Золото мурены. Рассказ

Сергей Линецкий
    Работа ,а главное клиенты достали Бориса до печенок .Привычки израильтян делать покупки не отрываясь от мороженного ,разговора по мобильному телефону ,мусорить ,орать ,а потом пытаться расплатиться непокрытым чеком известны всей Европе .Борис видел обьявление на витрине бутика в Италии-"Извините , израильтян не обслуживаем".Под стать клиентам было и начальство -злобная ,крикливая ,рано разжиревшая хамка нарожала по-молодости кучу детей и теперь ненавидела все живое и Бориса в частности .Но-в курортном Эйлате неплохо платили и даже оплачивали жилье ,так что немолодой Борис терпел .Опять же у него была отдушина -Красное море .               
    Он уходил на дальний пляж к самой иорданской границе и потихоньку браконьерствовал с ружьецом ,пока его не поймала природоохранная полиция .Ружье конечно отобрали ,пригрозили отдать под суд -словом лишили человека единственного развлечения .Теперь он приходил на обычный городской пляж ,где у берега было полно коралловых рифов и часами плавал ,рассматривая тропических рыб ,осьминогов ,каракатиц ,впрочем никак не нарушая экосистему .               
      
    Как-то в августе , Борис приметил браконьерскую вершу ,в которой билась метровая мурена .Борис видел мурен и раньше -они легко проникали не только в расселины скал ,но и в верши , обедали и легко уходили ,очевидно обладая зачаточным интеллектом , более развитым по сравнению с другими рыбами .А тут произошла подвижка верши , ее вход закрылся .Просто так ,скорее от скуки ,Борис поднырнул и поставил вершу на основание .Мурена молниеносно выскользнула через отверстие и скрылась под камнем .Борис сразу забыл об этом эпизоде .               

       На следующее утро он пришел на свое обычное место и поплыл , как всегда бесцельно , по своему надоевшему маршруту .Внезапно он увидел белую мурену .Голова мурены странно блестела .Мурена остановилась и сбросила с головы блестящий предмет.Борис нырнул за ним .Уже на берегу он рассматривал массивное ,явно золотое кольцо ,да еще и украшенное камнем ,царапающим стекло .Дома Борис перечитал в Интернете все про мурен.На следующее утро он .первым делом ,поймал у мола небольшого осьминога и придушил его ,оставив полуживым .Осьминога он положил в обычный пластиковый пакет и поплыл с этим завтраком от своих обычных мостков .Мурена точно ждала Бориса ,осьминога она сразу утащила под камень.Так утвердился их симбиоз .               

        Борис приносил мурене раскрытых устриц ,осьминогов ,даже сосиски .От мурены он получал кольца ,цепочки ,серьги .Иногда это были дешевые серебряные поделки , но попадались и дорогие украшения с бриллиантами ,массивные кресты ,утерянные туристами из России .Сбыт Борис организовал легко -нашел ювелирную лавку ,принимавшую на комиссию ювелирные изделия сомнительного происхождения .За золотые изделия платили сразу наличными примерно 10 % от истинной стоимости ,наверняка считая Бориса карманником .При любом раскладе Борис получал от "золотой" мурены от 10 до 20 тысыч шекелей в месяц .Денежки взывали о хорошем отпуске в Европе ,но Борис боялся изменить устоявшийся ритуал ,тем более ,что море в Эйлате штормовым и непрозрачным бывает от силы 2 раза в году .Несколько раз мурена приносила банкноты ,один раз кредитку ,от которой Борис сразу избавился .Так продолжалось 8 месяцев.               

       Однажды утром Борис не нашел мурену .Он поплыл по своему обычному кругу и увидел чернильное облако у рифа .Поднырнул-крупный осьминог сжимал что-то в щупальцах ,его огромные глаза красновато светились .Борис сразу почуял неладное ,он схватил осьминога у основания головы и вывернул наизнанку , как чулок.Осьминог сразу обмяк и из щупалец выпала крупная белая мурена .На следующее утро Борис все равно пошел плавать ,недалеко от берега он увидел вершу ,в которой бился крупный коричневый осьминог.