Чего юстиция боится 1

Юрий Назаров
История рассказана Валентиной Матюшко.

С семьёй Мирошниченко семья Матюшко познакомилась в конце 1986 года. Сергея и Марину муж Валентины знал ещё с Москвы, с института. Пока Сергей был курсантом, Марина работала в институтской библиотеке. В Ашхабаде они получили квартиру напротив прокуратуры, на улице Коммунистической. В своих рассказах Николай с восторгом рассказывал о семье Мирошниченко, и поэтому Валентина сразу же прониклась уважением и состраданием. На тот момент у них не было детей.

Когда Валентина впервые увидела Марину, про себя подумала, что зря она не пошла в артистки – своей внешностью Марина затмила бы саму Софи Лорен. И вскоре в поддержку своей мысли, на внутренней двери квартиры Мирошниченко она впервые в жизни увидела огромную фотографию Марины, в полный рост. Видимо, увидев в глазах Вали искреннюю радость, Марина сразу же прониклась к ней доверием, и всего через несколько минут знакомства поведала, что чувствует себя очень несчастной и находится в отчаянии.

И дело не в том, что у них с Серёжей пока нет детей, а в том, что Сергей часто выпивает, теряя при этом человеческое лицо и разрушая психику Марины. На что Валентина ответила, что испытывает те же самые чувства, но сдаваться не собирается, и чувствует в себе столько сил, подкреплённых негодованием, что их хватит на борьбу не только с собственным мужем, но и с её Мирошниченко. Если они будут пить вместе.

Марина грустно улыбалась и приговаривала, что была бы рада, если кто-то смог угомонить её мужа и хоть как-то повлиять.

В сентябре 87-го у Матюшко родился сын Сергей. А в ноябре произошёл этот случай. Но прежде надо бы прояснить мотивы поведения Валентины. Дело в том, что большинство молодых девчонок, выходя замуж за курсантов военных училищ, приносили частично себя в жертву с точки зрения общества и родных. Многие лишались, как Валя с Мариной, московской или иной прописки, уезжали в дальние гарнизоны в немыслимые неудобства, но самое главное: дарили мужьям любовь, преданность, самоотверженность, доверие. Каждая из них создавали семью с большими надеждами.

Какие устраивались обеды! Как встречались родные и друзья мужа! Как поддерживали! Как гордились! Но нередко все эти прекрасные чувства попирались и топтались их же избранниками. Получив очередное звание любимые думали, что ухватили Бога за бороду, и теперь им всё дозволено. А жёны, то бишь бабы, вообще ничто и никто.

В Ашхабаде на тот момент Марина работала адвокатом. Валентина уже имела учительский опыт в Самаре, где занимала первые места в районе, в городе, об ней писали местные газеты, называли  «звёздочкой не небосклоне педагогики».

Шестого ноября было предпраздничное настроение. Валя с детьми убирались в квартирке, готовила всякие вкусности и с нетерпением ждали дорогого папу. В четыре дня соседки потянулись в гарнизонный дом офицеров на торжественное собрание, красиво одетые и с шикарными причёсками. Валентине стало как-то не по себе и очень горько: муж не пригласил на торжество. Но спустя мгновение успокоилась – он же понимает, что жена не может пойти на праздник, у неё грудничок. Заигралась с детишками.

Наступил вечер, а Коли всё нет. Уложила деток спать. Подошла к окну. На улице весело голосят офицеры, счастливые возвращаются домой со своими жёнами, навстречу выбегают дети. По щеке Валентины от обиды и отчаяния прокатилась слеза. Понервничала, пошла и легла спать. Сон не приходил. Вспомнила рассказы знакомых и уговорила себя набраться терпению. Это была последняя запомнившаяся мысль Уснула.

Проснулась от поворота ключа в замке, вернулся муж, на часах пять с минутами. Николай ввалился как нередко бывало: пьяный, радостный и с перевязанными кровавыми руками. Из потока несвязных предложений Валя поняла, что офицеры разбивали руками бутылки и он победил. Накатила истерика, сознание куда-то провалилось, но почему-то пришла мысль: молодых парней гонят в Афганистан, а эти зарвавшиеся алкоголики развлекаются, надсмехаясь над жизнью! Убить мало!

Накануне прогуливаясь с малышом, Валентина видела ребят, которых отпускали в увольнение перед отправкой в Афган, они бесцельно и обречённо бродили по улицам Ашхабада, в центральной его части. Чуть раньше видела несчастных женщин,  приезжавших к своим раненым детям, вывезенным лечится с войны, слышала, как на просьбу дать товар получше, продавцы-туркмены грубо отвечали матерям: «Я твоего сына туда не посылал!»

Валентине стало реально плохо. Не наращивая скандал, снова прилегла. До утра лежала в постели не в силах встать. Зашла обеспокоенная соседка, почему, мол, её не видно, что случилось? Сделала успокоительный укол.

