его молодость, четверо старых Великих колдунов признали его пятым Великим. Варлак спешил. По коридорам разбегалось эхо от его гулких шагов. В полнейшей тишине пустого замка, они казались грохотом камнепада. Купол, в котором находился замок, был опущен Варлаками на самое дно океана, и ни единый звук, ни малейший луч света, не могли пробиться в него из внешнего мира.
Наконец, Варлак остановился возле двери. Прислушался. В покоях Верховного Великого колдуна, который был учителем пришедшего к нему Варлака, стояла тишина. Сейчас Верховный Великий колдун умирал. Варлак вошёл в покои и приблизился к высокому ложу.
- Учитель Альсибен,- тихо позвал он.
- Вельзевул? – прошамкал беззубым ртом древний старик, - подойди ко мне поближе. Я не могу говорить: сила уходит из моего тела…
- Может будет легче обмениваться мыслями?
- Да, пожалуй…, - Альсибен замолчал. Короткий разговор забрал у него ещё часть сил. Молчал и Вельзевул. Наконец старик открыл глаза и посмотрел на своего ученика, так рано набравшего силу.
- «Вельзевул, совсем скоро Анты должны появиться на Земле. Я понимаю твоё удивление, но это так. Прошло слишком много времени. Они никогда не смогут оставить без внимания этот преобразующийся мир».
- «Но Учитель, может быть, они уже побывали здесь, а мы не сумели этого увидеть?».
- «Нет Вельзевул, Харгидон был в своё время прав: следы событий остаются всегда. Если бы Анты появились, мы бы обязательно это почувствовали. Но я хотел поговорить с тобой не только об этом. Когда Анты посетят Землю – найди их! Сами они не нужны. Не трогай их, пока не поймёшь: как они здесь оказались, и как собираются покинуть Землю. Если наши предположения верны, и Блуждающий остров существует, ты его обязательно увидишь. Это и будет новый «дом» Антов. Надо приложить все усилия, чтобы захватить его! Любой ценой! Понимаешь? Артефакт, который мы так долго искали должен быть именно там».
- «Да Учитель. Можешь на меня положиться. У Варлаков достаточно сил, чтобы сокрушить Антов!».
- «Не делай поспешных выводов. Будь осторожен. Мы так и не смогли понять, куда подевались Веды. И уж тем более не знает никто: будут ли они вмешиваться в происходящее на Земле. Этот народ, всегда был самым непостижимым среди посвящённых. И ещё одно: если вдруг что-то пойдёт не так или ты хотя бы просто почувствуешь это…», - Альсибен задумался, - «Вельзевул, поклянись мне. Прямо сейчас, что сделаешь то, о чём я тебя попрошу!».
- «Я клянусь тебе Учитель: сделать всё, о чём ты попросишь!»
- «Так вот Вельзевул, сам, не смей кидаться в центр событий! Наблюдай со стороны, из замка, и руководи нашими людьми. В случае опасности, ты должен будешь надёжно спрятать свою плоть в недоступном для людей и стихии месте».
- «Зачем!?» - Вельзевул был ошарашен услышанным.
- «Наше создание живет, и будет жить,  пока его питает энергия ушедших к нему Великих. Скоро и я сольюсь своей энергией со Злом. Однако это не продлится вечно. Энергия иссякнет и Зло погибнет. Все наши труды пропадут зря. Но рано или поздно, на Земле появятся непосвящённые, и тогда, твоя сущность разыщет свою плоть и войдёт в неё! Ты Вельзевул, должен обратить мысли людей ко Злу, чтобы энергия их мыслей наполнила наше умирающее создание».
- «Я преклоняюсь перед величием твоих замыслов Учитель! Будь уверен: если что-то пойдёт не так с захватом Блуждающего острова, и я увижу грозящую опасность, то обязательно исполню и воплощу тобой задуманное».
- «Никогда не сомневался в тебе. Я безмерно горд, что все эти годы учил тебя всему, что знаю сам. Теперь все мои дела на Земле завершены. Завтра я  покину материальный мир, а ты встанешь на моё место и будешь во главе пятёрки Великих».
- «Уходи спокойно Великий Альсибен, я не подведу тебя!»

***
Семьдесят лет прошло с тех пор, как Вельзевул стал Верховным Великим колдуном Варлаков. Всё это время он каждый день просматривал поверхность Земли, пытаясь уловить малейшие изменения в её энергетическом поле. Но ничего и нигде не происходило. Только одно место беспокоило Вельзевула: далеко на западе, посреди океана, плотный серебристый туман не давал заглянуть под его завесу. Что там было – оставалось загадкой. Вот и сейчас Вельзевул пытался всмотреться в этот туман, но ничего, кроме сверкающей белизны непонятной ему энергии, он не ощущал. Вдруг всю его сущность тряхнуло, да так, что вернувшись в своё тело, он не сразу пришёл в себя. Дверь с грохотом распахнулась, и в зал стремительно вбежал Варлак с перекошенным лицом.
- Что это было Великий Вельзевул!?
- Немедленно собирай остальных Великих, Гривэл! Это вернулись Анты!
Вралак кинулся в распахнутые двери, а Вельзевул, словно хищная птица, почуявшая добычу, скользнул в поток энергий. Он сразу понял: где надо искать источник такого мощного энергетического всплеска. Мгновенно он перенёс своё сознание за единственный материк на далёком севере и увидел как от гигантского разлома в вечных льдах, на странных лошадях скачут люди. Бушующий океан на месте разлома и клубы пара, говорили о том, что именно здесь был выброс энергии небывалой силы. Сомнений не было: это были Анты, но как они здесь оказались? И где Блуждающий остров? Неужели Альсибен ошибся? Помня наставления своего учителя, Вельзевул только наблюдал. Его незримого присутствия Анты не замечали: видимо они надеялись как можно дольше оставаться незамеченными, и не пользовались своими способностями. Выходит, что миссия, с которой они появились на Земле – секретная. Вдруг Вельзевул уловил, что он не один. Чья – то мысль ворвалась в его сознание: «подглядывать – зело недобро!», и в тот же миг чужая воля с такой мощью отшвырнула его от Антов, что он в смятении и не теряя времени покинул мир энергий.
Очнувшись в своём зале, Вельзевул увидел, что четверо Великих колдунов уже собрались. Они вопросительно на него смотрели, ожидая его объяснений.
- Я только что видел Антов на северном материке. Они перемещаются верхом на лошадях и не заметно, что они кого-то или что-то ищут.
- Сколько их Великий Вельзевул? – спросил Гривэл
- Десять. Они не заметили моего присутствия, но кто-то оказался рядом с ними в мире энергий, и мощь его велика. Думаю это кто-то из Ведов. Альсибен предупреждал меня о них.
- Что мы должны делать?
- Готрул, отправь своих людей к месту появления Антов. «Глаз» с него не спускать!
Один из колдунов молча вышел из зала. Вельзевул молчал, напряжённо думая. Наконец, видимо приняв решение, он обратился к остальным Варлакам.
- Гривэл и Нарцилон, вы займётесь поднятием нашего купола на поверхность океана.
Варлаки переглянулись.
- Разумно ли подвергать наш дом опасности, Великий Вельзевул, - спросил Нарцилон, - катастрофические изменения на Земле могут произойти в любой момент.
- Знаю! И всё же это необходимо сделать! Как ты собрался захватывать Блуждающий остров, сидя на дне океана!? Мы должны вывести всех своих людей на поверхность, а до материка надо ещё добраться. Так что Нарцилон, у нас выбора нет!
- Судя по всему и времени тоже! – вставил Гривэл и направился к двери.
- Харзивен, я потерял Антов из виду, но их обязательно нужно отыскать. И ты мне в этом поможешь.
- Северный материк огромен! Справимся ли мы вдвоём? – усомнился Харзивен.
- Искать буду я! Твоя задача: охранять меня, мой разум, от любого чужого воздействия. Какими бы сильными не были Веды, нас двоих им не сломить.
Замок Варлаков изрядно тряхнуло. Пошла еле заметная вибрация – это начался долгий, плавный подъём их жилища на поверхность Земли, где никто не замечал пагубного присутствия создателей зла, уже восемьсот лет.
Казалось, что время, обладало собственной заинтересованностью в происходящем, и пыталось максимально ускорить все процессы. Всем народам, волею судьбы оказавшихся в этих событиях, времени как раз и не хватало. Антийцам – чтобы подготовиться к предстоящим изменениям облика Земли, и получить необходимые знания. Гердину – чтобы успеть душой окунуться в общение с отцом и выполнить задание Элоима. Перун разрывался на части, но везде пока успевал. Ещё за сутки до появления Межгорья на Земле, наблюдая с соседней планеты, Веды заметили признаки нарождающегося энергетического всплеска. Обладавший мудростью провидца, Перун тут же оказался на месте высадки Искателей, дождался появления Межгорья и пресёк попытку Вельзевула понять: что происходит. Потом, убедившись, что Варлаки потеряли Антов, он перебросил себя к Антийцам, у которых бывал раз в пятьдесят лет, и потребовал немедленно снарядить корабль на северный материк. Только когда Антийцы отплыли от родных берегов, Перун отыскал Гердина и его друзей. Если свою сущность, все посвящённые могли простирать на любые расстояния, то способностью переброски своего материального тела силой мысли, обладал не каждый. Гердин мог это делать, но не на такие расстояния как это получалось у Перуна. Старый Вед был много мудрее, опытнее и сильнее остальных посвящённых. Таким же был, наверное, только его друг – Элоим, мудрость которого, всегда безмерно поражала Гердина.
Перуну именно сейчас, стало не хватать своего Мудрейшего друга. Времени не оставалось совсем: в южных морях, где когда-то находился чёрный купол Варлаков, снова пошло движение энергии. Ничего хорошего Перун от этого не ждал. Он прекрасно понимал, что ему придётся перемещаться по поверхности Земли вместе с Гердиным и Книгой Глифов, заключённой в короб, обычным способом. Однако как ускорить это передвижение, Перун уже знал.
Время…! Вельзевул приходил в ярость от неспешного подъёма купола на поверхность океана. Рискуя материализовать свой гнев, он направлял эту, всё разрушающую энергию вглубь океана, и вода закипала вокруг. Но ничего поделать было нельзя: слишком велик их купол, стоит только ускорить подъём, и вибрация разрушит его.
Время…! Время…! Элоим не выходил из своей башни в Белом Городе. Он ждал. Он напряжённо вглядывался в течение времени, почти постоянно находясь в мире энергий. Да, в Межгорье оно текло по-другому, но Элоим смог понять эту разницу, и сейчас для него не было загадкой, сколько дней прошло на Земле. Старец ждал, когда подойдёт момент, отмеченный им на спирали времени, чтобы успеть воздвигнуть над Межгорьем глиф «движения», и оказаться в самом центре событий. В том, что это будет именно так, он не сомневался: Элоим не мог, как его друг – Перун провидеть, но он обладал даром просчитывать предстоящее. Элоим был уверен: Перун тоже будет там. Не сможет Мудрейший Вед оставить такие судьбоносные события без своего внимания и участия. И ещё была одна странность, не дававшая Элоиму покоя. Старец считал, что катастрофические изменения на Земле уже произошли, пока Антов не было, но ему было достаточно тех секунд, что Межгорье находилось на Земле, когда высаживались Искатели, чтобы понять: никаких изменений не произошло, не считая посуровевшего климата. Однако твёрдое ощущение о неизбежности преобразования их прародины в ближайшее время, не оставляло Элоима даже здесь, в Межгорье! Он долго размышлял об этом. Просчитывал возможное развитие событий, их предпосылки и последствия, но однозначного ответа не находил. Родилось только слабое предположение, что предстоящие изменения на Земле будут как-то связаны с ним. Время…! Его не хватало, чтобы успеть осмыслить всё!