Но укол возымел противоположное действие: Увидев пьяную самодовольную харю с перебинтованными руками, от негодования Валентина схватила кухонный нож и чуть не набросилась на мужа. Но не его она хотела убить, она в муже желала убить цинизм, вседозволенность и беспредел. Заплакали перепуганные дети, насмерть перепугался Николай. В его глазах она прочла, он и сам понял, что перешагнул черту понимания и прощения. Напряжение немного спало.

Немного спустя, Валентина стала одеваться. «Ты куда?» – еле шевеля губами, виновато спросил Николай. «Я вам покажу кузькину мать!» – ответила жена и вышла из дома. Муж обречённо посмотрел ей вслед.

На крыльях мщения Валентина помчалась к дому Мирошниченко. Постучалась в дверь. Открыла Марина. По её виду Валя поняла, что ночь она не спала. Увидев подругу и не спросив зачем та пришла, Марина принялась рассказывать, как ночью разыскала обоих мужей и со страшным скандалом разогнала их по домам.

Злость Валентины разыгралась с удвоенной силой. Добрейшей души человек, она превратилась в сварливую фурию. Как настоящая хохлушка воткнула руки в боки и со словами: «Ах, мать вашу! Вы, проклятые алкаши, долго нервы мотать будете?» Двинулась на обалдевшего Сергея.

Тут надо уточнить, что в квартире Мирошниченко зал и кухня соединялись при помощи небольшого внешнего балагана, веранды по нашему. Когда Валентина в сердцах крикнула, что сейчас будет морду бить за Маринку, за себя, за всех простых трудяг и за родителей – Сергей кинулся в зал. Хохлушка за ним с причитаниями, что с каким удовольствием она сейчас плюнет в его поросячью харю, оторвёт уши и по одному волоску освободит от волос его неумную голову. Сергей на веранду через кухню, а Валентина из зала туда же. От  неожиданной стычки нос к носу, Сергей было оторопел, но быстро пришёл в себя и бросился назад.

А бой-баба подгоняла: «О, Господи! сейчас я рассчитаюсь с этой свиньёй за всех  жён, матерей и дочерей» Тут Валю остановила Марина: «Хватит! Пусть живёт с позором: пришли морду бить и гоняли как зайца по квартире!» А потом добавила: «Ты, Валя, молодец! Поставила его на место! Я бы не смогла чужого мужа так унизить и загнать на коврик!»

Ещё немного пошептавшись с Мариной и получив от моральную поддержку, Валентина ринулась к Скопцовым, которые жили двумя этажами выше. Поднялась, позвонила в звонок. Дверь открыла жена Скопцова. В отличие от внешне яркой и обаятельной Марины,  эта женщина Валентине показалась забитой, несчастной, а два её сына вызвали щемящее чувство жалости. Скопцов сидел на кухне один и опохмелялся.

Валя подошла и представилась. «Что нужно?» – буркнул он, особо не сосредотачиваясь. Бой-бабу это задело и она начала язвить, что не ожидала именно у заместителя военного прокурора гарнизона увидеть такую разруху в семье. У других мужчин, мол,  жёны светятся от счастья, а у вашей еле душа теплится! Муж-то лопырь? Да какой муж: Военный юрист, можно сказать элита армии!

Поняв в чём дело, Скопцов быстро вскочил и начал напирать, что не позволит в своём доме с ним так разговаривать! Его жена и двое мальчишек испуганно забились в угол, ожидая разрастания скандала. Валентина это заметила, сразу сбавила обороты и нарочито спокойным голосом ответила, что ничего она не боится, а если офицер будет продолжать пьянствовать, то обязательно найдёт способ доложить Генеральному прокурору. И любого хама поставит на место. Знакомых ведь уже много? Скопцов стал рассказывать, что, мол, он всяких видел и её точно не испугался!

«Я прошу Вас уйти из моего дома и больше никогда здесь не появляться! И вообще, я много лет занимаюсь каратэ и смогу за себя постоять!»
Валентина рассмеялась: «Каратэ хорошая вещь, можно запугать любую женщину и любых детей, особенно своих! Понятно теперь, почему вы бутылки руками били – каратистами все захотели стать. Можно завтра в газете напечатать: Знаменитые юристы-каратисты, бутылочники Скопцов, Мирошниченко и Матюшко побили мировой рекорд по количеству испорченной стеклотары, и отделались порезанными руками. А от жён наглыми мордами!» Скопцов осёкся: «Я даю Вам слово, что никогда сам не предложу Николаю Павловичу пить со мной! Теперь прошу вас уйти!» Валентина улыбнулась и заигрывая глазами ответила: «Очень приятно было с Вами познакомиться, товарищ подполковник!» Жена Скопцова улыбнулась в след смелой женщине.

Валентина возвращалась домой с чувством выполненного долга, представляя себя Шемаханской царицей, или Клеопатрой или..., в общем победительницей!
А дома ждал любящий муж…

Продолжение тут => http://www.proza.ru/2014/10/01/1039