Глава 6.

Гердин вышел из подземелья башни, и с удивлением обнаружил, что уже стало темно. Сколько же он беседовал с отцом? Оглядевшись, Гердин увидел среди поросших густым мхом, развалин Города, Перуна и старого Антийца. Они неспешно о чём-то беседовали. Перун оглянулся и приглашающе помахал рукой. Гердин с удовлетворением поправил короб, разместившийся на его спине. Тяжести никакой не чувствовалось. Только ощущение чего-то очень знакомого, близкого и бесконечно дорогого, наполняло его сердце.
- Сего достойного Антийца кличут Эслин - сказал подошедшему Гердину Перун, мазнув мимолётным взглядом по коробу, - мы с ним да-а-авние знакомцы.
- Это очень заметно, - рассмеявшись и кивая Антийцу, ответил Гердин.
- Мы уж к Антийцам в поселение не пойдём. Ради чего прибыли свершилось - обращаясь к Эслину, сказал Перун, - ты, Эслин, Антийцам передай: пусть помнят, о чём рёк им Гердин. До;лжно вам узреть наконец мудрость старых Антов, разлитую здесь. Собственную мудрость взращивайте в себе, и отворится вам явь, навь и правь. Пользуйтесь сим. Теперь сие не только можно, но и нужно.
- Увидимся ли ещё Перун? – с грустью спросил Эслин.
- Ох, Эслин…, - Перун покачал головой, - сам ведаешь, что последний раз в сём мире зрим друг друга. Тебе вскоре покидать его. Короток стал срок непосвящённых, но ты друже не печалься, ибо десница моя, ежели надо, везде тебя достанет.
Они рассмеялись. Тягостное настроение, надвинувшееся от предстоящей разлуки, развеялось. Перун внимательно глянул на Эслина, а Гердин «услышал» посланную Перуном мысль: «молчи».
- Ещё реки Антийцам от моего имени - медленно начал он, - в месте сём, наречённом: остров «Виз», на все времена, пока есть Земля, остаётся посвящённый Ант. Являться будет вам, мудрости Творца нашего давать будет, но когда: про то сам ведает, а мне о сём глаголить нельзя. Храните землю свою!
- Будем Перун!
Послышался шум. Из леса вышли четверо Антийцев. Гердин с удивлением взглянул на Перуна: на своих плечах они тащили корзину, сплетённую из прутьев, изнутри она была обшита широкими полосами коры деревьев.
- Несите корзину на берег, и сразу же возвращайтесь - сказал Эслин Антийцам, после чего повернулся к Веду и Анту, - Прощайте! Всем Антийским людям будет не хватать вас! Вашей силы мудрости и любви!
Эслин не оглядываясь, быстро спустился к лесу и исчез в нём, как будто спешил убежать от разлуки. Перун вновь покачал головой, вздохнул и пошёл за Антийцами на усеянный гранитными глыбами клочок бесплодного берега, где лес не смог пробиться сквозь камни. Гердин, до сих пор не понимая: что задумал Вед, тем не менее, уверенно двинулся за ним. Наконец, Перун сделал знак остановиться.
- Возвращайтесь в поселение. Мир вам!
- И вам доброго пути! – ответили Антийцы, и поклонившись, пошли обратно.
- Что ты задумал? – спросил наконец Гердин, когда Антийцы скрылись.
-  Сие помыслил ты, Искатель - усмехаясь, ответил Перун, заглядывая в корзину, - а я лишь помогу воплотить твою мысль.
С этими словами Вед достал из корзины громадный мешок Гердина со снаряжением.
- Я тебя правильно понял? Непроницаемая ткань? – осенило Гердина.
- Давай, давай! Вытаскивай! Сей же час волшбу творить буду!
Гердин молниеносно выпотрошил мешок. Схватил почти невесомую ткань, и стал разворачивать её на берегу. Развернув ткань, Гердин принялся привязывать свободные концы тонких нитей, вплетённые в неё, к корзине. Перун подошёл поближе и с интересом потрогал одну из нитей.
- Дивлюсь Антам! На придумки разные зело охочи! Мыслю так, что верёвица сия человек пять выдюжить сможет.
- Рассчитана на десять – ответил Гердин, привязывая последний конец, - ну всё, что дальше?
- Отойди в сторонку.
Перун взялся за свой посох двумя руками, и засунул набалдашник в единственное, узкое отверстие расположенное снизу. Гердин почувствовал, как от Перуна полыхнуло жаром. А между тем, ткань затрепетала, и полость в ней стала раздуваться, приобретая каплевидную форму. Перун вдруг по-молодому, не выпуская посоха из рук, впрыгнул в корзину.
- Искатель! Чего раззявился!? - Прокричал застывшему Гердину Вед, - не зришь что ли: сей же час взлетим! Полезай в корзину!   
Смущённый Гердин кинулся к поднимающейся корзине, и схватившись за края, перевалился внутрь. Их замотало из стороны в сторону, рвануло вверх и вперёд. Гердин осторожно понялся на ноги и выглянул наружу. От увиденного перехватило дыхание: Виз был уже где-то далеко, и продолжал удаляться с огромной скоростью. Они неслись в потоке воздуха и что самое главное – в нужном направлении. Гердин вопросительно посмотрел на Перуна, который что-то неразборчиво бормотал, отвлекаясь только тогда, когда шар начинал замедлять ход или снижаться. Перун не глядя, засовывал набалдашник посоха в раструб шара, восстанавливая высоту. 
- Стихия нам благоволит - буркнул он, отвечая на немой вопрос Гердина.
- Твоими стараниями! – уверенно сказал Гердин.
- Пустое - махнул рукой Перун, - суть стихий мне ведома, править ими дело не хитрое, а вот Искателей надобно бы поскорее отыскать. Сердце – вещун, чует недоброе. 
Гердин тут же хотел соскользнуть в мир энергий, но окрик Перуна его остановил.
- Стой! Нельзя тебе покуда в эфирный мир соваться! Скоро уж прибудем. И помни Гердин: пускай всё окрест сгинет, но короб должен очутиться в Межгории! Нельзя ему на Земле оставаться! А короб сей, к твой спине прилеплен!
Поток воздуха с безумной скоростью тащил шар к северному материку. Перун, одному только ему понятным способом, управлял и скоростью, и направлением этого потока. Вдруг, Гердин ощутил присутствие энергии, наполненной разрушающим холодом.
- Варлаки! Они здесь!
- Они, окаянные! Повылазили зло деи из своих нор!  - мрачно подтвердил Перун, - я в эфирном мире малость пошурую, а ты стравливай воздух помаленьку: понижаться пора.
Перун застыл, держа обеими руками посох и прижавшись лбом к набалдашнику. Гердин дёрнул за шнурок, и нагретый воздух стал выходить из шара. Они стали заметно снижаться. Вскоре, Гердин смог разглядеть впереди полоску заснеженной земли.
И тут, окружающее пространство вспухло от беззвучных багровых взрывов! Помня предупреждение Перуна, Гердин с трудом подавил в себе порыв - броситься к нему на помощь. Он отчётливо понимал: что сейчас происходит в мире энергий. Перун явно противостоял не одному Варлаку! Незримая битва не утихала ни на секунду! Гердин услышал далёкий грохот: очертания видневшейся впереди полосы земли изломались. В небо, сплошной стеной взметнулся снег, перемешанный с землёй и обломками скал. Огромный смерч, втянув в себя это месиво, закрутил свой смертельный водоворот. Поток воздуха отклонился в сторону, и шар благополучно миновал опасное место.
- Получили неучи по заслугам - послышался ворчливый голос «вернувшегося» Перуна, - о свою же волшбу, себе лбы порасшибали… я слегка помог тока.
- Ну, ну… - хмыкнул Гердин, глядя как смерч постепенно развеивается, роняя на землю перемолотые скалы, - опять «стихия»?
- Гердин, знай себе: трави воздух – прилетели уже - отрезал все расспросы Перун.
Шар опять задёргался – скорость заметно упала. Гердин вглядывался в пелену снега, поднятую несущим их ветром, пытаясь разглядеть своих друзей. Опять тряхнуло, и ветер совсем стих. Они медленно опускались. Послышались голоса.
- Гердин! Перун! Это вы?
- Да Витур! Держи корзину.
Несколько пар крепких рук ухватились за края корзины, прижимая её к земле. Перун и Гердин выбрались на снег.
- У нас очень мало времени Витур! – на ходу сказал Гердин, - Межгорье скоро появится на Земле, а Варлаки не дремлют!
- Знаю! Сегодня утром, мы заметили их, а они нас. «Развлекались»  с ними, пока вы не прибыли. Нас выбросило из мира энергий какой-то мощью, а Варлаков перемешало вместе с взлетевшим на воздух берегом. 
- Сии Варлаки – неучи! Их колдунов след опасаться. Не замедлят быть здесь, тогда уж держись, Искатель!
- Что предлагаешь Перун? – спросил Гердин.
- Мы с тобой, да Витур с нами, должны себя ёлико можно ближе к месту явления Межгория перебросить. Сможете?
- За один бросок вряд ли, - с беспокойством ответил Гердин, - я за два смогу.
- А ты Витур? – обратился к нему Перун.
- Мне три понадобится. Остальные только за шесть одолеют такое расстояние, - ответил Витур.
- И то ладно…, - вздохнул Перун, - ну, в путь!
Искатели и Вед исчезли, оставив после себя опустошённую оболочку шара, привязанную к корзине. Подувший ветер, словно забавляясь, потащил безвольную ткань по ледяным торосам.

***

В Межгорье наступило раннее утро, но в обоих Городах уже никто не спал. Все Анты знали о предстоящем появлении Межгорья на Земле. Старец не стал скрывать от Тарзиса и Аратона опасности, которая может поджидать их народ на прародине. Правители Белого и Красного Города спокойно выслушали Старца и без суеты, но и не мешкая, подготовили жителей Городов к этому моменту.
Элоим не находил себе места: время для подготовки истекло, уже сфера защитной энергии закрыла цветущий край вечного лета от сурового холода Земли, а он так и не определил в чём состоит его роль в грядущих событиях. «Пора!» - подумал Старец, поднимаясь с кресла, - «может быть, Гердин уже ждёт». Он вдруг почувствовал необходимость спуститься с башни по лестнице, не применяя телепортацию. Подчиняясь интуиции, Старец спускался по каменным ступеням и внезапно его сердце заколотилось. Он остановился напротив двери, которую не открывал уже много лет. За нею находилась комната, где лежали вещи, собранные Аратоном в тайнике под его башней, в день их бегства из Города. В смятении Старец открыл дверь и вошёл в комнату. Его взгляд сразу упал на скипетр стихий! Не сомневаясь больше ни секунды, Элоим схватил скипетр и уже бегом бросился вниз по лестнице, одновременно наполняя своей энергией глиф «движения», светящийся над Межгорьем.
Оглушительный хлопок больно ударил по ушам, но Старец не обращая внимания на последствия перемещения Межгорья, стоял у выхода из ущелья, напряжённо всматриваясь в обледенелый берег Земли. Пар от растопленных льдов быстро рассеивался. И тут Старец увидел, как на берегу появились два человека. Одновременно с их появлением, мир энергий словно всколыхнулся! «Элоим!» - уловил он полную тревоги мысль Перуна, - «Буквицу зажги! Зажги «Твердыню»! Не медли! Варлаки здесь!!!». Старец за доли секунды бросил свою мысль над Межгорьем, воздвигая и наполняя энергией новый глиф. Багровое пламя ударило по ущелью. Посыпались камни. Но глиф уже работал: пламя огненной рекой разлилось вдоль вертикальных вершин и погасло.
- «Перун, Гердин! Быстрее сюда!» - позвал их Старец, наполняясь нешуточным беспокойством.
- «Ещё не все Искатели вернулись!» - услышал он отчаянную мысль Гердина.
На берегу появился ещё один человек. Все трое бросились с крутого берега на ледяную броню океана. Старец скользнул в мир энергий. Где-то далеко на материке шла битва. Чёрный холод разрезал стены из ярко горящей, синей энергии, но стены появлялись вновь и вновь, преграждая злой силе путь, к месту появления Межгорья. Старец понял, что отставшие Искатели, решили задержать Варлаков, давая возможность прорваться Перуну, Гердину и Витуру. Старец скользнул глубже: в мире всех начал, потоки праэнергий оставались равнодушными и невозмутимыми к происходящему уровнем выше. Вычленив энергию, похожую с той, которой пользовались Искатели, Элоим усилием воли направил часть потока к восьми серебристым фигуркам. Его тряхнуло. Элоим больше с удивлением, чем со страхом «увидел» перед собой, перекошенную яростным оскалом морду, невиданного им ранее зверя: весь чёрный, с человеческим торсом, за спиной большие кожистые крылья, коленные суставы сгибались в обратную сторону, на пальцах рук и ног – огромные загнутые когти.
- «Что за странные образы придумывают себе Варлаки», - обратился он к зверю, - «Альсибен хотя бы птицей был, а ты кто? Вижу, не простой Варлак!»
- «Кто ты!? Откуда ты знаешь имя Верховного Великого колдуна!?» - в мыслях Варлака мелькнул страх.
- «Элоим, «Готрул» имя его» - рядом с Варлаком возник Перун, - «но никто более имени его не упомнит!»
Варлак попытался покинуть мир энергий, но Элоим «сковал» его разум, а Перун окутал Готрула белым пламенем. Протяжный вой, словно эхом разлетелся по всему миру энергий!
- «Надобно возвращаться Элоим! Деяния наши не окончены».
- «Я рад видеть тебя мой друг! Давай окончим то, что начали! Скипетр стихий со мной!»
- «Сомнений не было: ты не забыл о сём жезле».
Удары Варлаков по Межгорью продолжались. Багровое пламя менялось на чёрное, оно било сбоку и сверху, воздух нагревался, льды стали стремительно, прямо на глазах, таять. Но глиф «твердыня» был несокрушим! Старец, всё ещё оставался на территории Межгорья, под защитой глифа. Он с растущим беспокойством заметил, что битва, идущая в глубине материка, значительно придвинулась к ним. В материальном мире небо стало затягиваться свинцовыми тучами, подул сильный ветер, грозящий перерасти в снежную и ледяную бурю! Воздух запах электричеством! Среди туч змеились ветвистые молнии!
Вдруг, атаки Варлаков на Межгорье прекратились, и тут же, один из бегущих Антов упал. Другой подхватил его, но, не сделав и двух шагов тоже упал. Было видно как Перун остановился. Элоим, послав мысль Тарзису и Аратону: «Держите ущелье и встречайте Гердина!», - телепортировался к Перуну.
- Сдюживаю покуда, - хрипло сообщил Перун своему другу, - Искателям помоги друже! Первый удар Варлакский, они испытали.
- Я сейчас встану,- услышали они слабый голос, - Гердину больше всех досталось.
Витур приподнялся на локтях и пошатываясь встал на ноги. Старец, сунув скипетр стихий в руку Перуна, бросился к Гердину. Витур опередил его, и обхватив Гердина за плечи, перевернул его на спину.
- Здесь не вылечим! – с горечью крикнул Элоим, глядя на развороченную грудь Гердина, - Витур! Неси его к ущелью! Там вас встретят, и может быть успеют спасти Гердина!
   Витур, из ушей которого текла кровь, стиснув зубы, поднял тело Гердина, взвалил его на себе на плечо и почти бегом устремился к спасительным горам. Старец вернулся к Перуну, рисовавшему в пространстве перед собой, какую-то сложную вязь из незнакомых знаков. Они вспыхивали нежным солнечным светом, который разрастался, ширился, вставал преградой между двумя стариками и полчищем появившихся в материальном мире Варлаков.
- Ну вот и всё, - спокойно сказал Элоим своему другу, - восемь Искателей покинули материальный мир, сдерживая силы зла. Теперь Варлаков явится сюда ещё больше.
- Добро! – удовлетворённо ответил Перун, - чем более их тут окажется, тем горше им станет! А ты друже, оставь меня. С жезлом я и сам управлюсь, а вот Межгорие вернуть обратно – только ты сможешь!
- Если я не буду удерживать твою сущность, ты воплотишься в стихию, и останешься стихией на Земле вечно, пока Земля существует, – предостерёг Веда Старец.
- Элоим, желаю сего всем сердцем своим! Ведал грядущее своё, зрел перемены великие! А тебе должно - Великую Книгу познать до конца. Антам Землю потом заново обустраивать надобно будет. Как сие сделать без мудрости Творца, что в Книге начертана?
- Прощай Перун! Считаю: не свидимся больше!
- Дивлюсь тебе Элоим! Даром провидеть не обладаешь, а как ты грядущее считаешь…! Торопись друже, ибо Веды помощь шлют: два «посланца» из пустоты к Земле приближаются…
Элоим подошёл к Перуну, глянул в его глаза и стиснул широкие плечи. Потом резко развернулся, исчез и уже очутился рядом с шатающимся от слабости и тяжёлой ноши Витуром. Ещё через мгновение, они исчезли в тёмном коридоре ущелья в Межгорье. Над Межгорьем вновь засиял глиф «движения», и огромный остров беззвучно исчез! Перун облегчённо вздохнул: никогда теперь недостойный не коснётся Светлых знаний Великой Книги.
Одинокий старик выглядел странно и нелепо посреди ледяной пустыни, перед полчищем взбешённых колдунов, которые так и не смогли пробиться через защиту из добродетели и мудрости старого Веда, постигавшего её через мудрость Творца всего сущего.
Перун воткнул скипетр в твёрдый снег и возложил руки на кристалл набалдашника. Свой посох он бережно положил у ног. Мудрейший Вед ждал. Варлаки осторожно, нестройными рядами двинулись к нему. Впереди шли трое Великих колдунов, но Перун знал, что их должно быть пятеро. «Одного мы развеяли. А где ж ещё один?» - подумал он, и слабое беспокойство кольнуло его. Вдруг в небе, затянутом свинцовыми тучами послышался мощный, но пока ещё далёкий гул. «Пора!» - решил Перун, и от скипетра, по его рукам, а потом и по всему телу, заструились потоки энергий четырёх стихий, которые стали сливаться с высвобождающейся энергией Перуна! Гул в небе перерос в грохот, сквозь тучи стал пробиваться немыслимо яркий свет. На месте, где стоял Перун, Мудрейшего Веда уже не было: уходящий далеко в небо, столб переплетённых между собой энергий, яростно стремился разделиться. Наконец энергия огня и земли рванулись в разные стороны и обе вонзились в Землю, уходя на глубину. Энергия воды чудовищным ударом обрушилась на вековой лёд, и проломив его, скрылась в океане. На поверхности оставалась энергия воздуха, но и она вдруг стала исчезать, словно растворялась, впитывалась в окружающее пространство.
Варлаки растерянно озирались по сторонам, ощущая, что вот-вот произойдёт что-то грозное и необычное. И тут подул ветер, который с каждой секундой набирал силу. Он с лёгкостью валил Варлаков с ног, и тащил их на океанские льды. В тот же миг послышался оглушительный треск, и льды взлетели огромными глыбами в воздух, обнажая беснующуюся воду. Не утихающий ураган разогнал тучи, явив ужасную картину: с запада стремительно приближался гигантский огненный шар, волоча за собой багрово-дымный шлейф! Такой же шар летел к поверхности Земли с севера на юг!
Два астероида, запущенные Ведами, ударили одновременно: один в середину, оставшегося единственного материка Земли, другой упал далеко, в южном районе океана, накрыв собой чёрный купол Варлаков с их замком.
Словно поджидая этих ударов, энергии четырёх стихий, управляемые Перуном - взорвались! Плита, на которой столько тысяч веков покоился оставшийся материк, изломалась! Подземный огонь, многочисленными великанскими вулканами, стремился выбраться на поверхность. Сильнейшие и бесчисленные землетрясения, словно судороги, корёжили планету. Облик Земли, как и было предсказано, начал меняться, и меняться ужасающе быстро. Вскоре сплошной катаклизм охватил всю Землю.
И всё же, посреди бушующей планеты, нетронутым оставался остров Виз и прибрежный океан. Энергия старых Антов, по свой воле оставшихся здесь, служила надёжной защитой для этого маленького кусочка суши, и большой надежды на возрождение посвящённого рода людского, ибо посвящённый Ант – Искатель Андар, ждал своего часа…


Глава 7.

Элоим тяжело привалился к холодным камням ущелья, глядя на бездыханное тело Гердина и впавшего в забытье Витура. По ущелью громким эхом разносился топот бегущих к ним Антов. В голове Элоима не утихали последние слова Гердина, когда Старец пытался утянуть из мира энергий Земли его сущность, вслед за его телом: «Не трать время Советник, спасай короб и Межгорье!». Элоим тогда готов был разорваться, но Витур уже обессилел и на последний бросок с телом Гердина на плече, до спасительного ущелья, был не способен! Гердин сделал свой выбор! И это был свободный от чужой воли выбор! Как и всякий Ант, Элоим уважал проявление воли человека и не смел ему препятствовать. Единственное, что он мог и успевал – это дать Гердину последний совет: «Возвращайся на Виз! Энергия старых Антов способна поддерживать энергию твоей сущности, до наступления удобного момента для воплощения!». И всё… Перемещение Межгорья в свой мир, отрезало тонкую нить, связывающую тело Гердина с его сущностью, оставшуюся на Земле! Как теперь объяснить остальным Антам: что произошло? Как сказать Мелоне – жене Гердина, что её муж, ещё жив, но они никогда не смогут увидеться!? Поймёт ли Севурд, на что пошёл его отец, чтобы Земля никогда не досталась силам зла, а Межгорье процветало!?
Элоим вздохнул, и принялся снимать со спины Гердина тяжёлый короб. Наконец он извлёк из короба Книгу Глифов, простёр над ней руку, и за яркой вспышкой Книга исчезла. И даже в ощущаемом мире она стала не видна. Эту тайну, Элоим хотел сохранить как можно дольше!
- Советник… - послышался слабый голос, - мы уже в Межгорье?
- Да Витур. Наши люди уже бегут к нам… Как ты?
- Сейчас запущу регенерацию и буду в порядке, а то оглох немного, - Витур открыл глаза и его взгляд упал на Гердина. Он вопросительно посмотрел на Элоима.
- Да. Гердина с нами больше нет, но он жив. Его сущность осталась на Земле, а тело здесь. Ты понимаешь: что это значит?
- Да Советник! – Витур немного помолчал, собираясь с силами, - скажи мне: мы добились того, что нужно?
- Витур! – лицо Старца озарила улыбка, наполненная светом, - все Искатели справились с задачей, надежда на выполнение которой, была невелика! 
Витур устало закрыл глаза. Старец видел, что ослабевшая энергия последнего Искателя изо-всех сил стремится восстановить его повреждённую плоть. Послышались голоса. Из сумрака ущелья показались Анты. Впереди бежал Аратон. На ходу оценив ситуацию, он не стал задавать Старцу вопросов, полагая это сейчас неуместным. Трёх Антов подхватили сильные руки и понесли к выходу из ущелья, навстречу яркому, тёплому солнцу Межгорья, где царящая любовь и созидание, должны были быстро вернуть силы Старцу и Витуру, а Гердину – создать легендарную память для будущих поколений. Под мерное покачивание несущих его рук, измотанный и уставший, Старец наконец уснул.

***

Впервые Анты столкнулись с задачей, которая раньше перед ними не вставала. Что делать с телом, в коем нет сущности? Да, все знали: тело человека лишь вместилище духа, слуга силы духа, его устремлений и деяний. Без этой составляющей – тело ничто, тлен! Когда Ант считал, что его очередной жизненный цикл завершён, он покидал материальный мир, высвобождая свою энергию. Мощь освобождённой энергии Антов была настолько велика, что при этом процессе, плоть в доли секунды обращалась в прах! Не было могил у Антов! Старец решил не отходить от этого принципа: бесполезная плоть Гердина должна исчезнуть в пламени, но память о том, что Гердин ещё жив - останется среди Антов Межгорья. Поэтому, каждый её житель направит частичку своей энергии к телу Гердина, чтобы в пламени этой энергии оно обратилось в прах. Лучше, чем в открытом океане этого не сделать. Семь кораблей, не выходившие из бухты более чем двести пятьдесят лет, снова были готовы принять всех жителей Межгорья. Сегодня, перед закатом солнца Города опустеют.
Элоим чувствовал себя намного лучше: мысль работала чётко, ушла слабость, ощущаемый мир снова подчинялся его желаниям. Ожидая выхода в океан, он не переставал думать о том, что его главная задача в этой жизни так и не решена. Книга Глифов оказалась в Межгорье…, а что дальше? С вершины своей башни, он смотрел на клонившееся к закату солнце этого мира, на потянувшихся к бухте Антов. И тут, воздух вокруг него слегка колыхнулся. Не веря своим ощущениям, Элоим насторожился. В келье его башни, из ощущаемого мира вспухло шаровидное облако голубого пламени, из которого возник силуэт человека. Сияние скрывало его лицо.
- Калим!!! – Удивлению Элоима не было предела.
- Ну а кто же ещё сможет найти путь к моему старому доброму другу в минуту трудностей! – Раздался полный жизни голос.
- Калим! Я не верю своим глазам! Как ты здесь очутился, ведь это же не возможно!
- Упреждаю твоё опасение, - взмахнул огненными крыльями Калим, - только мне удалось отыскать лазейку в этот мир. Но оказалось, что мало её отыскать! Пройти по этому пути, не обладая определёнными знаниями, чистотой и силой мысли – не возможно.
- И всё же? Я считал мир Межгорья полностью отрезанным от мира Земли.
-Время Элоим! Всё дело во времени. Мне удалось пройти по его потоку в обратном направлении, в ту эпоху, когда этот мир был уже создан, но был ещё открыт для Земли. Попав в него, я уже без особого труда очутился в вашем времени.
- Действительно: всё просто и сложно одновременно! Ты уже знаешь: что произошло на Земле?
- О да! Перун разбушевался не на шутку! Астероиды, которые были запущены Ведами, помогли ему и сделали два важных дела: Чёрный купол Варлаков уничтожен, их замок разрушен. Один из астероидов накрыл их прямым попаданием. На Земле больше нет Варлаков, по крайней мере, их следов в материальном мире я не нашёл.
- Что со Злом?
- Оно так и осталось в мире энергий, локализовано в сфере, которую Варлаки когда-то создали. За прошедшее время, много их колдунов, которых они называют «Великими», покинув материальный мир, направили свои сущности в эту сферу, чтобы Зло не погибло без энергии.
- И оно не погибнет? – удивлённо вскинулся Старец.
- Рано или поздно, энергия колдунов иссякнет, и тогда Зло – обречено. Людей на Земле нет. Антийцы надёжно сокрыты на своём острове и в ближайшие тысячи лет не смогут расселиться по ней. Ещё очень не скоро, рядом с Визом, из морской пучины поднимется новый материк.
- С этим связано второе важное дело, сделанное другим астероидом? – уже улыбаясь спросил Старец.
- Да. Подземные толчки и огонь стремительно меняют облик планеты. Северный материк, от удара другого астероида, раскололся на три части. Что будет с двумя - мне не известно, но третья…
- Не томи Калим! Говори! Я же вижу, что это как-то связано с нами!
- Перемена облика Земли будет глобальной Элоим. Очень скоро, Земля сменит свои полюса… географические полюса Элоим! Осколок северного материка, возле берега которого появляется Межгорье, переместится в крайнюю южную точку Земли, и станет самым недоступным местом на многие миллионы лет!
- Да! Это именно то, что нужно для Антов Межгорья! – с волнением воскликнул Элоим, и вскочив из кресла подошёл к стрельчатому окну башни.
Солнце коснулось своим жёлто-зелёным диском макушек гор, и тени, всё удлиняясь, стремительно побежали к Белому Городу. Не поворачиваясь к молчащему Калиму, Старец выдавил из себя мучавший его вопрос.
- Калим, Книга Глифов в Межгорье, это значит, что своё предназначение я исполнил… но что же дальше?
- Есть в Межгорье человек, которому ты не только можешь открыть тайну Великой Книги, но и сможешь помочь ему в познании её глифов! Его судьба, как и всех его потомков, навсегда будет связана с Книгой Глифов! – с улыбкой сказал Калим, наблюдая за возрастающим выражением удивления на лице Элоима.
- Севурд!?
- Так было предсказано: он потомок Андара…
- Но он ещё так мал!
- Дело не в том, что он мал. Дело в том, что у тебя нет времени!
- Как тебя понимать?
- Ты нужен в мире всех начал Земли. Через пятьдесят лет я вернусь, чтобы провести тебя из мира Межгорья в мир Земли. Ты высвободишь свою энергию здесь и уйдёшь со мной. Предстоит много дел Элоим!
- Да, времени не остаётся совсем. – Старец помолчал, овладеваемый сомнением, потом сказал, - будет ли Севурд способен принять это Знание?
- Когда он соприкоснётся с энергией Книги, думаю она узнает потомка Андара и сама откроется Севурду.
- Я начну завтра же!
- Нам пора прощаться мой друг. Но прежде я открою тебе то, что ты не успел понять в этом мире, хотя и приложил немало усилий…
- Солнце! – Догадался Старец и весь подался вперёд.
- Солнце Межгорья – это энергия тех, кто создавал этот мир. Когда Ант Межгорья решит оставить материальный мир, его энергия, его любовь к своему острову, будут в ожидании нового воплощения являться источником света и тепла вашего Солнца. Прощай Элоим! Не теряй времени! Увижу Перуна – передам от тебя весточку…
- До скорой встречи мой друг! – прошептал Старец, глядя как голубое пламя вокруг силуэта Калима потускнело, стало прозрачным и окончательно исчезло.
Старец снова выглянул в окно: внизу, на долину опускались сумерки. Последние Анты спешили к бухте, чтобы занять свои места на кораблях. Больше не медля ни минуты, Старец спустился с башни и присоединился к последней группе Антов, среди которых он увидел Мелону. Жена Гердина шла без Севурда. Она была удивительно спокойна и умиротворена. Она уже знала: что случилось с её мужем, но даже осознание вечной разлуки с любимым человеком и безжалостная невозможность встречи с ним, не смогли сломить эту сильную женщину. Старец подошёл к ней и взял её за руку.
- Мелона, а где Севурд?
- Не знаю Советник, - она подняла на него ясный взор своих карих глаз и слегка улыбнулась, - Севурд на месте и минуты усидеть не может: целый день где-то носится. Сейчас, наверное уже на одном из кораблей со своим приятелем – Остроглазым, пользуется возможностью излазить его весь вдоль и поперёк. Почему ты спрашиваешь?
- Мелона, это не моя тайна: что делал Гердин на Земле, но благодаря ему, благодаря тому, что он – сын Андара, свершилось очень важное событие для обоих миров.
- Севурд – внук Андара… это как-то связано? – по лицу Мелоны пробежала тень тревоги.
- Моё время заканчивается Мелона. Севурд будет моим преемником, ибо так было предсказано.
- Советник!!! – рука женщины накрыла костлявую руку Старца, - ты хочешь оставить нас? Но ведь в Межгорье ещё столько надо сделать! Без твоих знаний нам будет очень сложно!
Старец вдруг вспомнил, как Гердин, ещё подростком дружил с этой непоседливой девчонкой, как они вдвоём, вечно изобретали всякие шалости, а потом прятались от своих родителей у него в башне. Как детская дружба переросла в нежную любовь, и они старались никогда не расставаться надолго. С каким энтузиазмом и решительностью Мелона поддерживала все начинания своего любимого. Она никогда не думала о себе: все её устремления были направлены на процветание Межгорья. Это она день и ночь помогала команде Искателей, отправляющихся на Землю, создавать ту самую непроницаемую ткань из растительных волокон, которая впоследствии доставила Перуна и её мужа из Виза на северный материк.
Вот и сейчас она беспокоится о Межгорье, о необходимости постоянного созидания, реализации тех знаний, которыми наделён он – Элоим.
- Девочка моя, ты меня не слышишь, - Старец похлопал её по руке, - твой сын будет обладать знаниями, едва ли меньшими чем я. Но у нас мало времени… передай ему, чтобы завтра с рассветом он был у меня в келье.
- Хорошо Советник, но будь уверен: Севурд завтра ещё тебя разбудит, - со смехом ответила Мелона.

***

Вытянувшись в две колонны, шесть огромных кораблей беззвучно скользили над океанскими водами, уходя от берегов Межгорья. Седьмой корабль шёл посередине, между колоннами. На его верхней палубе, на высоком помосте, лежало тело Гердина. Солнце уже зависло над виднокраем океана, выстелив навстречу кораблям Антов свою золотистую дорожку. Ветер, будто осознавая торжественность ситуации, стих. Он даже забыл о своей вечной игре с водой, вздымавшей могучие волны. Сейчас по океану лениво перекатывались мелкие барашки.
Когда остроконечные вершины Межгорья скрылись из виду, а Солнце наполовину окунуло своё тело в океан, корабли наконец остановились. Ничто не нарушало безмолвие, повисшее над кораблями Антов. Слова были не нужны. Старец подошёл к невысокому борту корабля, устремил свой взор на помост с телом Гердина, и его мысль взметнулась в пространство: «Мы будем всегда помнить о том, что ты жив Гердин!». С руки Старца сорвалась искорка энергии размером с горошину и полетела к стоящему посередине кораблю. И тут над океаном «прогремела» единая мысль-обещание более чем пятидесяти тысяч Антов: «Мы будем всегда помнить о том, что ты жив Гердин!». От шести кораблей к телу Гердина устремились рои, состоящие из горошин-энергий. Все Анты: от ребёнка до старика, запустили частичку своей энергии. Светящиеся комочки опускались на бездыханное тело, облепляя его и проникая в него. Помост постепенно скрывался за белым сиянием набиравшей силу энергии, пока, наконец столб белого пламени, взметнувшись в беззвёздное, ночное небо не поглотил тело Гердина. Бросив в небо последний луч, будто присоединяясь к Антам, Солнце окончательно скрылось за горизонт. Над кораблями, освещёнными голубым сиянием пирамид, чья энергия двигала ими, раздался стройный хор голосов. Хор набирал силу и мощь, но вместе с тем выводил непередаваемые краски звуков, тонов и полутонов. Над океаном лилась древняя песнь Антов:

О, взгляд любви, полночный свет,
Скрывающийся в глубях тёмных:
Не искушённый, не рождённый! -
Тебя пока в пространстве нет…
Лишь беспредельность, пустота,
Где дремлют чувства с тишиною
И нет желаний быть собою,
Как нет - Того, кто скажет: да…
Здесь правит сон, священный Сон,
В покое вечного – Дыханья,
Где прячет облик мирозданья
В «гнезде» своём извечный – Он.
Уснувший мир, в нём мысль – ничто,
Здесь ритм «Колёс»* связала нега,
Сгущая тьму в покров ночлега,
Забрав всё сущее в Него…
Но пробудился Дух от Сна,
Сорвав печать  с «Семи наследий»
И тот - Один, что был последний
Воскликнул пылко: где Она?!
Пробился луч сквозь тьму завес
И трепетом налилось лоно -
В священный миг, когда истома
Уже пахтала плоть небес.
По небу прокатился стон,
Прорвавший глубь загадкой тона,
А из набухшего бутона
Родился  младший свет - Дракон**.
Огнём, дохнув на бездну вод, -
Он переполнил мысль мечтою,
И с Девой лунной неземною
Залил любовью вечный свод!
Звучали сферы, лился цвет,
А мысль плела одежду Сонмов,
Всё уплотняя прядь фантомов -
Рукой формовщика планет…
* Колёса – чакры Вселенной.
 ** Дракон – мудрость, знание

Глава 8.

Вельзевул увидел, с какой лёгкостью Вед и Ант расправились с Готрулом, уничтожив его энергетическую сущность. Он в едва сдерживаемой ярости заскрипел зубами и обернулся к Харзивену:
- Чего стоишь? Немедленно отправляйся на помощь!
- Великий Вельзевул! Там и так много наших людей, а с ними Нарцилон и Гривэл!
Глаза Вельзевула, спрятанные в недрах глубоких глазниц, сверкнули багровым пламенем, пригвоздив Харзивена к полу.
- Ты! Смеешь перечить… мне!? Червь!!! – хриплый рокот голоса Вельзевула давил на Хразивена, перемалывал его мозг, выворачивал наизнанку сознание. Из последних сил, Харзивен телепортировался к месту битвы, лишь бы быть подальше от проникающих в самую душу страшных глаз и давящего голоса.
Оставшись один, Вельзевул ещё раз окинул мысленным взором место противостояния двух народов: Варлаки имели неоспоримое преимущество в количестве, но кто эти два старика – Вед и Ант? Из какого далёкого прошлого они появились, если Ант знал имя учителя Вельзевула – Альсибена, и не просто знал его имя, но видимо и встречался с ним раньше, поскольку назвал любимый образ его учителя – чёрную птицу с загнутым клювом! С тех пор, как чёрный купол Варлаков был опущен на дно океана, учитель Альсибен никогда не пользовался этим образом, а только рассказывал Вельзевулу о нём! Да ещё Блуждающий остров! Самые мощные энергии разрушения были пущены в ход, а остров как стоял так и стоит, и ни одна песчинка не сорвалась с его отвесных горных пиков. Вельзевул чувствовал древнюю энергию, сконцентрированную над островом, но какова её природа, и как Анты управляются с ней – он не понимал.
И тут Вельзевул увидел, что два старика, и оставшиеся в глубине северного материка восемь Антов, по сути, прикрывают отход двух своих людей, стремящихся попасть на остров. Что-то в этом было не так. Анты на материке боролись отчаянно, ценой собственных жизней, они не пропускали основную массу Варлаков к месту появления своей земли. Вельзевул отдал приказ: прекратить атаку острова, бросить все силы на этих двух Антов, и не дать им добраться до ущелья!
Нематериальная сущность Вельзевула, наблюдавшая за битвой, почувствовала всё нарастающее беспокойство. Ощущение тщетности их попыток навалилось многотонной тяжестью. «Учитель Альсибен! Он предупреждал! Он говорил, что если я просто почувствую опасность…!» - мысль мелькнула за доли секунды. Не обращая больше внимания на происходящее далеко в северных землях, Вельзевул кинулся вверх по ступеням, ко входу в недавно выстроенную пирамиду. Там, в глубине, была сокрыта, созданная им самим хронокапсула. Никто из Варлаков не знал: зачем строится эта пирамида и, что в ней находится. Основание пирамиды было всё испещрено их колдовскими знаками, с помощью которых можно было перемещать это небольшое сооружение. Ворвавшись внутрь, Вельзевул одним махом сдвинул тяжёлую плиту гранитного саркофага. Внешняя, каменная дверь пирамиды, с тихим шелестом стала закрываться, погружая маленькое помещение во мрак. Вельзевул вытащил из тайника золотые пластины, и стал их выкладывать на дно саркофага, следя, чтобы начертанные на золоте знаки, шли в правильной последовательности. Закончив, он стремительно залез в саркофаг, лёг, и уже только одной силой мысли «поставил» крышку на место. Оглушающая тишина и беспросветный мрак, поглотили его. Вельзевул устремил свою волю на основание пирамиды, приводя её в движение, одновременно наполняя своей энергией колдовские знаки на золотых пластинах...
Огромный огненный шар ударил точно в чёрный купол Варлаков. Взрыв потряс весь океан! Но никто не видел, как за несколько минут до этого, небольшая пирамида отделилась от замка Варлаков, вращаясь, с невероятной скоростью она устремилась на восток, и скрылась под водой, готовя будущим поколениям людей, весьма не простое испытание.

***
Севурд в жутком нетерпении топтался возле входа в башню Старца, непрерывно бросая взгляд на восточные вершины гор. Солнце, словно дразня изнывающего от ожидания мальчика, поднималось не спеша, украдкой касаясь своими первыми лучами самые высокие, похожие на зубы дракона горные вершины. Ещё вчера вечером, когда они с мамой пришли домой, она велела ему быть с рассветом в башне Советника, чем повергла Севурда в необычайное удивление. Тем более, что мама не стала объяснять Севурду: зачем он понадобился Советнику, да ещё в такую рань! Как он не пытался это выведать, прибегая ко всяческим уловкам, мама оставалась непреклонна. Зная её твёрдость, Севурд тогда вздохнул и побрёл в свою комнату, укладываясь на исходящую ароматом трав и цветов постель.
Севурд в очередной раз тоскливо поднял голову и… о чудо: из стрельчатого окна башни показалась рука Старца и помахала ему. Вслед за этим, Севурд уловил его мысль: «Чего топчешься? Я от твоего топанья давно проснулся уже! Живо поднимайся!». Севурд птицей взлетел в келью, даже не запыхавшись. В келье Старца ничего не изменилось, как впрочем, и не менялось в течение целых столетий. Сам он, поджидая мальчугана, сидел в своём любимом дубовом кресле, внимательно разглядывая парящее под потолком, объёмное изображение какой-то местности. Была чётко видна бескрайняя равнина, лишённая растительности, плавно переходящая в пологие склоны высоких гор. Севурд, проявляя вежливость, молчал, ожидая, когда Старец закончит свои размышления. Вглядевшись внимательно в миниатюрную модель, Севурд понял: что так пристально изучает Старец. Это было дно океана. Наконец Мудрейший Ант одним жестом руки развеял изображение и взглянул на Севурда.
- Присядь Севурд, - указал Старец на каменную скамью у стены, - обещай мне, что выслушаешь меня молча, и не будешь задавать вопросов, пока я не разрешу.
- Обещаю Советник, - твёрдо сказал Севурд, устраиваясь поудобнее на отполированном камне.
- С этой самой минуты называй меня: «Наставник»… Севурд, ты обещал…, - Старец снова жестом указал Севурду на скамью, видя, как ошеломлённый мальчик вскочил, - прежде всего, ответь мне: какие ощущения вызывает у тебя эта келья? Не торопись, вслушайся.
Севурд попытался растворить своё сознание в окружающей обстановке. Ничего необычного он не замечал. Келья была точно такой же, какой он её видел не раз, прокрадываясь в неё вслед за отцом. Севурд уже было хотел «вынырнуть» из ощущаемого мира, когда кто-то или что-то, ласково коснулось его сущности. Ощущение безграничного добра и тёплого света заполнило душу ребёнка.
- Сов…, - начал Севурд, но тут же поправился, - Наставник, в келье кто-то есть? Он слушает нас из ощущаемого мира? Он такой добрый и светлый! Мне он нравится, и похоже, что я ему понравился тоже.
- Прекрасно! А теперь слушай и не перебивай. Двести пятьдесят лет назад по исчислению Межгорья, я передал на сохранение твоему деду одну вещь. Получилось так, что мы вынуждены были бежать с Земли, укрывшись в этом тайном мире. Твой дед остался на Земле, чтобы сохранить то, что я ему передал. На Земле прошло около восьми веков, и всё это время, твой дед оставался надёжным Хранителем великих знаний наших далёких предков. Теперь ты знаешь, зачем твой отец отправился вместе с Искателями на Землю. На острове Виз, где живут единственные люди Земли – потомки тех, кто остался с Гиованом и наречённые Антийским народом, твой отец встретился со своим отцом. О чём они говорили -  не знает никто. Гердин забрал у Андара деревянный короб с вещью, и доставил его в Межгорье. Варлакам она тоже очень нужна. О битве Искателей и Варлаков у стен Межгорья ты уже знаешь. Скажу лишь о последствиях, которые последовали вслед за этим. Земля стала стремительно менять свой облик. Ты никогда не видел своей прародины, но поверь: теперь Земля будет совсем другой, и некому её снова сделать цветущим и благословенным домом для людей. Для этого, есть мы – Анты и Веды. К сожалению, Анты не обладают теми знаниями, которыми наделены Веды, но мы не можем стоять в стороне и надеяться на возрождение Земли только силами наших собратьев. И мы не будем стоять в стороне! Здесь, в келье, находится та самая вещь, которую забрал у твоего деда, твой отец! И ты её почувствовал!
Старец сложил руки «ковшиком», из которого в потолок ударил ослепительный луч изумрудного света. Проморгавшись, Севурд увидел посреди кельи каменную подставку, на которой лежала большая Книга. Вытянув шею, Севурд попытался разглядеть обложку закрытой Книги, но она лежала слишком высоко.
- Подожди мой мальчик, ещё успеешь наглядеться, - удовлетворённо улыбаясь нетерпению ребёнка, сказал Старец, - я продолжу. Это Великая Книга Глифов! Что такое «глиф», я тебе объясню позже, а сейчас слушай: для чего она вообще нужна. Книга Глифов содержит знаки – глифы, которые обладают собственной энергией. Тот, кто познает глифы, их взаимосвязь, кто сможет управлять их энергией, тот овладеет знанием и возможностью творить миры, похожий на мир Межгорья. Но прежде всего, наш долг, с помощью знаний, заключённых в Книге  – беречь Землю! Ты, Севурд, будешь овладевать этими знаниями с моей помощью, чтобы заново обустраивать мир Земли после катастрофы.
Старец внимательно смотрел за реакцией Севурда и энергиями его эмоций. То, что он видел – поразило его! Ошеломление мальчика сменялось пониманием, вслед за этим, в его ауре появилась такая твёрдая решимость, что внешность Севурда стремительно преобразилась: вместо детской беззаботности, Старец увидел выражение сосредоточенности. Взгляд Севурла стал твёрдым и пронизывающим. Старец поймал себя на мысли, что вот сейчас он видит перед собой Гердина!
Севурд молча встал и подошёл к Книге, вглядываясь в глиф запрета на её обложке. Затем он вопросительно посмотрел на Старца, послав мысль: «можно, Наставник?». Старец кивнул, с интересом наблюдая, ибо уже понял: чего хочет Севурд. Мальчик приблизился ещё ближе, протянул руку, и провёл детской ладошкой над глифом запрета. Подождал. Старец заметил, как в глазах Севурда появился упрямый огонёк. Он снова провёл ладонью, но уже медленнее, над обложкой Книги. Глиф запрета затрепетал слабым изумрудным свечением. На этот раз, Севурд держал руку над глифом. На лбу выступили капельки пота. Наконец, сосредоточенность сменилось слабой улыбкой. Тонкие брови Старца, от изумления поползли вверх: самый строптивый из глифов, оторвался от обложки, повисел в воздухе, как бы раздумывая: «подчиняться или передумать», а затем пропал, оставив после себя маленькие, пляшущие искорки. Тяжёлая защёлка из древнего, зелёного металла, с мягким щелчком отошла в сторону, и Книга открылась! Старец в замешательстве потёр пальцами лоб.
- Ты справился! Это немыслимо!
- Я не должен был этого делать? – с тревогой спросил Севурд.
- В том то всё и дело, что ты сделал всё правильно! Вот это – и неправильно!
- Я не понимаю твоей тревоги Наставник. Что не так?
- Прости меня, мой мальчик… я просто очень сильно удивлён, но ещё больше я обрадован: твоё обучение будет проходить успешно! Калим был как всегда прав: Книга почувствовала потомка Андара, и сама будет помогать тебе.
- Когда мы начнём? – снова проснулось детское нетерпение Севурда.
- Завтра. В свете того, что я только что увидел, мне понадобится этот день, чтобы подготовить всё необходимое.
- Наставник, я хотел спросить: зачем ты разглядывал океанское дно нашего мира?
- Глазастый! – смеясь, отметил Старец и пояснил, - наши Города скоро станут тесными для возрастающего населения Межгорья. На Землю ещё пока рано переселяться, поэтому наша…да-да, теперь уже наша с тобой задача: как можно быстрее научиться управлять глифами, и попытаться поднять из воды тот самый участок, который ты увидел. Таким образом, Анты Межгорья получат ещё один остров для расселения, который уже не будет порталом между двумя мирами, а навсегда останется здесь.
- Ух ты! – восхитился Севурд и его глаза загорелись, - а скоро мы сможем это сделать?
- Севууурд! – уже хохоча на всю башню, воскликнул Старец, - будешь прилежно и терпеливо учиться – всё у нас получится. А теперь беги, и никому ничего не рассказывай.
- А мама…, - начал было Севурд.
- А мама и так всё знает, - перебил его Старец и легонько подтолкнул к выходу.
Поняв, что на сегодня у Наставника ничего больше не выведать, Севурд быстренько спустился с башни. Голова разрывалась от мыслей, а душа требовала полёта. «Надо отыскать Остроглазого и отвлечься» - подумал Севурд и побежал по улицам Белого Города в поисках друга. 

***
Бессильный ветер гнал оранжевые пески и пыль по поверхности безжизненной планеты. Никто не видел и не слышал его бесконечной, унылой забавы в царстве безмолвия. Недавно появившиеся на планете люди, тоже не могли ощущать на себе попытки ветра привлечь к себе внимание. Люди звались Ведами, и были надёжно укрыты от негостеприимного мира за толстыми стенами гигантской, хрустальной пирамиды.
Прошла тысяча лет со дня их переселения. Все их замыслы были реализованы: преобразование Земли началось, Великая Книга, усилиями Антов – спасена, Варлаки уничтожены. Настало время подумать о себе. Багряная планета больше не могла служить Ведам надёжным жилищем. Их лес, перемещённый с Земли под спасительные стены пирамиды, стал чахнуть: сказывался недостаток влаги. Тот участок планеты, который выбрали Веды под расположение своего мегалитического сооружения, за тысячу лет почти полностью отдал хранящуюся в замороженном состоянии под его поверхностью воду. Как никогда, Ведам сейчас не хватало цепкого, изобретательного и практичного разума Антов. Обладая знаниями, которыми Веды щедро делились с ними, Анты прикладывали все свои силы, чтобы воплотить эти знания во что-нибудь полезное и значимое.
Установив связь с сущностями Андара и его сына - Гердина, оставшихся на Земле, пользуясь их советами, Веды сумели пустить воду от полюса этого безжизненного мира, к пирамиде по сотворённым каналам. Это дало значительную отсрочку, позволяющую провести разведку и глубокое изучение открытой ими ещё одной планеты, так похожей на Землю. Собравшийся Совет Мудрейших решал: оправданно ли будет переселение всего народа Ведов в новый для них мир, и не нарушит ли это Вселенское равновесие.
После всех событий, Совет Мудрейших сократился до трёх Ведов. Перун бушевал на Земле, формируя её новый облик. Элоим из народа Антов вот уже пятьдесят лет как покинул материальный мир, но невероятным чудом, не остался в мире Блуждающего острова, а каким-то немыслимым образом проявился в мире всех начал Земли, где и затерялся.
Трое Ведов, видимо долго обсуждали все предшествующие Совету события, но к принятию окончательного решения так не пришли.
- Алциок, все события своим чередом следуют, - с твёрдой убеждённостью обратился один из Ведов к сгорбленному старику, - ужели не ведомо, что черёд переселения Ведов настал?
- Не след торопиться Градимир, - с укоризной в голосе ответил ему Алциок, - путь Творца и замысел его для сей новообретённой Земли, нами не изведан. Познать предназначенье сего мира надобно.
- Ты разумеешь, Алциок, что сей мир, может быть нам не предназначен? – спросил третий Вед.
- А как же, Перемысл! Значенье имеет: будем ли гостями в нём, али хозяевами, живущими в доме сём!
- Вот! Ты сам глаголишь, что Веды хотя бы гостями, но могут переселиться! – обрадовался Градимир.
- Задор отрока взыграл в тебе Градимир! – покачал головой Алциок.
- Пустой разговор братья! – прервал их Перемысл, - народ наш жаждет решения нашего! Градимир прав: черёд переселения Ведов настал, ибо нынешнее обиталище наше боле не пригодно для житья. Но и Алциок зело не далёко от истины отошёл: предназначенье новой Земли, нами не проведано, а посему…
Договорить Перемысл не успел. Посреди зала Совета, из мира всех начал возникло голубое пламя, мгновением позже сформировавшись в очертания человека, сильно похожего на Анта.
- Приветствую Совет Мудрейших Ведов! – обратился пламенный человек к Ведам.
-Ведаю: зрю Анта пред собою, но кого из них? Назовись! – Алциок, как самый старый взял слово первым.
- Элоим имя моё. Прибыл к вам по просьбе Высших.
- Неужто Высшим ведомы: наша нужда в совете и знаниях? – удивился Алциок.
- Людей, владеющих знаниями первой эпохи, осталось мало. Каждый из Ведов – это неиссякаемый источник этих знаний. Все сомнения ваши по поводу переселения понятны, но не терзайте ими свои умы. Переселение народа Ведов на нетронутую человеческим присутствием планету, должно состояться как можно быстрее.
- Что за лихо надвигается? – проницательно заметил Перемысл.
- Большой астероид ударит по каналам, которые вы построили для воды, и разрушит их.
Веды молча переглянулись. Печать озабоченности отразилась на их лицах. Им стало понятно, что весь их предыдущий разговор – детская перепалка, не имеющая сейчас никакого значения.
- Триста тьмы* Ведов! Как переправить их, да ещё ёлико можно скоро? – Градимир озвучил общую озабоченность Мудрейших Ведов.
- Сие тело небесное – сиречь Земля новая, зело далёко от нас. За один бросок никто не сможет там очутиться, а тут ещё Солнце преградой будет: как за него перебраться, да от палящего жара охраниться? – поддержал Градимира Перемысл.
- Всю пирамиду поднять – зело бестолково, - развёл руками Алциок, - днища у неё нет, ибо воду мы из-под почвы добывали. Элоим, ты же Ант! Всем ведомо: у Антов придумки разные зело ладно выходят! Чего присоветуешь?
- Есть мысль, но сам я вам в этом деле не помощник. Вы обратитесь лучше к Андару и Гердину. Они Искатели Антов. Кому как не им знать способ постройки кораблей. В недрах этой планеты есть всё необходимое. Думаю, что трёх кораблей будет достаточно для переселения Ведов. Больше строить нет смысла, поскольку на это нет времени.
- А что… зело разумно! Градимир, отправишься на Землю к Искателям? – ободрившийся Алциок посмотрел на Градимира.
- Сам ведаешь: быстрее меня никто сие дело не сладит, - ворчливо ответил Градимир, и тут же исчез.
- Помыслить надобно, - подал голос Перемысл, - что двигать будет сими лодьями?
- Не вижу трудностей…, - улыбаясь, начал Элоим, но Алциок его перебил:
- Вязь из двух буквиц надобна на каждую лодью: «движения» и «твердыня». Одна буквица, лодьи лететь заставит, другая – от холода пустоты, да от жара Солнца охранит. Вот и сладили дело! – удовлетворённо потирая руки, закончил он.
- Не сказал вам главного, - раздался ровный голос Элоима, - творить и жить на новой Земле вам придётся в тайне! Люди нынешней Земли ещё не весь путь, отмеренный для них, прошли. Знать о вашем новом доме им рано! Анты Межгорья будут приглядывать за ними, когда Земля примет свой окончательный облик, и они расселятся по новым материкам.
- Сие нам ведомо, Элоим. Да зело не скоро люди проведают о том, что за Солнцем ещё одна Земля сокрыта.  Мыслим так, что и Веды в стороне не останутся, - горячо поддержал Анта Перемысл.
- Как говорил мой старый друг Перун, - тут Элоим широко улыбнулся, - «Добро, коли так!». Прощайте!
- Благодарствуем тебе и Высшим, Элоим! За совет да мудрость! – поклонился исчезающему Анту Алциок.
*Тьма – здесь «тысяча». (прим. автора)


Глава 9.

Пятьдесят лет, отмеренные Элоиму Высшими, истекли. Никогда ещё время не бежало с такой скоростью! Подгоняемые этим безжалостным погонщиком, они с Севурдом трудились непрерывно! Первые десять лет были самыми сложными, поскольку Севурд не обладал мудростью взрослого Анта. Элоим нашёл выход из положения, порывшись в своих старых запасах. Он долго копошился, перебирал, пока наконец не нашёл подходящего размера венец мудрости. Водрузив его на голову малыша, Элоим велел Севурду никогда его не снимать, даже на ночь. Однако вместо восторга, Элоим услышал бурчание: «Чего я, как девчонка буду это таскать, да?». Увидев, как Наставник начал раздуваться от негодования, Севурд ни слова не говоря, проворно шмыгнул в дверь, и бросился вниз по лестнице. Больше он на эту тему никогда не заикался.
Венец мудрости, а вернее заключённая в нём энергия, сильно помогли Элоиму донести до Севурда, понятные каждому взрослому Анту знания об устройстве и взаимосвязи обоих миров: видимого и ощущаемого. Они часто бродили по лесам и горным склонам Межгорья, где Элоим рассказывал, рассказывал, рассказывал…Времени на детские игры и шалости, у Севурда не осталось. Изредка, они встречались с Остроглазым, и его проницательный друг всё видел, замечал и понимал, поэтому не приглашал Севурда на мальчишечьи забавы. Как не жаль было Элоиму времени, он всё же осознавал, что Севурд – ребёнок, и не возражал, когда Севурд увлёкшись, с гиканьем гонялся за белками, возился с волчатами или боролся с ведмёдиком, который впоследствии сильно привязался к Севурду и стал ему верным другом. Вымахав в огромного ведмёда, он встречал Севурда на опушке леса и сопровождал его повсюду.
Следующее десятилетие прошло в изучении самых первых глифов: «дух», «материя», «твердь», «гармония и созидание», «равновесие», «запрет». Элоим с великим удовлетворением замечал, как повзрослевший Севурд брался за дело решительно, и настойчиво шёл вперёд. Однако, когда дело коснулось попыток применять эти глифы, возникли проблемы. Энергия глифов отказывалась повиноваться Севурду как только он пытался связать свою мысль, направленную на результат, с энергией глифа. Элоим не мог достучаться до своего ученика: слишком уж прямолинейным и практичным был разум Севурда. «Он прирождённый Искатель, такой же, как Андар и Гердин», - размышлял Элоим, - «Но эти качества, сейчас ему только мешают! Чтобы управлять глифами, нужен творческий посыл. Что же делать?». После долгих размышлений, Элоим обратился к Мелоне и поделился с ней своей озабоченностью. Мать Севурда взялась за дело как всегда энергично! В один из дней, она не пустила его к Наставнику, а потащила на самый высокий пик, с которого открывался вид на всё Межгорье и одновременно: на бесконечный океан. Там, находясь над всем миром, Мелона читала Севурду стихи, пела чистым и красивым голосом самые разные песни Антов. Заставляла его придумывать образы и описывать их в рифмованной форме. Найдя это занятие забавным, Севурд увлёкшись, проводил с Мелоной день за днём, пока не настало время: уже ей с упоением слушать своего сына. Как то, Севурд, читая маме стихи, настолько погрузился в визуализацию образа дождя, что в воздухе запахло влагой! И неожиданно для  себя, он вдруг вызвал в мыслях вязь двух глифов: «дух» и «материя». Секундой позже, над ними образовалось маленькое облачко, и оросило их ласковым дождиком! Барьер был преодолён! Дальше учение Севурда пошло семимильными шагами!
Последнее десятилетие, Элоим и Севурд посвятили поднятию намеченной ранее, области океанского дна. В этом месте подводные горы находились ближе всего к поверхности. Неоценимой оказалась помощь Остроглазого, который присоединился к ним, когда рассказал Элоиму о своих наблюдениях за Севурдом. Оказывается, этот молодой Ант видел и понимал всё, что происходило за прошедшие годы. Необычайная проницательность, умение всматриваться в суть вещей и процессов, понимать их – такие качества были бы большим подспорьем Севурду, когда Элоиму настанет пора уходить. И они стали работать все вместе.
Остроглазому не представляло особого труда, просматривать дно океана, находясь на борту корабля. Он указывал: над каким участком, лучше всего размещать вязь глифов, а Элоим и Севурд, аккуратно, метр за метром «тянули» из водяной толщи будущий остров. Сейчас, по прошествии десяти лет, из воды выглядывала макушка самой высокой части подводного горного хребта. Запущенный ими процесс, медленно, но неуклонно продолжался, создавая перспективу будущим поколениям Антов, получить через пару сотен лет в своё распоряжение новую, обширную территорию. 
Элоим не выходил из башни уже два дня. Всё это время, он провёл в мире энергий, наблюдая за временем. Его срок пришёл. По расчётам, Калим должен объявиться в Межгорье завтра вечером, а сегодня, Элоим послал сообщение о предстоящем событии Правителям Белого и Красного Городов – Тарзису и Аратону, с просьбой рассказать Антам о нём, только на следующий день, после его ухода. Также он сообщил, что его преемниками будут: Севурд и Остроглазый. Юноши обещали быть у него завтра в полдень. Элоим прикрыл глаза и улыбнулся. Самое главное дело, он всё же сделал, открыв Севурду принципы познания и управления глифами. И теперь уже не важно, что его ученик не успел до конца изучить Великую Книгу, важно, что он знает: как это сделать! Теперь время будет на их стороне, оно больше не станет подгонять Севурда и торопить его. На Земле прошло всего сто пятьдесят лет, и вряд ли Перун успел угомониться. Зная своего старого друга, Элоим был уверен: Перун взялся за дело основательно, и не успокоится, пока не убедится, что всё сделал правильно. А это – столетия!
Сознания Элоима легонько коснулась чья-то мысль. Не открывая глаз, он пригласил:
- Мелона поднимайся, не стой на пороге.
- Благодарю Советник.
Войдя в келью, Мелона посмотрела в глаза Старца, и он в очередной раз поразился глубине и ясности этого взора. Несомненно: Севурд был почти точной копией Гердина, но глаза, унаследовал от матери.
- Я пришла попрощаться с тобой Советник.
- Мелона, я больше не «Советник». Им стал твой сын.
- Я знаю об этом, но ты навсегда останешься в памяти Антов, бежавших с Земли, нашим Советником. Я благодарна тебе за Севурда…
- Ты не должна меня благодарить, - Старец протестующе поднял руку, - я исполнял обещание, данное Гердину, к тому же, Севурду было предназначено стать тем, кем он стал сейчас и ещё станет в будущем.
- Когда ты покинешь нас? – с ноткой лёгкой грусти спросила Мелона.
- Завтра вечером. Мелона, я хочу сказать тебе, что мне не суждено остаться в мире Межгорья. Один из Высших явится за мной и проведёт в мир всех начал Земли.
- Значит, ты сможешь встретиться…, - прошептала женщина.
- Да. Поэтому и говорю тебе об этом. Я обязательно встречу Андара и Гердина. Не переживай и оставайся такой же сильной, девочка моя! Ты всё ещё очень нужна Севурду. Я расскажу Гердину о тебе и сыне…, а теперь иди. Мне нужно проверить: не забыл ли я чего важного для Севурда.

***
Солнце Межгорья заглядывало в келью Старца, последний раз посылая ему свой ласковый свет и тепло. Он тоже последний раз смотрел на творение его далёких, могущественных предков, стоя у окна и заложив руки за спину. Не оборачиваясь, Старец обратился к ученику и его другу:
- Немного жаль расставаться с такой красотой, но понимание необходимости дальнейшего созидания – вдохновляет. Я исчерпал свои возможности в мире Межгорья. Теперь – это ваша забота. Запомни Севурд, - Старец обернулся к ученику, - постоянно оттачивай своё мастерство владения глифами! Времени у тебя достаточно. Разведку на Земле можно будет производить не раньше, чем настоящее мира Межгорья, коснётся отметки на спирали времени, которую я тебе уже показывал.
- Я помню Наставник…, - торопливо начал Севурд, но Старец вдруг поднял руку, призывая к молчанию. Потом он широко улыбнулся и произнёс:
- Калим, я знаю: ты уже здесь!
- Раньше ты не мог чувствовать моё появление, - раздался жизнерадостный голос, вслед за которым из ощущаемого мира возникло голубое пламя, постепенно формируясь в очертания человека с огненными крыльями.
Севурд и Остроглазый с восхищением смотрели на него: Высшего они видели в первый раз!
- Так, так. А это значит и есть Севурд? А это его друг… ух, какой проникновенный взгляд у юнца! – Калим внимательно разглядывал их, не переставая говорить, - Элоим, у тебя чутьё на своих преемников! Эти Анты со временем будут способны на многое! Элоим, ты успел завершить, что задумал?
- Да, Калим. Севурд овладел принципами познания и управления глифами. Некоторыми из них он может пользоваться уже сейчас.
- Великолепно! Моё предсказание о помощи самой Книги Глифов подтвердилось?
- В полной мере, Калим.
- Отлично, - огненный человек задумался, а затем обратился к Севурду, - юноша, тебе самому предстоит стать учителем.
- Мне!? – изумился Севурд.
- Не правильно, когда такими знаниями обладает только один. Завтра ты начнёшь обучать своего друга. Его проницательность, помноженная на знания глифов – даст серьёзные результаты.
- А как на счёт остальных Антов Межгорья? – вставил слово Старец.
- Ты прав, Элоим. Необходимо будет давать выжимку из ваших знаний другим Антам. Начните с Правителей. Думаю, что они будут способны овладеть хотя бы азами.
Старец вопросительно посмотрел на замолчавшего Калима. Они встретились взглядами, и Калим подтвердил:
- Нам пора Элоим. В мире всех начал Солнечной системы назревают перемены, и ты нужен нам.
- Что-то серьёзное?
- Не сейчас, Элоим, - улыбаясь, ответил Калим, - однако, чтобы унять твоё беспокойство, скажу: перемены касаются народа Ведов. Им нужно помочь принять решение, а для этого, неплохо было бы сначала разобраться в ситуации самим.
Старец подошёл к Севурду и Остроглазому. Юноши шагнули навстречу и обняли старика. Постояли. Севурд отстранился, и пряча глаза, придавая чуть дрогнувшему голосу твёрдости, сказал:
- Тебе пора Наставник.
- И всё-таки, я не прощаюсь! Замыслы Творца всего сущего, никому познать до конца не удавалось…может и доведётся встретиться! – Старец вышел на середину кельи, - я готов!
Он наклонил голову, закрыл глаза и прижал руки к груди. Тело Старца начало испускать слабый свет, затем от его ног, поднимаясь к голове, закрутился спиралью ослепительно белый вихрь. Он становился всё плотнее и ярче, скрывая за своим сиянием Старца, пока полностью не поглотил его! Обжигающая вспышка белого пламени ударила по глазам! Не давая рассеяться высвобождённой энергии Старца, Калим обнял её своими огненными крыльями, кивнул молодым Антам, и исчез! По келье кружился и медленно оседал на пол, светло-серый пепел…
Севурд вздохнул и не говоря ни слова подошёл к окну башни… теперь уже его башни. За окном вечерело. К площади Белого Города собирались Анты, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями прошедшего дня, сесть в круг, обнять соседа за плечи и спеть любимые песни. Сзади подошёл Остроглазый и коснулся плеча Севурда. Ничего не надо было говорить. Слова были не нужны. А из Белого Города в пространство, взлетала древняя песнь Антов:

О, взгляд любви, полночный свет,
Скрывающийся в глубях тёмных:
Не искушённый, не рождённый! -
Тебя пока в пространстве нет…


Эпилог

- Перун, может быть пора успокоить Землю?
- Ты, Искатель в корень зришь, да не разумеешь, что на сие время надобно! А сим делом Андар, я уже давно занят. Вооон там, на полюсе, четыре острова поднял, да аккурат друг к дружке прилепил, тока протоки меж ними оставил. Зришь?
- Да. А зачем они?
- Сии острова для Хранителей предназначены…




2004г. – март 2012г.